Smash 0 Опубликовано 8 Августа 2012 Уважаемые аквариумисты-радиоэлектронщики, пожалуйста, подскажите, чем можно заменить этот операционный услитель LM285D ?? Весь свой Нижний Новогород перерыл - нигде ничего нет!! И типичных аналогов тоже невозможно достать, как например К1464УД1, КР544УД8, тем более даже К544УД8Т... Может быть можно из отдельных деталей один канал спаять? Из каких и как? Кто заказывал через интернет - подскажите, где и что точно пришлют. Всем ответившим - большое человеческое СПАСИБО !!! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
vahegan 101 Опубликовано 9 Августа 2012 (изменено) Smash писал(а): Уважаемые аквариумисты-радиоэлектронщики, пожалуйста, подскажите, чем можно заменить этот операционный услитель LM285D ?? Весь свой Нижний Новогород перерыл - нигде ничего нет!! И типичных аналогов тоже невозможно достать, как например К1464УД1, КР544УД8, тем более даже К544УД8Т... Может быть можно из отдельных деталей один канал спаять? Из каких и как? Кто заказывал через интернет - подскажите, где и что точно пришлют. Всем ответившим - большое человеческое СПАСИБО !!! Видимо, LM258 имели в виду? потому что LM285 не операционник, а источеник прецизионного напряжения. Вот, сходу: LM258 - $2 за 4шт., включая пересылку. Изменено 9 Августа 2012 пользователем vahegan (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
yury88 100 Опубликовано 9 Августа 2012 (изменено) редактирую Изменено 9 Августа 2012 пользователем yury88 (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Smash 0 Опубликовано 9 Августа 2012 Да-да, 258. Ошибся в горестях . А в отечественных интернет-магазинах можно его приобрести? Я как-то на eBay не ходок - не английский преподавали в школе. Да и с PayPal очень не хочется заморачиваться. Подскажите пожалуйста?? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
bbasil 11 Опубликовано 9 Августа 2012 Smash писал(а): Да-да, 258. Ошибся в горестях . А в отечественных интернет-магазинах можно его приобрести? Я как-то на eBay не ходок - не английский преподавали в школе. Да и с PayPal очень не хочется заморачиваться. Подскажите пожалуйста?? везде его можно приобрести, это практически самый распраненный ОУ в мире, можно наковырять его из разного электронного хлама можно заменить на LM358. вообще если спросить у гугля, то нароются и отечественные аналоги К544УД8, КР1040УД1. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Smash 0 Опубликовано 9 Августа 2012 Я заказал в "Чип и Дип" наложенным платежём. Но там пришлось заказать 8 штук для оформления заказа (на сумму не менее 500руб.). Вот как в одной песне: "Моя мама варит кофе. Может быть подождём мою маму?" буду ждать посылки. Авось пришлют, да то, что нужно. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Smash 0 Опубликовано 9 Августа 2012 bbasil писал(а): везде его можно приобрести, это практически самый распраненный ОУ в мире, можно наковырять его из разного электронного хлама можно заменить на LM358. вообще если спросить у гугля, то нароются и отечественные аналоги К544УД8, КР1040УД1. Видимо, Нижний Новгород - такая большая деревня, что до неё прогресс идёт семимильными шагами и как-то всё мимо да около. Я и КР544УД8 искал, и К544УД8Т, и К1464УД1 - нихрена в нашем захолустье нет! Вот ещё раз поеду на радиорынок (который стройматериалами торгует) в субботу, спрошу отечественные аналоги. Но мне кажется, что бессмысленно в стойматериалах искать микросхемы. Единственный выход - дождаться посылки с Чипа и Дипа. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
bbasil 11 Опубликовано 9 Августа 2012 Smash писал(а): Я заказал в "Чип и Дип" наложенным платежём. Но там пришлось заказать 8 штук для оформления заказа (на сумму не менее 500руб.). Вот как в одной песне: "Моя мама варит кофе. Может быть подождём мою маму?" буду ждать посылки. Авось пришлют, да то, что нужно. Мдааааааа. Лень, конечно двигатель прогресса на не настолько-же 1. даем гуглю запрос "магазин электронных компонентов нижний новгород" 2. находим http://www.micom.nnov.ru/shopitem.php?gr=7146&gd=121514 за 7р. шт. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Smash 0 Опубликовано 9 Августа 2012 bbasil писал(а): Мдааааааа. Лень, конечно двигатель прогресса на не настолько-же Ну вот как-то не сообразил и не нашёл. Спасибо Вам огроменное!!!!!!! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Smash 0 Опубликовано 9 Августа 2012 Ё-маё!... Этот Миком с частными лицами не работает!... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
bbasil 11 Опубликовано 9 Августа 2012 Smash писал(а): Ё-маё!... Этот Миком с частными лицами не работает!... а другие попробовать магазины ? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
vahegan 101 Опубликовано 9 Августа 2012 (изменено) Smash писал(а): Да-да, 258. Ошибся в горестях . А в отечественных интернет-магазинах можно его приобрести? Я как-то на eBay не ходок - не английский преподавали в школе. Да и с PayPal очень не хочется заморачиваться. Подскажите пожалуйста?? Я не зря дал ссылку на eBay. В своих магазинах будет выходить дороже, даже с учетом пересылки, и всюду будете сталкиваться с тем, что никто не будет связываться с мелкими заказами и пересылать в вашу деревню. А вот на eBay китайцы из-за одного доллара не поленятся упаковать да по почте прислать, еще и спасибо вам скажут. Это все из своего горького опыта, поверьте. LM258/LM358 - самая ходовая и копеечная позиция. Если ее у вас не продают, значит, самое время начать осваивать eBay - поверьте, ничего там сложного нет. Попробуйте, обещаю, что не пожалеете, еще и спасибо скажете. Я сейчас больше на eBay чего-то покупаю, чем в обычных магазинах. И выбор неограниченный, и цена обычно выходит дешевле, и, имея определенные навыки по выбору продавца и товара, практически не сталкиваешься с "паленым" товаром, которым очень любят грешить продавцы у нас. P.S. С PayPal-ом вообще никакой мороки нет, тем более, что в нем сейчас и Русский интерфейс есть. Изменено 9 Августа 2012 пользователем vahegan (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Smash 0 Опубликовано 9 Августа 2012 bbasil, я практически все известные магазины облазил в Нижнем - везде пусто! vahegan, спасибо за совет. Наверное прислушаюсь к нему. Буду практиковаться в английском Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Smash 0 Опубликовано 9 Августа 2012 Ну всё, кое-как нашёл оптовую базу, где и с физическими лицами работают. Фуууух!! Всем, кто откликнулся - огромное СПАСИБО !! :beer: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Александр К 0 Опубликовано 16 Сентября 2012 А у Вас же в Нижнем есть хороший магазин - http://www.chip-nn.ru Там смотрели, нет? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Smash 0 Опубликовано 17 Сентября 2012 Александр К писал(а): А у Вас же в Нижнем есть хороший магазин - http://www.chip-nn.ru Там смотрели, нет? Вот именно там я и купил Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Vladluking 0 Опубликовано 21 Мая 2015 8/17/2009 в 6:27 AM, bbasil сказал: И так что оно делает: В зависимости от температуры управляет скоростью вращения обыкновенного компьютерного DC вентилятора, чем ближе температура к заданной тем медленнее вращается вентилятор, соответственно чем дальше (выше t ) тем быстрее (90% от максимальной) - короче ПИД регулирование. "Что и зачем" в этой схеме: VR1- (100K) многооборотный подстроечник - регулирует ту саму контрольную температуру, при достижении которой вентилятор начнет вращаться с минимальной (для него) скоростью. VR2 - (500K) многооборотный подстроечник - регулирует температурное "окно", то есть тот диапазон температур в котором будет происходить увеличение оборотов от минимума до максимума. NTC - (100K) собственно сам температурный датчик, терморезистор с отрицательным температурным коэф. который заливается эпоксидкой и на проводках бросается в воду Вот собственно и всё, детали самые распространенные, копеечной стоимости, настройка заключается в кручении отверткой двух подстроечников (VR1 & VR2) для получения желаемого результата Добрый день. Возможно тема уже давно ушла вниз, но я вот решил собрать данную схему. Во-первых, хотел поблагодарить за темку Появился вопрос насчет lm258. Лапки 5,6,7 не обозначены на схеме - их просто никуда не припаивать? Я в этом не силён, поэтому если не тяжело, опишите подключение lm258 ( в моём случае lm358, как вы писали, который тоже подойдет) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
1974jb 35 Опубликовано 22 Мая 2015 Тема старая, сейчас на ебэе китайский контролер 10 долларов с доставкой стоит. Неужели есть смысл самому мастерить, или это типа очумелые ручки? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
bbasil 11 Опубликовано 25 Мая 2015 5/21/2015 в 2:38 PM, Vladluking сказал: Добрый день. Возможно тема уже давно ушла вниз, но я вот решил собрать данную схему. Во-первых, хотел поблагодарить за темку Появился вопрос насчет lm258. Лапки 5,6,7 не обозначены на схеме - их просто никуда не припаивать? Я в этом не силён, поэтому если не тяжело, опишите подключение lm258 ( в моём случае lm358, как вы писали, который тоже подойдет) Да можно никуда их не припаивать Или соединить на "землю" Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Vladluking 0 Опубликовано 25 Мая 2015 5/25/2015 в 11:33 AM, bbasil сказал: Да можно никуда их не припаивать Или соединить на "землю" Еще вопросик - мне "втюхали" вместо IRF450 - IRF540N... Я смотрел, характеристики немного отличаются, пойдет ли этот транзистор для схемы? И каким образом вы изолировали термистор? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Basopotam 58 Опубликовано 28 Мая 2015 5/22/2015 в 6:18 PM, 1974jb сказал: Тема старая, сейчас на ебэе китайский контролер 10 долларов с доставкой стоит. Неужели есть смысл самому мастерить, или это типа очумелые ручки? а можете ссылочку дать? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Vladluking 0 Опубликовано 3 Июня 2015 Паял-паял, кучу времени потратил - термистор не реагирует на скорость вращения. Выпаял его вообще - кулер продолжал крутиться. Что я только не делал - не получалось настроить. В конечном итоге распаял ту схему и заказал себе нормальный универсальный цифровой терморегулятор с дисплеем, который в 2 раза больше стоит, чем стоимость деталей для этой схемы. Если кому интересно - кину ссылочку и поделюсь впечатлениями, когда придет Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Basopotam 58 Опубликовано 4 Июня 2015 6/3/2015 в 5:46 PM, Vladluking сказал: Паял-паял, кучу времени потратил - термистор не реагирует на скорость вращения. Выпаял его вообще - кулер продолжал крутиться. Что я только не делал - не получалось настроить. В конечном итоге распаял ту схему и заказал себе нормальный универсальный цифровой терморегулятор с дисплеем, который в 2 раза больше стоит, чем стоимость деталей для этой схемы. Если кому интересно - кину ссылочку и поделюсь впечатлениями, когда придет можно ссылочку? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Vladluking 0 Опубликовано 4 Июня 2015 6/4/2015 в 3:13 PM, Basopotam сказал: можно ссылочку? Сам товар - http://kiloom.com.ua/production/klimat_12bА вот статья, как с помощью такой штуки охладить аквариум http://www.aquafanat.com.ua/pages-view-690.html Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение