Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Содержание Несмотря на различия в размере уход, содержание и кормление средних и мелких попугаев во многом схожи. В этом материале упоминаются волнистые попугаи, неразлучники, какарики, кореллы, ожереловые попугаи, розеллы.

Рыбы без кольчуги

Рыбья кольчуга

На танцующих утят быть похожими хотят

bbasil

Термоконтролер DC вентиляторов (ПИД + ШИМ)

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые аквариумисты-радиоэлектронщики, пожалуйста, подскажите, чем можно заменить этот операционный услитель LM285D ?? Весь свой Нижний Новогород перерыл - нигде ничего нет!! И типичных аналогов тоже невозможно достать, как например К1464УД1, КР544УД8, тем более даже К544УД8Т... :(

Может быть можно из отдельных деталей один канал спаять? Из каких и как?

Кто заказывал через интернет - подскажите, где и что точно пришлют.

Всем ответившим - большое человеческое СПАСИБО !!! ;)

Поделиться этим сообщением

Smash писал(а):

Уважаемые аквариумисты-радиоэлектронщики, пожалуйста, подскажите, чем можно заменить этот операционный услитель LM285D ?? Весь свой Нижний Новогород перерыл - нигде ничего нет!! И типичных аналогов тоже невозможно достать, как например К1464УД1, КР544УД8, тем более даже К544УД8Т... :(

Может быть можно из отдельных деталей один канал спаять? Из каких и как?

Кто заказывал через интернет - подскажите, где и что точно пришлют.

Всем ответившим - большое человеческое СПАСИБО !!! ;)

Видимо, LM258 имели в виду? потому что LM285 не операционник, а источеник прецизионного напряжения.

Вот, сходу: LM258 - $2 за 4шт., включая пересылку.

Изменено пользователем vahegan (см. историю изменений)

Да-да, 258. Ошибся в горестях :) . А в отечественных интернет-магазинах можно его приобрести? Я как-то на eBay не ходок - не английский преподавали в школе. Да и с PayPal очень не хочется заморачиваться.

Подскажите пожалуйста??

Smash писал(а):

Да-да, 258. Ошибся в горестях :) . А в отечественных интернет-магазинах можно его приобрести? Я как-то на eBay не ходок - не английский преподавали в школе. Да и с PayPal очень не хочется заморачиваться.

Подскажите пожалуйста??

везде его можно приобрести, это практически самый распраненный ОУ в мире, можно наковырять его из разного электронного хлама можно заменить на LM358.

вообще если спросить у гугля, то нароются и отечественные аналоги К544УД8, КР1040УД1.

Я заказал в "Чип и Дип" наложенным платежём. Но там пришлось заказать 8 штук для оформления заказа (на сумму не менее 500руб.). Вот как в одной песне: "Моя мама варит кофе. Может быть подождём мою маму?" буду ждать посылки. Авось пришлют, да то, что нужно.

bbasil писал(а):

везде его можно приобрести, это практически самый распраненный ОУ в мире, можно наковырять его из разного электронного хлама можно заменить на LM358.

вообще если спросить у гугля, то нароются и отечественные аналоги К544УД8, КР1040УД1.

Видимо, Нижний Новгород - такая большая деревня, что до неё прогресс идёт семимильными шагами и как-то всё мимо да около. Я и КР544УД8 искал, и К544УД8Т, и К1464УД1 - нихрена в нашем захолустье нет! Вот ещё раз поеду на радиорынок (который стройматериалами торгует) в субботу, спрошу отечественные аналоги. Но мне кажется, что бессмысленно в стойматериалах искать микросхемы. :)

Единственный выход - дождаться посылки с Чипа и Дипа.

Smash писал(а):

Я заказал в "Чип и Дип" наложенным платежём. Но там пришлось заказать 8 штук для оформления заказа (на сумму не менее 500руб.). Вот как в одной песне: "Моя мама варит кофе. Может быть подождём мою маму?" буду ждать посылки. Авось пришлют, да то, что нужно.

Мдааааааа.

Лень, конечно двигатель прогресса на не настолько-же

1. даем гуглю запрос "магазин электронных компонентов нижний новгород"

2. находим http://www.micom.nnov.ru/shopitem.php?gr=7146&gd=121514 за 7р. шт.

bbasil писал(а):

Мдааааааа.

Лень, конечно двигатель прогресса на не настолько-же

:) Ну вот как-то не сообразил и не нашёл. Спасибо Вам огроменное!!!!!!! ;)

Ё-маё!... Этот Миком с частными лицами не работает!... :(

Smash писал(а):

Ё-маё!... Этот Миком с частными лицами не работает!... :(

а другие попробовать магазины ?

Smash писал(а):

Подскажите пожалуйста??

Я не зря дал ссылку на eBay. В своих магазинах будет выходить дороже, даже с учетом пересылки, и всюду будете сталкиваться с тем, что никто не будет связываться с мелкими заказами и пересылать в вашу деревню. А вот на eBay китайцы из-за одного доллара не поленятся упаковать да по почте прислать, еще и спасибо вам скажут. Это все из своего горького опыта, поверьте. LM258/LM358 - самая ходовая и копеечная позиция. Если ее у вас не продают, значит, самое время начать осваивать eBay - поверьте, ничего там сложного нет. Попробуйте, обещаю, что не пожалеете, еще и спасибо скажете. Я сейчас больше на eBay чего-то покупаю, чем в обычных магазинах. И выбор неограниченный, и цена обычно выходит дешевле, и, имея определенные навыки по выбору продавца и товара, практически не сталкиваешься с "паленым" товаром, которым очень любят грешить продавцы у нас.

P.S. С PayPal-ом вообще никакой мороки нет, тем более, что в нем сейчас и Русский интерфейс есть.

Изменено пользователем vahegan (см. историю изменений)

bbasil, я практически все известные магазины облазил в Нижнем - везде пусто!

vahegan, спасибо за совет. Наверное прислушаюсь к нему. Буду практиковаться в английском :)

Ну всё, кое-как нашёл оптовую базу, где и с физическими лицами работают. Фуууух!! :)

Всем, кто откликнулся - огромное СПАСИБО !! :beer: :)

Александр К писал(а):

А у Вас же в Нижнем есть хороший магазин - http://www.chip-nn.ru

Там смотрели, нет?

Вот именно там я и купил ;)

8/17/2009 в 6:27 AM, bbasil сказал:

post-2332-1250584275_thumb.jpg

И так что оно делает:

В зависимости от температуры управляет скоростью вращения обыкновенного компьютерного DC вентилятора, чем ближе температура к заданной тем медленнее вращается вентилятор, соответственно чем дальше (выше t ) тем быстрее (90% от максимальной) - короче ПИД регулирование. :)

"Что и зачем" в этой схеме:

VR1- (100K) многооборотный подстроечник - регулирует ту саму контрольную температуру, при достижении которой вентилятор начнет вращаться с минимальной (для него) скоростью.

VR2 - (500K) многооборотный подстроечник - регулирует температурное "окно", то есть тот диапазон температур в котором будет происходить увеличение оборотов от минимума до максимума.

NTC - (100K) собственно сам температурный датчик, терморезистор с отрицательным температурным коэф. который заливается эпоксидкой и на проводках бросается в воду :)

Вот собственно и всё, детали самые распространенные, копеечной стоимости, настройка заключается в кручении отверткой двух подстроечников (VR1 & VR2) для получения желаемого результата :)

Добрый день. Возможно тема уже давно ушла вниз, но я вот решил собрать данную схему.

Во-первых, хотел поблагодарить за темку :)

Появился вопрос насчет lm258. Лапки 5,6,7 не обозначены на схеме - их просто никуда не припаивать? Я в этом не силён, поэтому если не тяжело, опишите подключение lm258 ( в моём случае lm358, как вы писали, который тоже подойдет)

Тема старая, сейчас на ебэе китайский контролер 10 долларов с доставкой стоит. Неужели есть смысл самому мастерить, или это типа очумелые ручки?

5/21/2015 в 2:38 PM, Vladluking сказал:

Добрый день. Возможно тема уже давно ушла вниз, но я вот решил собрать данную схему.

Во-первых, хотел поблагодарить за темку :)

Появился вопрос насчет lm258. Лапки 5,6,7 не обозначены на схеме - их просто никуда не припаивать? Я в этом не силён, поэтому если не тяжело, опишите подключение lm258 ( в моём случае lm358, как вы писали, который тоже подойдет)

Да можно никуда их не припаивать :) Или соединить на "землю"

5/25/2015 в 11:33 AM, bbasil сказал:

Да можно никуда их не припаивать :) Или соединить на "землю"

Еще вопросик - мне "втюхали" вместо IRF450 - IRF540N... Я смотрел, характеристики немного отличаются, пойдет ли этот транзистор для схемы?

И каким образом вы изолировали термистор?

5/22/2015 в 6:18 PM, 1974jb сказал:

Тема старая, сейчас на ебэе китайский контролер 10 долларов с доставкой стоит. Неужели есть смысл самому мастерить, или это типа очумелые ручки?

а можете ссылочку дать?

Паял-паял, кучу времени потратил - термистор не реагирует на скорость вращения. Выпаял его вообще - кулер продолжал крутиться. Что я только не делал - не получалось настроить. В конечном итоге распаял ту схему и заказал себе нормальный универсальный цифровой терморегулятор с дисплеем, который в 2 раза больше стоит, чем стоимость деталей для этой схемы. Если кому интересно - кину ссылочку и поделюсь впечатлениями, когда придет

6/3/2015 в 5:46 PM, Vladluking сказал:

Паял-паял, кучу времени потратил - термистор не реагирует на скорость вращения. Выпаял его вообще - кулер продолжал крутиться. Что я только не делал - не получалось настроить. В конечном итоге распаял ту схему и заказал себе нормальный универсальный цифровой терморегулятор с дисплеем, который в 2 раза больше стоит, чем стоимость деталей для этой схемы. Если кому интересно - кину ссылочку и поделюсь впечатлениями, когда придет

можно ссылочку?

6/4/2015 в 3:13 PM, Basopotam сказал:

можно ссылочку?

Сам товар - http://kiloom.com.ua/production/klimat_12b

А вот статья, как с помощью такой штуки охладить аквариум http://www.aquafanat.com.ua/pages-view-690.html

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Создать...
Рейтинг@Mail.ru

Политика обработки персональных данных