PashkualC 1 Опубликовано 28 Июля 2009 Кто пробовал глутаровый альдегит в морском аквариуме? В пресном он позволяет держать голандцы без проблем с нитчаткой и прочими нежелательными водорослями. Мягко выражаясь ОЧЕНЬ ДЕЙСТВЕННО. Практикую в восторге! Предлагаю мозговой штурм + и - как оценивать вредность - безвредность в МОРЕ а также разработать дозировки для эксперимента к сожалению(или к счастью) поборол нитчатые во всех морских банках без ГА, так что нужно икуственно создавать условия для экспериментов. Отпишитесь кому интересно Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
qwes7 0 Опубликовано 28 Июля 2009 Кто пробовал глутаровый альдегит в морском аквариуме? В пресном,его используют при борьбе с "черной бородой",хотя и от нее можно избавиться понижением нитратов..А что,и в морском она заводится уже... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
PashkualC 1 Опубликовано 29 Июля 2009 В пресном,его используют при борьбе с "черной бородой",хотя и от нее можно избавиться понижением нитратов..А что,и в морском она заводится уже... чёрная борода это мелочь, она у профи не встречается практически, но он замечательно справляется СО ВСЕМИ водорослями не только с красными но и с нитчатыми и тд из за особеностей действия(сшивает белки по лизину) он оставляет высшие растения нетронутыми. Все же нежелательные растворяются максимум за неделю. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
karen 247 Опубликовано 29 Июля 2009 Вообще-то он используется биологами для фиксации тканей животных (работает как формалин, но со своими особенностями) и считается довольно токсичным веществом. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Andry 6 Опубликовано 29 Июля 2009 На пресном форуме, да и тут не раз обсуждалось, что добавление в аквариум химии для борьбы с водорослями в лучшем случае устранит эти водоросли, но причина появления их останется и по прошествии некоторого времени водоросли попрут с еще большей силой. Поэтому не надо добавлять никакой химии в аквариум, а нужно привести его к такому состоянию когда высшие растения/кораллы будут преобладать над низшими. У меня пресник 15л. (10см. грунта) в начале обрастали стенки и была черная борода - баланс не установился, я ничего не делал а добавлял растений, потом пошли в рост растения и она прошла, ей просто банально не хватало питания - установление баланса. Стенки аквариума я вообще не чищу уже более 2 лет они просто не обрастают. Через год аквариум зарос хемиантусом так, что ничего не было видно, после прополки в связи с будоражением грунта и удалением множества растений напала нитчатка - был нарушен баланс (имхо это самая вредная низшая водоросль), бороться с ней только механическим удалением, пришлось удалить все растения просифонить грунт и заново посадить растения сейчас снова все идет в рост- баланс ттт установился. В МА тоже самое только все более чувствительнее к изменению параметров и сложнее. Так при изменении каких-либо параметров, например, плохой воды, увеличении света, ворошении ДСБ, перестановке камней, подъедании нелегалами кораллов приведшие к гибели коралла аквариум может выйти из баланса - начнуться вспышки динофлагеллятов, циано, нитчатки. Востановить же балланс в Ма намного сложнее, т.к. все цепочки (ну или почти все) имеют связь, т.е. например, при плохой воде подменив всю воду на свежую не произойдет мгновенного становления баланса в аквариуме. Все ИМХО. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
qwes7 0 Опубликовано 29 Июля 2009 но он замечательно справляется СО ВСЕМИ водорослями не только с красными но и с нитчатыми и тд В моей практике,появление,нитчатых(в ничтожном количестве,на несколько дней)предвещало радость,связанную с отступлением бороды и сине-зеленых,так скать предвестник стабилизации... Следить за параметрами воды, раз в месяц и о них можно забыть,без применения ГА(хотя сам,опыт с его использованием в пресном,проводил)...Нет ничего лучше хорошей воды... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
PashkualC 1 Опубликовано 29 Июля 2009 ГА дает возможность безнаказанно переборщить с удобрениями, кроме того заметил, что резко снизилась необходимось постоянно следить за СО возможность СРАЗУ запусить Пресный растительный аквариум в полном режиме, без мондража А ВДРУГ ВОДОРОСЛИ ПОПРУТ. Короче очень удобный препарат Заметил, что ГА переводит органику в аквариуме в состояние когда она напрямую может использоваться растениями. возможно я неправ, нужно химические реакции глянуть. ГА не нарушает баланс, а расширяет его рамки, именно поэтому встал вопрос о использовании в море. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
PashkualC 1 Опубликовано 29 Июля 2009 Вообще-то он используется биологами для фиксации тканей животных (работает как формалин, но со своими особенностями) и считается довольно токсичным веществом. ГА используется повсеместно как дезсредство , САЙДЕКС напимер. убивает всё при определённых концетрациях, как уже писал сшивает белки по лизину, по сути денатурирует, но чем сложнее организм тем у него меньше последствий от применения ГА. тк действие поверхносно, и высшие растения востанавливаются куда быстрее чем та же нитчатка. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
dr.moro 2 Опубликовано 30 Июля 2009 ГА используется повсеместно как дезсредство , САЙДЕКС напимер. убивает всё при определённых концетрациях, как уже писал сшивает белки по лизину, по сути денатурирует, но чем сложнее организм тем у него меньше последствий от применения ГА. тк действие поверхносно, и высшие растения востанавливаются куда быстрее чем та же нитчатка. Фишка в том, что в "море" все растения "низшие" Еще в пресные растительные банки в т.ч. для профилактики роста водорослей добавляют нитраты, фосфаты, железо и CO2... Думаю, очень рискованный эксперимент с глутом в море... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
RawBear 28 Опубликовано 30 Июля 2009 На пресном форуме, да и тут не раз обсуждалось, что добавление в аквариум химии для борьбы с водорослями в лучшем случае устранит эти водоросли, но причина появления их останется и по прошествии некоторого времени водоросли попрут с еще большей силой. Поэтому не надо добавлять никакой химии в аквариум, а нужно привести его к такому состоянию когда высшие растения/кораллы будут преобладать над низшими. Andry +5 :vo: В пресняках давно про водоросли забыл, не любят они мои аквы. Думал в море с ними придется помучится (судя по многочисленным прочтенным на эту тему постам в форуме). Щазззз! Через месяц и в море про них забыл. Принес недавно коральчик на камне прилично заросшем нитчаткой (долго думал брать или не брать именно из-за нитки, но взял уж больно понравился), морально приготовился, что пойдет по акве. Не срослось. Через 3 дня и следа от нее не осталось. И это при том что есть ее у меня вобще-то некому. Каулерпа и неск. видов красных макроводорослей растут себе. Правда последее время чувствую себя немного по идиотски, ибо даже стенки чисить не приходится, помпы и камни обрастают каролиной и кое-где ботриокладией, а стенки нет. Сорри за офф Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
PashkualC 1 Опубликовано 30 Июля 2009 Фишка в том, что в "море" все растения "низшие" Еще в пресные растительные банки в т.ч. для профилактики роста водорослей добавляют нитраты, фосфаты, железо и CO2... Думаю, очень рискованный эксперимент с глутом в море... Иметь большое количество травников и никогда не сталкиваться с нитчаткой по моему нонсенс, так можно только эгерию растить Лью много удобрений: и железо и калий , нитраты с фосфатами соответственно НО: считаю, что и морю это не помешало бы, но тк баланс очень шаткий это черевато и применимо только ну в очень больших системах. (к слову сказать большая составляющая комерческого "корма для беспозвоночных" это и есть смесь всем известных биогенов, фосфаты и нитраты в том числе. В том то и дело, что эксперимент очень рискованый, 50\50 в лучшем случае. Но есть надежда, что симбиотические водоросли не пострадают, т.к. организм-хозяин примет "удар" на себя, т.к. есть некая величина проникновения ГА по времени, если она значительно меньше величины прироста-восстановления, то может сработать. Хотя каролина скорее всего не переживёт. Пока всё это теория. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sleepy 51 Опубликовано 31 Июля 2009 Вчера на клубе Зюхт обсуждали... И мне пришла в голову мысль, что может быть в заветной бутылочке от Зюхта, убивающей зоосанктелы и раскрашивающей тем самым кораллы - и есть ГА как основное действующее в-во... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
karen 247 Опубликовано 31 Июля 2009 Вчера на клубе Зюхт обсуждали... И мне пришла в голову мысль, что может быть в заветной бутылочке от Зюхта, убивающей зоосанктелы и раскрашивающей тем самым кораллы - и есть ГА как основное действующее в-во... Наверное это легко определить, должны быть специфические реакции на глютаральдегид, только мне искать лениво, т.к. ни ГА ни тот препарат от Зюхт лить нет желания и вряд-ли оно появится... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
PashkualC 1 Опубликовано 31 Июля 2009 (изменено) Вчера на клубе Зюхт обсуждали... И мне пришла в голову мысль, что может быть в заветной бутылочке от Зюхта, убивающей зоосанктелы и раскрашивающей тем самым кораллы - и есть ГА как основное действующее в-во... В принципе у ГА достаточно специфический запах Sleepy, можно ссылку на описываемый Вами препарат? очень интересно. Изменено 31 Июля 2009 пользователем PashkualC (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sleepy 51 Опубликовано 31 Июля 2009 В принципе у ГА достаточно специфический запах Sleepy, можно ссылку на описываемый Вами препарат? очень интересно. http://www.aquaristic.ru/files/documents/f...103_russian.pdf Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
PashkualC 1 Опубликовано 5 Августа 2009 пытался порыть зо западным сайтам и форумам про использование ГА в морском аквариуме, нашел только предположение, что ГА в малых дозах стимулирует нерест некоторых кораллов Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение