evgen-uzhasniy 3 Опубликовано 13 Июля 2009 Добрый день. Я хочу заменить один камушек, но он составляет почти треть всего обьёма жк в системе. Всвязи с чем боюсь как бы не появилось в воде всяких аммониев с фосфатами, потому что у меня спс и не хотелось бы чтоб они померли. Посоветуйте, как лучше сделать, поискать сильно передержаные, или закинуть сейчас новый камень, а через месяц убрать старый... Заранее спасибо. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Andry 6 Опубликовано 13 Июля 2009 ИМХО купить камень и дома в ведре или любой таре с мощной помпой передержать, можно даже пенник поставить если есть. Как установяися в ведре нужные параметры так и класть в акву. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
evgen-uzhasniy 3 Опубликовано 13 Июля 2009 ИМХО купить камень и дома в ведре или любой таре с мощной помпой передержать, можно даже пенник поставить если есть. Как установяися в ведре нужные параметры так и класть в акву. Ясно. Свет я так понимаю не особо нужен или всё-же поставить какой-нибудь? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sleepy 51 Опубликовано 13 Июля 2009 Что из себя представляет система? Скиммер есть? Если есть - можете просто заменить камень и не париться. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
izzoner 2 Опубликовано 13 Июля 2009 Менял у себя около 5кг камней из 40кг , камни клал сразу, предварительно промыв, ничего плохого не заметил. Камни были 2 недели передержаные, от магазина до дома вез пару часов. Аква 300л. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sleepy 51 Опубликовано 13 Июля 2009 Менял у себя около 5кг камней из 40кг , камни клал сразу, предварительно промыв, ничего плохого не заметил. Камни были 2 недели передержаные, от магазина до дома вез пару часов. Аква 300л. :hmmm: докладывал себе сразу 50 кг. свежих камней (только с самолета) к еще примерно 60-и старых. Аммоний-нитрит не мерил. Никому не поплохело (рыба, SPS). Экстрим. Но факт. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
evgen-uzhasniy 3 Опубликовано 15 Июля 2009 Что из себя представляет система? Скиммер есть? Если есть - можете просто заменить камень и не париться. Все необходимые узлы имеют место быть: скимер, самп с водорослевиком. Просто этот камень почти треть от всех жк составляет, вот я и озадачился. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sleepy 51 Опубликовано 17 Июля 2009 Все необходимые узлы имеют место быть: скимер, самп с водорослевиком. Просто этот камень почти треть от всех жк составляет, вот я и озадачился. Не парься. Даже если незначительный амиак появится - водорослевик выжрет его и спасибо скажет. А скиммер проследит чтобы амиака появилось не слишком много, выбив органику. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
evgen-uzhasniy 3 Опубликовано 19 Июля 2009 Не парься. Даже если незначительный амиак появится - водорослевик выжрет его и спасибо скажет. А скиммер проследит чтобы амиака появилось не слишком много, выбив органику. Спасибо. Всё понял и даже уже сделал. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение