Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Нильский Нильский слоник или гнатонем Петерса - Нильский слоник, или гнатонем Петерса, рыбка из семейства мормировых, распространен в центральной и западной частях Африки. Эти рыбы предпочитают селиться в реках со слабым течением, густой растительностью, часто мутной водой. Необычная, видоизмененная, нижняя губа в виде хобота придает сходство со слоном. Уникальная способность этих рыб - электролокация. Рыба создает слабое электрическое поле вокруг себя и считывает его искажения окружающими объектами, таким образом создается карта местности.

Судак-тудак

У дороги новый чибис

Идиакант

Рекомендуемые сообщения

Вот мне задали на днях вопрос, который озадачил и меня.

Подойдёт ли лампа ДРИ для установки над аквариумом с кораллами?

Поиск по форуму по словам ДРИ лампа не дал результата (ну неужто не подымалась тема?)

Вроде как в этой лампе "исправленная" цветность...

Может кто сталкивался уже с подобным вопросом?

Поделиться этим сообщением

Может кто сталкивался уже с подобным вопросом?

Они чем-то отличаются от металгалогенок?

Они чем-то отличаются от металгалогенок?

Гы! Это и есть какбы металлогалогеновая лампа...

Только както тему их использования проехали мимо...

Вот спектр лампы Coral Sun zoocoral.jpg

А вот - Ocean Sun, с цветовой температурой 10000 zooocean.jpg

И собственно ДРИ dri1.gif

Взято отсюда

Изменено пользователем Евгеш (см. историю изменений)

Так в этом линке и все написанно.

цитаты с укропа

Ртутные лампы - не очень эффективный источник света, в сравнении с метало-галоидными лампами.
В спектре ртутной лампы отсутствуют красные цвета (поэтому все освещаемое ею кажется блекло-синим), коэффициент светопередачи CRI=20. При этом цветовая температура CCT=6800-700K. Путем добавления люминофоров на внутренней стороне наружной колбы можно получить немного красного цвета, CRI=40-45, но световая температура снижается до 3700K.

И еще

Металло-галоидные (-галогенные) лампы (Metal Halide Lamps)

Эти лампы аналогичны ртутным лампам по конструкции. В дополнение к ртути, в них добавлены иодиды металлов. Данные лампы являются одним из наиболее эффективных источников света. Они превосходят ртутные лампы по световой отдаче и коэффициенту светопередачи.

Так что ценность ДРИ сомнительна. ;)

Гы! Это и есть какбы металлогалогеновая лампа...

ну дык а я о чем ))

Так что ценность ДРИ сомнительна. ;)

ну если нет кто пробовал такое, то окончательный вердикт может поставить следственный экперимент,

скажу товарищу, на безрыбье(читать как безденежье) может рискнуть, но гарантий небудет...

ну если нет кто пробовал такое, то окончательный вердикт может поставить следственный экперимент,

скажу товарищу, на безрыбье(читать как безденежье) может рискнуть, но гарантий небудет...

Имхо, "на безденежье" покупать нужно только то, что точно будет работать. Эксперементы хороши когда деньги есть лишние. А эта лампа, совершенно точно работать будет плохо. В результате, когда выяснится что она не годится, денег на другую уже не будет. И бедные зверушки, как обычно, станут страдать от жадности и глупости своего хозяина. :497762:

И бедные зверушки, как обычно, станут страдать от жадности и глупости своего хозяина. :497762:

Tranquillity, человек задал вопрос в надежде получить ответ и разъяснения. Не надо давать оценку его личным качествам, тем более в такой форме.

Tranquillity, человек задал вопрос в надежде получить ответ и разъяснения. Не надо давать оценку его личным качествам, тем более в такой форме.

Я знаю, что на модераторский текст отвечать не принятно, но в данной ситуации я это все же сделаю, за что и приношу извинения.

Мне неведомо отчего Вы решили, что я имею в виду лично топикстартера. Но раз уж Вы так подумали даже написали, то я считаю важным уточнить - Лично Евгеша я не считаю ни жадным ни глупым. Я говорил про те(увы частые) случаи, когда люди экономят незначительные суммы денег но в результате существенно ухудшают условия содержания животных.

:497762: Tranquillity , вам следовало бы обратиться ко мне личкой в подобной ситуации и попросить опубликовать ваш текст, если уж считали необходимым ответить на модераторский пост.

Но т.к. все тихо-спокойно-конструктивно и думаю без взаимных обид, то устное предупреждение.

Лично Евгеша я не считаю ни жадным ни глупым. Я говорил про те(увы частые) случаи, когда люди экономят незначительные суммы денег но в результате существенно ухудшают условия содержания животных.

Ну, вот и разобрались :vo: :) !

...я не считаю ни жадным ни глупым...

Спасибко за нейтральное, как сама Швейцария отношение! :gygy:

С чего возник такой вопрос? С реальной дешевизны устройства осветительного.

Можно дабавить ещё емкость и поставить такой свет. Ну, стоит сейчас 1 мг 150 ватт на 14К.

Но как всегда хочется чегото поболее. Вот товарищ и подал идею.

Кстати не вполне таки "разгромленную".

Не далее как месяц тому, пришлось менять лампы в магазине в светильнике Jebo-вском.

Ну, ессно, поменяли не на ту цветовую гамму что была, а с коррекцией на потребности

продаваемых гидробионтов...

Итак, для рыбсов - некритичен свет, ну и стоят несколько сарков, грибочки, и актиния.

Так вот, в магазине перепутали лампы, чел покупал "не очень в теме", купили какието лампы с желтоватым оттенком! Весь аквариум стал насыщенно желтого цвета :!: :tuplu: :497762:

И что бы вы думали? Вся мягкота как пораскрывалась.... :shock: :shock: :shock:

Но, вида никакого небыло аж совсем. Желтый окрас...

Сменили на 6400К. Всё вернулось на места свои... Но "мягкота" более не раскрывается так полно...

Вот вам и тёплые тона с низкой температурой цветовой...

Жалею что не сфоткали. Для "доказательства".

Спасибко за нейтральное, как сама Швейцария отношение! :gygy:

Отчего же мне о вас плохо думать то? :)

Вот вам и тёплые тона с низкой температурой цветовой...

Жалею что не сфоткали. Для "доказательства".

Я и так верю. :) Понятное дело, что тут для иследований поле не паханое. Но иследование и стремление сэкономить имеют одну общую черту - и то и другое в результате всегда дороже проверенного варианта.

Разница в том, что за иследования платит деньгами человек, а за стремление сэкономить, чаще всего - животные платят своими жизнями.

Мне жаль, что мой предидущий пост прозвучал резковато. Действительно не имел в виду кого то конкретного.

Так вот, в магазине перепутали лампы, чел покупал "не очень в теме", купили какието лампы с желтоватым оттенком! Весь аквариум стал насыщенно желтого цвета

И что бы вы думали? Вся мягкота как пораскрывалась....

Но, вида никакого небыло аж совсем. Желтый окрас..

Ничего удивительного тут нет. Ннное число лет назад, когда модных ламп 15...20К не существовало, светили лампами 6000...6500 и все росло. Ну да, желтое было маленько, но росло весьма хорошо. Потом уже появились лампы белые, синие и тд и пошло гулять у кого аква синее, и как сделать чтобы еще и росло :gygy: . Сам недавно познакомился с человеком (gramma) с тонной воды, так у него специально лампы стоят на 6500, чтобы быстро все разрослось. По его утверждению (а это его не первая аква), растет очень быстро. А через год-два он собирается поменять лампы на "современные".

У одного из евау торговцев лампами, так и написанно на лампах 15-20к - Blue ocean depths effect, на лампах 6500к -Reef Bulb 6,500k(kelvin),Great for Maximum Coral Growth.

Так что все как всегда, новое это хорошо забытое старое. ;)

...

Вся мягкота как пораскрывалась.... :shock: :shock: :shock:

...

То ли от того, что ей стало очень хорошо. То ли того, что стало очень голодно из-за недостатка нужного света зооксантеллам и пришлось раздуваться, чтобы увеличить освещенную площадь...

Ничего удивительного тут нет. Ннное число лет назад, когда модных ламп 15...20К не существовало, светили лампами 6000...6500 и все росло. Ну да, желтое было маленько, но росло весьма хорошо. Потом уже появились лампы белые, синие и тд и пошло гулять у кого аква синее, и как сделать чтобы еще и росло :gygy: . Сам недавно познакомился с человеком (gramma) с тонной воды, так у него специально лампы стоят на 6500, чтобы быстро все разрослось. По его утверждению (а это его не первая аква), растет очень быстро. А через год-два он собирается поменять лампы на "современные".

У одного из евау торговцев лампами, так и написанно на лампах 15-20к - Blue ocean depths effect, на лампах 6500к -Reef Bulb 6,500k(kelvin),Great for Maximum Coral Growth.

Так что все как всегда, новое это хорошо забытое старое. ;)

К сожалению, информация о цветовой температуре применительно к МГ и ЛЛ ничего не говорит о спектральном составе света. МГ и ЛЛ не тепловые источники света (черное тело). 14КК от КоралВью имеет тот же спектральный состав, что и 20КК от других производителей.

Утверждать, что под любой МГ лампой с ССТ 6500К что-то растет лучше, чем под лампами, например, 14000К, нельзя. Однако, можно утверждать, что под лампой 6500К от производителя "Х" это что-то растет на порядок лучше чем под лампой ????К от "Y". И происходит это благодаря наличию в спектре лампы 6500К от "Х" мощного пика излучения (комбинации пиков) на длине волны ???нм, так необходимого для фотосинтеза конкретному гидробионту.

В связи с этим, очень интересно, какие именно лампы 6500К выбрал gramma и почему именно их.

То ли от того, что ей стало очень хорошо. То ли того, что стало очень голодно из-за недостатка нужного света зооксантеллам и пришлось раздуваться, чтобы увеличить освещенную площадь...

Очень хорошее замечание, я тоже об этом все время думаю ;) .

К сожалению, информация о цветовой температуре применительно к МГ и ЛЛ ничего не говорит о спектральном составе света

Согласен, но другой информации всеравно нет, пользуемся чем есть, хотя это и несовсем правильно. ;)

В связи с этим, очень интересно, какие именно лампы 6500К выбрал gramma и почему именно их

Насколько я помню у него пара 400вт Iwasaki 6500к и несколько 80вт актиников, почему именно они не спрашивал.

Когда он починит компьютер и появится в своей теме

http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=13905

спросите напрямую, без переводчика. :gygy:

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных