Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Крупные Крупные лягушки – прекрасные питомцы! Большинство их несложны в содержании, за ними интересно наблюдать, они не требуют экзотических живых кормов, их можно брать на руки, они способны узнавать ухаживающего за ними человека и общаться с ним. Для кого-то будет минусом, а кому – то, возможно, понравится, громкое ночное пение самцов.Крупные лягушки — это прежде всего лягушка Баджита (другие ее названия - злая щитоспинка или лепидобатрахус гладкий), рогатки (в неволе содержатся рогатка украшенная, рогатка амазонская и рогатка Кранвелла), водонос гигантский.

Акула-старожил

Во глубине океанских вод

Реконструкция древних температур по ушным отложениям рыб

Рекомендуемые сообщения

Все Здравствуйте!

Процесс закупа оборудования подходит к концу, прежде чем начинать запуск системы, хотелось бы услышать мнения о перспективах такой аквы.

Банка - 130х50х65, акрил 12 мм, шахта с переливом Дюрсо

Живой песок 50 кг.

САМП - 100х40х45 (внутри пенник, рефиджиум, отсек для возвратной помпы)

Комплексный фильтр AQUA MEDIC REEF 500 (со скимером AQUA MEDIC Turboflotor 1000)

Возврат - TUNZE Master 1073.03 (400-3000 л/ч)

Течение - три tunze Turbelle nanostream 6055

Компьютер IKS (температура, соленость, кислотность, уровень, свет думаю на счет редокса, но пока не решил)

Думаю, как организовать автодолив.

Дополнительно денитрификатор AQUA MEDIC Nitratreductor SN 400, сомневаюсь в его необходимости, поэтому ставить, возможно, не буду.

Кальциевый реактор думаю об AQUA MEDIC KR 400 или DELTEC PF 509. По цене AQUA MEDIC предпочтительнее, подскажите, он значительно хуже?

Свет МГ2x150+Т5 4x54 в том числе актинники.

Осмос куплю к моменту запуска.

Планирую 50-60 кг живых камней, о соли читаю, пока выбираю. Остальное по ходу запуска.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Навскидку.

 

Света мало.

 

Для глубины 65 лучше взять 2х250МГ + актинники 2Х54 или 4х54.

 

Хотя, если это будет не "жесткий" риф, то можно и вашим светильником обойтись.

Изменено пользователем sliam (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Чем обусловлен выбор акрила? Объём не сильно большой, стекло не толстое. Акрил очень сильно царапается. Вид потом не очень.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Навскидку.

 

Света мало.

 

Для глубины 65 лучше взять 2х250МГ + актинники 2Х54 или 4х54.

 

Хотя, если это будет не "жесткий" риф, то можно и вашим светильником обойтись.

Я думал об этом, но толщина воды будет где-то 50-55 см, плюс кораллы на камнях, а там слой воды и того меньше... Хотелось бы экономичнее как-то. К тому же у нас 250 ваттных ламп не купить, а постоянно их заказывать, на доставке разоришься

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Чем обусловлен выбор акрила? Объём не сильно большой, стекло не толстое. Акрил очень сильно царапается. Вид потом не очень.

Читал много форумов по теме стекло - акрил, дома дети и сумасшедшая собака, рисковать не хотелось бы. К тому же видел, как через пару лет смотрятся аквы из немецкого акрила, вроде выглядят достойно. Согласен, что ухаживать сложнее, но, я думаю, спокойствие души важнее

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Я думал об этом, но толщина воды будет где-то 50-55 см, плюс кораллы на камнях, а там слой воды и того меньше... Хотелось бы экономичнее как-то. К тому же у нас 250 ваттных ламп не купить, а постоянно их заказывать, на доставке разоришься

Даже для мягкого рифа лучше 250Вт, не говоря о SPS. А насчте "у нас в Хабаровске..." на самом деле и 150 нужных нет, и доставка ламп один раз в год. А розаришся у нас, если все брать на месте. Да и оборудовани (особенно для запуска) на самом деле есть лишнее.

T. е. есть САМП, тогда вот это AQUA MEDIC REEF 500 не лишне?

Три 6055 перебор. Достаточно двух.

Компьютер на любителя.

Автодалив - ТЮНЗ готовый если вода в емкость льется вручную. И магнитный клапан, если автомат, но тоже лучше через ТЮНЗ.

Дополнительно денитрификатор AQUA MEDIC Nitratreductor SN 400 - деньги на ветер, ЖК с хорошим течением и рифьюджим на хетаморфе с МГ-70Вт. будет вполне достаточно. Хетаморфой могу поделиться, раз в неделю пропаляваю в ведро.

Соль неплохая - РедСи Корал про - есть навинка кН там около 8 по паспорту. Пользуюсь не новинкой уже два года, все в порядке и проблем нет.

И лучше сразу после осмоса поставить DI картридж, сразу снимает множество проблем особенно при запуске.

Изменено пользователем Морозов Алексей (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Я думаю света хватит. У меня стоят две мг по 150в + 4 Т5 по 39в и глубина у меня больше чем у вас и ни чего всё растёт включая СПС.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

У автодоливов Тюнз отчего-то не получается работать, как нужно. Судя даже по сообщениям на нашем форуме, то оптический датчик и года не продержится, то помпа через полгода горит.

Я бы поставил автодолив на перистальтике, с поплавками. Если у вас будет аквакомп с датчиками уровня, то все сводится только к покупке собственно помпы.

 

Коэффициент преломления для оргстекла не сильно отличается от воды, поэтому царапины в залитой банке не видно, тем не менее это не означает, что их нет. Со временем у них есть еще такая мерзкая особенность - зарастать различными водорослями.

Кроме того, 12 мм акрил при высоте в 65 см будет просто пучить (заметно), так что задний фон нормально приклеить вряд ли удастся, лучше сразу окрасить заднюю стенку.

К тому же, придется делать обвязку ребрами по кругу. Эстетики это не прибавит.

Тем не менее, у меня все пресные аквы (200, 1200 л) из акрила именно по соображениям безопасности, залитую водой банку из 12-15 мм акрила победить практически невозможно :lol:

 

Компьютер конечно штука удобная, да и стоит дешевле, чем соответствующие контроллеры в сумме "(температура, соленость, кислотность, уровень, свет думаю на счет редокса, но пока не решил)"... Кстати GHL Profilux может те же самые параметры контролировать, + к этому может управлять стримами Тюнз, на контроллере сэкономите ;)

Тем не менее, по понятным причинам надежность аквакомпа в целом не выше, чем надежность системы контроллеров.

 

А зачем вам модуль солености и как вы предполагаете ею управлять? В принципе можно конечно регулировать соленость с 2мя доливами, пресной водой и соленой, но это по моему излишество... К тому же куда может быть утечка соленой воды из системы? только в скиммер с пеной или на пол, в первом случае потери очень небольшие, во втором случае долив не нужен :lol: Увеличивается соленость (а на деле там меряется не соленость, а проводимость) может также и при использовании КР\КВ\Баллинга, но это как правило взаимно компенсируется скиммером.

Редокс нужен опять же только в случае если у вас есть озонатор. Или его можно использовать вместе с денитрификатором, но в тот, что вы выбрали, электрод без ручной работы по переделке, не установить ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Даже для мягкого рифа лучше 250Вт, не говоря о SPS. А насчте "у нас в Хабаровске..." на самом деле и 150 нужных нет, и доставка ламп один раз в год. А розаришся у нас, если все брать на месте. Да и оборудовани (особенно для запуска) на самом деле есть лишнее.

T. е. есть САМП, тогда вот это AQUA MEDIC REEF 500 не лишне?

Три 6055 перебор. Достаточно двух.

Компьютер на любителя.

Автодалив - ТЮНЗ готовый если вода в емкость льется вручную. И магнитный клапан, если автомат, но тоже лучше через ТЮНЗ.

Дополнительно денитрификатор AQUA MEDIC Nitratreductor SN 400 - деньги на ветер, ЖК с хорошим течением и рифьюджим на хетаморфе с МГ-70Вт. будет вполне достаточно. Хетаморфой могу поделиться, раз в неделю пропаляваю в ведро.

Соль неплохая - РедСи Корал про - есть навинка кН там около 8 по паспорту. Пользуюсь не новинкой уже два года, все в порядке и проблем нет.

И лучше сразу после осмоса поставить DI картридж, сразу снимает множество проблем особенно при запуске.

Вчера на проспекте был, есть осрам, но на 150

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А зачем вам модуль солености и как вы предполагаете ею управлять? В принципе можно конечно регулировать соленость с 2мя доливами, пресной водой и соленой, но это по моему излишество... К тому же куда может быть утечка соленой воды из системы? только в скиммер с пеной или на пол, в первом случае потери очень небольшие, во втором случае долив не нужен :lol: Увеличивается соленость (а на деле там меряется не соленость, а проводимость) может также и при использовании КР\КВ\Баллинга, но это как правило взаимно компенсируется скиммером.

Редокс нужен опять же только в случае если у вас есть озонатор. Или его можно использовать вместе с денитрификатором, но в тот, что вы выбрали, электрод без ручной работы по переделке, не установить ;)

Спасибо за советы, хорошо, что редокс и соленость пока не брал :lol: А если акву из 15 мм акрила сделать, те же проблемы остануться? К тому же соленая вода тяжелее, чем пресная.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
А зачем вам модуль солености и как вы предполагаете ею управлять? В принципе можно конечно регулировать соленость с 2мя доливами, пресной водой и соленой

этого вам непонадобитса,место этого модуля лучше модуль редокса,а для солёности лучше купить рефрактометр,думаю точнее и на много удобнее(не надо калибрироват) ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А розаришся у нас, если все брать на месте

С этим полностью согласен, да и нет тут оборудования :lol:

T. е. есть САМП, тогда вот это AQUA MEDIC REEF 500 не лишне?

Три 6055 перебор. Достаточно двух.

AQUA MEDIC REEF 500 устанавливается в самп, и основное там пенник, без которого никуда. Помпу же третью брал, чтобы с течением поэкспериментировать, есть задумки. Если не получится установлю к задней стенке на малую мощиность, чтобы камни от мусора лучше очищались. Все помпы компьютером управляются.

Автодолив - ТЮНЗ готовый если вода в емкость льется вручную. И магнитный клапан, если автомат, но тоже лучше через ТЮНЗ

Датчик уровня оптический, идет модулем к компьютеру, просто я пока думаю, как трубки от осмоса подвести в комнату из кухни, и какой клапан поставить, чтобы через компьютер им можно было управлять, пока склоняюсь к клапану от стиральных машин..

Дополнительно денитрификатор AQUA MEDIC Nitratreductor SN 400

С этим согласен, психанул на первых порах :lol: А что такое DI картридж? Для чего он и какие проблемы снимает?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

этого вам непонадобитса,место этого модуля лучше модуль редокса,а для солёности лучше купить рефрактометр,думаю точнее и на много удобнее(не надо калибрироват) ;)

Это я уже понял :) Да и редокс зачем, если озонатор пока ставить не буду? А что насчет фильтрации и течения скажете? Меня этот вопрос больше всего волнует.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А что такое DI картридж? Для чего он и какие проблемы снимает?

 

Это картридж с ионообменными смолами, ставят обычно после мембраны и накопительного бака осмоса.

 

Осмос, какой бы он ни был хороший(хотя обычные бытовые все одинаковые и отличаются только количеством ступеней очистки) не очищает воду до конца. DI картридж, грубо говоря, доочищает воду, делает воду практически идеальной для моря. Смастерить такой картридж можно самому, купив пустой корпус картриджа под 10" колбу, саму колбу 10"(прозрачную) и смолу. Можно купить готовый картридж и 10" прозрачную колбу. Картриджы и смолы продают в морских интернет-магазинах, прозрачную колбу можно приобрести в любой фирме торгующей запчастями для осмоса ;) .

 

P.S Смолы или картридж рекомендую брать двухкомпонентные и изменяющие цвет(для этого и нужна прозрачная колба, чтобы узнать когда картридж израсходывал свой ресурс), т.е где две смолы уже перемешаны. И конечно же весь этот процесс нужно контролировать ТДС-метром.

Изменено пользователем izzoner (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Это я уже понял :) Да и редокс зачем, если озонатор пока ставить не буду? А что насчет фильтрации и течения скажете? Меня этот вопрос больше всего волнует.

по редоксу можно узнать,качество воды ;) про течение я нечего сказать немогу ,надо знать какие кораллы будет аквариуме ;) но думаю трёх 6055 хватит ;)филтрацию я бы делал,стандартную с рефьюджумом ;)

Изменено пользователем egis (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

С этим полностью согласен, да и нет тут оборудования :lol:

 

AQUA MEDIC REEF 500 устанавливается в самп, и основное там пенник,

 

Датчик уровня оптический, идет модулем к компьютеру, просто я пока думаю, как трубки от осмоса подвести в комнату из кухни, и какой клапан поставить, чтобы через компьютер им можно было управлять, пока склоняюсь к клапану от стиральных машин..

 

С этим согласен, психанул на первых порах :lol: А что такое DI картридж? Для чего он и какие проблемы снимает?

Согласен что пенник в REEF500 главное, вот только он из всего того борахла и нужен.

Есть спец клапана электромагнитный с управление от компьютеров.

Про DI уже написали, но лучше сразу брать готовый PENTEK PCF1-10MB и не заморачиваться.

Про 150Вт не совсем уверен что необходимого спектра можно взять. Я их тоже видел в "Проспекте", там есть и 250Вт, но нужного спектра не нашел. Можно купить нечто подобное, по не совсем низкой цене. Но в морском аквариуме хороший свет - это один из основных критериев успешного содержания. Но там есть недорогие Осрам МГ70Вт с 6400К, вот они идеально подходят для рефьюджиума.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

но думаю трёх 6055 хватит

В банке 130см. три 6055 много. Если даже поставить на 2/3 мощьности, сдувать будет все. Есть конечно выход, задрать их вверх. Но тогда смысл какой?

Можете поверить, у меня 120см. я уже напробовался.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Согласен что пенник в REEF500 главное, вот только он из всего того борахла и нужен.

Меня больше интересует вывезет ли этот пенник мой объем? А лампы 150 по каталогу смотрели, сказали что на складе на аэропорту вроде есть с нужным спектром. Стоят в районе 1500-1800 рублей. А Т5 54 ватта у нас где-нибудь продают? У электриков нет, може в зоомагазинах?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Меня больше интересует вывезет ли этот пенник мой объем? А лампы 150 по каталогу смотрели, сказали что на складе на аэропорту вроде есть с нужным спектром. Стоят в районе 1500-1800 рублей. А Т5 54 ватта у нас где-нибудь продают? У электриков нет, може в зоомагазинах?

Теоретически должен вывезти. У меня стоит Элос-500 с помпой Эхейм 1200л/ч. - вполне справляется.

Спектр нужен не менее 10 000К, но лучше 14 000К - 15 000К смотрится более естественно - чисто белый свет с небольшой есле заметной голубезной.

А Т-5 54Вт есть только у западных электриков, я заказывал у Шумова - упаковка хорошая, отправляют в родных тубусах.

Или можно заказать через кого нибудь. Недорого берет Руслан - фирма на Калараша.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
В банке 130см. три 6055 много. Если даже поставить на 2/3 мощьности, сдувать будет все. Есть конечно выход, задрать их вверх. Но тогда смысл какой?

Можете поверить, у меня 120см. я уже напробовался.

я думаю у вас проблемы,с отрегулированием течении,не надо нечего задырать верх,три помпи самый раз,а со временем и 4 понадобится ,тем более они регулируется,имею виду,течение под спс ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

я думаю у вас проблемы,с отрегулированием течении,не надо нечего задырать верх,три помпи самый раз,а со временем и 4 понадобится ,тем более они регулируется,имею виду,течение под спс ;)

Я тоже так думаю. Просто видел аквы примерно такого размера, где три помпы делают такое интересное течение, получается очень близко к рифовому.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Теоретически должен вывезти. У меня стоит Элос-500 с помпой Эхейм 1200л/ч. - вполне справляется.

Спектр нужен не менее 10 000К, но лучше 14 000К - 15 000К смотрится более естественно - чисто белый свет с небольшой есле заметной голубезной.

А Т-5 54Вт есть только у западных электриков, я заказывал у Шумова - упаковка хорошая, отправляют в родных тубусах.

Или можно заказать через кого нибудь. Недорого берет Руслан - фирма на Калараша.

Это в районе трех толстяков? А, ну да, 14000-15000 К таких нет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

этого вам непонадобитса,место этого модуля лучше модуль редокса,а для солёности лучше купить рефрактометр,думаю точнее и на много удобнее(не надо калибрироват) ;)

А подскажите что-нибудб об этих приборах:

MILWAUKEE MR 100 ATC рефрактометр,

MILWAUKEE MI 407 (NH3/NH4) фотометр для контроля концентрации аммония,

MILWAUKEE MI 412 (PO4) фотометр для контроля концентрации фосфатов.

Что имеет смысл купить, а где тпользоваться тестами лучше?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А подскажите что-нибудб об этих приборах:

MILWAUKEE MR 100 ATC рефрактометр,

MILWAUKEE MI 407 (NH3/NH4) фотометр для контроля концентрации аммония,

MILWAUKEE MI 412 (PO4) фотометр для контроля концентрации фосфатов.

Что имеет смысл купить, а где тпользоваться тестами лучше?

Рефрактометр купить стоит, а вот фотометры совсем не обязательно (по крайней мере если с цветным зрением проблем нет) Вы ж не на водозаборной станции за ПДК вредных веществ в питьевой воде следите :) Точности капельных тестов (типа ТМ или Salifert) обычно хватает.

 

В любом случае фотометр на аммоний для аквариума не нужен совершенно, с задачей мониторинга опасных концентраций успешно справится в десять раз более дешевый диск контроля аммония.

 

3 помпы - это вовсе не перебор для СПСника. Со временем они еще подзарастут и прыть немного убавят.

Изменено пользователем Мореман (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×
×
  • Создать...