Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Пресноводные В аквариумистике используется относительно небольшое количество видов улиток. Чаще всего их наличие носит декоративный характер. Но, безусловно, улитки приносят и пользу. Прежде всего, эти труженики объедают низшие сорные водоросли, которые, создавая плёнку на стёклах и декорациях, портят внешний вид аквариума. Также улитки подъедают остатки корма, оставшиеся после обильного кормления, не давая портится воде.

Рыбы без кольчуги

Рыбья кольчуга

На танцующих утят быть похожими хотят

Рекомендуемые сообщения

Светильник начал изготавливать еще зимой но довел до конца и повесил над аквой только вчера.

Общий размер светильника 1550х600. 2 отражателя по бокам под МГ250Вт. Всередине под 400 Вт. + 4 независимых отражателя под Т5.

Материал - полированная нержавейка 0,5. Выкройки придуманы и проанализированы с точки зрения геометрии самостоятельно (ну а идея соответственно позаимствована у люминарка :oops: ). Дело в том, что те чертежи, которые я находил в интернете не отвечали моим требованиям: они кидали лучи куда угодно, только не перпендикулярно воде. Склеив несколько пробных образцов (отдельно для 250 Вт. и 400 Вт), и проанализировав их, перешел на металл.

post-10925-1242542449_thumb.jpgpost-10925-1242542471_thumb.jpgpost-10925-1242542491_thumb.jpgpost-10925-1242542503_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением

Т5 (80 Вт.) - 2 актиника от фауна марин + 2 пурпурные от фауна марин (но их пока нету и горят временно 2 JBL)

МГ 2 Рифлюкс 12000 250 Вт. и 1 Рифлюкс 12000 400 Вт.

Балласты - Электронные Корал Вью.

post-10925-1242543543_thumb.jpg

post-10925-1242543555_thumb.jpg

post-10925-1242543570_thumb.jpg

post-10925-1242543591_thumb.jpg

post-10925-1242543615_thumb.jpg

ВЕСЧ!!! :vo:

Респект!!! Стас, а у тебя светильник снаружи видно? Если да, как будешь делать внешнюю отделку?

Снаружи даже фотографировать не буду. Очень страшно выглядит! У меня руки чуть-чуть ниже плечей растут :gygy: . У меня пространство над аквариумом зашито ДСП, поэтому светильника не видно.

Снаружи даже фотографировать не буду. Очень страшно выглядит! У меня руки чуть-чуть ниже плечей растут :gygy: ..

Судя по фотографиям, с руками у вас все в порядке. :vo: Была бы необходимость,сделали бы красиво и снаружи :lol:

Стас,мощная вещь :vo: понравилось качество гибки отражателей,по материалу,алюминиевые отражатели всё же было бы лучше,меньше греются и легче,так же вижу в верхней точке отражателя куллер,по опыту эксплуатации подобных ламп в этой точке самая высокая температура >200 гр и пластик вряд ли долго проживёт,так например у меня в светильнике все кондёры рассыпались от температуры,будучи даже вдали от ламп.

Стас, светильник :vo:

Пара замечаний. Во первых как уже сказал Саша, вентиляторы выгорят моментально, и от температуры, и от облучения.

Во вторых, у моего знакомого непрерывно выходили из строя лампы в самодельном светильнике. Выяснилось что проблема была из-за отражателя из нержавейки, она плохо проводит тепло и лампы перегревались. После замены на алюминий, все устаканилось. Правда у него лампы были 2х контактные с защитным стеклом соответственно, и это все перегревало лампу. У тебя лампы не требуют стекла, тепловой режим будет полегче+ светильник открытый. Но всеже поставь один-два хороших вентилятора на продув воздуха вдоль светильника, а верхние отверстия закрой.

Спасибо за замечания - в точку! Долгую жизнь вентиляторам не сулю. Поэтому в настоящий момент монтирую вентилятор обдува вдоль светильника (заодно и поверхность воды обдувать будет. )

Верхние отверстия не закрою - даже в случае поломки вентиляторов будет естественная конвекция (уже проверил - ДОВОЛЬНО СИЛЬНАЯ), что даст лампам работать в нормальном температурном режиме. Верхняя поверхность все равно не учавствует в отражении (мертвая зона получается), а на потолке получаются красивые кружочки, которые и мне и жене очень понравились :lol: .

По поводу гибки: гнуть из цельного куска красиво не получалось, поэтому отражатели собраны из отдельных латок, склепанных с тыльной стороны, поэтому она (тыльная сторона) и мрачно выглядит :hmmm: .

привет Стас,отличная работа :vo: ,а т5 по три штуки из каждой стороны будет или три и одна как на фотке? ;)

Изменено пользователем egis (см. историю изменений)

поэтому отражатели собраны из отдельных латок, склепанных с тыльной стороны,

Не смущайся, у меня фирменный lumenbright, он тоже склепан из отдельных латок. :gygy:

привет Стас,отличная работа :vo: ,а т5 по три штуки из каждой стороны будет или три и одна как на фотке? ;)

Три будет с лицевой стороны акваса и одна с тыльной. Больше не влазит :gygy: .

Убрал вентиляторы из отражателей. Они тоько мешают естественной конвекции. Без них тяга больше, чем с ними!!!

Провел эксперимент. Хотел попробовать "вытяжку" на пыли. Но ее в квартире не нашел - жена даже под диваном убралась. Под руку попался гидроксид кальция (порошок :gygy: ). Дунул его немного под один отражатель - ВСЕ ВЫТЯНУЛО ЧЕРЕЗ ОТВЕРСТИЕ. Аж с завихрениями. Я ретировался :gygy: . :gygy:

Изменено пользователем stas Alpin (см. историю изменений)

Так это же очень опасна. Я даже ево в реактор сиплю так чтоби неодной пилинки неподнялось . А муки или кокаина дома небило? :gygy:

Светилник харош. :vo:

Даа, действительно Мага светильник! :vo: Очень хочется увидеть его в деле!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных