izzoner 2 Опубликовано 14 Апреля 2009 Доброго времени суток всем! Месяца полтора живет у меня эта акропорка. Дня четыре назад начал замечать, что у основания начала облетать. До этого коралл очень интенсивно рос, на 1-1.5 см выроли все веточки, чувствовал себя всегда хорошо. Предвижу вопросы про воду и заранее отвечаю осмос +DI тдс-0, вся бяка по нулям фосфаты и нитраты не опеделяются, KH -8, Ca-420(байлинг). Все остальные акры в порядке. Что может быть причиной внезапного плохого самочувствия акропоры? И самое главное, может что-нибудь предпринять типа ванночки с Люголем или на крайний случай расфраговать(чего делать очень не хочется)? У меня при первой посадке жестких(акве 4 мес) была такая же фигня с одной из акропор но побелев 1-2 см у основания облетание прекратилось, появилась четкая граница(кромка) между побелевшей зоной и по сей день ттт всё в порядке. Отзовитесь пожалуйста очень не хочется крамсать моё деревце . Вот пациент: - и при этом она пушистая от полипов :tuplu: . Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
egis 20 Опубликовано 14 Апреля 2009 вся бяка по нулям фосфаты и нитраты не опеделяются или мало течении или передозировка микро елементов Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
izzoner 2 Опубликовано 14 Апреля 2009 или мало течении или передозировка микро елементов Микроэлементы не добавляю, только раз в три дня кормлю фитопланктоном Gro Tech. Течение не супер, но вроде хватает(11000л/ч) на 300 литров , но спасибо за подсказку завтра поиграюсь и попробую ей поинтенсивней обдув устроить . Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Nox 4 Опубликовано 14 Апреля 2009 Проверьте магний, у меня была похожая ситуация, оказалось мало магния, если держу на уровне 1250-1300 то, нормально, как упадёт до 1050 начинает облетать (белеть) снизу и вверх. Таких ситуаций было три, чуть не потерял коралл, после сделал КР, в наполнитель добавил доломит, теперь всё в полном порядке. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
izzoner 2 Опубликовано 14 Апреля 2009 Проверьте магний, у меня была похожая ситуация, оказалось мало магния, если держу на уровне 1250-1300 то, нормально, как упадёт до 1050 начинает облетать (белеть) снизу и вверх. Таких ситуаций было три, чуть не потерял коралл, после сделал КР, в наполнитель добавил доломит, теперь всё в полном порядке. Большое спасибо за наводку, я на него и думал потому как это единственное что не знаю, но тесты на магний придут только 23-го, а к этому времени може уже ничего от коралла не останется . Может имеет смысл купить завтра добавку магния и по четверти дозы начать добавлять? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
egis 20 Опубликовано 14 Апреля 2009 Большое спасибо за наводку, я на него и думал потому как это единственное что не знаю, но тесты на магний придут только 23-го, а к этому времени може уже ничего от коралла не останется . Может имеет смысл купить завтра добавку магния и по четверти дозы начать добавлять? не чего недобовляй :497762: не проверив Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
egis 20 Опубликовано 14 Апреля 2009 кормлю фитопланктоном Gro Tech. лучше перестань кормить, как то мне доверие нету этому фитопланктону :tuplu: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Юлия1 2 Опубликовано 14 Апреля 2009 лучше перестань кормить, как то мне доверие нету этому фитопланктону :tuplu: Эгис. ну чего теперь голодом морить коральчик? а ведь выглядит совершенно замечательно, с голоду так бы не выглядела. я за корм. а крабиков нету у вас? у меня так бывает крабы объедают, потом заростает все. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
egis 20 Опубликовано 15 Апреля 2009 Эгис. ну чего теперь голодом морить коральчик? а ведь выглядит совершенно замечательно, с голоду так бы не выглядела. я за корм. а крабиков нету у вас? у меня так бывает крабы объедают, потом заростает все. привет Юл,кормить то можно,но тогда когда кораллы не белеет (это только моё мнение) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
izzoner 2 Опубликовано 15 Апреля 2009 Всем спасибо, что не остались безучастными :vo: ! Кормлю кораллы второй месяц и все остальные только рады этому, думаю дело не в корме. Доверяю я только тестам Salifert, а они приедут как я уже писал только 23-го . Прислушавшись к советам решил так: Куплю добавку магния и тест на магний пока Elos или Seachem(что будет в наличии), так я хотя бы буду иметь примерное представление о кол-ве магния в системе и если что смогу сразу начать постепенно добавлять . Течение я уже ей устроил с утра пораньше ( ес-но не прямое). В общем будем посмотреть. А про корм у меня тоже есть некоторые сомнения, точнее про то, что там за фитопланктон :tuplu: . Скоро куплю микроскоп и докапаюсь до истины. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
egis 20 Опубликовано 15 Апреля 2009 Скоро куплю микроскоп и докапаюсь до истины. как то мне не дашло под микроскопом посмотрет :oops: интересно же Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ALEX.Ef 0 Опубликовано 15 Апреля 2009 (изменено) Куплю тест на магний пока Elos По тесту Элос на Мг хочу высказать своё мнение. Мерил я этим тестом и всегда показывал полную Х...., что в акве, что в приготовленной воде, даже мерил воду у некоторых ребят с форума и всё одна Х... . Потом прикупил комби тест Са и Мг от ТМ и тогда прояснилась вся ситуация по Мг. Для инфы: тест Элос на Мг в акве 1150, а ТМ на Мг в акве 1300. Увеличил дозу балинга на 20мг, тест Элос без изменения, а ТМ показал 1380. Да и точность измерения у ТМ хорошая. Кстате и по Са были разногласия. Изменено 15 Апреля 2009 пользователем ALEX.Ef (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Dann 49 Опубликовано 15 Апреля 2009 Доверяю я только тестам Salifert А КН тоже салифертом измеряете? Тогда причиной stn у основания акры может стать низкий КН. Салиферт часто врет. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
izzoner 2 Опубликовано 15 Апреля 2009 А КН тоже салифертом измеряете? Тогда причиной stn у основания акры может стать низкий КН. Салиферт часто врет. КН меряю тестом Тропик марин и салиферт показания одинаковые. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
izzoner 2 Опубликовано 15 Апреля 2009 По тесту Элос на Мг хочу высказать своё мнение. Мерил я этим тестом и всегда показывал полную Х...., что в акве, что в приготовленной воде, даже мерил воду у некоторых ребят с форума и всё одна Х... . Потом прикупил комби тест Са и Мг от ТМ и тогда прояснилась вся ситуация по Мг. Для инфы: тест Элос на Мг в акве 1150, а ТМ на Мг в акве 1300. Увеличил дозу балинга на 20мг, тест Элос без изменения, а ТМ показал 1380. Да и точность измерения у ТМ хорошая. Кстате и по Са были разногласия. Блин, а я вот только из магазина, сижу разбираюсь с инструкцией и если честно ничего не понимаю :tuplu: . А вот по кальцию у меня как раз тропик марин врал, да и чтобы увидеть оттенок голубого цвета и когда он становится прозрачным надо быть очень остроглазым, я хоть на зрение не жалуюсь ,но всегда зову жену для того чтобы понять насколько я правильно понимаю цвет . Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ALEX.Ef 0 Опубликовано 15 Апреля 2009 У меня Са Элос показывал 420, а ТМ 392 и как писал выше после прибавления дозы на 20мг ТМ показал 412 и соответственно Мг 1380. По элосу на Мг по приезду домой могу отписать в личку как что делать. Если конечно не разберёшься сам С цветом у ТМ на Са проблем нет, нужно хорошое освещение и лист чистой бумаги. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
izzoner 2 Опубликовано 15 Апреля 2009 По элосу на Мг по приезду домой могу отписать в личку как что делать. Если конечно не разберёшься сам Всё с тестом разобрался, два раза мерил, результат - mg 1300. Значит дело не в магнии. Хотя точность показаний проверю когда придёт салиферт. Теперь остается только наблюдать и надеяться на лучшее, через недельку отпишусь о самочувствии коралла. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
izzoner 2 Опубликовано 29 Апреля 2009 Решил описаться о болезни. В общем я так и не понял из-за чего может облетать акропора :tuplu: . Пришли тесты салиферт и как ни странно, тоже показали содержание магния в системе 1300. На всякий случай сменил DI картридж на новый, хотя старый ещё до конца не отработал. В акву было добавлено течение в виде стрима 6105, так что теперь в банке около 20000л/ч(на 300 л). По тестам: NO2 - 0 NO3 - 0 NH3NH4 - 0 KH - 8 Ca - 420 PO4 - 0 Mg - 1300 Sg - 1.025 PH - 8.2 t - 26 c При всём этом коралл продолжал облетать, всё перекинулось на ветки и когда остались одни кончики я решил фраговать то, что осталось. До этого были попытки купать в Cure и йоде от Тропик марин, но всё напрасно . В общем имею теперь кучу маленьких фрагов за которыми буду наблюдать. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Fishtank 0 Опубликовано 3 Июня 2009 Как себя чувствуют ваши фражики? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
izzoner 2 Опубликовано 3 Июня 2009 (изменено) Как себя чувствуют ваши фражики? Фражики чувствуюст себя хорошо(тфу,тфу,тфу). Наросли на клей уже на 5-6мм, да и вообще в рост пошли(в высоту). ИМХО:Для себя решил, что такое облетание может быть связано с индивидуальной адаптацией коралла к условиям аквариума, после естественной среды обитания(моря). Т.е, после фрагования, так и не адаптировавшийся коралл, как бы начинает новую жизнь в банке уже с теми параметрами воды которые мы имеем. Изменено 3 Июня 2009 пользователем izzoner (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Mongoose 7 Опубликовано 3 Июня 2009 Я думаю что отмирание тканей у акропор снизу никак несвязано с дефицитом магния. У меня в своё время бил достаточно большой дисбаланс калция с магнием ну ничево подобнова кроме умедления роста СПС ненаблюдал. Есть у меня одна зелёная акропора каторая времени с временем болеет тем что в некаторих затенённых местах не то сказать атмирает ткань а появляетса бутта как какие то кальцевие уродлевие виступы. потом на этих местах ткань непоявляетса. Растёт мне она в аквариуме в двух местах , и в абоих местах всё проишодит одинакова. потом вакруг этих как би болячек ткань отмирает и зарастает водорослями. За 1,5 года так и некак несмог наидти какие то совпадения появления болезни с дисбалансам каких то елементов или параметрами воды, кармёжки или светом. Также знаю эту акропору в двух других банках где всё повтаряетса таким же образом, хотя попала она в эти аквариуми другим путём как у меня. Виросла она мне за это время ~25см и по другому чуствует очень харашо , никогда невидел её закритой, всё время пушистая. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
izzoner 2 Опубликовано 3 Июня 2009 Я думаю что отмирание тканей у акропор снизу никак несвязано с дефицитом магния. У меня в своё время бил достаточно большой дисбаланс калция с магнием ну ничево подобнова кроме умедления роста СПС ненаблюдал. Есть у меня одна зелёная акропора каторая времени с временем болеет тем что в некаторих затенённых местах не то сказать атмирает ткань а появляетса бутта как какие то кальцевие уродлевие виступы. потом на этих местах ткань непоявляетса. Растёт мне она в аквариуме в двух местах , и в абоих местах всё проишодит одинакова. потом вакруг этих как би болячек ткань отмирает и зарастает водорослями. За 1,5 года так и некак несмог наидти какие то совпадения появления болезни с дисбалансам каких то елементов или параметрами воды, кармёжки или светом. Также знаю эту акропору в двух других банках где всё повтаряетса таким же образом, хотя попала она в эти аквариуми другим путём как у меня. Виросла она мне за это время ~25см и по другому чуствует очень харашо , никогда невидел её закритой, всё время пушистая. У меня такаяже ситуация, только этот коралл облетал. Все остальные чувствуют себя хорошо и растут стабильно. Эта акропора даже когда облетала, стояла вся пушистая как-будто ничего не происходит. сейчас параметры воды в банке такие: Ca- 435 KH- 9 Mg- 1340 Sg-1.025 t -26,5 PH- 8.2 NO2,NO3,NH3-NH4,PO4, - 0 Думаю поднять КН и Mg, КН до 10-11 и Mg до 1400. Потому как заметил, что повышение кн и магния благоприятно сказывается на росте и состоянии акропор. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Inspire 183 Опубликовано 13 Июня 2014 такая же проблема с белением кончиков. система маленькая,но устойчивая. после появления первых признаков отломил белеющую часть. Ту часть которую отломил - уже заросла, сейчас начаали белеть другие кончики - буду отламывать. Пост про индивидуальную адаптацию поддерживаю Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение