Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Можно Какой фильтр подойдет для маленького аквариума? Можно ли установить внешний фильтр? Выбираем универсальный фильтр для небольшого аквариума.

Почвенные рыбы

Синичкин день

Рекомендуемые сообщения

Коллеги, привезли мне Хениокуса, вроде бы писали что она рифсэйф.... Но у меня почему то она активно начала щипать политои. Другие коралы -тьфу 3 раза -пока не трогает.

Как думаете - пройдет у нее эта нездоровая тяга? Или придется отдавать бабочку в хорошие руки?

АЛ.

Поделиться этим сообщением

Нет не пройдёт, все бабочки за редким исключением такие. У меня, съела всех зонтусов

Хотел завезти детям "Шрама" из мультика про Немо. Мавританского идола. Почитал - сложная рыбка, губками питается, приживается редко и т.д. Заинтересовался Хениокусами как заменой.

Вычитал что у нас предлагают как минимум 3 вида хениокуса. Heniochus diphreutes , H. acuminatus и

H. chrysostomus. А их еще есть несколько кроме этих. Только Дифреатусы - стайные вымпельные бабочки - безопасны для рифа. Акуминатусы и остальные - абсолютно нет. Разница по виду между дифреатусами и акуминатусами очень небольшая. Не любой специалист различит. Вот так отпала у меня покупка Хениокуса. Что интересно: Иванов в книге "рифовый аквариум" (наверно по ошибке) назвал акуминатуса - риф сейф-ом. Но рифцентрал и прочее единогласно подтверждают мою правоту.

Вот кстати хорошая статься Телегина и сотоварищей по поводу рыб бабочек вообще.

там есть описание отличий дифреатуса и акуминатуса.

http://www.aqualogo.ru/book6

Хеоникус гад еще тот.

У меня убила 2-х актиний и пару LPS.

Дифреатусы - стайные вымпельные бабочки - безопасны для рифа

можно по латини ;)

можно по латини ;)

Вот тут можно посмотреть и акуминатусов и дифреутесов

http://argus.aqualogo.ru/chaetodontidae

Там и латынь есть

Основное отличие в том что у дифреутосов более выражен киль чем у акуминатусов и более короткое рыло...

Вот тут можно посмотреть и акуминатусов и дифреутесов

http://argus.aqualogo.ru/chaetodontidae

Там и латынь есть

Основное отличие в том что у дифреутосов более выражен киль чем у акуминатусов и более короткое рыло...

Я тоже долго читал у Телегина описание различий, имеющие фразы что-то типа.

"..начало окончания анального плавника..." и "..более серая черная полоса..". Всё таки, думаю, различие заметить сможет только специалист, как минимум уже пару раз сталкивавшийся с этим вопросом. Чуть более короткое рыло относительно чего? Вот если вы в первый раз рыбку такую покупаете? У меня был Хельмон - умер через дней 10. Купил второго через неделю - так у них разница в длине рыла - просто заметная на глаз была. Да и выражение лица, так сказать, другое.

В общем если при покупке у вас будет рядом аквариум с дифреатусами и акуминатусами и книга под рукой - думаю сможете определить ху из ху. Иначе шансов мало.

Обратите внимание на расцветку плавника и хвоста!

У Акуминатуса они не полностью желтые,беловато-прозрачные на концах,а у Дифреотиса полностью желтые.

В общем если при покупке у вас будет рядом аквариум с дифреатусами и акуминатусами и книга под рукой - думаю сможете определить ху из ху. Иначе шансов мало.

А мне показалось, что в каталоге Аргуса, ссылку на который дал Константин, разница на картинках между двумя этими Хениокусами достаточно различима, особенно по раскраске плавников. Был в Аргусе 11-го числа, но дифреутесов не было. Были другие хениокусы, кроме акуминутусов, но я выбрал акуминатуса и он, нехороший человек (вернее рыбка) стал пробовать на вкус трахифилию.

А мне показалось, что в каталоге Аргуса, ссылку на который дал Константин, разница на картинках между двумя этими Хениокусами достаточно различима, особенно по раскраске плавников. Был в Аргусе 11-го числа, но дифреутесов не было. Были другие хениокусы, кроме акуминутусов, но я выбрал акуминатуса и он, нехороший человек (вернее рыбка) стал пробовать на вкус трахифилию.

Были дефреутесы, были, и сейчас есть :)

Просто нужно с человеком который умеет их различать посмотреть на живых рыбок причем разного размера тогда сразу станет понятно на что обращать внимание...

Немного дегтя в бочку меда дефреутесов: у нас жил 100% дифреутес который рвал тридакны (случайно заметили, думали он же планктоноядный и беспов не трогает ну и ставили в этот аквариум тридакны а он их ел, та еще была рыбка, крипт его свалил в остром эксперименте)

Ну, не знаю...

Посадил хениокуса 4 дня назад, и вот уже 2 й день как особого интереса ни к зоантусам-политоям, ни к другим коралам я не замечаю... Зоантусы почти раскрыты, только пока свои маленькие щупальца поджимают..

Понаблюдаю еще сегодня вечером плотнее.

Возможно, кормежка спасает -кормлю 2-3 раза в день, плотно. Поесть бабочка не дура, это точно -лупит все -мотыль, коретру, сухой корм...

А в остальное время носится по акве в поисках корма-)

Может, пронесет... Выловить уж больно проблематично....

АЛ.

Ну, в общем, похоже что пронесло, тьфу 3 раза.

Хениокус практически потерял интерес к кораллам, так что остается в банке с почетным званием "кандидат на риф сейф"-))))

АЛ.

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных