Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях
Лучшее Наблюдение за аквариумом и его обитателями, а также непосредственное участие в создании и поддержании красоты в нём, является дооступным, простым и доказано действенным средством от стресса.

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. Купил песок на днях, и ходят смутные сомнения что он не арагонитовый а кварцевый

таким цветом должен быть?? а то слышал что он должен быть белым как мука....post-18498-1238142090_thumb.jpg

Изменено пользователем ИгOpь (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением

ИгOpь писал(а):

Здравствуйте. Купил песок на днях, и ходят смутные сомнения что он не арагонитовый а кварцевый

таким цветом должен быть?? а то слышал что он должен быть белым как мука....

Нормальный цвет.Белым он станет ,когла зальёте воду и включите свет.

Сергей Е. писал(а):

Нормальный цвет.Белым он станет ,когла зальёте воду и включите свет.

мыть его струёй воды из-под крана можно? или можно только в морской воде?

прошу админов удалить сдублированную тему.... когда создавал глюканул инет или сервер...и так получилось....

ИгOpь писал(а):

таким цветом должен быть?? а то слышал что он должен быть белым как мука....post-18498-1238142090_thumb.jpg

Посмотрите песок под сильной лупой

песчинки Арагонитового песка не прозрачные

а кварцевый под микроскопом выглядит как куча стекляшек

Фотки кварцевого песка под микроскопом можно глянуть здесь:

http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=5560

С уважением

Константин

А чем кварцевый песок не нравится? Я запустился на нем...Может какие-то минусы есть?

БуРАн писал(а):

А чем кварцевый песок не нравится? Я запустился на нем...Может какие-то минусы есть?

Стекло царапает на раз при чистке.

БуРАн писал(а):

для моря кварцевый не гадится...и арагонитовый красивее...

ИгOpь писал(а):

для моря кварцевый не гадится...и арагонитовый красивее...

чем он не годится - обоснуйте ;)

Кварцевый песок подвержен закисанию, ибо внутри него нет буфера, гасящего кислотность, как в арагонитовом.

Кроме того, сам арагонитовый песок является буфером, поскольку поддерживает стабильность pH, понемногу растворяясь в аквариуме.

Арагонит тоже царапает стекло, но не так легко, как это сделает кварц.

Арагонит легче кварца, поэтому дает бОльший объем на кг. (выгоднее покупать) и позволяет жить в нем живности, ибо меньше слеживается.

Арагонит, даже если изначально он не из моря, а из карьера - постепенно сгладит острые краешки на песчинках, а кварц долго будет оставаться острым. Это свойство арагонита - тоже благотворно сказывается на песчанной живности.

Резюме: арагонит - более естественная среда для ДСБ, хотя кварц может его заменить, если аквариумист в угоду экономии готов мириться с его недостатками.

Да, самый простой способ проверить, какой перед вами песок - положить его в пробирку (или прозрачный стаканчик) и залить уксусом, а лучше уксусной эссенцией. Если шипит и выделяет пузырьки - однозначно можете быть уверены, что природа песка не кварцевая, а кальциевая.

Изменено пользователем Chia Jia Jin (см. историю изменений)

спасибо за информацию, очень полезно, да и вообще итак понятно что для моря только арагонитовый песок нужен..

Вот примеры успешных аквариумов с кварцевым песком:

http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?ac...st&id=32880

http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?ac...st&id=28027

Поэтому не все так однозначно...

Изменено пользователем БуРАн (см. историю изменений)

Это один и тот же аквариум. И на сколько я помню - в нем смесь кварцевого и арагонитового песка. Плюс к этому - засыпка песка производилась постепенно, для равномерного и более легкого заселения. Это достаточно муторное занятие, на мой взгляд.

Мое мнение - не абсолютно, я привел плюсы и минусы арагонита и кварца. Если кто-то еще может обоснованно высказаться на эту тему - мы все с удовольствием выслушаем и каждый из нас придет к своему личному мнению.

Еще один плюс в сторону арагонита: в свое время, уже имея морской аквариум, я организовывал одному товарищу псевдоморе с малавийскими цихлидами. Памятуя о преимуществах арагонита, я засыпал вместо кварца именно его, хотя ранее на подобных дизайнах всегда использовал кварц из-за его дешевизны. Дальнейшее обслуживание аквариума показалось товарищу дорогим и он решил производить его сам. Естественно, его энтузиазма по сифонке грунта и подменам воды хватило не надолго. В итоге аквариум остался на полтора года практически в том же виде, что я его запустил. Так вот, когда через это время человек обратился ко мне с просьбой оформления моря в той же банке и пришлось разбирать аквариум, я был поражен внешней и внутренней чистотой и белизной песка, а так же полным отсутствием в нем резкого сероводородного запаха, который очень сильно ощущался при ворошении грунта в "кварцевых" псевдоморях. Вывод - состав грунта не позволил образоваться в нем вредных кислотных процессов. pH в аквариуме всегда был на высоте, цихлиды размножались очень резво и хорошо, а делают это они только в жесткой воде, которую им и создавал песок.

Делайте выводы, господа. Голь, она, конечно, на выдумку хитра, но это не тот случай, когда стоит мудрить... IMHO

Chia Jia Jin писал(а):

... это не тот случай, когда стоит мудрить... IMHO

+1

Chia Jia Jin писал(а):

Это один и тот же аквариум. И на сколько я помню - в нем смесь кварцевого и арагонитового песка.

Это два разных аквариума, 50 и 520 литров.

Насчет смеси ничего сказать не могу, но уверен почти на 100% что песок только кварцевый.

Было бы лучше если бы хозяин сам ответил, интересно услышать его мнение на все выше изложенное...

Chia Jia Jin писал(а):

Голь, она, конечно, на выдумку хитра, но это не тот случай, когда стоит мудрить... IMHO

Насчет "голи" - поаккуратней с оценками!

А если по существу - то вопрос не в цене, т.к. она не сильно отличается и арагонит не "золотой", а во внешнем виде. У меня был арагонит в первой банке, сейчас кварц, могу сказать одно - кварц лично мне больше нравится.

БуРАн писал(а):

А если по существу - то вопрос не в цене, т.к. она не сильно отличается и арагонит не "золотой", а во внешнем виде. У меня был арагонит в первой банке, сейчас кварц, могу сказать одно - кварц лично мне больше нравится.

Это ваше право сделать выбор в пользу кварца, в принципе можно использовать любой инертный материал в качестве декоративного грунта, даже стеклянные шарики или ещё что-то, что подскажет изощрённый дизайнерский ум, но ближе к природному грунту кораллового рифа будет всё-таки арагонит или его смесь с кварцевым песком.

Lev писал(а):

Это ваше право сделать выбор в пользу кварца, в принципе можно использовать любой инертный материал в качестве декоративного грунта, даже стеклянные шарики или ещё что-то, что подскажет изощрённый дизайнерский ум, но ближе к природному грунту кораллового рифа будет всё-таки арагонит или его смесь с кварцевым песком.

Согласен полностью - арагонит более природный и естественный грунт нежели кварц.

Дело в другом - нельзя категорически отвергать второй, как это некоторые делают.

Здравствуйте.

Коль уж мои аквариумы упомянули, придется что-то ответить :)

Но не хочется много писать.

Итак.

4 года живем с кварцевым песком - не вижу ни единой проблемы, упоминавшихся здесь.

Делайте выводы сами - свои я навязывать не хочу.

p.s. да, немного арагонита в грунте есть. Самая малость. Подарили пакетик "живого песка" - я его в акву и высыпал.

Lev писал(а):

Добрый день

Если риф растет вдоль вулканического острова то песок в бухтах на 80-90% состоит из кварца, а в больших, т.е. сильно вдающихся в остров - на 100% из кварца.

Естественно лучше мешать арагонит с кварцем если нет возможности насыпать чистый арагонит только фракция должна быть очень мелкая.

Кстати все самые мелкие фракции (0,2-1мм, причем среднее значение 0,5) арагонита которые я видел в продаже значительно крупнее, чем рекомендует Шимик (0,1-0,3мм).

Песок, который мы используем в наших системах на 100% кварцевый фракция 0,1-0,2мм.

Стоит копейки 1000руб за 1 тонну. Органики в нем 0. Закисание при запуске не происходит никогда.

Если какой то зверь закопал кусок мертвой органики, то естественно появляется сероводородная зона, которая рассасывается полностью за 2 недели.

С уважением

Константин

А если кроме кварца и арагонита рассмотреть коралловую крошку такой фракции? Цена ниже арагонита, но выше кварца. А какие плюсы-минусы?

БуРАн писал(а):

Это перефразированная русская поговорка, слова из нее, как из песни, не выкинешь. А вот обостренное самолюбие отнюдь не способствует конструктивному общению.

Slater писал(а):
А если кроме кварца и арагонита рассмотреть коралловую крошку такой фракции? Цена ниже арагонита, но выше кварца. А какие плюсы-минусы?
Кто-то пробовал. Перемалывали крошку кофемолками. Получилось ли хорошо - я не знаю.

У меня есть 10кг, на 100л хватит...надеюсь чистый арагонит, но цвет меня смущает...но при синем спектром освещения, песок ярко белый....а вот если подавать освещение и МГ лампы 20000К, песок молочного цвета...странно.... такие мыли наводят, что они с Азовского моря набрали кварцевого песка и мелкими пещинками ракушек... ну так сами песчинки песка молочного цвета....попробую способ проверки с уксусом, как мне написали выше.....но песок в мокром виде смотрится красо..но не белоснежно белым цветом, как я видел в морских аквах и на фотках юзеров на форуме...

Изменено пользователем ИгOpь (см. историю изменений)

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...
Рейтинг@Mail.ru

Политика обработки персональных данных