vadimm 0 Опубликовано 15 Марта 2009 Вопрос в следующем: начал вместо испарений лить Ca(OH)2. pH раствора намного выше нормы аквариума соответственно добавляя гидроокись я увеличиваю pH в аквариуме. Тест ред-си показывает 8.4-8.6. и это я лью всего 4 дня. :tuplu: Что может быть дальше? чем чревато и что делать? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
izzoner 2 Опубликовано 16 Марта 2009 Вопрос в следующем: начал вместо испарений лить Ca(OH)2. pH раствора намного выше нормы аквариума соответственно добавляя гидроокись я увеличиваю pH в аквариуме. Тест ред-си показывает 8.4-8.6. и это я лью всего 4 дня. :tuplu: Что может быть дальше? чем чревато и что делать? А как добавляете(мещалка , вручную, капельница и т.д)? Очень настораживает выражение " начал вместо испарений лить" , надеюсь Вы не вместо испарившейся воды кидрооксид льёте.. У кальквассера очень высокий РН и добавление его должно быть очень аккуратным . Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
karen 247 Опубликовано 16 Марта 2009 Добавляя гидроксид вы поднимаете pH - он поднимается и устанавливается на каком-то уровне. Чем больше гидроксида в день добавляете, тем выше этот уровень. Например, если добавили один грамм гидроксида и pH поднялся на 0.1 , то это не значит, что добавляя по одному грамму в день за 10 дней pH увеличится на единицу. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
vadimm 0 Опубликовано 16 Марта 2009 А как добавляете(мещалка , вручную, капельница и т.д)? Очень настораживает выражение " начал вместо испарений лить" , надеюсь Вы не вместо испарившейся воды кидрооксид льёте.. У кальквассера очень высокий РН и добавление его должно быть очень аккуратным . Добавляю капельница и т.д., мешалка в процессе изготовления. Доливается примерно 2-3 литра на 350аквариум. А разве добавляется не вместо испарений подключенная к автодоливу мешалка. :tuplu: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Derzh 0 Опубликовано 16 Марта 2009 Найдите баланс между количеством добавляемого кальквассера и уровнем ph в банке.. Я начинал сначала добавлять кальквассер с вечера и до утреннего времени суток, днем не лил... При это ph не колебался, а уровень кальция в банке потихоньку увеличивался. Это также зависит от качества гидрокиси... Лабораторная у меня очень резко ph поднимала (раствор от нее получался очень насыщенный), а вот гидрокисд от seachem мне показался более мягким и удобным. Поэксперементируйте. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
AlexLegend 2 Опубликовано 16 Марта 2009 Ну, допустим, проблем в том, что человек льет кальквассер вместо испаряющейся воды особых нет, более того, проблема бывает в другом - обычно испарений бывает слишком мало, чтобы кальквассером компенсировать потери кальция -и народ переходит на баллинг...-) Я доливаю где-то 6-8 литров кальквассера В ДЕНЬ, и рН не уходит за 8,3. Так о чем это я... Ага - совет такой - почитайте статьи про рН в морском аквариуме -дело в том, что есть факторы, которые его повышают - в Вашем случае, долив кальквассера. А есть те, которые понижают - если грубо - это жизнедеятельность системы как таковая. Иными словами, если у Вас немного живности в акве, потребляющей Са - то кальквассер Вам в серьезных дозах без надобности. Либо уменьшите дозу растворяемого порошка, либо перейдите на добавки просто Са (кстати, Вы про Са ничего не пишете - его уровень каков?) Да, и будьте уверены в том, что тесты не врут. Я сам в свое время пользовался Ред Си - там очень своеобразная цветовая шкала.... Лучше бы проверить их показания. Ну, скажем, Салифертом. Удачи. АЛ. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Derzh 0 Опубликовано 16 Марта 2009 Либо уменьшите дозу растворяемого порошка, либо перейдите + 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
vadimm 0 Опубликовано 16 Марта 2009 Понял. буду исследовать. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sleepy 51 Опубликовано 17 Марта 2009 надеюсь Вы не вместо испарившейся воды кидрооксид льёте.. Большинство в общем-то именно так и делают... Только лить надо перистальтикой. Добавляю капельница и т.д., мешалка в процессе изготовления. Доливается примерно 2-3 литра на 350аквариум. Совершенно верно и совершенно нормальная доза. А разве добавляется не вместо испарений подключенная к автодоливу мешалка. :tuplu: Именно так. рН в морском аквариуме -дело в том, что есть факторы, которые его повышают - в Вашем случае, долив кальквассера. Сильно зависит от используемого скиммера и перемешивания. Чем мощнее скиммер - тем _слабее_ добавление кальквассера будет повышать pH. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
izzoner 2 Опубликовано 17 Марта 2009 Большинство в общем-то именно так и делают... Только лить надо перистальтикой. Совершенно верно и совершенно нормальная доза. Именно так. Я именно это и имел ввиду, что нужно добавлять аккуратно, просто из фразы показалось, что человек ковшом по вечерам кальквассер заливает или в ёмкость автодолива вместо пресной воды . Прошу прощения если ввел своим корявым размышлением кого-то в заблуждение :hmmm: . Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Морозов Алексей 9 Опубликовано 18 Марта 2009 или в ёмкость автодолива вместо пресной воды А в чем проблема? Где разница? 1 - автодалив через кальквассер. 2 - в емкость для автодалива. Результат вроде один и тотже? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
izzoner 2 Опубликовано 18 Марта 2009 А в чем проблема? Где разница? 1 - автодалив через кальквассер. 2 - в емкость для автодалива. Результат вроде один и тотже? Если лить кальквассер в ёмкость автодолива, то он(кальквассер) своими отложениями быстро выведет помпу(которая стоит на долив) из строя, а результат конечно одинаковый . Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
vadimm 0 Опубликовано 18 Марта 2009 Сильно зависит от используемого скиммера и перемешивания. Чем мощнее скиммер - тем _слабее_ добавление кальквассера будет повышать pH. Да похоже мой случай :suspence: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sleepy 51 Опубликовано 18 Марта 2009 Да похоже мой случай :suspence: pH сильно задирается при добавлении кальквассера (у раствора он 12.4 , если мне не изменяет память). Потом он должен прореагировать с СО2. СО2 присутствует растворенный в воде и в атмосфере. В атмосфере он есть всегда, но его мало... Порядка 0.03%. Чем больше скиммер просасывает воздуха - тем больше СО2 попадает в воду и возвращает pH к приемлимым значениям. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
inci 1 Опубликовано 19 Марта 2009 (изменено) а у меня стоит Ph контроллер и автодолив через мешалку (краниками настроено так что доливается тоненькой струйкой, почти капельно), в результате если Ph выше 8,35 то долив отключается и ждет когда Ph поползет вниз (а он обязательно поползет в результате реагирования с CO2 и жизнидеятельности самого аквариума и жителей в нем), вот такой вот алгоритм работы в результате Ph в акве плавает в пределах 8,3-8,4 еще если поставете КалькРеактор с СО2 и крошкой, то он будет снижать Ph... и его тоже надо отрубать, но при понежении Ph ниже определенной границы.. таким образом совместными действиями КР и КВ достигается некое равновесие системы но надо конечно чтобы в банке были потребители кальция который будет дозироваться в систему иначе он будет осаждаться где ни поподя... + мощный скимер и хороший воздух решает проблемы скачков Ph... Изменено 19 Марта 2009 пользователем inci (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение