Oleg_il 62 Опубликовано 11 Марта 2011 (изменено) что это ?? ктото напутал ?? Я так подозреваю что ket. Вольный перевод инструкции. Есть два варианта калибровки, по одной и по двум точкам. По одной точке. Нажать и держать кнопку MODE, пока не появится надпись “CAL”(мигающая), потом отпустить кнопку. Опустить электроды в любой из тестовых растворов pH 7.01 or pH 4.01 or pH 10.01. Прибор определит самостоятельно в каком диапазоне раствор. Если используется 4 или 10 - после определения в течении 1сек он сам вернется в режим измерения. Если используется 7 - после определения он спросит вторую точку 4, поскольку ее не используем нажимаем MODE для возврата в режим измерения. По двум точкам. Нажать MODE, подождать “CAL”. Опустить электроды в раствор 7, подождать определения. Потом он попросит “pH 4.01 USE”, ополоснуть электроды чистой водой (осмосом ??????), поставить в раствор 4, подождать определения. Прибор покажет ОК, и перейдет в режим измерения. Да, ВАЖНО перед этим нажать MODE, подождать пока появиттся “TEMP”, и в нижней части экрана будет температура комнаты. Затем еще раз нажать MODE, и должна появится надпись "pH 7.01 BUFF" или “pH 6.86 BUFF”. Кнопкой SET/HOLD выбрать "pH 7.01 BUFF" (это стандарт твоих растворов) и еще раз нажать MODE для выхода в режим измерения. Потом можно калибровать. Изменено 11 Марта 2011 пользователем Oleg_il (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ket 1 Опубликовано 11 Марта 2011 (изменено) что я смог вывести в ходе испытаний.. калибровка шла по двум точкам.. опуская в 7.01 он казалось бы опеределял жидкость и просил 4.01 , но ее он определять уже нехотел.. данная процедура проводилась неодднократно и даже с другими жидкостями ( есть еще какой то стандарт 6.86 и 9.86 (примерно)). дале в ходе испытаний выяснилось.. что если перевести прибор в режим калибровки (он просит 7.01) и электрод никуда не совать.. поистечении 2-3 секунд он как будто бы определяет жидкость(хотя электрод на воздухе) и просит 4.01. жидкости в пакетиках сегодня были проверены на другом пш метре.. = все нормально 4.01 и 7.01. есть еще непонятка.. вчера в моем аквариуме он показывал 5,8 сегодня утром в дргуом аквариуме показал 5,3 сейчас в моем показывает 6,86 ( может он отмачивается - надежда). можно ли попробовать присобачить к прибору электрод с bnc коннектором ??? ( от работающего пш метра)?? у моего девайса коннектор с 5-7 контактами. п.с Олег откуда примерный перевод инструкции??? есть опыт использования??? Изменено 11 Марта 2011 пользователем ket (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Oleg_il 62 Опубликовано 12 Марта 2011 А ты ополаскивал электроды перед сменой растворов? А ты уверен что с блоком питания все впорядке? Что он дает стабилизированное напряжение и нужное естественно? Если нет уверенности может просто родной блок включить с адаптором 220/110 хоть ради проверки? можно ли попробовать присобачить к прибору электрод с bnc коннектором ??? ( от работающего пш метра)?? у моего девайса коннектор с 5-7 контактами. Нет. А инструкция просто google->HANNA HI 991401-> user manual-> download. Конкретно этого прибора у меня нет, но алгоритм у все более/меннее одинаковый. :tuplu: Слушай, а на электроде там случайно защитного колпачка нет, может ты его не снял, а то уже были тут преценденты? Электрод должен хранится в специальной жидкости налитой в колпачек, если ее нет он может пересохнуть. Тогда можно попытаться его отмочить в ней пару дней, или хотябы в осмосной воде за неименеем. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ket 1 Опубликовано 12 Марта 2011 А ты ополаскивал электроды перед сменой растворов? А ты уверен что с блоком питания все впорядке? Что он дает стабилизированное напряжение и нужное естественно? Если нет уверенности может просто родной блок включить с адаптором 220/110 хоть ради проверки? Нет. А инструкция просто google->HANNA HI 991401-> user manual-> download. Конкретно этого прибора у меня нет, но алгоритм у все более/меннее одинаковый. :tuplu: Слушай, а на электроде там случайно защитного колпачка нет, может ты его не снял, а то уже были тут преценденты? Электрод должен хранится в специальной жидкости налитой в колпачек, если ее нет он может пересохнуть. Тогда можно попытаться его отмочить в ней пару дней, или хотябы в осмосной воде за неименеем. электроды ополаскивал. вот с питанием - надо попробовать. Кстати показания прибора скачут если включается чтото дполнительно (например долив), если я касаюсь пакета с калибровочной жидкостью то вообще падают до 1.00 - 2.00, если лектрод в аквариуме а я касаюсь стекла рукой - тоже скачет.. колпачек был .. я его конечно снял.. вот только тщательно несмотрел я достаточнго ли там было жидкости.. т.е. капля чегото была но находился ли при этом шарик постояно в среде - неясно... в инструкции написано что если электрод высох надо положить его в раствор 7.01 на час = пробовал непомогло. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Oleg_il 62 Опубликовано 12 Марта 2011 вот с питанием - надо попробовать. Кстати показания прибора скачут если включается чтото дполнительно (например долив), если я касаюсь пакета с калибровочной жидкостью то вообще падают до 1.00 - 2.00, если лектрод в аквариуме а я касаюсь стекла рукой - тоже скачет.. Похоже чтото с питанием. Попробуй родной блок. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ket 1 Опубликовано 14 Марта 2011 Похоже чтото с питанием. Попробуй родной блок. купил адаптер 220-110. результат тотже. разобрал коннектор электрода (не BNC) там 4 провода... есть варианты как его переделать на BNC?? чтобы попробовать распространненный электрод Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Oleg_il 62 Опубликовано 14 Марта 2011 Дай фото своего чуда, поскольку на фотографиях в инете этот измеритель идет с BNC коннектором. http://www.hannainst.com/usa/prods2.cfm?id...ode=HI%20991401 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ket 1 Опубликовано 15 Марта 2011 (изменено) Дай фото своего чуда, поскольку на фотографиях в инете этот измеритель идет с BNC коннектором. http://www.hannainst.com/usa/prods2.cfm?id...ode=HI%20991401 это не bnc.. http://www.ua1cbm.ru/index.php?option=com_...9&Itemid=32 вот такой разъем там стоит..mini XLR 8 pin Изменено 15 Марта 2011 пользователем ket (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Oleg_il 62 Опубликовано 15 Марта 2011 вот такой разъем там стоит..mini XLR 8 pin Понял. Насчет остального, не знаю что сказать. Теоретически подключить можно, поскольку электрод не комбинированный, т.е в него не встроен датчик температуры. Практически, на расстоянии я затрудняюсь помочь, разве что методом тыка, по идее ничего сгореть не должно. :oops: Тут вот еще что, поскольку ты пишешь что показания пляшут при прикосновении, а на сайте есть такая фраза NOTE: Not to be used with Digital Ballasts. Т.е он чуствителен к помехам. Попробуй заземлить его хотябы за корпус коннектора. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ket 1 Опубликовано 15 Марта 2011 параллельно решил попробовать "отмочить" электрод.. пишут про расвор KCL..не вкурсе?? да и как получить этот расвор? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Oleg_il 62 Опубликовано 15 Марта 2011 В курсе. Проще всего купить http://www.moemgorod.com/index.php?productID=519 Самому приготовить можно, но надо порошок KCl, и развести до концентрации 3M-4M. Сколько это в граммах, не скажу. Надо обратьтся к химикам или порыть в инете. РС: А внутри самого электрода жидкость бултыхается? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ket 1 Опубликовано 17 Марта 2011 РС: А внутри самого электрода жидкость бултыхается? нет.. внтури какбудто бы чемто залито (видны маленькие пузырьки воздуха) но жидкостьне болтается.. все затвердевшее... если потрясти электродом видно что центральный проводник - тот что идет в шар - болтается.. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Oleg_il 62 Опубликовано 17 Марта 2011 (изменено) Дело ясное, что дело темное. Короче так. нет.. внтури какбудто бы чемто залито (видны маленькие пузырьки воздуха) но жидкостьне болтается.. все затвердевшее Это возможно нормально, есть электроды с жидкостью, есть с гелем. электродом видно что центральный проводник - тот что идет в шар - болтается.. А вот это плохо. Если при медленном вращении электрода вокруг оси он болтается из стороны в сторону - есть подозрение что электрод разбит при транспортировке. Было у меня такое. Сравни с рабочим электродом. Теперь по фоткам. Скорее всего что распайка коннектора универсальная, под несколько типов датчиков. Справа на фото я так понимаю кабель питания, посредине РН, слева - термодатчик Похоже так NTC - подключение термодатчика VRA - подключение термодатчика GND - земля VDD - питание PH - сам несчастный рн электрод. Несмотря на то что все это идет и на РН коннектор, скорее всего это не используется. Можно попробовать подключить BNC электрод между РН и GND. Т.е корпус BNC(оплетка кабеля) к GND, центральную жилу - к РН. Не сгорит это точно. Дерзай. Изменено 17 Марта 2011 пользователем Oleg_il (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ket 1 Опубликовано 17 Марта 2011 Сравни с рабочим электродом. где бы его взять Теперь по фоткам. Скорее всего что распайка коннектора универсальная, под несколько типов датчиков. Справа на фото я так понимаю кабель питания, посредине РН, слева - термодатчик Похоже так NTC - подключение термодатчика VRA - подключение термодатчика GND - земля VDD - питание PH - сам несчастный рн электрод. нет все немного не так.. питание идет по правому кабельку вверх платы слева - кабель от термопары, запаян он на SP5 и SP3 (VRA). далее на SP3 припаян проводник (незнаю как обозвать видимо индуктивность какатяо создана) и на противоположном конце проводника припаян хвостик от электрода pH. SP6 - на pH SP1 - на pH SP2 - на pH всего четрые хвоста... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Oleg_il 62 Опубликовано 17 Марта 2011 (изменено) SP6 - на pH SP1 - на pH SP2 - на pH всего четрые хвоста... Читай внимательно, я тебе сказал тоже самое, только назвал по именам клемм. :gygy: А теперь давай разберем и сфотаем обратную часть коннектора идущую к датчику. где бы его взять Я имел ввиду посмотри у кого то в электроде болтается ли этот проводник. У меня он закреплен намертво внутри. Изменено 17 Марта 2011 пользователем Oleg_il (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
AleksandrS 67 Опубликовано 26 Апреля 2011 (изменено) 1.Возможно что эликтрод хранился не правильно и потерял чуствительность. Ест растворы для восстановления эликтродов (не помню какие нужно у химиков узнать). День держиш в таком растворе и всё OK. 2. Исудя по фото выше у прибора также есть температурный датчик, посмотрите правильно ли он подключен, и настроен ли прибор на поправку по температуре. 3. А по маркам PH очень хорошие Metler tolledo, но дорогие и трудно достать. Изменено 26 Апреля 2011 пользователем AleksandrS (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
AleksandrS 67 Опубликовано 26 Апреля 2011 было бы желательно его откалибровать делаем так 1.тестом которому верим измеряем рн в аквариуме - например 8,3 2.потом опускаем электрод в аквариум - смотрим - например 7,9 3.крутим подстроечный винт так чтобы показал 8,3 все именно вокруг этой точки и будут проводится измерения, так образом большая ошибка не набежит Для правильной калибровки нужны два раствора например 7 и 10, а в акве PH один. Да и точности для колибровки прибора маловато. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
alex-pro63 513 Опубликовано 26 Апреля 2011 (изменено) 1.Возможно что эликтрод хранился не правильно и потерял чуствительность. Ест растворы для восстановления эликтродов (не помню какие нужно у химиков узнать). День держиш в таком растворе и всё OK. Если электрод хранился долго в сухом виде, то мембрана "закупоривается" (специальное пористое стекло из которого изготовлен шарик на конце электрода). Замочить его на несколько часов в дистиллированной воде (осмосе). Только после отмачивания Вы будете наблюдать некоторую инерционность измерения. А хранить их лучше всего в насыщенном растворе KCl. То, что проводник (серебрянная проволочка) болтается в районе шарика - это не страшно. Самое главное, чтобы он не болтался у цоколя. Изменено 26 Апреля 2011 пользователем alex-pro63 (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
AleksandrS 67 Опубликовано 26 Апреля 2011 (изменено) Если электрод хранился долго в сухом виде, то мембрана "закупоривается" (специальное пористое стекло из которого изготовлен шарик на конце электрода). Замочить его на несколько часов в дистиллированной воде (осмосе). Только после отмачивания Вы будете наблюдать некоторую инерционность измерения. А хранить их лучше всего в насыщенном растворе KCl. Можно и так попробовать, но есть растворы после замачивания в которых эликтород как новый. Есть такие в продаже, а можно приготовить самому ( точно не помню но вроде на основе какойто кислоты.) Если интересно постараюсь узнать на основе какой. Изменено 26 Апреля 2011 пользователем AleksandrS (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
alex-pro63 513 Опубликовано 26 Апреля 2011 (изменено) Стоп-стоп. Это вспомогательные электроды хранятся в KCl. Напутал. Стеклянные хранят сухими. Изменено 26 Апреля 2011 пользователем alex-pro63 (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
AleksandrS 67 Опубликовано 26 Апреля 2011 Стоп-стоп. Это вспомогательные электроды хранятся в KCl. Напутал. Стеклянные хранят сухими. А скажите что за вспомогательные электроды? На сколько я знаю необходимо хранить в KCL электрод для измерения PH. (Он стеклянный). Или я что-то не так понял? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение