Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Пресноводные В аквариумистике используется относительно небольшое количество видов улиток. Чаще всего их наличие носит декоративный характер. Но, безусловно, улитки приносят и пользу. Прежде всего, эти труженики объедают низшие сорные водоросли, которые, создавая плёнку на стёклах и декорациях, портят внешний вид аквариума. Также улитки подъедают остатки корма, оставшиеся после обильного кормления, не давая портится воде.

На танцующих утят быть похожими хотят

Жемчуг из песчинки

Жаба на питоне

Гаджи

540 л мет. каркас нужен ?

Рекомендуемые сообщения

подскажите пожалуйста .собрался сам делать стойка под банку 540 л. обезательно делать метало- каркас или можно дсп обойтись ?

зарание списибо !

Поделиться этим сообщением

Смотря что вы надумали. Если рифовый аквариум с САМПом - обязательно каркас.

Если же вы собиратесь обойтись одними канистровыми фильтрами - то можно и без, понаставив перегородок.

чето я бы так не рисковал :))...

я понимаю когда такой вопрос возникает при аквариуме в 100 ну 200л.. а у вас будет полтонны...

чето я бы так не рисковал :))...

я понимаю когда такой вопрос возникает при аквариуме в 100 ну 200л.. а у вас будет полтонны...

Аквалого уже много-много лет продает типовую модель АДП-1000 ( http://www.aqualogo.ru/panorams ).

Модель пользуется спросом, обычно под рыбное море. Тумба из МДФ. Ни одного случая разрушения пока неизвестно. :) :vo:

Еще можно вспомнить Juwel Rio-400. Стоящее на очень нежненькой тумбе из ДСП. :)

У меня стоит ПОЛ ТОННЫ на тумбе из ДСП и вроде пока всё нормально тфу три раза, правта есть перегородка по середине что ни много усложняет устоновку оборудывания.

Если буду когда нибудь делать навую акву только с метало-коркасом.

ну тогда я и вовсе перестаю задумываться о совей тумбе под 120л морем :)..

ну тогда я и вовсе перестаю задумываться о совей тумбе под 120л морем :)..

моё представление об обязательности металлического каркаса сильно пошатнула история этого 400л аквариума,который так год простоял в ожидании тумбы :)

http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?ac...st&id=33729

моё представление об обязательности металлического каркаса сильно пошатнула история этого 400л аквариума,который так год простоял в ожидании тумбы :)

http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?ac...st&id=33729

Впечатляет!!! До этого для меня самое страшное зрелише было 100л у соседа на табуретке.

:)))))))))))))))))))))))))))))))

видимо вопрос надежности у хозяина никогда не вставал..

Александр П. А аквас этот, если не ошибаюсь, потёк всётаки :620527:

Если стоит вопрос в прочности, то при правильно спроектированной и аккуратно сделанной тумбе его более чем достаточно. Берцовая кость человека выдерживает нагрузку на сжатие около 2-х тонн, кажется. Я сам клеил аквас на 800 литров. Лет 5 назад. Он до сих пор в здравии на тумбе из ЛДСП. НО!!! Перегородки через каждые 50 см абсолютно не устроют хозяина 450-литрового моря. Та, что однозначно - металлокаркас.

Изменено пользователем Дмитрий Подгорнов (см. историю изменений)

Хотите спать спокойно?

Тогда каркас, по деньгам это наверное не очень дорого, и совсем не соизмеримо с тем , что будет внутри аквариума. Это как фундамент для дома :)

Спасибо за совет !сегодня присмотрел квадратную трубу 20-40 мм толшена 1.5 как думаете, выдержит ?

И еще один вопрос: банку лучьше делать из стекла или оргстекла ? :tuplu:

Изменено пользователем Гаджи (см. историю изменений)

Это нужно, кого то поймать, кто ещё сопромат не забыл, пусть посчитает :). У меня тоже из 40ковки каркас сделан, но я пока ещё воду в аквариум не наливал и камни не клал :).

Оргстекло легче обрабатывать, и оно прочнее. Швы на дихлорэтане - вообще монолит! У меня в союзе, все пресники были из оргстела, за все годв не потёк не один! Но с другой стороны, оргстекло более мягкое, сильнее подверженно царапанью, многие животные (например ежи) могут его повредить. Сейчас у меня все банки стеклянные.

Александр П. А аквас этот, если не ошибаюсь, потёк всётаки :620527:

Если стоит вопрос в прочности, то при правильно спроектированной и аккуратно сделанной тумбе его более чем достаточно. Берцовая кость человека выдерживает нагрузку на сжатие около 2-х тонн, кажется. Я сам клеил аквас на 800 литров. Лет 5 назад. Он до сих пор в здравии на тумбе из ЛДСП. НО!!! Перегородки через каждые 50 см абсолютно не устроют хозяина 450-литрового моря. Та, что однозначно - металлокаркас.

насчёт потёк я уж не помню,а вот насчёт однозначности применения мет.каркаса не соглашусь,всё зависит от того каким будет САМП или его и вовсе не будет,моря ведь они разные бывают.

Оргстекло легче обрабатывать, и оно прочнее. Швы на дихлорэтане - вообще монолит! У меня в союзе, все пресники были из оргстела, за все годв не потёк не один! Но с другой стороны, оргстекло более мягкое, сильнее подверженно царапанью, многие животные (например ежи) могут его повредить. Сейчас у меня все банки стеклянные.

а какой клей лучьше выбрать для стекла ?

и на банку 130-60-70 ребра жесткости обезательны ? :tuplu:

а какой клей лучьше выбрать для стекла ?

и на банку 130-60-70 ребра жесткости обезательны ? :tuplu:

Лучшим клеем, пока во всяком случае, является Chemilux9013 или Dow Corning, но последний дороговат. При высоте 70см, рёбра обязательны, да и от незапланированых прыжков рыбы тоже какая-то защита.Вообще одна стяжка по середине тоже не помешает (для спокойствия), ели конечно не из 15мм стекла делать собрались ;) .

Стекло клеится силиконом (есть специальный аквариумный, без ядовитых примесей).

Первый авкариум я бы посоветовал бы заказывать у специалистов по изготовлению аквариумов, выйдет не намного дороже, но не будете переживать, что он потечёт (у меня потек мини на днях, и то пересадить всех в новый аквариум хлопот не в проворот). А потренероваться можно на чём то маленьком, карантинник склеить или ещё что нибудь такое :)

может тогда самп самому сделать для начала ? только вот я незнаю как его рисчитывать :tuplu: может кто подскажет как его делать или где литиратуру скачать можно :hmmm: ? зарнее спасидо

если будете сами обшивать тумбу,по металлокаркасу,

то я советую с начало собрать тумбу потом в нее (в ней) собрать металлокаркас, закрепить саморезами по металлу потом вынуть и проварить или вообще не варить только конструкцию продумать что-бы не было нагрузки на соединения.

Я бы использовал дюралевый профиль 60х40(легко обрабатывать не надо красить).

Типа такого

post-5252-1232727975_thumb.jpg

Изменено пользователем Sahmarik (см. историю изменений)

если будете сами обшивать тумбу,по металлокаркасу,

то я советую с начало собрать тумбу потом в нее (в ней) собрать металлокаркас,

Странный совет...

Достаточно сложно сварить металлокаркас с необходимой точностью, либо делать его заведомо меньше и каркас будет не вплотную к обшивке.

А в чём проблема сварить с необходимой точностью? Ракеты на заводах как то ж варят? :)

(сори за флуд).

Я использовал под акву стандартную кухонную тумбу (чуть доработав конечно) сварщик 6 разряда два раза пытался сварить - неудачно :)

в итоге собрал из отдельных деталей.

Сложности нет если есть оборудование и опыт.

Таких конструкций с малыми допусками стараются избегать .

По моему опыту проще сначала сделать аккуратную тумбу, и вшить в нее каркас.

с готовым каркасом ничего не сделать не подпилить не подогнуть.

Изменено пользователем Sahmarik (см. историю изменений)

Сложности нет если есть оборудование.

:vo:

ясно что нейрохирургия на кухне не возможна :) (опять флуд)

мне кажется, что в каждом городе можно найти человека, который занимается именно этим делом на проф уровне (поспрашивать у аквариумистов знакомых, может на рынке или в магазинах, где и у кого они заказывали тумбы :) )

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных