Serg.S 0 Опубликовано 10 Января 2009 Здравствуйте всем! Хочу поделиться радостью - собрал долгожданное море! Хочу риф с жесткими и мягкими кораллами (ну и рыбками тоже), да почитал тут о практической невозможности совместного содержания жестких и мягких кораллов ...теперь думаю... :tuplu: Что мы из себя представляем: аква 250 литров, две помпы Tunze-6100, флотатор Tunze DOC-9010, два внешника Eheim-2213 (под уголь и антифос) и Eheim-2215 (с ломом ЖК), свет - Arcadia на 2 MarineLight-14000K и 2 MarineBlue Actinic, песочек - аргонит, ЖК - 50 кг. Вот что получилось: (это сразу после укладки камней). Такие вот камушки: Через неделю разрослась нитчатка: и красные водоросли Из живности обнаружилось несколько разных крабиков, айптазий великое множество :497762: , много улиток, пара конусов, похожие на маленьких голожаберников существа...ну и много всяких жучков типа креветочек, червячков - названий не знаю :oops: ... и еще щелчки характерные слышаться по ночам... :tuplu: вероятно рак-щелкун? Нитаты-нитриты - ноль, аммоний - ноль, KH - 14 (тесты Api). Жду, когда отвалится нитчатка, читал, что должна сама пропасть... чего-то только больше кустится... Что скажете...? :hmmm: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Serg.S 0 Опубликовано 10 Января 2009 Хотел спросить: никто не жалует флотаторы Tunze... есть смысл заменить на Deltec сразу или справится? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
balex 0 Опубликовано 10 Января 2009 Хотел спросить: никто не жалует флотаторы Tunze... есть смысл заменить на Deltec сразу или справится? Если есть возможность,то чем быстрей - тем лучше. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Serg.S 0 Опубликовано 10 Января 2009 Ясно... спасибо! Так я и думал :icon_lamer: А уголь и антифос когда нужно закладывать в фильтр? А? А то сказали, что сразу нельзя... Вот сегодняшняя фотка И на помпах такая же растительность... не хуже Амано... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
loyer 12 Опубликовано 10 Января 2009 (изменено) в принципе ничего особо страшного не вижу нитчатку раз в неделю обрывать руками и в унитаз обрывается она легко потом сама пройдет аптазий выжечь свежеразболтанным кальквассером из шприца как раз уголь и антифос кладите сейчас Изменено 10 Января 2009 пользователем loyer (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Serg.S 0 Опубликовано 10 Января 2009 Ага! А мягкие кораллы можно сажать при наличии таких водорослей? И хочется спросить совета: с каких кораллов лучше начать? Мне посоветовали вообще сначала рыбу пускать, а потом уж кораллы... Говорят: рыба будет болеть вначале - на кораллах это отразится. Что посоветуете?... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Марчелло 42 Опубликовано 10 Января 2009 (изменено) Через такое "болотце" :lol: многие прошли и я в том числе. Конечно пройдет. Мжно чистить зубной щёткой и поставить втуренний фильтр, что бы всё, что счистили не осталось в акве. Аптазий можно и кипяточком, пока рядом нет живности. Изменено 10 Января 2009 пользователем Марчелло (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Andry 6 Опубликовано 10 Января 2009 А уголь и антифос когда нужно закладывать в фильтр? А? А то сказали, что сразу нельзя... Уголь и антифос кладут чтобы вывести токсины или снизить фосфаты, вам пока не то не другое не надо. ИМХО У меня, например, сейчас вообще без угля и антифоса аквариум, разницы не наблюдаю. Хотя уголь про запас полезно иметь, мало ли что может случится - актиния в помпу попадет, .... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
balex 0 Опубликовано 10 Января 2009 Ага! А мягкие кораллы можно сажать при наличии таких водорослей? И хочется спросить совета: с каких кораллов лучше начать? Мне посоветовали вообще сначала рыбу пускать, а потом уж кораллы... Говорят: рыба будет болеть вначале - на кораллах это отразится. Что посоветуете?... Если начинать,то только с мягких\саркофитон,заонтус\,а с рыбами точно лучше подождать.А то у вас получится хороший набор для длительного созревания:слабый пенник, сразу рыбы........ А рыба вначале обычно так болеет,что можно и не спасти . Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Ras 1 Опубликовано 11 Января 2009 Serg.S поздравляю с запуском!!! Скажите в Уфе появились морские магазины или Вы из Москвы все заказывали? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Serg.S 0 Опубликовано 11 Января 2009 Serg.S поздравляю с запуском!!! Скажите в Уфе появились морские магазины или Вы из Москвы все заказывали? Спасибо!!! В Уфе нет абсолютно ничего, даже оборудования для моря...все из Москвы. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Serg.S 0 Опубликовано 11 Января 2009 Если начинать,то только с мягких\саркофитон,заонтус\, Дело в том, что Москва шлет только от 15 тыс.руб., поэтому придется брать сразу на эту сумму... :tuplu: не получится ли перугрузка системы от такого количества кораллов сразу? И какие еще виды кораллов можно добавить к саркофитонам и заонтусу для единовременной посадки? И еще по рыбе... если рыбу брать позже, то ее тоже нужно на 15 тыс.набирать... :tuplu: А если сделать так: поменять пенник и рыбу с кораллами совместно посадить??? Есть еще УФ-стерилизатор...можно подключить с кораллами? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
m.petrov 213 Опубликовано 11 Января 2009 Дело в том, что Москва шлет только от 15 тыс.руб., поэтому придется брать сразу на эту сумму... :tuplu: не получится ли перугрузка системы от такого количества кораллов сразу? И какие еще виды кораллов можно добавить к саркофитонам и заонтусу для единовременной посадки? И еще по рыбе... если рыбу брать позже, то ее тоже нужно на 15 тыс.набирать... :tuplu: А если сделать так: поменять пенник и рыбу с кораллами совместно посадить??? Есть еще УФ-стерилизатор...можно подключить с кораллами? Я бы сделал так: заказал бы пенник нормальный, команду чистильщиков, и на оставшееся пару-тройку камушков (зоантусы, диски и т.п.) ну можно еще что-нибудь мягкое (синулярию, саркофитон и т.п.) это типа 15-20тыс.руб. подождал бы потом месяц-два пока все созреет окончательно (водоросли уйдут, песок заселится и т.д.) и заказ бы пяток-десяток кораллов + рыбок пару штук. это еще на 15-20тыс. Еще кстати жесткие не стоит с мягкими, ты правильно читал... тем более если речь об СПС то у тебя света для них мягко говоря мало. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Serg.S 0 Опубликовано 11 Января 2009 Я бы сделал так: заказал бы пенник нормальный, команду чистильщиков, и на оставшееся пару-тройку камушков (зоантусы, диски и т.п.) ну можно еще что-нибудь мягкое (синулярию, саркофитон и т.п.) это типа 15-20тыс.руб. подождал бы потом месяц-два пока все созреет окончательно (водоросли уйдут, песок заселится и т.д.) и заказ бы пяток-десяток кораллов + рыбок пару штук. это еще на 15-20тыс. Еще кстати жесткие не стоит с мягкими, ты правильно читал... тем более если речь об СПС то у тебя света для них мягко говоря мало. Спасибо за совет! Действительно вариант, так и сделаю... А вот что света мало не подозревал...думал самое то... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
A. G. 0 Опубликовано 11 Января 2009 Дело в том, что Москва шлет только от 15 тыс.руб., поэтому придется брать сразу на эту сумму... :tuplu: не получится ли перугрузка системы от такого количества кораллов сразу? И какие еще виды кораллов можно добавить к саркофитонам и заонтусу для единовременной посадки? И еще по рыбе... если рыбу брать позже, то ее тоже нужно на 15 тыс.набирать... :tuplu: А если сделать так: поменять пенник и рыбу с кораллами совместно посадить??? Есть еще УФ-стерилизатор...можно подключить с кораллами? Вот здесь и пригодится загрузка угля и антифоса (при массовой высадке (посадке)). УФ в коралловой банке вещь спорная в рыбной, желательно. Пенник - главная деталь. Опять же, кого первого рыб или кораллы: завист от рыб и кораллов. Из рыб, кого нибудь мелкого и не шкодливого, из кораллов самых живучих. Хромисы, диски, зоатусы. Для "жесткоча" мало света. 6 - 8 ламп Т5, ближе к истине. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Egorik 1 Опубликовано 11 Января 2009 Могу посоветовать также для начала клавулярию. По крайней мере - у меня положительный опыт с ней. а вообще ИМХО Лучше всего в болоте дискоактиниям живется Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Serg.S 0 Опубликовано 12 Января 2009 Спасибо всем за советы! Читаю про нитчатку - пишут, что само пройдет...подскажите, через какое время проходила у вас? и что может дополнительно сделать? Хочется заселить первые кораллы - боюсь, что нитчатка погубит... водоросли заполонили уже весь аквариум... песок и стекла покрылись зеленым слоем.. выдираю, выкидываю - растет с еще большей скоростью... показатели тестов нулевые, кормежки нет, раз в два дня доливаю свежую осмотическую воду с постоянными замерами плотности 1,023... от чего такой уж бурный рост нитчатки? флотатор пусть пока не лучший, но он есть и работает - пену взбивает регулярно... чего же делать-то? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
stas Alpin 2 Опубликовано 12 Января 2009 Все правильно Вы делаете. Продирайте и выкидывайте - избавляйтесь от органики. Показатели воды могут быть в норме, а нитчатка будет питаться за счет разлагающейся органики на ЖК (камушки дооолго к нам едут). Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Serg.S 0 Опубликовано 12 Января 2009 (изменено) Все правильно Вы делаете. Продирайте и выкидывайте - избавляйтесь от органики. Показатели воды могут быть в норме, а нитчатка будет питаться за счет разлагающейся органики на ЖК (камушки дооолго к нам едут). А как долго это может продолжаться? Как у Вас было? Понимаю, что "терпение и труд"...уж очень хочется двигаться дальше... :hmmm: Да, кстати, уголь и антифос заложил... жду... Изменено 12 Января 2009 пользователем Serg.S (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
egis 20 Опубликовано 12 Января 2009 Опять же, кого первого рыб или кораллы: завист от рыб и кораллов. сначала кораллы потом рыби,и это независит какие кораллы и какие рыби Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Serg.S 0 Опубликовано 8 Мая 2009 Приветствую всех! Прошло почти 4 месяца с запуска моря ... Что поменялось: поставил другой флотатор Deltec MCE600, увеличил свет - добавил еще 4 лампы (всего теперь 312 Ватт), поставил автодолив через калквассер. В конце апреля запустил первых жителей! Пара Амфиприонов оцелярисов, креветка лисмата кровавая, несколько трохусов и стромбусов и мягкие кораллы: саркофитон, зоантус, пахиклавулярия, бреариум, протополитоя, клуксум. Вот что получилось... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Serg.S 0 Опубликовано 8 Мая 2009 Вот Саркофитон только уже один раз полинять успел, и вот уж третий день лысый и заворачивается... уж и не знаю, чего ему не хватает?! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Serg.S 0 Опубликовано 8 Мая 2009 Люди! подскажите пож-та, что с саркофитоном! третий день он в таком состоянии... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Crab 17 Опубликовано 8 Мая 2009 +1 линяет...не совсем по теме но вот http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=13314 кстати,нитчатка как прошла? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение