Morshnev 19 Опубликовано 7 Января 2009 Доброго всем дня Итак, я провел эксперимент, который давно собирался. Померил содержание нитратов и фосфатов в культуре фитопланктона. Методика: Жидкость, в которой проводилось выращивание фитопланктона (нанохлоропс) пропускалась через мембранный фильтр с диаметром пор 0,2 микрона. В результате планктон полностью отфильтровывался, и для анализа получалась абсолютно чистая жидкость. Далее обычными тестами измерялось содержание фосфатов и нитратов. Результаты: Содержание в стартовом растворе: нитратов 150мг/л, фосфатов- 5мг/л, концентрация нанохлоропса - 10млн. кл./мл На 4день культивирования нитратов 30мг/л, фосфатов 1мг/л, концентрация фито - 60млн.кл./мл На 8 день культивирования нитратов-0, фосфатов-0, концентрация фито - 300млн.кл./мл. Итак, как я в прочем был уверен, нитратов и фосфатов в созревшей культуре фитопланктона НЕТ!!!! Все нитраты и фосфаты были съедены водорослями и пошли на создание их организмов. Кроме того я померил содержание нитратов и фосфатов в созревшей культуре коловратки (концентрация коловратки 400 штук на мл, при этом концентрация фитопланктона была 5 млн.кл./мл) нитратов 0, фосфатов 0. Итак, слухи, что в созревшей культуре фитопланктона огромное количество нитратов и фосфатов оказались ложными. С уважением. Константин Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Savant 0 Опубликовано 7 Января 2009 Факт известный и проверенный в рыбном хозяйстве http://www.catfish.lv/test/algae.htm Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Евгеш 0 Опубликовано 7 Января 2009 Отлично Константин! Это развеяло думаю сомнения у многих в том что можно залить какуюто бодягу с фитокультурой. То что непомерить без сетки Горяева плотность фито думаю с успехом можно наблюдать визуально! По интенсивности окраски культуры. А в случае с поддувом СО2 так вообще получается плотность до зелёно-чёрного цвета. Так что фитокультура не только безобидна для аквасной воды как задокументировано выше но и как известно весьма и весьма полезна. А кто её поглотит - там сами разберутся и без нас... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Morshnev 19 Опубликовано 7 Января 2009 Отлично Константин! Это развеяло думаю сомнения у многих в том что можно залить какуюто бодягу с фитокультурой. То что непомерить без сетки Горяева плотность фито думаю с успехом можно наблюдать визуально! По интенсивности окраски культуры. А в случае с поддувом СО2 так вообще получается плотность до зелёно-чёрного цвета. Так что фитокультура не только безобидна для аквасной воды как задокументировано выше но и как известно весьма и весьма полезна. А кто её поглотит - там сами разберутся и без нас... У меня складывается впечатление что ограничением в плотности культуры является как раз количество углекислого газа. Даже при достаточном количестве удобрений без продувки СО2 высокой плотности не получается. С уважением Константин Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
muzzler 0 Опубликовано 4 Марта 2009 для дендронефтий нужна большая концентрация фитопланктона примерно около 50000 клеток на мл в принципе это уже достаточно различимая зелень в аквариуме. можно ли будет дозировать фитопланктон по оптической плотности??? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Евгеш 0 Опубликовано 14 Марта 2009 А слабо их кормить солоноводной коловраткой? Поднятой на фито? Если у вас хобби, то так оттянуться по полной - как по мне так это супер! Такое удовольствие врядли за деньги купишь... Чтоб покормить собственной коловраткой, поднятой на собственном фито... Да если ещё их культивировань несколько видов, для полноты вкуса и питания... Ну, практически на уровне маньячества, но супер идейка, а? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
karen 247 Опубликовано 15 Марта 2009 Евгеш, ты создал бы тему, да выложил бы подробную информацию, с описанием методов культивирования разных видов (чтоб можно было отличать одно от другого, а не рыться в интернете в поисках картинок), где их взять, как культивировать, фотографии в микроскоп и т.п. А то разрозненная информация по всему форуму, так просто и не разберешься. Так сказать, собрать всю информацию в одно место. (Я имею в виду коловраток, фито и т.п.) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Евгеш 0 Опубликовано 15 Марта 2009 Так сказать, собрать всю информацию в одно место. (Я имею в виду коловраток, фито и т.п.) Дык я т что? я простой любитель! Вроде как есть у нас форум-держатели, которым и имел бы смысл такое сделать в целях рекламы-пропаганды, а также повышения общеобразовательного уровня ихних покупателей. Я сижу с ЖПРС на мобиле, не особо то и развернусь. Потому как с 2 сторон море... с 3-ей горы, с 4 стороны - грунтовка в цивилизованный мир...надо думать о хлебе насущном... Сорри за офф. Вроде как раньше писали многие за фито, потом за коловратку подключились, вроде в этой теме было всё ясно, но потом народ видать ушел трудиццо - деньги зарабатывать и интерес к теме угас. Мой же бюджет, не в состоянии вести такую тематику, хотя очень много интереснейшей инфы есть. Которыю порой искажают сознательно, в угоду коммерции, да я не о том. Ищущий да узнает! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
muzzler 0 Опубликовано 15 Апреля 2009 Дык я т что? я простой любитель! Вроде как есть у нас форум-держатели, которым и имел бы смысл такое сделать в целях рекламы-пропаганды, а также повышения общеобразовательного уровня ихних покупателей. Я сижу с ЖПРС на мобиле, не особо то и развернусь. Потому как с 2 сторон море... с 3-ей горы, с 4 стороны - грунтовка в цивилизованный мир...надо думать о хлебе насущном... Сорри за офф. Вроде как раньше писали многие за фито, потом за коловратку подключились, вроде в этой теме было всё ясно, но потом народ видать ушел трудиццо - деньги зарабатывать и интерес к теме угас. Мой же бюджет, не в состоянии вести такую тематику, хотя очень много интереснейшей инфы есть. Которыю порой искажают сознательно, в угоду коммерции, да я не о том. Ищущий да узнает! да хочу узнать!! Вот в одной из тем вы придлагали разные виды фито ещё есть в наличие Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Morshnev 19 Опубликовано 16 Апреля 2009 Дык я т что? я простой любитель! Вроде как есть у нас форум-держатели, которым и имел бы смысл такое сделать в целях рекламы-пропаганды, а также повышения общеобразовательного уровня ихних покупателей. Я сижу с ЖПРС на мобиле, не особо то и развернусь. Потому как с 2 сторон море... с 3-ей горы, с 4 стороны - грунтовка в цивилизованный мир...надо думать о хлебе насущном... Сорри за офф. Вроде как раньше писали многие за фито, потом за коловратку подключились, вроде в этой теме было всё ясно, но потом народ видать ушел трудиццо - деньги зарабатывать и интерес к теме угас. Мой же бюджет, не в состоянии вести такую тематику, хотя очень много интереснейшей инфы есть. Которыю порой искажают сознательно, в угоду коммерции, да я не о том. Ищущий да узнает! Евгеш Затухание интереса к культивированию фитокультур произошло, по моему мнению, из за появления в продаже сконцентрированных паст фито водорослей. Народ считает что паста в сотни раз плотнее чем не сконцентрированная культура. Я, как обычно, решил это проверить. Так вот плотность пасты которую я держал в руках всего 1800 миллиона клеток на мл. Плотность моей живой культуры готовой к использованию 300 миллионов клеток на мл. Вывод паста всего лишь в 6 раз плотнее хорошей культуры. Т.е. при кормлении вместо 10мл пасты берете 60 мл. культуры и получаете ту же плотность фита в аквариуме. С уважением Константин Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
egis 20 Опубликовано 16 Апреля 2009 Константин,а как с фосфатами этой пасте??наверно зашкаливает?? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Morshnev 19 Опубликовано 16 Апреля 2009 Константин,а как с фосфатами этой пасте??наверно зашкаливает?? Добрый вечер Честно говоря в пасте фосфаты не мерил. А откуда они там возьмутся? в созревшей культуре если отфильтровать планктон фосфатов нет. В пасте по идее тоже не должно быть, если только в процессе концентрирования не разрушаются клетки фито. Если найду время постараюсь померить по моей методике описанной выше... С уважением Константин Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
muzzler 0 Опубликовано 19 Апреля 2009 (изменено) где-то читал, что для разведения и поддержания зоопланктона нужна какая-то определённая концентрация фитопланктона, что мол очень высокая концентрация может угнетать развитие зоопланктона - может это и есть защитный фактор фитореактора для защиты от зоопланктона? Если в фитореактор попадёт не большое кол-во зоопланктона то фито не упадёт... Изменено 19 Апреля 2009 пользователем muzzler (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Morshnev 19 Опубликовано 19 Апреля 2009 где-то читал, что для разведения и поддержания зоопланктона нужна какая-то определённая концентрация фитопланктона, что мол очень высокая концентрация может угнетать развитие зоопланктона - может это и есть защитный фактор фитореактора для защиты от зоопланктона? Если в фитореактор попадёт не большое кол-во зоопланктона то фито не упадёт... Это очередная легенда. Коловратка, например, отлично растет в очень плотных культурах Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
muzzler 0 Опубликовано 19 Апреля 2009 реально ли выращивание двух и более культур фито в одном реакторе. диатомовые более агресивные или нет Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Morshnev 19 Опубликовано 19 Апреля 2009 реально ли выращивание двух и более культур фито в одном реакторе. диатомовые более агресивные или нет Нет при длительном культивировании происходит вымывание... Останится только один Нанохлоропс из клана нанохлоропсов Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение