Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Рыбы без кольчуги

Рыбья кольчуга

На танцующих утят быть похожими хотят

Ras

Содержание нескольких актиний в маленьком объёме

Рекомендуемые сообщения

Тема выделена в самостоятельную.

http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?sh...mp;#entry149272

Алексей Загребельный писал(а):

Отвечу по порядку. Актиний, даже привиредливых МОЖНО содержать в нано, предварительно позаботясь об ее требованиях: свете, гидрохимии, течении, кормлении, наличии необходимых плоскостей для крепления и защиты от попадания в помпу. Но по поводу помпы есть нюанс: она в нано не такая мощная, как в обычных аквариумах и повреждения актинии сводятся к минимому ил вообще не происходят, для подстраховки можно поставить две помпы (одна ведет в фильтр - другая просто гоняет воду. Пузырек даже в хороших аквариумах гуляет, ну такая вот она актиния - что поделаешь.

Скажите, а у Вас есть практический опыт содержания пузырьковых актиний? О каких плоскостях для креплений идет речь и как Вы собираетесь ее крепить при помощи этих креплений? По поводу мощности помп - смогу Вас уверить, что мощности хватит - моей Каралии Нано хватило пережевать пузырька, хотя помпа не очень мощная. Вообще, есть ли смысл в пузырьке, если оцелярисы согласно статистики редко на нее садятся? И не факт, что они сядут в нее через неделю, месяц или год. Я свои заключения сделал из собственного опыта и исходя из сообщений этого форума.

Поделиться этим сообщением

Все зависит от аквы Леш не поверишь пестчаная сидит на пЕреднем стекле а те же пузыри на песке

Ras писал(а):

Скажите, а у Вас есть практический опыт содержания пузырьковых актиний? О каких плоскостях для креплений идет речь и как Вы собираетесь ее крепить при помощи этих креплений? По поводу мощности помп - смогу Вас уверить, что мощности хватит - моей Каралии Нано хватило пережевать пузырька, хотя помпа не очень мощная. Вообще, есть ли смысл в пузырьке, если оцелярисы согласно статистики редко на нее садятся? И не факт, что они сядут в нее через неделю, месяц или год. Я свои заключения сделал из собственного опыта и исходя из сообщений этого форума.

Опыт в пузырьках у меня небольшой, больше мелких и средних анемонов содержал. Про крепление имел в виду крепление ноги актинии к поверхностям ее собственными силами, а не чем-либо сторонним. Пузырек больше любит гладкие поверхности ЖК без выступов на них именно на тех местах куда кладется плоскость ноги и желательно небольшой неглубокий навес, куда она может спрятать ногу, но это не означает, что актиния не сидит например на крошке из ЖК (первая актиния сидела 3 недели на крошке, лежащей на песке (прямо так из аквариума мне ее и вынули), прикрепившись одним краем к ровной плоской поверхности ЖК, да так бы и сидела, если бы я ее не пересадил на другую ровную плоскую поверхность на ярус выше (на 5 см выше) - камень просто такой мне попался гладкий, где до сих пор и сидит, вторая же актиния на крошке сидеть не захотела и просидев 1,5 недели пошла гулять. В первом случае этот камень с двумя актиниями был вплотную прислонен к плоскому вертикальному камню и перекрепив ногу на него актиния уползла за этот камень. Во втором случая я отодвинул камень с актинией от вертикального камня и пузырек недотягивался краем ноги - по песку он ползти не захотел, потому тупо залез за камень на котором находился. Можно так поварьировать и поставить камень с актинией посреди песка типа островка и понаблюдать за ней - больше вероятности, что не уползет с него, хотя круги нарезать будет. Я бы в мангрятнике бы это опробировал, но там вода хуже из-за наличия аммония и небольшого количества нитритов и свет вообще не актинический, а направлен на развитие растений.

И по поводу капризности пузырей: я этому путешественнику в первый раз когда отдирал его от камня - ногу дважды пинцетом проколол, в следующий раз когда отдирал от камня (уже пластиковой ложечкой) он у меня отвалился от ЖК и упал со всей дури в пустое пластиковое ведро и ... все равно выжил. Потому и брал обычного коричневого пузыря, а не цветного - те скорее всего как раз намного привиредливее.

Разводной оцеллярис у меня сел в пузырек на третьи сутки, правда его туда скорее всего загнали хризиптеры, но оттуда он на них уже совершал партизанские набеги. В пузырек сел и анемоновый краб, притом вместе с оцеллярисом вдвоем. Может это и уникальный случай, но Варвара мне сказала, что оцеллярисы, даже разводные садятся в пузыри намного чаще, чем отказываются от них - у меня нет повода ей не доверять. С другой стороны кто то из форумчан намного раньше мне предлагал оцеллярисов (просто тогда у меня цериантусы были, а это совсем другая тема), которые не сели ни в одну из предложенных актиний, но не помню точно что им предлагали по очереди на выбор. Отсюда делаю выводы, что могут и не сесть. :) Но тогда этот вывод может быть применим к любому клоуну. Откуда нам знать его предпочтения? Понимаешь, я сейчас тоже стою перед дилеммой: брать или не брать оцеллярисов, пару подростков, т.к. мой оцеллярис вскоре перестал есть (белая нить - кишечная бактериальная инфекция), а лечение не помогает (уже недели две не ест) и все хиреет :( Мне сдается он уже не жилец, а потому есть альтернатива - покупка двух рыбок, которые будут проходить принудительную дезинфекцию в карантине. Если новички не сядут в актинию, то попробую желтобрюшку натравить и загнать их туда, на очень крайний случай есть фломастер - повелитель наномангрятника :) , но это будет совсем жестоко.

Если сомневаешься - лучьше не рисковать, но если очень хочется - эксперементируй.

GOSHEN писал(а):

Все зависит от аквы Леш не поверишь пестчаная сидит на пЕреднем стекле а те же пузыри на песке

Гриша, говори не "на песке", а говори "на крошке" - у нас с тобой хоть и одинаковые актинии, но все остальное - разное, включая и грунт (у меня песок, у тебя крошка - тут вся и разница: мои по ПЕСКУ не ходят, а вот по крошке - будут, они же у Андрея на мелких кусках ЖК сидели). Я оставшуюся крошку ЖК (от актиний) убрал и теперь вокруг камня только песок!

GOSHEN писал(а):

... пестчаная ... пузыри ...

Опять в химвойну играешь? Мало тебе потери ковра? Снова решил стравить две актинии друг с другом? Эх, Григорий! :)

Опять в химвойну играешь? Мало тебе потери ковра? Снова решил стравить две актинии друг с другом? Эх, Григорий! :)

эта пЕсчаная жила со всеми аКтиниями без проблем хим война? я вообще не уверен что она может быть между актиниями скорее всего это просто предположение

GOSHEN писал(а):

эта пЕсчаная жила со всеми аКтиниями без проблем хим война? я вообще не уверен что она может быть между актиниями скорее всего это просто предположение

Напрасно сомневаетесь, Григорий. Я в своём самом первом мини-немо именно таким образом загубил актинию. У меня там давно жила песчаная, а я подселил туда другую и, как назло, по каким-то причинам удалил из системы уголь... В течение суток "свежая" актиния (мне её подбирал лично Аркадий Чернышёв из МА), абсолютно здоровая и сначала бодро развернувшаяся, сжалась и погибла, в то время как песчанка была в полном порядке. Она там жила давно и вода была пропитана её "флюидами"...

Сандро писал(а):

Напрасно сомневаетесь, Григорий. Я в своём самом первом мини-немо именно таким образом загубил актинию. У меня там давно жила песчаная, а я подселил туда другую и, как назло, по каким-то причинам удалил из системы уголь... В течение суток "свежая" актиния (мне её подбирал лично Аркадий Чернышёв из МА), абсолютно здоровая и сначала бодро развернувшаяся, сжалась и погибла, в то время как песчанка была в полном порядке. Она там жила давно и вода была пропитана её "флюидами"...

извините этот пример ничего не доказывает, т.к. причин смерти актинии может быть куча и отсутствие угля в системе стоит в этих причинах на одном из самых последних местах

Andry писал(а):

извините этот пример ничего не доказывает, т.к. причин смерти актинии может быть куча и отсутствие угля в системе стоит в этих причинах на одном из самых последних местах

Да даже скажу больше при более Или менее нормальном состоянии воды я убежден что в кубе 60-80 литров могут сидеть три разных вида актиний что и собираюсь доказать примером

Andry писал(а):

В данном случае других причин просто не было. И актиния была в отличном состоянии. Параметры воды были в норме. И актиния среагировала резко, через час-другой, что также похоже на "химию". Причём актиния была отнюдь не из сложных. Но в том малом объёме две крупных актинии без угля... Другой результат вряд ли был возможен. Уже потом я прочитал, что беспы обладают хорошо развитым механизмом химической войны с конкурентами.

Сандро писал(а):

Уже потом я прочитал, что беспы обладают хорошо развитым механизмом химической войны с конкурентами.

Это действительно так, но Вы приувеличиваете свойства данного механизма. Думаю врядле здоровая актиния сразу погибнет, скорее этот процесс будет постепенный, небыстрый. А вот то, что актинию выловили с помощью химии более вероятно.

Andry писал(а):

Это действительно так, но Вы приувеличиваете свойства данного механизма. Думаю врядле здоровая актиния сразу погибнет, скорее этот процесс будет постепенный, небыстрый. А вот то, что актинию выловили с помощью химии более вероятно.

[

/quote]

Она и не сразу погибла, а в течение суток. Просто попав в акву, она сперва быстро развернулась и прикрепилась, и вообще вела себя так же "бодро", как и в МА, где мне её и выбрал Чернышёв (а выбирал он основательно - осмотрел,проверил её реакцию и т.д.); в неё быстренько сели оцелярисы... Но через пару часов она вдруг сморщилась и больше не раскрывалась... Пошла слизь и т.д. На следующий день, к вечеру, погибла.

Andry писал(а):

Я впервые слышу про отлов актиний при помощи химии. Ну с рыбками понятно: окружили риф сетями, пустили яды, собрали дергающихся и ослабленных животных и увезли на базу, где часть обычно дохнет, так и не прийдя в себя, а как актиний ловят при помощи химии? Это же не рыбка, которая завидев ловца юркает в камни и не достать ее оттуда, а очень медленно передвигающийся организм, которого только от камня отлепить требуется.

Я впервые слышу про отлов актиний при помощи химии. Ну с рыбками понятно: окружили риф сетями, пустили яды, собрали дергающихся и ослабленных животных и увезли на базу, где часть обычно дохнет, так и не прийдя в себя, а как актиний ловят при помощи химии? Это же не рыбка, которая завидев ловца юркает в камни и не достать ее оттуда, а очень медленно передвигающийся организм, которого только от камня отлепить требуется.

Если только их не травят, чтобы было легче отлепить их от камня... Но я тоже о таком не слышал.

Изменено пользователем Сандро (см. историю изменений)

Ну поскольку нас заботливо перенесли из предыдущей темы в эту, хотелось бы услышать от форумчан об их опыте содержания нескольких актиний (по количеству или разных видов) в малом объеме. Очень интересно в каком объеме какие виды содержались совместно и чем это закончилось.

не помню где, но где то читал, что актинии вылавливают, делая им укол после чего актинию легко оторвать от камня, поэтому в основном они приходят в очень ослабленном состоянии и теряют зооскантелы. А вот актинии выросшие/размножившиеся в чужом аквариуме более крепкие.

Andry писал(а):

не помню где, но где то читал, что актинии вылавливают, делая им укол после чего актинию легко оторвать от камня, поэтому в основном они приходят в очень ослабленном состоянии и теряют зооскантелы. А вот актинии выросшие/размножившиеся в чужом аквариуме более крепкие.

Большинство животных размноженных в аквариуме действительно крепенькие. Я потому не так сильно за своих коричневых пузырьков беспокоюсь - они как раз разводные аквариумные и у предыдущего владельца раз в год плодятся. А ослабленными актинии думаю по другой причине приходят - по той же по которой кораллы частью гибнут в аквариуме или очень долго адаптируются: pH воды в которой транспортируют животных - низкий, да и может еще чего в воде из токсинов присутствует, кораллы же не травят, однако они так же белеют и загибаются, а другие могут линять еще долго (синулярии, саркофитоны). Думаю тут дело скорее всего в гидрохимии воды + отсутствии света во время перевозки. Но это только мои предположения. Может кто из специалистов подскажет ответ, кто связан с поставками животных.

Думаю, что в малом объёме вполне можно содержать пару актиний; главное - наличие достаточного кол-ва угля в системе и его своевременная замена.

Вот мои две актинии. Это две пузырьковых актинии одного и того же вида, сидящих на разных уровнях одного камня. Верхняя всегда имеет раздутые щупальца, у нижней - щупальца имеют форму пузырьков только ночью под синей лампой (актиником). Нижняя актиния больше диаметром, два раза уже отправлялась в путешествие и залезала за камень (фон на заднем плане) в полную темень, откуда ее доставал и возвращал на место (в первый раз даже случайно пару раз проколол ей ногу пинцетом когда отдирал от камня, правда неглубоко). Актинии у меня больше месяца.

post-8407-1229507483_thumb.jpg

Из-за актиний слева выглядывает оцеллярис. Справа под нижней актинией живет анемоновый краб-фильтратор Neopetrolisthes maculatus.

Объем аквариума - 20 литров.

Лёш, соррь за оффтоп,что за полип у тебя справа от верхней актинии?

Изменено пользователем SпиноГрызка (см. историю изменений)

Меня тоже очень интересует вопрос содержания 2 х разных актиний в одном аквариуме, мне хочется завести ковровую и песчаную, вот только не знаю что из этого выйдет :roll:

Если аква маленькая то и не стоит пробовать :roll:

akisha писал(а):

Меня тоже очень интересует вопрос содержания 2 х разных актиний в одном аквариуме, мне хочется завести ковровую и песчаную, вот только не знаю что из этого выйдет :roll:

Не стоит этого делать. Ведь тут тему обсуждаем про маленькие объемы, даже один ковер, на мой взгляд, - перебор для маленького объема.

SпиноГрызка писал(а):

Лёш, соррь за оффтоп,что за полип у тебя справа от верхней актинии?

Справа от верхней актинии:

спереди темный коралл без полипов - скукоженный саркофитон, позеленевший, растет у меня, но не раскрывал полипы ни разу, у его основания белесое пятнышко - торчащий кусок губки, побелевший из-за нехватки света (сарк собой закрывает), справа от зеленого сарка - шляпка другого саркофитона с длинными полипами - последний черенок, что у меня оставался (остальные продал), у его основания правее - анемончик типа "маяно" - Варя подарила из своего домашнего аквариума (у них щупальца флюорисцентные-зеленые - красивые). Перечислил все полипы :) Сарков на этом камне оставлять не планирую, чтобы не наводили тень на актиний, актинии же своими щупальцами им вреда не причиняют.

А ну вот я про анемончик типа маяно...простоу меня такие же..думала мож полип какой+)

А Сарк я сразу распознала+)

СПС

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Создать...
Рейтинг@Mail.ru

Политика обработки персональных данных