Oleg_il 62 Опубликовано 25 Ноября 2008 Лазя в инете обратил внимание что во всех промышленных осмосных установках есть некий блок для автоматической промывки мембраны. Затем на форуме, Лев описывая свою установку фильтрации вскользь упомянул что у него стоит некий промывочный блок. С этого и началось рацпредложение. На деле все просто, когда TDS метр контроллера определяет что уровень ррм на выходе мембраны поднялся выше некоторого уровня, включается клапан закорачивающий flow-restrictor (ограничитель потока имеющийся на выходе любой мембраны) и весь поток воды идет мимо мембраны, активно смывая с нее грязь. Это и решил проделать. На первом этапе параллельно ограничителю поставил просто кран, и периодически открывал его. При уровне грязи на входе у меня 400-450ррм, промывка сбрасывала на выходе около 10ррм (20-25ррм до промывки, 10-12ррм после промывки в течении одной минуты). Естественно через месяц-два я начал регулярно забывать это проделывать, тк осмос и весь долив на автомате и вместо крана поставил 12вольтовый клапан и чуть-чуть электроники (куда-ж без нее). С контроллером решил не заморачиваться, сделал проще (простейший таймер на одном транзисторе). Теперь каждый раз при включении долива в накопительный бачок (описанном в http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=10767), на 40-50 секунд включается клапан промывки. Фото результата прилагаются. Схемка в аттачменте RO_clean.pdf Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,638 Опубликовано 25 Ноября 2008 Молодец :vo: Это очень правильный тьюнинг осмоса. :vo: Всем рукастым аквариумистам советую. У меня эта промывка работает не по ТДСу, а по какому-то своему алгоритму, который мне неведом, то есть при постоянно работающем осмосе иногда система включает эту промывку. Но, я заметил, что цикл промывки включается при включении системы в сеть, то есть прежде чем давать осмосную воду, сначала работает промывка. У меня система весит на обычном электронном таймере, который включает её примерно 3 раза в сутки на 10 минут каждый раз, этого вполне достаточно для напонения 4-х накопительны бачков и, соотвтетсвенно, обеспечения автодолива и питьевой воды. Таким образом мембрана промывается перед каждым рабочим циклом. Если мне нужны большие объёмы осмоса для подмены, я включаю осмос мимо таймера. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Сергей, O.-A. 14 Опубликовано 25 Ноября 2008 Ну, Олег ты даешь :vo: ! Отлично получилось! Только что-то вода у тебя на входе грязноватая. У меня сейчас держится 170-180ppm. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Oleg_il 62 Опубликовано 25 Ноября 2008 Только что-то вода у тебя на входе грязноватая. Что есть, то есть. Претензий предьявлять некому. Кушаем наверно хорошо и соответственно гадим. :gygy: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Vlad 8 Опубликовано 25 Ноября 2008 У меня тоже на входе 550 ppm. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
VladimirA 3 Опубликовано 25 Ноября 2008 (изменено) Есть еще такая вещь http://www.marinedepot.com Кто-нибудь пользовался, как работает? Изменено 25 Ноября 2008 пользователем Volodia (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Oleg_il 62 Опубликовано 25 Ноября 2008 (изменено) Это все вариации одного и того же решения. Кран шунтирующий рестриктор. Кран закрыт - вода продавливается через рестриктор находящийся в синей трубке, осмос работает. Кран открыт - вода идет мимо, осмос промывается. Если дома есть запчасти (два тройника и кран), это изготавливается за 5 минут. Штатный рестриктор вытаскивается из выхода мембраны и вставляется в вертикальную часть первыго тройника. Зеленый - промывка Красный - нормальная работа Синий кубик - рестриктор Изменено 25 Ноября 2008 пользователем Oleg_il (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Oleg_il 62 Опубликовано 25 Ноября 2008 Спасибо Лев. Вот до этого У меня система весит на обычном электронном таймере, который включает её примерно 3 раза в сутки на 10 минут каждый раз, я не дотумкал. Потому что возможна теоретическая ситуация - забился слив - помпа выдала весь возвратный отсек наверх - аква это приняла - включился автодолив (а там у меня к сожалению нет ограничения по времени долива) - упал уровень в накопительном бачке - включился залив с осмоса в накопитель - оттуда в возвратный отсек - и пошел водный праздник..... :gygy: Все, пошел вешать питание клапана осмоса на таймер, пол часа- час в сутки ему хватит. :lol: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
qwes7 0 Опубликовано 25 Ноября 2008 Молодец :vo: Это очень правильный тьюнинг осмоса. :vo: Всем рукастым аквариумистам советую. У меня эта промывка работает не по ТДСу, а по какому-то своему алгоритму, который мне неведом, то есть при постоянно работающем осмосе иногда система включает эту промывку. Но, я заметил, что цикл промывки включается при включении системы в сеть, то есть прежде чем давать осмосную воду, сначала работает промывка. У меня система весит на обычном электронном таймере, который включает её примерно 3 раза в сутки на 10 минут каждый раз, этого вполне достаточно для напонения 4-х накопительны бачков и, соотвтетсвенно, обеспечения автодолива и питьевой воды. Таким образом мембрана промывается перед каждым рабочим циклом. Если мне нужны большие объёмы осмоса для подмены, я включаю осмос мимо таймера. тоесть,(если я правильно понял :roll: )мембрана промывается обратным давлением обычной водой?а ей это не вредит?или посто вода кратковременно прходит через нее без приготовления осмозы? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Oleg_il 62 Опубликовано 25 Ноября 2008 мембрана промывается обратным давлением обычной водой Ты неправильно понял. Мембрана промывается потоком той же самой воды, что и идет через нее в обычном режиме. Только если в обычном режиме 80% идет в сброс а 20% продавливается через мембрану, то здесь все 100 процентов уходят в сброс. И поскольку сопротивления потоку нет, то быстрый поток смывает грязь осевшую на ней. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ket 1 Опубликовано 3 Декабря 2008 (изменено) обзавелся таки осмосом.. на входе 180 на выходе предфильтров 150 после мембраны 0-10.. запомнил этот пост и вот тепреь когда покрутилвсе в руках созрел вопрос.. включается клапан закорачивающий flow-restrictor (ограничитель потока имеющийся на выходе любой мембраны) и весь поток воды идет мимо мембраны, активно смывая с нее грязь. что это с чем его едят и где он находится??? да и еще.. на предфильтрах помоему было написано ( этикетки выкинул ) ресурс 4000 л... при использовании осмоса я так подозреваю этот ресурс кончится на раз -два??? Изменено 3 Декабря 2008 пользователем ket (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Oleg_il 62 Опубликовано 3 Декабря 2008 что это с чем его едят и где он находится??? У вас в оба выхода мембраны вкручены два уголка, в них вставлены трубки. Трубок две - грязная вода и чистая. Трубка чистой воды нас не интересует, а внутри трубки грязной воды находится некий ограничитель потока, создающий избыточное давление внутри корпуса мембраны. Вот о нем и речь. Мне они попадались 3х видов. Первый вмонтирован прямо в уголок, видел такие только в инете. Второй, ввиде пробочки с хвостиком, скорее всего и находится в вашем осмосе. Он вставлен прямо в тот конец трубки грязной воды, которая вставленна в уголок. Третий вид ограничителя - тот что на моих первых фото. Поскольку я собирал осмос из отдельных деталей, то купил третий вариант, как самый удобный. Хотя все тоже можно сделать и с номером вторым. В "Сообщение #7" и нарисованно как это сделать, а как у меня видно на первых фото. да и еще.. на предфильтрах помоему было написано ( этикетки выкинул ) ресурс 4000 л... при использовании осмоса я так подозреваю этот ресурс кончится на раз -два??? Не совсем понял что имеется ввиду? 4000л это среднепотолочная величина, раз в пол-года год их надо менять. Ориентироваться по показаниям тдс метра. на входе 180 на выходе предфильтров 150 Вода у вас достаточно чистая, как на выходе хорошо полезет вверх, так и менять. Конкретные цифры никто не скажет. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ket 1 Опубликовано 3 Декабря 2008 (изменено) @Первый вмонтирован прямо в уголок, видел такие только в инете. Второй, ввиде пробочки с хвостиком, скорее всего и находится в вашем осмосе. Он вставлен прямо в тот конец трубки грязной воды, которая вставленна в уголок. Третий вид ограничителя - тот что на моих первых фото. Поскольку я собирал осмос из отдельных деталей, то купил третий вариант, как самый удобный. Хотя все тоже можно сделать и с номером вторым. В "Сообщение #7" и нарисованно как это сделать, а как у меня видно на первых фото@ хм.. теперь совсем интересно.. у меня в колбу ввинчену два уголка абсолютно одинаковых без всяких премудростей. про второй вариант (находится в вашем осмосе) - в самойц колбе на выходе (скажем гдето в том месте где вкручивается уголок)?? может оказаться вариант что у меня вообще нет этого ограничителя??? про 4000л - было указано на вставке толи угольной толи механики... видимо предполагается что пропустив 4000 л за дальнейшее качество изготовитель не отвечает или как то так.. т.е. может вставку просто продавит и вода в обход пойдет... Изменено 3 Декабря 2008 пользователем ket (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Oleg_il 62 Опубликовано 3 Декабря 2008 (изменено) хм.. теперь совсем интересно.. у меня в колбу ввинчену два уголка абсолютно одинаковых без всяких премудростей. Правильно, я это и сказал. про второй вариант (находится в вашем осмосе) - в самойц колбе на выходе (скажем гдето в том месте где вкручивается уголок)??может оказаться вариант что у меня вообще нет этого ограничителя??? В вашем ket, в вашем не в моем. Может я не ясно обьяснил. Возьмите и вытащите трубку слива грязной воды из уголка и загляните в нее. Почти наверняка увидите что в нее вставлена пробочка диаметром 4-5мм, это он и есть. Без него осмос работать не может и не будет. Так что он у вас есть 100%. Если не разберетесь, дайте фото осмоса. про 4000л - было указано на вставке толи угольной толи механики... видимо предполагается что пропустив 4000 л за дальнейшее качество изготовитель не отвечает или как то так.. т.е. может вставку просто продавит и вода в обход пойдет... Нет, такого произойти не может. Фильтр просто загрязняется, поры забиваются, и вода хуже через него течет. Упадет производительность системы. Кроме того часть грязи через оставшиеся поры начнет просачиваться на выход. Поэтому их и меняют. А в обход вода пойти не может. Вот популярно про ЭТО http://filtri.com.ua/chto-takoe-obratnyi-osmos.html Изменено 3 Декабря 2008 пользователем Oleg_il (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ket 1 Опубликовано 4 Декабря 2008 Возьмите и вытащите трубку слива грязной воды из уголка и загляните в нее. Почти наверняка увидите что в нее вставлена пробочка диаметром 4-5мм, это он и есть. Без него осмос работать не может и не будет. Так что он у вас есть 100%. Если не разберетесь, дайте фото осмоса. у меня куплены отдельно колба, мембрана, предфильтры и 2 метра трубки.. которуяю я нарезал и смонтировал.. так что в самой трубке точно ничего нет :tuplu: а в самой мембране ( ну если ее размотать и посмотреть) не может быть этого "клапана" Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Сергей, O.-A. 14 Опубликовано 4 Декабря 2008 Ket, у вас чистая вода из мембраны капает с какой скоростью? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ket 1 Опубликовано 4 Декабря 2008 мембрана 120 л в сутки.. капает ну примерно 80 л в сутки (но у нее пробег 15 литров еще только.. может нераскачалась) из слива фигачит ( неизмерял еще Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Oleg_il 62 Опубликовано 4 Декабря 2008 у меня куплены отдельно колба, мембрана, предфильтры и 2 метра трубки.. которуяю я нарезал и смонтировал.. так что в самой трубке точно ничего нет а в самой мембране ( ну если ее размотать и посмотреть) не может быть этого "клапана" ket, раз так то искомое находится в самом угольнике (вариант 1). Другого не вижу. Это легко проверить эспериментом. Выкрути этот уголок и включи осмос. Если я прав, то чистая вода идти не будет, а весь поток пойдет в слив. А мембрану разматывать не надо, прийдется тогда ее выкинуть. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sahmarik 0 Опубликовано 4 Декабря 2008 (изменено) Или осмос в режиме постоянной прочистки работает. Поставьте эту штуку на выход с мембраны (слив) получите увеличение производительности, ухудшение качества воды, уменьшение слива, уменьшение срока службы мембраны, увеличение срока предфильтров. Если устраивает производительность и нет счетчика воды оставьте как есть (у меня именно так). Или может я тоже не нашел ее. Изменено 4 Декабря 2008 пользователем Sahmarik (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,638 Опубликовано 4 Декабря 2008 О чём сыр бор? Нужно померять ТДС на выходе всей установки осмоса и тогда всё станет ясно - Есть рестриктор или нет? Правильно смонтирована система или нет? Чего гадать то? Прибор же есть в наличии, в чем трудности? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Oleg_il 62 Опубликовано 4 Декабря 2008 Если устраивает производительность и нет счетчика воды оставьте как есть (у меня именно так).Или может я тоже не нашел ее. Sahmarik, поймите, без этой штуки которую вы не находите мембрана работать не может. Это не мои рацухи, а необходимый элемент системы. Другое дело что в отличии от корпуса мембраны, который у всех одинаков, есть н-ное число исполнений рестриктора. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Mr. T 1 Опубликовано 4 Декабря 2008 Раньше я набирал воду в акву и на долив без ограничителя и насоса Я покупал комплект в разнобой и ничего дополнительного там не висело ... Единственно где могло быть ограничение потока так это уже в самом корпусе мембраны Других вариантов я не вижу... Выход воды шел быстрыми каплями ,а сейчас,когда уже и ограничитель и насос стоит ,выход 200л в сутки Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ket 1 Опубликовано 4 Декабря 2008 вот и у меня такой же набор деталей.. причем при сборке я незнал что уголки могут быть разные и выкрутив их оба амог спокойнот перепутать.. ладно может соберусь с мыслями и выкручу, посмотрю ему в дырку... Лев.. я писал что на выходе 0-10.. на входе 180.. т.е. вроде как все работает.. пес его знает есть там рестриктор или нет ... сегодня померяю сколько чистой воды к грязной получается... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Mr. T 1 Опубликовано 4 Декабря 2008 вот и у меня такой же набор деталей.. причем при сборке я незнал что уголки могут быть разные и выкрутив их оба амог спокойнот перепутать.. ладно может соберусь с мыслями и выкручу, посмотрю ему в дырку... я покупал с встроенными уголками и если в одном из них есть ограничитель потока,то меня смущает дополнительно купленный навесной ограничитель... т.е. под него выходит что уже рассчитан внутренний?... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Oleg_il 62 Опубликовано 4 Декабря 2008 я покупал с встроенными уголками и если в одном из них есть ограничитель потока,то меня смущает дополнительно купленный навесной ограничитель... т.е. под него выходит что уже рассчитан внутренний?... Чтото мы друг друга не понимаем. :gygy: Ограничитель должен быть один. Два не имеют смысла. У меня навесной, потому что так мне было удобнее, но он ОДИН, другого нет. Если хотите периодически промывать мембрану, ищите где он у вас установлен и параллельно ему ставьте кран. Если промывка не нужна, то и нечего его искать, работает и ладно. Возможно, допускаю, что если вы покупали все это по частям, вам его и не продали. Кроме того для каждого типе мембраны 25/50/75/100 гал должен быть свой размер ограничителя. Если его нет то в таком случае осмос будет работать весьма паршиво, с черт знает каким соотношением чистая/грязная. В нормально работающей системе с мембраной 50гал, приблизительно должно быть 1 к 4, 1 к 5. Проверьте сколько у вас на самом деле, чтобы не получилось что вы зря переплачиваете за воду. Не могу сходу найти в инете рисунок с подробным устройством системы, что бы помочь в этом деле. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение