-IVAN- 0 Опубликовано 12 Октября 2008 Заказал самп из 6 мм акрила, но чегото выглядит хлипковато , есть мысльвырезать из такого же стекла полоски и приклееть их снаруши по верхней кромке сампа. Вопрос какой клей можете посоветовать использовать - чтобы без отжига оргстекла или каких других подготовительных работ..а просто обеззжирил -намазл- соединил Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Rust 0 Опубликовано 12 Октября 2008 Пользуюсь "COSMOFEN PMMA" клеит нормально. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
sliam 0 Опубликовано 12 Октября 2008 acrifix 116, правда его трудновато найти. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Zar 1 Опубликовано 12 Октября 2008 Если не найдешь клей ,когда будешь пилить оргстекло,собери опилки и раствори в дихлорэтане до киселя.По прочности лучше самого оргстекла Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
-IVAN- 0 Опубликовано 12 Октября 2008 sliam писал(а): acrifix 116, правда его трудновато найти. Еще раз хотел уточнить - слышал проблему, что неподготовленное оргстекло может потрескаться при склейке - или в современных клеях эта проблема решенна. К тому же планирую склиивать не торцы а плоскости Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Aleksandr P. 57 Опубликовано 12 Октября 2008 Вопрос по склейке акрила достаточно непростой и в двух словах не рассказать здесь довольно подробно это обсуждалось http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?s=...ost&p=78330 и здесь http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?sh...=5657&st=40 Абсолютно очевидно только одно,то что без рёбер САМП из 6мм будет выгибаться да и жёсткости не будет. Клеить можно и Космофеном ПММА он более густой и акрификсом 116 он гораздо более текучий,но нужно соблюдать технологию,для этого её нужно изучить. В ссылках которые я дал можно найти всю информацию. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
-IVAN- 0 Опубликовано 12 Октября 2008 Aleksandr P. писал(а): Абсолютно очевидно только одно,то что без рёбер САМП из 6мм будет выгибаться да и жёсткости не будет. Клеить можно и Космофеном ПММА он более густой и акрификсом 116 он гораздо более текучий,но нужно соблюдать технологию,для этого её нужно изучить. В ссылках которые я дал можно найти всю информацию. Самп уже склеен - так что вопросы герметичности отпадают. Хотел сделать чтот-типа обвязки из полосок - таким образом толщина верха сампа будет уже 12 мм. На форуме обсуждались вопросы склейки в торец - а можно ли склеивать акриловые стекла плоскостью Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
sliam 0 Опубликовано 12 Октября 2008 -IVAN- писал(а): Самп уже склеен - так что вопросы герметичности отпадают. Хотел сделать чтот-типа обвязки из полосок - таким образом толщина верха сампа будет уже 12 мм. На форуме обсуждались вопросы склейки в торец - а можно ли склеивать акриловые стекла плоскостью Плоскости склеивать можно. А смысл такой обклейки ? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Aleksandr P. 57 Опубликовано 12 Октября 2008 sliam писал(а): Плоскости склеивать можно. А смысл такой обклейки ? согласен с Женей это бесполезно всё равно будет выгибаться для жёсткости надо клеить ребром,желательно по всему периметру. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
-IVAN- 0 Опубликовано 12 Октября 2008 Aleksandr P. писал(а): согласен с Женей это бесполезно всё равно будет выгибаться для жёсткости надо клеить ребром,желательно по всему периметру. Понятно! Александр, прочитал ссылки по склейки акрила, но так и не понял - нужно отжигать как то стекло или можно так клеить, особенно если герметичность некртитчна Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Aleksandr P. 57 Опубликовано 12 Октября 2008 -IVAN- писал(а): Понятно! Александр, прочитал ссылки по склейки акрила, но так и не понял - нужно отжигать как то стекло или можно так клеить, особенно если герметичность некртитчна что бы наверняка ,то нужно отжигать,а так как повезёт :roll: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
sliam 0 Опубликовано 13 Октября 2008 -IVAN- писал(а): Понятно! Александр, прочитал ссылки по склейки акрила, но так и не понял - нужно отжигать как то стекло или можно так клеить, особенно если герметичность некртитчна Если у вас акрил подвергался термической обработке(например лазерная резка) или механической обработке, распиловка (что тоже нагревает его и создает зоны напряжений), то отжигать однозначно, иначе когда обезжиривать будете, такая паутинка пойдет красивая . В принципе можно обезжиривать спиртом, но тогда от клея все равно появятся небольшие трещинки в торце детали. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Vitaliy 1 Опубликовано 13 Октября 2008 -IVAN- писал(а): Понятно! Александр, прочитал ссылки по склейки акрила, но так и не понял - нужно отжигать как то стекло или можно так клеить, особенно если герметичность некртитчна если вы не знаете какое у Вас стекло, попробуйте на кусочках, литое отжигать не обязательно (еще не проверял ), а экструзия пойдет трещинами на торцах , там где в процессе обработки (распиловки или фрезеровки) создались напряжения, их снимают отжигом. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
victorr1 2 Опубликовано 13 Октября 2008 Никогда не берите клей Acrifix 192. Впарили его мне в отделе продаж. Очень текучий, как и все вонючий, и пока застывает успевает покинуть шов. Конечно специальным уфом я его не закреплял, но вот под люмлампой или на солнцепеке все равно вытекает быстро, а в шприце застывает за несколько минут. Мастера в оргстекле по секрету сказали (буквально шепотом), что никогда им ничего не клеят, иначе бы все заказы запороли. Клеят они сами Акрификсом 117, и клеят прекрасно - швы тоненькие, пузырьков минимум, паутинок нету. Даже потеков клея вдоль швов нет, как-будто на прозрачный скотч склеено. Сам 117-м не клеил, т.к. уже без надобности. з.ы: по цене опустил их на 20%. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Aleksandr P. 57 Опубликовано 13 Октября 2008 victorr1 писал(а): Никогда не берите клей Acrifix 192. Впарили его мне в отделе продаж. Очень текучий, как и все вонючий, и пока застывает успевает покинуть шов. Конечно специальным уфом я его не закреплял, но вот под люмлампой или на солнцепеке все равно вытекает быстро, а в шприце застывает за несколько минут. Мастера в оргстекле по секрету сказали (буквально шепотом), что никогда им ничего не клеят, иначе бы все заказы запороли. Клеят они сами Акрификсом 117, и клеят прекрасно - швы тоненькие, пузырьков минимум, паутинок нету. Даже потеков клея вдоль швов нет, как-будто на прозрачный скотч склеено. Сам 117-м не клеил, т.к. уже без надобности. з.ы: по цене опустил их на 20%. Напрасно Вы Виктор на Acrifix 192 наговариваете это один из лучших по качеству клей,отсюда и цена у него не маленькая,но только им надо уметь пользоваться,поскольку он фотополимиризующийся,то и отверждение его происходит под воздействием УФ и является объёмозаполняющим в отличии от Акрификса 117,который является каппилярным и используется для других целей,неотожжённые детали при склейке и тем и другим могут трескаться Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
-IVAN- 0 Опубликовано 13 Октября 2008 Aleksandr P. писал(а): неотожжённые детали при склейке и тем и другим могут трескаться Спасибо за советы! Резюме-акрил лучше не клеить - ппробую усилить самп какой нибудь внешней металлокнструцкцией. Раньше рабочие на заводе делали отличные коробочки из нержавейки - только где сейчас найти заводы и рабочих :tuplu: И все же еще один возможный клей не рассмотрен в обсуждении -силиконовый герметик. Как я понимаю трещин он не должен дать, правда существует мнение, что для акрила он ненадежен, но для внутренних перегородок и крышечек, наверное, подайдет. В связи с этим вопрос - какую мaрку герметика лучше применять для склейки деталей (некритичных) сампа? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
karen 247 Опубликовано 14 Октября 2008 Иван, герметик от акрила отлипает в момент. То есть залить отверстие в акриле еще герметиком можно, (будет держаться просто как резиновая пробка), а вот приклеить бортик силиконовым герметиком не получится. С силикатным стеклом все гораздо проще... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
victorr1 2 Опубликовано 14 Октября 2008 Aleksandr P. писал(а): Напрасно Вы Виктор на Acrifix 192 наговариваете это один из лучших по качеству клей,отсюда и цена у него не маленькая,но только им надо уметь пользоваться,поскольку он фотополимиризующийся,то и отверждение его происходит под воздействием УФ и является объёмозаполняющим в отличии от Акрификса 117,который является каппилярным и используется для других целей,неотожжённые детали при склейке и тем и другим могут трескаться Не спорю в ваших руках все прекрасно работает. Возможно я излишне эмоционален был. Вы этим занимаетесь професионально (по качеству уж точно), уф наверняка у вас для такой склейки соответствующий есть. Но я говорю только о моем любительском опыте. Лично я хотел, чтобы клей был "погуще". Пробовал я "металлогалогенкой без стекла" отверждать, все бестолку, утекает. Потому и не рекомендую. такие дела. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Vitaliy 1 Опубликовано 14 Октября 2008 victorr1 писал(а): Лично я хотел, чтобы клей был "погуще". Пробовал я "металлогалогенкой без стекла" отверждать, все бестолку, утекает. Потому и не рекомендую. такие дела. куда утекает? вот фото склейки клеем Acrifix192 http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?ac...st&id=20953 заполняемость шва отличная! http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?ac...st&id=20951 я тут с углом переборщил, поэтому не заполнен шов, не светил никакой специальной лампой, просто на окне поставил, я потом это ломал плоскогубцами, 10ка акрил сломался , шов остался целым. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
victorr1 2 Опубликовано 14 Октября 2008 Vitaliy писал(а): куда утекает? вот фото склейки клеем Acrifix192 http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?ac...st&id=20953 заполняемость шва отличная! http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?ac...st&id=20951 я тут с углом переборщил, поэтому не заполнен шов, не светил никакой специальной лампой, просто на окне поставил, я потом это ломал плоскогубцами, 10ка акрил сломался , шов остался целым. красивый шов. у меня клей растекается из шва сквозь щели между листами, даже если я изнутри на стык лью. зы. готов на мастеркласс записаться по поклейке. в питере не скоро буду, а в днепре на тополях у меня гнездышко есть. тока не в этом году уже. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Ya.rept 0 Опубликовано 25 Апреля 2013 А как обжигать, может подскажет кто из своего опыта и чем!? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Schultz 0 Опубликовано 27 Апреля 2013 Присоединяюсь к вопросу : чем и как отжигается? Спасибо. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
y_oca 0 Опубликовано 10 Августа 2013 (изменено) Обжигаеться в специальных печах.Желательно с нагнетателем горячего воздуха (что бы температура везде в камере была одинаковая).Температура обжига должна быть 60-80 градусов.Время обжига-толщина делим на 3,но не менее 2 часов.Но на практике даже и для 50 мм. акрила и 6-7 часов достаточно.А гнутье в печи уже чуть другая технология. Изменено 10 Августа 2013 пользователем y_oca (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
кямал 95 Опубликовано 11 Августа 2013 Дихлорэтан с опилками и ничего не отжигать Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
iReef 66 Опубликовано 12 Августа 2013 После прочтения темы с акрилом связываться отшибло всякое желание... Он конечно обладает массой достоинств, собрался было даже самп новый из него клеить, но передумал - пусть будет силикатный... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение