Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Топ Радужницы - рыбки из семейства меланотениевые (Melanotaeniidae). Всех радужниц, которых можно встретить в аквариумистике, можно условно поделить на две большие группы – собственно радужницы (меланотении) и карликовые радужницы. И те, и другие - рыбы с узнаваемой яркой внешностью. Обзор радужниц, условия содержания в аквариуме, совместимость с другими рыбками.

Механический морской змей

Эхолокация

Морские канарейки

Рекомендуемые сообщения

Но увеличивая доп эмиссию с катодов мы уменьшаем их срок службы, соответсвенно уменьшаем срок службы самой лампы.

Во-во, лампа никогда не простит, когда ее насилуют :) .

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Во-во, лампа никогда не простит, когда ее насилуют :) .

 

Посылки:

 

1. Принято считать что светимость ЛЛ лампы со временем сильно деградирует и поэтому их надо часто менять.

2. Из-за этого сложилось мнение что раз мы так часто вынуждены менять лампы, то нам как-бы пофег что срок службы будет сокращен.

 

Есть смутно подозрение, что это немного устарело.

 

 

Почему ?

 

Заявленый срок службы ламп Т8 составляет 6000-8000 часов, деградация светимости опять-же заявленная становится ощутимой где-то на середине срока службы лампы. И так посчитав к примеру что лампы светит по 12 часов в сутки для Т8 получаем: полный срок службы от 16 до 21 месяца, соответсвенно половинный, когда надо менять лампы от 8 до 10.5. Что укладывается в рекомендации по замене ламп.

 

А вот для Т5 заявленный срок службы 20000 часов, а для Т5-HO еще больше, что составляет примерно 55 месяцев, половинный примерно 27 или 2.28 года.

 

Также надо принять по внимание то что катоды у Т8 ламп из-за рамеров существенно больше чем у Т5 и их деградация при диммировании будет идти медленнее .

 

PS по крайней мере на диминге Т5-HO-24W прожила чуть больше 9 месяцев - потом катоды перегорели ...

Допускаю что посылки у меня неверные, соответсвенно и выводы которые сделал тоже :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Сколько раз я читал на Рифцентрале, что лампы Т5 люди меняют через каждые 7-8 месяцев. А если еще и с диммером :tuplu: ...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Сколько раз я читал на Рифцентрале, что лампы Т5 люди меняют через каждые 7-8 месяцев. А если еще и с диммером :tuplu: ...

 

Вот мне и кажется что это пошло именно со времени использования ламп Т8, которые действительно надо было менять раз 7-8 месяцев, причину я как раз и пытался определить в предыдущем посте :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

2хТ5 54ват включалис и виключалис сразу. 2хТ5 54ват димировалис. через 10 месяцев когда поменялис светили на глаз по мошности и спектру одинакова.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
2хТ5 54ват включалис и виключалис сразу. 2хТ5 54ват димировалис. через год когда поменялис светили на глаз по мошности и спектру одинакова.

 

Спектр и ЛЛ от димирования не должен менятся, а вот катоды страдают.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

И как это отразилось на свет? Они горели одинакова как те каторие работали с дим и как те каторие без. если я их би експлотировал до вигарания то неспорю что победили те каторие работали без дим.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
И как это отразилось на свет? Они горели одинакова как те каторие работали с дим и как те каторие без. если я их би експлотировал до вигарания то неспорю что победили те каторие работали без дим.

 

Тут дело сильно в том что за диммирование, на сколько процентов. То есть на каком принципе и как долго лампы горят скажем на 50% мощности, от этого зависит насколько быстро выгорят катоды.

 

Спектр не изменится. Просто может быть обидно когда лампа на дим. выйдет из строя раньше придет время ее менять :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
я как раз искал само диммируещее устройство, есть же такие в природе

Немае.

э... а как же вы тогда рассветы-закаты делаете? или я совсем ничего не понимаю! :(

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
э... а как же вы тогда рассветы-закаты делаете? или я совсем ничего не понимаю!

В диммируемых эпра есть вход для подачи сигнала управления яркостью. Обычно это напряжение 0-10в, но возможны и другие варианты. Вот об устройстве которое изменяет это напряжение по определенной программе и речь. То есть ЭПРА само ничего не может, это оконечное устройство и им надо управлять. Вот мы и говорим что такого простого устройства в продаже нет, каждый изгаляется как может. Толи это специальный выход аква-контроллера, толи резисторно-конденсаторная цепочка, то-ли еще что нибудь. А отдельного готового приборчика скорее всего нет из-за его ненужности. Мало кому надо просто плавно включить и выключить свет. Для продажи добавят еще 20-30 программ (как в стиралках и еще выход в инет ;) ) мало кому нужных, но круто смотрящихся в рекламе и уже получится ПРИБОР а не приборчик, за соответствующую цену. ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

так, хорошо, а что мне надо собрать, т.е. какие детали мне нужны чтобы собрать самостоятельно такой прибор (вернее заказать знакомому, ибо сам я в электрике полный чайник), ибо как мне кажется в моем Мастеркитовском приборе такой фичи нет :(

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Для начала дай крупно фотку верхней стороны твоего балласта, там где схема его подключения. Потом почешем репу :gygy:

Простой рецепт как это сделать дал Mongoose. Попроси его сделать эскиз.

Вот текст его сообщения

Если имеетса димируемий баласт для ЛЛ ламп и нет никакова димируешво деваиса для него ну очень хочетса и имеетса лишний таимер можна проста дим входу паралельна включить конденсатор ~4700мкф х 16в (соблюдая полярность) потом через реле таимера(толька от реле таимера нада отсоединить перемичку на 220в) шунтируем его ~ 22к сопротивлением. таимер на дим ставим на минут 10 раньше чем таимер катори включает сам баласт . в момент включения баласта на кондесаторе имеетса потенциал 0в. он начинает заряжатса через внутрение сопротивление баласта и потенциал через некоторое время вирастает ~до 2-3в (зависит как подобрано сопротивление )патом (~5 мин) отключаетса таимер баласта таймер диммера и конденсатор медленна заряжаетса до 10в - тепер лампа горит с полной мошностю. С закатом чуть сложнее лампа непогаснет полностю останетса ~20% . примерна 10 мин раньше чем должен виключатса баласт включаетса таимер диммера и кондесатор опять через сопротивление начинает разряжатса ну он полностю не разрядитса. играя с конденсаторами и сопротивлением можан добитса ~желаново времени расвета и заката. Мне когда та так стаял баласт омнотроникс думаю что они все ~ будет работать по такои схеме.

Там в тексте есть ошибка, исправлено мной. Mongoose, правильно я исправил?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Да, всё правильна , я ошибса. Спасиба.

dim_RS.JPG

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

ок, спасибо! я думаю мой электронщик поймет эту схему и описание к ней от мангуста... ;) а балласты у меня пока не диммируемые, но это ведь можно исправить ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×
×
  • Создать...