Сергей, O.-A. 14 Опубликовано 20 Октября 2008 Но увеличивая доп эмиссию с катодов мы уменьшаем их срок службы, соответсвенно уменьшаем срок службы самой лампы. Во-во, лампа никогда не простит, когда ее насилуют . Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
bbasil 11 Опубликовано 20 Октября 2008 Во-во, лампа никогда не простит, когда ее насилуют . Посылки: 1. Принято считать что светимость ЛЛ лампы со временем сильно деградирует и поэтому их надо часто менять. 2. Из-за этого сложилось мнение что раз мы так часто вынуждены менять лампы, то нам как-бы пофег что срок службы будет сокращен. Есть смутно подозрение, что это немного устарело. Почему ? Заявленый срок службы ламп Т8 составляет 6000-8000 часов, деградация светимости опять-же заявленная становится ощутимой где-то на середине срока службы лампы. И так посчитав к примеру что лампы светит по 12 часов в сутки для Т8 получаем: полный срок службы от 16 до 21 месяца, соответсвенно половинный, когда надо менять лампы от 8 до 10.5. Что укладывается в рекомендации по замене ламп. А вот для Т5 заявленный срок службы 20000 часов, а для Т5-HO еще больше, что составляет примерно 55 месяцев, половинный примерно 27 или 2.28 года. Также надо принять по внимание то что катоды у Т8 ламп из-за рамеров существенно больше чем у Т5 и их деградация при диммировании будет идти медленнее . PS по крайней мере на диминге Т5-HO-24W прожила чуть больше 9 месяцев - потом катоды перегорели ... Допускаю что посылки у меня неверные, соответсвенно и выводы которые сделал тоже Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Сергей, O.-A. 14 Опубликовано 20 Октября 2008 Сколько раз я читал на Рифцентрале, что лампы Т5 люди меняют через каждые 7-8 месяцев. А если еще и с диммером :tuplu: ... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
bbasil 11 Опубликовано 20 Октября 2008 Сколько раз я читал на Рифцентрале, что лампы Т5 люди меняют через каждые 7-8 месяцев. А если еще и с диммером :tuplu: ... Вот мне и кажется что это пошло именно со времени использования ламп Т8, которые действительно надо было менять раз 7-8 месяцев, причину я как раз и пытался определить в предыдущем посте Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Mongoose 7 Опубликовано 20 Октября 2008 2хТ5 54ват включалис и виключалис сразу. 2хТ5 54ват димировалис. через 10 месяцев когда поменялис светили на глаз по мошности и спектру одинакова. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
bbasil 11 Опубликовано 20 Октября 2008 2хТ5 54ват включалис и виключалис сразу. 2хТ5 54ват димировалис. через год когда поменялис светили на глаз по мошности и спектру одинакова. Спектр и ЛЛ от димирования не должен менятся, а вот катоды страдают. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Mongoose 7 Опубликовано 20 Октября 2008 И как это отразилось на свет? Они горели одинакова как те каторие работали с дим и как те каторие без. если я их би експлотировал до вигарания то неспорю что победили те каторие работали без дим. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
bbasil 11 Опубликовано 20 Октября 2008 И как это отразилось на свет? Они горели одинакова как те каторие работали с дим и как те каторие без. если я их би експлотировал до вигарания то неспорю что победили те каторие работали без дим. Тут дело сильно в том что за диммирование, на сколько процентов. То есть на каком принципе и как долго лампы горят скажем на 50% мощности, от этого зависит насколько быстро выгорят катоды. Спектр не изменится. Просто может быть обидно когда лампа на дим. выйдет из строя раньше придет время ее менять Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
M.C. 0 Опубликовано 20 Октября 2008 я как раз искал само диммируещее устройство, есть же такие в природе Немае. э... а как же вы тогда рассветы-закаты делаете? или я совсем ничего не понимаю! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Oleg_il 62 Опубликовано 20 Октября 2008 э... а как же вы тогда рассветы-закаты делаете? или я совсем ничего не понимаю! В диммируемых эпра есть вход для подачи сигнала управления яркостью. Обычно это напряжение 0-10в, но возможны и другие варианты. Вот об устройстве которое изменяет это напряжение по определенной программе и речь. То есть ЭПРА само ничего не может, это оконечное устройство и им надо управлять. Вот мы и говорим что такого простого устройства в продаже нет, каждый изгаляется как может. Толи это специальный выход аква-контроллера, толи резисторно-конденсаторная цепочка, то-ли еще что нибудь. А отдельного готового приборчика скорее всего нет из-за его ненужности. Мало кому надо просто плавно включить и выключить свет. Для продажи добавят еще 20-30 программ (как в стиралках и еще выход в инет ) мало кому нужных, но круто смотрящихся в рекламе и уже получится ПРИБОР а не приборчик, за соответствующую цену. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
M.C. 0 Опубликовано 20 Октября 2008 так, хорошо, а что мне надо собрать, т.е. какие детали мне нужны чтобы собрать самостоятельно такой прибор (вернее заказать знакомому, ибо сам я в электрике полный чайник), ибо как мне кажется в моем Мастеркитовском приборе такой фичи нет Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Oleg_il 62 Опубликовано 20 Октября 2008 Для начала дай крупно фотку верхней стороны твоего балласта, там где схема его подключения. Потом почешем репу :gygy: Простой рецепт как это сделать дал Mongoose. Попроси его сделать эскиз. Вот текст его сообщения Если имеетса димируемий баласт для ЛЛ ламп и нет никакова димируешво деваиса для него ну очень хочетса и имеетса лишний таимер можна проста дим входу паралельна включить конденсатор ~4700мкф х 16в (соблюдая полярность) потом через реле таимера(толька от реле таимера нада отсоединить перемичку на 220в) шунтируем его ~ 22к сопротивлением. таимер на дим ставим на минут 10 раньше чем таимер катори включает сам баласт . в момент включения баласта на кондесаторе имеетса потенциал 0в. он начинает заряжатса через внутрение сопротивление баласта и потенциал через некоторое время вирастает ~до 2-3в (зависит как подобрано сопротивление )патом (~5 мин) отключаетса таимер баласта таймер диммера и конденсатор медленна заряжаетса до 10в - тепер лампа горит с полной мошностю. С закатом чуть сложнее лампа непогаснет полностю останетса ~20% . примерна 10 мин раньше чем должен виключатса баласт включаетса таимер диммера и кондесатор опять через сопротивление начинает разряжатса ну он полностю не разрядитса. играя с конденсаторами и сопротивлением можан добитса ~желаново времени расвета и заката. Мне когда та так стаял баласт омнотроникс думаю что они все ~ будет работать по такои схеме. Там в тексте есть ошибка, исправлено мной. Mongoose, правильно я исправил? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Mongoose 7 Опубликовано 21 Октября 2008 Да, всё правильна , я ошибса. Спасиба. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
M.C. 0 Опубликовано 21 Октября 2008 ок, спасибо! я думаю мой электронщик поймет эту схему и описание к ней от мангуста... а балласты у меня пока не диммируемые, но это ведь можно исправить Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение