M.C. 0 Опубликовано 9 Октября 2008 А на ЛЛ ставят диммер и если да, то как он работает на выкл? т.е. на вкл. понятно, а когда таймер например вырубает освещение он тоже плавно гасит свет? И если да, то посоветуйте какие брать (желательно полное название, а то в англицких магазинах по слову dimmer находятся только ручные выключатели на стену ) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
bbasil 11 Опубликовано 9 Октября 2008 А на ЛЛ ставят диммер и если да, то как он работает на выкл? т.е. на вкл. понятно, а когда таймер например вырубает освещение он тоже плавно гасит свет? И если да, то посоветуйте какие брать (желательно полное название, а то в англицких магазинах по слову dimmer находятся только ручные выключатели на стену ) чаще всего такие ЭПРА имеют дополнительный выход для подключения то что будет управлять светимостью лампы. Таких что-бы самостоятельно плавно включались в течении скажем 10-15 мин. также выключались, в свободной продаже я не встречал. Чаще всего они используются на птицефабриках... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Ras 1 Опубликовано 9 Октября 2008 А на ЛЛ ставят диммер и если да, то как он работает на выкл? т.е. на вкл. понятно, а когда таймер например вырубает освещение он тоже плавно гасит свет? И если да, то посоветуйте какие брать (желательно полное название, а то в англицких магазинах по слову dimmer находятся только ручные выключатели на стену ) У меня стоит диммируемый ЭПРА OSRAM. В отличие от обычного ЭПРА там есть вход для управляющего напряжения 0-10 Вольт. Управляющее напряжение у меня подает контроллер Юсупова - плавно повышает\понижает напряжение от 0 до 10В в течение 15 мин. Если отключить вход для управляющего напряжения, то ЭПРА работает как обычное, недиммируемое. Можно управлять вручную, повесив потенциометр, но смысла нет Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
M.C. 0 Опубликовано 14 Октября 2008 ой, Рас, дорогой, говорил бы ты мне на русском языке а то ведь я как ты помнишь чайник чайником во всем этом... из всего вышесказанного понял, что: - есть диммируемые ЭПРА (это я понял - есть что-то (называется контроллер Юсупова), который вешается на дополнительный вход на ЭПРА и управляет его запуском... Я правильно понял? Поискал про контроллер Юсупова, это типа того мастеркитовского прибора я так понял, только более навороченный? А мастеркитовским можно такие же ЭПРА запускать или в нем этой фичи нет? И что можно использовать вместо контроллера Юсупова? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Oleg_il 62 Опубликовано 14 Октября 2008 Привет Сергей. Я тебе скажу одын умный вешчь, только ты не обижайся. :gygy: Лучше всего не заморачиваться с этим, дело в том что такие вещи надо или делать, если знаешь как или покупать полностью готовое. Иначе огребешь проблем, замыканий и тд. плюс деньги и испорченное настроение. Закат/рассвет штука может и красивая, но по правде совершенно бесполезная. Рыбам и кораллам это пофиг, владельцу удовольствие только если он в эти 10-15 минут находится рядом с аквой. Если уж очень хочется, то проще всего сделать ступенчатое включение ламп. У тебя аква на люминисцентных, так? Сколько их 4-6?. Раздели подвод питания к ним на 2-3 группы, поставь три любых таймера, и получишь желаемое значительно проще и без особой мороки. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Илья 41 Опубликовано 14 Октября 2008 Привет Сергей. Я тебе скажу одын умный вешчь, только ты не обижайся. :gygy: ... Рыбам и кораллам это пофиг... Олежик, золотые слова молвишь :vo: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
M.C. 0 Опубликовано 15 Октября 2008 да, спасибо Олег, сейчас у меня за рассвет-закат отвечает 1 актиник на 25ватт, а потом на 2 часа позже/раньше включаются/выключаются 2х36 50/50 актинник/белые компакты так что в принципе мне нравится, но... шугаются рыбасы когда вырубается основной свет а так как они от одного ЭПРА, вот и думал его на диммер поставить, но раз это надо еще и отдельный ЭПРА покупать для этого дела, то возможно обойдусь.. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Ras 1 Опубликовано 15 Октября 2008 ой, Рас, дорогой, говорил бы ты мне на русском языке а то ведь я как ты помнишь чайник чайником во всем этом... из всего вышесказанного понял, что: - есть диммируемые ЭПРА (это я понял - есть что-то (называется контроллер Юсупова), который вешается на дополнительный вход на ЭПРА и управляет его запуском... Я правильно понял? Поискал про контроллер Юсупова, это типа того мастеркитовского прибора я так понял, только более навороченный? А мастеркитовским можно такие же ЭПРА запускать или в нем этой фичи нет? И что можно использовать вместо контроллера Юсупова? M.C., лучше не заморачивайся с этим - там нужно самому паять\собирать схему вплоть до травли печатной платы. Я незнаю, есть ли готовое устройство в продаже, которое будет диммировать по таймеру. Я не беру в расчет всякие Профилюксы и ACLS - там цена неадекватная. По поводу диммирования - я его поставил, чтобы утром и вечером рыбы не шарахались в панике от внезапного включения\выключения света Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,638 Опубликовано 15 Октября 2008 А чего неадекватного в цене АЦЛСа? Я его купил за 800 евро. Он может диммировать любую МГ лампу просто вкрученную или вставленную в патрон. Помимо этого он много ещё чего умеет делать со светом, правда кое-что из этого ИМХО совершенно не нужно. А вот рассвет/закат классный, и ..... рыбам ну очень нравится. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Ras 1 Опубликовано 15 Октября 2008 А чего неадекватного в цене АЦЛСа? Я его купил за 800 евро. Он может диммировать любую МГ лампу просто вкрученную или вставленную в патрон. Помимо этого он много ещё чего умеет делать со светом, правда кое-что из этого ИМХО совершенно не нужно. А вот рассвет/закат классный, и ..... рыбам ну очень нравится. Lev, у M.C. 90-литровый мини-немо и в добавок без МГ-света. Какой смысл ему покупать ACLS? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
maverick 0 Опубликовано 15 Октября 2008 А вот рассвет/закат классный, и ..... рыбам ну очень нравится. Нравится 100%, и не только им Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,638 Опубликовано 15 Октября 2008 Lev, у M.C. 90-литровый мини-немо и в добавок без МГ-света. Какой смысл ему покупать ACLS? Ему никакого. А вообще про рассвет/закат и прочие "излишества" хотелось в защиту несколько слов сказать. Много из того что мы делаем в аквариуме, казалось бы "рыбам пофиг". Но есть что-то необходимое, что-то достаточное, а что-то добавляющее комфорта. Как у людей короче говоря, можно же и в шалаше жить без воды горячей и холодной, а можно в комфортном доме с отоплением и несколькими сан узлами и с диммерами на люстрах. Можно ещё кинотеатр и бильярдную сделать, хотя некоторые могут сказать, что им бильярд или кино "пофиг". Вобщем, думаю, что я мысль свою донёс. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Oleg_il 62 Опубликовано 15 Октября 2008 1 актиник на 25ватт, а потом на 2 часа позже/раньше включаются/выключаются 2х36 50/50 актинник/белые компакты так что в принципе мне нравится, но... шугаются рыбасы когда вырубается основной свет а так как они от одного ЭПРА, вот и думал его на диммер поставить, но раз это надо еще и отдельный ЭПРА покупать для этого дела, то возможно обойдусь.. Если у тебя ЭПРА отвечающее за 2х36 50/50, позволяет работать с одной лампой (есть ЭПРА на одну лампу, две). Среди тех которые на две лампы, есть позволяющие работать с одной лампой и есть которые только с двумя. Узнать можно или по его типу или по фото соединения с лампами, которое обычно на его верхней крышке. Так вот если есть возможность оставить только одну 36вт лампу, и докупить еще одно простое не диммируемое эпра на 36вт, получишь более плавное включение. А вообще про рассвет/закат и прочие "излишества" хотелось в защиту несколько слов сказать А кто отрицал что это красиво? Можно еще саунд с прибоем добавить, весь вопрос в цене этого кайфа. Если очень хочется, то почему и нет. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Mongoose 7 Опубликовано 15 Октября 2008 Я как и Lev , дyмаю что рибам далеко ни пофиг закат и васход. Y них канешно уже виработалось рефлекс и они знает когда виключитса свет , ну не в секондах. и всегда дёргаетса при виключений МН, ну нибольше конешна как из другова испуга. Я себя чуствую очень некомфортабельна если в туалетах где установлен таимер (с т пара секунд) а вот еслиби там свет димировалса , всё било би по другому. :gygy: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
M.C. 0 Опубликовано 15 Октября 2008 у меня они дергаются при выключении 2х36 ЛЛ, при включении ни разу не был, поэтому не знаю... Lev, у M.C. 90-литровый мини-немо и в добавок без МГ-света. Какой смысл ему покупать ACLS? Да, в эту банку никакого а в будущую возможно, однако бедному студенту насобирать бы на саму банку но что-то я отвлекся... Если у тебя ЭПРА отвечающее за 2х36 50/50, позволяет работать с одной лампой (есть ЭПРА на одну лампу, две). Среди тех которые на две лампы, есть позволяющие работать с одной лампой и есть которые только с двумя. Узнать можно или по его типу или по фото соединения с лампами, которое обычно на его верхней крышке. Так вот если есть возможность оставить только одну 36вт лампу, и докупить еще одно простое не диммируемое эпра на 36вт, получишь более плавное включение. Эх... у меня 2 ЭПРА 2х36ватт (каждое на 2 лампы), на одно повешен 25ватт актинник, на второй 2х36 50/50, для третьего в крышке уже нет места, а внешний... даже и не знаю... надо было брать 3 отдельных для каждой лампы, может позже поменяю... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
maverick 0 Опубликовано 15 Октября 2008 Я как и Lev , дyмаю что рибам далеко ни пофиг закат и васход. Y них канешно уже виработалось рефлекс и они знает когда виключитса свет , ну не в секондах. и всегда дёргаетса при виключений МН, ну нибольше конешна как из другова испуга. Я себя чуствую очень некомфортабельна если в туалетах где установлен таимер (с т пара секунд) а вот еслиби там свет димировалса , всё било би по другому. :gygy: Это точно рыбам нравиться, вот сейчас наблюдаю. Зебры уже разошлись по норам, занкл все еще носиться по акве, червячки вылазят из песочка, а хелмон продолжает за ними охотиться. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Сергей, O.-A. 14 Опубликовано 16 Октября 2008 и всегда дёргаетса при виключений МН, ну нибольше конешна как из другова испуга. Если посчитать, сколько раз в сутки рыбы дергаются по разным причинам... Ну и что? Натура у них такая . Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Oleg_il 62 Опубликовано 16 Октября 2008 Сергей, я тут темку открыл http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?sh...c=10679&hl= Там в конце, с ледами, это помоему тебе тоже подходит. Места не занимает и закат/рассвет даст. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
M.C. 0 Опубликовано 16 Октября 2008 спасибо, Олег! отвечу в этой теме - у меня банка прямоугольная + закрытая, но на будущее... подумаю! а по поводу диодного бара, то у меня как раз аналогичный бар (только короче немного) синих диодов работает круглосуточно (ночью как луна), но все-равно при резкой смене освещения (-74ватта) когда вырубается основной свет рыбасы шугаются... но, как правильно сказал Сергей Натура у них такая... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Mongoose 7 Опубликовано 18 Октября 2008 Если имеетса димируемий баласт для ЛЛ ламп и нет никакова димируешво деваиса для него ну очень хочетса и имеетса лишний таимер можна проста дим входу паралельна включить конденсатор ~4700мкф х 16в (соблюдая полярность) потом через реле таимера(толька от реле таимера нада отсоединить перемичку на 220в) шунтируем его ~ 22к сопротивлением. таимер на дим ставим на минут 10 раньше чем таимер катори включает сам баласт . в момент включения баласта на кондесаторе имеетса потенциал 0в. он начинает заряжатса через внутрение сопротивление баласта и потенциал через некоторое время вирастает ~до 2-3в (зависит как подобрано сопротивление )патом (~5 мин) отключаетса таимер баласта и конденсатор медленна заряжаетса до 10в - тепер лампа горит с полной мошностю. С закатом чуть сложнее лампа непогаснет полностю останетса ~20% . примерна 10 мин раньше чем должен виключатса баласт включаетса таимер диммера и кондесатор опять через сопротивление начинает разряжатса ну он полностю не разрядитса. играя с конденсаторами и сопротивлением можан добитса ~желаново времени расвета и заката. Мне когда та так стаял баласт омнотроникс думаю что они все ~ будет работать по такои схеме. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Сергей, O.-A. 14 Опубликовано 19 Октября 2008 Все это правильно, но ведь все это диммирование здорово сокращает срок службы ламп. А это, как говорит моя дочка,- нет хорошо . По мне- так пусть рыбы один лишний раз в сутки вздрогнут . Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Mongoose 7 Опубликовано 19 Октября 2008 Здорово это сколька - на месяц раньше ЛЛ лампу нада поменять? А что у ЛЛ лампи вобше сокрашет диммер? луминафор точна невигарает больше. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
M.C. 0 Опубликовано 19 Октября 2008 нет никакова димируешво деваиса я как раз искал само диммируещее устройство, есть же такие в природе? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Oleg_il 62 Опубликовано 19 Октября 2008 Вы помоему путаете все время разные лампы :gygy: В инете есть сообщения о сокращении срока службы диммируемых МГ ламп. В тех документации на балласты от Vossloh schwabe прямо написанно что изменение режима МГ лампы ведет к изменению спектра. Но я нигде не встречал о сокращении срока диммируемых ЛЛ. Как раз для них диммируемые балласты выпускаются давным давно, а вот для МГ недавно (относительно ) я как раз искал само диммируещее устройство, есть же такие в природе Немае. :gygy: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
bbasil 11 Опубликовано 20 Октября 2008 Но я нигде не встречал о сокращении срока диммируемых ЛЛ. Как раз для них диммируемые балласты выпускаются давным давно, а вот для МГ недавно (относительно ) светимость люминофора зависит от кол-во энергии падающей на него от плазменного столбы в самой лампе. как уменьшить светимость люминофора? понятно что надо надо уменьшить светимость плазменного столба изменив уменьшив подводимое напряжение. Вот тут как-раз и кроется засада, напряжение горения плазменного столба зависит от самой длинны этого столба, а она константа Где же выход ? У нас есть ещё катоды, которые можно дополнительно разогреть и вызвать дополнительную эмиссию, что изменит параметры горения плазменного столба. то есть он сможет гореть при меньшем подводимом напряжении. Но увеличивая доп эмиссию с катодов мы уменьшаем их срок службы, соответсвенно уменьшаем срок службы самой лампы. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение