Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Хризиптера желтобрюхая (желто-голубая) – 995 руб.! Хризиптеры – некрупные и очень яркие рыбы. Они идеально смотрятся в рифовом аквариуме даже небольшого размера.
В карточку товара
Существует множество споров вокруг этого персонажа. Кто же он на самом деле? Какой прообраз взят за основу? Попробуем разобраться. Однозначного мнения нет - звёзд для морского аквариума в продаже немало.

Totionio Lunatic

Пользователи
  • Число публикаций

    8
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

0 Обычный

О Totionio Lunatic

  • Звание
    Матрос

Информация

  • Город
    Санкт-Петербург
  1. Здравствуйте, уважаемые форумчане. Подскажите, кто сталкивался, что с Хирургом, и надо ли как-то лечить? В акве 450 литров, устоявшемся давно, живут 8 рыб. Хирургу этому уже лет 15 примерно. года назад у него белел и вздувался глаз, я чем-то его вылечил, но уже не помню чем ). А сейчас появились вот такие выпуклые белые шипы-бородавки на морде. Похожи на ихтика внешне, но крупнее. Вот я и думаю, может это от возраста у него всякое, но возможно, надо полечить. Поведение обычное вроде, только иногда мечется вверх-вниз вдоль стекла, может чешется этими паразитами. Остальные все в порядке. Стоит флотатор риф-500, и биоколонка, есть морские камни, и грунт. Вода стабильная, правда карбонатка всего 7 - низковата, но так уже много лет. Иногда поднимаю её буфером.
  2. Добавил повторно пока пол-дозы, то есть 3 мг на литр, убрав чемипур. Наблюдаю уже вторую неделю после этого... Нитка вроде пропадает постепенно, Актиния в порядке. но короткие водоросли, до сих пор ярко зелёные и сидят на своих местах. Прикрепляю фото... Видно немного нитки и эти водоросли, бриопсис наверное, называются. В статье вы упоминали про них, и говорили, что они более стойкие к лекарству.через 6 недель дохнут.
  3. Здравствуйте, Лев. Растворил Флюконазол, всё нормально вроде. Но забыл, что надо же Чемипур было убрать, и голову с флотатора снять. Через неделю вспомнил про всё это только, и сейчас не смогу узнать, сколько там препарата в воде теперь осталось. Но, учитывая, что в статье вы упоминали про то, что доза для рыб, если от грибков лечить, ещё больше в пять раз, то, вероятно, я могу просто сейчас заново добавить из расчёта 5мг/л., и уж теперь убрать Чемипур и снять голову с флотатора. И рыбы не пострадают. Но переживаю за двух актиний, они сейчас по 5-7 тысяч стоят такие. ) И красивые к тому же. PS: Хетаморфа есть, просто её не видно на фото. Но это не страшно. Ещё принесу ) Главное, чтобы две актинии жили спокойно. И рыбы. Чемипур хоть и лежит уже шестой месяц, но всё равно абсорбирует: проверено.
  4. Приветствую всех, участники форума. В морском аквариуме на 300 л. долгое время всё было относительно нормально. Но потом появилась нитчатка... и уже год как не уходит. Что изменилось, непонятно. Все факторы прежние... Аквариум 300 л + самп литров 70. В сампе отличный пенный фильтр и нитрат редуктор + обновляю чемипур раз в полгода примерно. Освещение из двух ламп — металлогалоген горит 5 часов в день + Синяя Hagen Blue Т8 горит 9 часов/ Грунт коралловая крошка. Морские камни, растёт актиния и дискосомы. Из рыб — два клоуна оцелляриса, два апогона, один кудрепёр. Был ещё хирург и талассома, но они умерли от старости. Возможно нитчатку ел хирург, пока жив был. Но я не запомнил этот момент, когда он умер, и когда нитчатка попёрла. По тестам примерно так: Нитраты 6 мг/л, Фосфаты 0,3, pH 7,6 (но тест возможно врёт, так как это значение он всегда показывает - выкинуть пора бы его :) Пробовал всё уже .. и металлогалогеновую лампу заменил на новую, точно такую же, так как думал, что может спектр уже исказился — в итоге стало ярче и синее — красиво. Но нитчатка не ушла. Укладывал антифос, сбивал фосфаты до 0,1. Но это тоже ничего не дало. Да и текущее соотношение Нитрат / Фосфат было 6/0,3 — а это 20:1 , считается вполне нормальным, насколько я понимаю. Покупал зайцев — они хорошо траву косят, но как-то живут недолго — от двух недель до полугода. Аквариум стоит в офисе, где много окон напротив, хоть и не южная сторона, но света много. Думал на это тоже, но ведь до этого было всё нормально, и долго. При тех же условиях. В общем, запутался я с этой нитчаткой. Она уже достала меня и в помпу забивается постоянно. Соль использую Тропик Марин. Уже прочитал на форуме, что её нитчатка "любит". Вода привозная, та что для кулера. Но так было всегда, и до этого. Дорогие форумчане, Помогайте советами. ) PS: думаю уже применить Флюконазол может. Который Лев применил успешно.
  5. Лев, здравствуйте. По мурене теперь уже есть продолжение событий, и моих наблюдений тоже. Их кратко опишу ниже. Но сначала, хотел бы уточнить у вас, почему вы считаете, что кН никто в море не измеряет? Я не в плане спора какого-то, но просто прояснить бы ... Вот у меня раньше был нитрат редуктор на серном наполнителе, и он сильно ронял и pH и кH, это было заметно по тестам (я использовал тетру тогда), и мурена неохотно ела привычную ей еду. Я постоянно выравнивал kH буфер ложкой соды... Колебания kH, и его зависимость от pH описаны в книге Рифовый аквариум (автора я забыл). Вроде как эта тема с тестами kH в море не совсем бесполезная :) ... А по мурене такое продолжение... Я долго потом искал ещё причину, почему она себя кусала и металась.. и грунт переворошил, думал что он закис может. Но ничего особо не помогало, до тех пор, пока я не залез в "биоколонку" зачем-то, и не обнаружил там в биошарах и в синтепоне большое скопление растворившихся давно биопеллетов, - они были какого-то кирпичного цвета марки red-sea вроде бы, вобщем, давно отработанные, они осели в фильтрующих материалах. И когда я это всё хорошо прополоскал, мурена постепенно, почти полностью пришла в себя... Т е бугры около ушей у неё не ушли, но она перестала ими отираться о камни и расцарапывать. Кусать себя она перестала тоже, - т е всё время намечает какие-то попытки себя кусать, но не кусает. И недавно, когда у неё снова пропал аппетит, я также обнаружил, опять в биошарах, много каких-то ярко-оранжевых кусков, как-бы похожих на воск, я так и не понял что это, — подумал, что возможно, это непереваренные отложения какие-то вышли из неё, типа полиэфиров. И возможно они её изнутри и беспокоят, вот она и пыталась себя кусать. В общем, такие мысли.
  6. Пока уложил уголь под слив, и сменил четверть воды с нормальной рифовой солью. Мурена выпрашивала еды как оголодавшая, но, главное, что ест, и аппетит у неё хороший. Перепроверил kH и pH воды. Показания тестов отличаются друг от друга и довольно странные ... kH я проверил тремя тестами ... Нилпа и JBL показали по 6 градусов (и я перепроверил это дважды), а титровальный тест uHe — 9 градусов. Тесты JBL качественные всегда считались, и кислая вода могла бы даже объяснить появление всякой заразы у мурены. Но просто так сильно закисляться воде у меня вроде не с чего: серного фильтра я не использую. Тем более, что я соды добавлял. Да и мурена при кислой воде не ела бы с таким аппетитом. И потому это значение удивляет. Хочется верить в то, что жёсткость воды 9 градусов, но тогда JBL и Нилпа врёт! Чему верить, не ясно. Но всё же надо понять, вдруг буфер просел постепенно от чего-то .. Перепроверю это после следующей подмены воды. pH я измерил Нилпой, и он показал что-то около 8,7-8,8. Что-то здесь не то или тест тоже врёт ... при сравнительно низком kH такого быть не должно. Это ещё больше дезориентирует. Буду перепроверять чем-нибудь другим.
  7. Здравствуйте! Рыба ест хорошо, с аппетитом. По поводу её поведения только была проблема: она металась и кусала себя. Но и это вроде как прошло, по-моему, когда я минеральный комплекс добавил в воду. Согласен с вами про соль и уголь. Можно и чемипура положить, но вероятно, не надо тратиться на него, и так флотатор мощный. Возможно, ещё не лишним будет ей всё же поставить хороший фильтр кипящего слоя с биопеллетами, убирающими как нитрат, так и фосфат. Как считаете? А по выпуклостям тоже думаю, что не нужно что-то мудрить, и химичить там какими-то средствами ещё типа бактопура или микопура... всё равно не очень понятно, что это у неё, возможно это лимфоузлы перегружены от перекосов с содой или что-то ещё такое.
  8. Здравствуйте участники форума. Недавно озадачила такая ситуация Держу в аквариуме леопардовую мурену. Её возраст 14 лет. За последние полгода-год у неё появились какие-то выпуклые образования сразу позади глаз: размером 1,5-2 см. Они примерно одинаковые и есть с обоих боков. Поначалу я не придавал этому особого значения. Но недавно мурена начала иногда метаться по аквариуму и кусать себя в бок по середине тела, и я стал думать на всё подряд: 1. Стал её почаще кормить, т. е. каждую неделю вместо 9-10 дней. Думал, может голодная она просто. 2. В аквариуме уже год как не работает нитрат-редуктор (кипящего слоя) и вышла из строя УФ-лампа. Лампу я покупать пока не стал: она, по-моему ничего особо не решает. Нитрат держится на уровне 35-40 единиц по тесту JBL. Фосфата тоже немало, около 10 единиц, но так было всегда, и она жила вроде нормально. Отлично работает пенный флотатор, есть помпа течения и хорошая, мощная помпа на циркуляции. Объём воды 950 литров. kH держу 11-13 градусов с помощью соды. 3. Думал и на соль тоже: использовал последние года два в аквариум соль Marine Life Sea Food Salt – которая разработана для ресторанов и витрин с крабами, омарами, лобстерами и моллюсками. Вероятно, это была не подходящая соль и плохая идея. Возможно, в ней нет всех нужных микроэлементов. В итоге я стал добавил комплекс микроэлементов и минералов для кораллов в свой аквариум с муреной и стал брать только рифовую соль. 4. Вспомнил ещё про то, что был у меня полгода назад проблемный тест на pH: он не показывал изменений pH от добавления соды, и я долго повышал pH, не понимая, что проблема в тесте: похоже, что сильно перебрал с содой. Мурена как раз начала себя кусать в бок. И я тогда проверил тест, и всё выяснил. pH со временем нормализовался. Вероятно, это тоже как-то повлияло на мурену. Но тогда как-то слишком спокойно всё это перенесли раки-отшельники: они то ещё более чувствительны к таким колебаниям параметров воды. Итог ... После более частого кормления и добавок минерального комплекса для кораллов мурена вроде как успокоилась более менее, и почти перестала себя кусать... Но всё же, эти выпуклости позади глаз пока вызывают у меня вопросы: у других мурен их нет, всё гладко. И они появились за последний год. Подскажите, пожалуйста, что это может быть такое и может ли это быть связано с её поведением? Что могло так повлиять? И можно ли ей чем-то помочь в этом случае? Может это воспаление, паразит или просто старость так выглядит?
×
×
  • Создать...