Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Содержание Помимо широко распространенных и известных маисовых полозов есть и другие, не менее интересные, но менее раскрученные виды полозов. Это, например, лучистые, островные, крысиные, тонкохвостые и краснохвостые, сарматские и двупятнистые, крысиные и бамбуковые полозы, а так же полоз Шренка. Расскажем о разновидностях полозов и содержании их дома в террариуме.
Возвращаясь снова к героям популярного мультика, нельзя не упомянуть такого "полезного" персонажа, как помешанный на чистоте Жак. Кто он, этот импозантный друг Немо? Какова его роль в жизни морских обитателей?

VirtualDrive

Моряки
  • Число публикаций

    139
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Весь контент пользователя VirtualDrive

  1. я лью 3% перекись около 5 мл на 60 л аквариум, 2 раза в день утром и вечером. второй месяц, что-то не очень пока (( может, и мрёт, но растет быстрее. А может, доза не та...
  2. простите, что вмешиваюсь, я зашла завести отдельную тему, но увидела название и что-то в нем почудилось родное. После перезапуска аквариум обрастает вот такими тряпками: на камнях, на стенках и оборудовании (чистила сегодня, сфотографировала недочищенное). Это другое что-то (пойду тогда тему открывать) или похожее?
  3. Спасибо!!! ТЩАТЕЛЬНО ее прополоть не удается, она прирастает к камням, растет дернинкой - еще и с бриопсисом вперемешку, если она сама не разновидность бриопсиса, а то вот человек что-то похожее вырастил )) http://www.masa.asn....ic.php?p=733821 То есть, когда ощиплешь всю нитку, остается зеленая щетинка на камнях. Световой день восемь часов. С параметрами исходной воды некоторое затруднение - у меня не откалиброван ТДС-метр. На мой осмос он показывает единичку, я носила его проверить в аптеку, там он тоже показывает единичку. Правда, меня предупредили, что вода у них не именно дистиллят, а какая-то "аптечная очищенная". Система осмоса типа Аквамедик, но другой марки. Стоит ли профилактически заменить фильтры, если им уже пара лет, но ТДС приемлемый? Есть у меня еще идея, что не в порядке дно. В свое время я положила под камни неаквариумную фигню, перечитав похожие темы, их несколько: http://seaforum.aqua...-zhivie-kamni/. Через несколько лет, возможно, с ней что-то нехорошее и стало происходить. Also, насчет совета просифонить дно - на дне еще родная деннерлевская подложка, такая белая пластмасска тоже для защиты дна, шла в комплекте к кубику. Кто знает, что там под ней накопилось - и это не отсифонить, в отличие от решетки она сплошная. Если придется разбирать банку, может быть, стоит приклеить ее ко дну силиконом?
  4. Где же их взять в нужном равновесии? А на что обратить внимание в исходной воде? Перемерить параметры дистиллята тестами для пресной воды?
  5. Дорогие форумчане, немного расскажу о результатах за прошедшие три месяца (или их отсутствии). Заменила соль на простую ТМ. Убрала свет, кроме сине-фиолетовой составляющей (холодная засветка от пресника и что-то там от окна попадает, конечно). Нитраты и фосфаты по нулям, тесты ТМ и JBL (в личной переписке прозвучала версия, что это БЛАГОДАРЯ нитчатке, иначе было бы не по нулям). Три месяца дозировала перекись. После редких кормлений рыбы профилактически добавляла фосфат-ремувер. Нитчатка растет огромная, разве что цвет побледнел. И бриопсис под ней, ага. Вода же нормальная по параметрам... Похоже, придется. (( Вопросы: Какие дезинфицирующие средства помогут обеззаразить банку и оборудование? Как потом избавляться от следов этих средств? Как быть с компанией выживших кораллов? В наличии горгонария на камне, три разных павоны на камне, все под нитчаткой, но живые участки ЕСТЬ, то есть, все три восстановимы, живехонький поритес размером с кулак, пласт клавулярии (рос по задней стенке до середины), родактисы и прочая мелочь. Пока переместить во временную банку, а потом? Они же на зараженных камнях. ((
  6. Второе фото сейчас, первое - до лечения Ред Слим Ремувером. Видимый перезапуск прошел после: очистился-просифонился акв, ну и дальше диатомы, а после нитчатка полезла. спасибо. Попробую простую ТМ. Надеюсь, при одной марке соли разница небольшая - только в этих добавках - и аквариум резко не среагирует. О!!! Спасибо!!!
  7. Нашла тему http://seaforum.aqualogo.ru/topic/48-kak-borotsja-s-nitchatkoi/ Свет? Кальций? Еж? Убрать руки и ничего не трогать?
  8. ОПЯТЬ перезапуск? Только что же прошел, и акв созревает заново. От нитки (( пока все само собой уйдет, остаток кораллов издохнет... пока из невозвратных потерь только большая стилопора и офиура, несчастная. Все показатели как в новой банке: есть нитрат и аммиак, фосфат уже не знаю - тест закончился. В ближайших планах тест на фосфат и набор Продибио старт, где половина ампул как раз нейтрализатор аммиака...
  9. Кто-то использовал сайдекс для моря? Или перекись? Об эритромицине вот несколько отчетов в интернете есть. Экспериментаторы довольны... хотя очевидно, что антибиотик угробит микрофлору. А сайдекс угробит неочевидно. http://www.aqua-botanic.ru/articles_reviews/glut.html
  10. Боязно отказаться от подмен Вы могли бы написать подробнее? Перечитываю про запуск аквариума, про подмены ничего внятного. Однозначно! Во всяком случае, пока это единственная статья где прямо говорится о возможности и пользе сифонки в морском аквариуме. Мой давний вопрос, на который все форумы отвечают: нееет, ни в коем случае )) Но форумчане запускаются на ЖК и берегут мелкую живность в грунте... В моем аквариуме мне не нравился донный осадок и муть от него (грунт - мелкая крошка). К сожалению, у меня не было нового аквариума.
  11. Уважаемые форумчане. Пока все было хорошо, писать было вроде не о чем, сейчас все плохо, потому обращаюсь за советом и помощью. Около четырех лет существовал 60 л кубик Деннерле. Свет питерский ЛЕД, помпа течения Tunze, пенник ТМС 120, подмены 10 л в неделю, соль ТМ про Риф. Активно росло некоторое количество кораллов (две стилопоры - одна из них из веточки с полпальца разрослась на четверть аквариума, пришлось уполовинить; простая горгонария-фотосинтетик, поритес, павоны и разная мелочь). Чуть больше года там жили еще офиура и рыба - бычок Хассельта. Кормила офиуру креветкой пару раз в неделю, бычка трубочником понемногу. Была постоянная проблема с кальцием (вроде бы даже растворялся грунт), Улитки плодились (турбо, эуплики и немного нассауриусов), потом всех выел отшельник. Почему-то не приживались огненные черви. Несколько месяцев назад я перенесла аквариум в другую комнату. Сменилось освещение - рядом встал пресник под холодной белой лампой (5500-6500К), с другой стороны окно, но за плотной занавеской. Понятно, что все пришлось вынуть, вылить, потом обратно положить и налить. И аквариум заболел, появились циано. Чем я поначалу "спасала" дело, не очень помню, но стало хуже и дошло до Чемиклина фирмы Бойд... который не помог. Ослабленные кораллы умерли, зашкалила органика и азот, и циано стало совсем хорошо, фото: Я убрала погибшую большую стилопору, удвоила подмены воды и - в любом случае что-то надо было делать с циано - пролечила банку Ред Слим Ремувером. Циано ушло и начался перезапуск (диатомы). Умерли две стилопоры, три облегающие камень павоны (еще имеют живые участки и небольшой шанс есть), офиура умерла, рыб жыв, радостно выглядят только поритес и горгонария. Тесты соответственно перезапуску: нитрат 0.05 мг/л, аммиак 0.2 Тест на фосфат и стартовый набор Продибио (если нужен) смогу купить со следующих денег. Накапала Коралцухтовского Зеобака с Корал Сноу. Прошло две недели. Теперь там растет тина. Тину растить нельзя - задушит все, что условно осталось в живых. Сфотографировала перед сегодняшней подменой воды (сейчас уже прополола): Чем можно сейчас помочь аквариуму? За добрые полезные советы спасибо и земной поклон, а со злыми и вредными ступайте лучше мимо ))
  12. VirtualDrive

    Заморозка Трубочник

    Доброго времени суток всем. Поискала, что найдется на форуме по запросу "трубочник", всё отовсюду выписала, уточнить пришла сюда. После долгих (3 года))) сомнений и колебаний я обзавелась, наконец, рыбкой. Бычок Хассельта (фото из FishBase), примерно такая же тормозная штука, как мандаринка. Из доступных кормов есть мороженая креветка или морской коктейль, взрослая арметия, трубочник/мотыль/коретра. Букашек типа бокоплавов в аквариуме настолько мало, что кормом их не назовешь (а жаль, они бы хорошо подошли). Рыб реагирует на шевеление - на живых червячков и на пульсирующую ксению. Рыб не может догнать то, что относительно быстро плывет: ни разу не видела, чтобы он схватил артемию, арметия быстро и неудобно расплывается по всему аквариуму, и позже ее разбивает помпой течения, однажды схватил коретру, случайно зависшую перед самым его носом. Кусочки мороженой креветки не шевелятся, поэтому добрых чувств у бычка пока не вызывают. Трубочник жрёт с аппетитом помногу. За несколько дней, что рыбка у меня, к трубочнику пристрастились и отшельники, теперь тренируюсь на меткость - подкидывать трубочник рыбке мимо них. Возникли вопросы на тему: Хотелось бы уточнить, как трубочник "применять с умом". Можно ли его использовать как постоянный корм? Как часто и в каком количестве кормить, чтобы не вызвать негативных последствий? Чем его обогащать, если ни один американский препарат не в доступе? Нуждается в обогащении каждая порция, или это периодическое мероприятие (сколько раз в неделю?) К какому еще корму и как приучать такое задумчивое создание? Вот чье-то с ЮТуба видео, мой так же примерно проводит дни, https://www.youtube....h?v=CTmQiqVazac
  13. Дорогие друзья, очень нужен ваш совет. До сих пор у меня был аквариум без рыб. Сейчас появилась возможность взять собачку Ecsenius Stigmatura, отдают в хорошие руки. В хорошести рук я не уверена, но это полбеды. Беда в том, что в аквариуме живет вечноголодный, липучий и злой песчаный анемон, вот такой: Кормлю его креветкой, не помню, чтобы он когда-нибудь отказался. Анемон в хорошем настроении - около 7-ми см, собачка - 6. Не воспринял бы он ее как корм. Опасен ли он для собачки? И каких рыб вообще можно к зверю подселять?
  14. VirtualDrive

    Флотатор Reef Octopus навесной

    Какой, однако, суровый консерватизм... а у моей банки сзади стена, справа стенка шкафа, и только вторая стенка свободна - и вдруг заявлены такие ограничения по выбору позиции...))
  15. VirtualDrive

    Флотатор Reef Octopus навесной

    Доброго времени суток всем! Актуально, тот же вопрос: Reef Octopus BH100 HOB, что такое HOB, и можно ли в этой модели (и в принципе в Reef Octopus BH100) разместить пакет с химией (уголь и т.п.)?
  16. Спасибо! Как быть с тем, что камни с живностью будут оказываться ПОД новым грунтом? Ладно бы были большие горки, которые на стекло ставят. Но в акве много мелких фрагов, прямо выставкой по дну: тут грибочек на камушке, там грибочек на камушке. шевелить их, выкапывать всякий раз, как накопится горка грунта? Или не всякий (стресс же!), а сыпать грунт по углам, потом один раз разровнять? Как вы обходились с этим, или у вас всё было закреплено на больших камнях?
  17. Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Рассматриваю вопрос о переезде из 60 л в 120 л. В новый аквариум потребуется как минимум 50% нового грунта (ЖК добавлять буду позже, очень медленно и постепенно). Можно ли перенести содержимое старой банки в новую (вода, старый заселенный грунт и ЖК с обитателями - мягкими кораллами, рыб нет), добавив СРАЗУ недостающее количество грунта? 1-й вопрос: грозит это проблемами перезапуска - или бактерий из старого грунта хватит, чтобы быстро и безболезненно освоить новые площади? Если перезапуск неизбежен, каков его механизм? Новый грунт - коралловая крошка, выглядит чистой, протухать в ней нечему (по крайней мере как в ЖК или СРК), старый грунт (по идее) должен сработать как бактериальная закваска... расскажите, пожалуйста, как и что. 2-й вопрос: если новый грунт нельзя добавить сразу, как тогда оптимально переезжать, не связываясь с кучей тазиков? Где, что и как долго "заквашивать"? 3-ий вопрос: в каком виде добавлять старый грунт? Он "нормально" грязный и, если его поворошить, опасаюсь выделения в воду вредных веществ и/или избытка органики... в преснике я была бы спокойна, что "это всё полезное", а насчет моря сомневаюсь... что вы посоветуете? Спасибо всем, кто откликнется!
  18. По обоим форумам ходит то ли миф, то ли опыт, что кормят морожеными звёздами И в личных ветках встречалось, и на статью ссылаются выше (на нее линк не найду сходу). Может, испытать? Еще слухом моря полнятся, что астеринок нужно размножать в отдельной емкости. Так как, если арлекина кормить прицельно, еды ему требуется немного, но если посадить его в полный астеринок аквариум, выкосит быстро и подчистую. Не знаю, правда или нет. В статьях пишут, что ест арлекин аккуратно, чтобы звезду подольше сохранить живой, а рассказывают такое.
  19. VirtualDrive

    В Новый Год С Новым Морем...) (Москва)

    пронумеруйте нелегалов, чтобы проще в них ориентироваться ) 1. зоантусы и палитойя - у зоантусов реснички на концах закругленные, а у палитойи остренькие, вроде. 3. слева - полосатый хоботок из камня тянется - сипункулида, peanut worm; невредные, забавные. "вчера заметил нового жильца": круглый пушистый, ныряет в камень при первом приближении - веерный червь.
  20. Огромное спасибо, очень похоже на нужное, Вы не смогли бы написать в личку подробнее - стоимость / обмен, контакт, как - куда - когда подъехать? Очень рада отклику!
  21. типа http://www.thatpetplace.com/243596.jpg В Москве или в Питере. Фражек можно (и даже лучше) маленький. Любые разумные деньги. Давно и сильно мечтается, не вижу пока возможности купить в магазинах. Заранее благодарна, если кто-то может поделиться!
  22. При такой кормежке нужен ооочень хороший пенник... перечитала тему - может пропустила - ничего про пенник не нашла, при такой органике, что была по показателям. После кормежки мой пенник наливает мигом чашку воды, иногда еще и соль прихватывает, приходится литр засоленной доливать. Если это он чудит, конечно, но больше не на что подумать, отчего и вода испарилась, и плотность упала.
  23. Такие же дети у моих турбо бруннеусов: сначала светлые с коричневым рисунком, потом бОльшая часть подается в зеленый цвет, а единичные "отщепенцы" - в оранжевый...
×
×
  • Создать...