Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

НильскийМорская аквариумистика по традиции вызывает много вопросов, мы собрали наиболее часто встречающиеся и постарались кратко на них ответить. Как завести свой первый морской аквариум, сколько это стоит, что для него нужно, как содержать кораллы, и какие выбрать - живые или искусственные, как за ним ухаживать и как оформить - на вопросы отвечает ведущий специалист сектора сервиса аквариумного салона Аква Лого.
Изобретение миниатюрных электрических насосиков-помп центробежного типа стало настоящей мини-революцией в аквариумном деле. Эти нехитрые устройства, имеющиеся сегодня в каждом аквариуме, позволили в десятки раз повысить производительность и эффективность фильтров.

Окунёк

Моряки
  • Число публикаций

    48
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Весь контент пользователя Окунёк

  1. Окунёк

    140л низкого напряжения

    Фотоаппаратом не пробовали?
  2. Окунёк

    140л низкого напряжения

    Юрий забирайте быстрее, и выложите подробные фото внутренностей. А то очень руки чешутся. Если некогда, заберу я, мимо Тверской каждый день езжу.
  3. На 1 Ом резисторе при токе в 500 мА, будет падать 0,5 Вольт, рассеиваемая мощность составит 0,25 Вт. Зачем 5-10 Ватт резисторы?
  4. Отчего же, просто не забывайте в каждую цепочку ставить последовательно резистор, для выравнивания токов. Про токе в 500мА, его сопротивление будет порядка 2 Ома. Мощность 0,5 Вт...
  5. Окунёк

    Питьевая вода

    Лучше воду пить из лужи чем осмотическую.
  6. Даташит говорит про 5%, но пусть будет 10%, невелика разница... Я про то, что этой регулировкой хорошо регулировать рабочий (номинальный) ток.
  7. В вашем источнике питания есть плавная регулировка тока, путем подачи на соответствующие выводы напряжения от 0 до 10 вольт вот даташит http://www.terraelectronica.ru/pdf/MW/ELN-60.pdf Кстати какой именно драйвер у вас? если 27 и вы имеете возможность обменять его на 48, то так и поступите. С его помощью вы сможете запитать одну цепочку от 15 до 18 светодиодов с падение 2.9 В
  8. Укажите марку драйвера для точности, если он стабилизирован по току 2А, то тогда резистор на котором будет падать 1 В - это 1 Ом, рассеиваться на нем будет 1 Ватт.
  9. Этот драйвер как раз и занимается тем что стабилизирует ток (соответственно уменьшается напряжение) до нужных вам. На какой ток настроен драйвер и какой ток номинальный у светодиодов? Если они равны, или ток драйвера несколько меньше, то смело подключайте.
  10. Окунёк

    Все на 12-24 Вольт

    Это все просто делается. Мапить порты и заниматься DNS типа no-ip сможет рутер, который есть у 90% пользователей интернета. А вот со всем остальным отлично справится Raspberry PI. Весь софт будет на Python, включая web сервер Cherrypy. Это много раз мной опробованное и надежное решение. Интерфейсная плата будет содержать микропроцессор типа STM32, и кучу интерфейсов ввода вывода.
  11. Тогда проще навтыкать поболе теплых белых и разбавить глубокими синими?
  12. Можете, но надо поставить резистор на котором упадет 6 - 3,35 = 2,65В Например для тока 300 мА, его сопротивление составит 8,8 Ом.
  13. Все зависит от того стабилизирован ли источник по току, если да, то подключать можно только одну последовательную группу. И конечно не забывайте про резистор. 1 В падения на нем хватит вполне...
  14. Это не морская фанера, а фанера для опалубок с двух сторон покрытая ламинатом. Штука крепкая и водоустойчивая, главное не забудьте защитить от влаги торцы.
  15. Окунёк

    Все на 12-24 Вольт

    Самое главное получить платформу, которая будет удовлетворять следующим требованиям: цена, надежность, скорость разработки Особенно критичную автоматику, например которая повиснув может затопить, или сварить аквариум, можно сделать аналоговой на интерфейсной плате.
  16. Окунёк

    Все на 12-24 Вольт

    Главное понять причину этих сбоев. В 99% случаев кривой софт. Софт же аквариумной автоматики настолько прост, что глючить там нечему... Уже давно микроконтроллеры-микропроцессоры ведут надежнее реле. Причем гораздо. У меня устр-ва на Linux крутятся годами без вопросов...
  17. Окунёк

    Все на 12-24 Вольт

    Так там будет одно устройство - микроконтроллер семейства STM32...
  18. Окунёк

    Все на 12-24 Вольт

    Так я и нарисовал, что по шине I2C можно подключить расширитель портов, на котором будут: ЦАП/АЦП медленные PWM для светодиодов быстрые PWM порты ввода вывода импульсные управляемые преобразователи напряжения
  19. Окунёк

    Все на 12-24 Вольт

    Чему там ломаться механически? Думаю надежность работы будет не хуже пресловутого Ардуино...
  20. Окунёк

    Все на 12-24 Вольт

    Вот так в первом приближении планирую делать систему управления. Выбор остановил на недорогом одноплатном компьютере Raspberry PI. Он мало потребляет (около 2-х ватт), имеет порты ввода-вывода, к нему можно подключать полноценные USB устройства, например дешевые WEB-камеры для контроля всего хозяйства. Управление будет через сеть Интернет посредством браузера. Минусов здесь не вижу, только плюсы, ибо компьютер дома есть у 99% форумчан. ПО будет на базе LINUX и Python. Все могу сделать сам, но это займет много времени. Поэтому если кому интересно, то присоединяйтесь!
  21. Сам примерно такого же мнения. Думаю следует применять датчик присутствия, который буде отключать (приглушать) УФ, когда человек подходит близко к аквариуму
  22. Вы поставьте две и запитайте половинным током, тогда точно несколько лет просветят. Вопрос? А насколько безвредно на такой аквариум глазками смотреть?
  23. Окунёк

    стекло

    А где в Москве лучше по цене/качество заказать резку стекла?
  24. Боюсь это начинает излучать кристалл просто как нагретое тело. По кривой очень похоже.
×
×
  • Создать...