Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Разовый выезд специалиста бесплатно! Думаете об обслуживании аквариума? Позвоните по телефону +7 (499) 745-00-33
Узнайте подробности!
Поддержание чистоты в домашнем аквариуме – задача его владельца. Но не всегда и не за всем можно уследить. Именно тут на помощь приходят рыбки и беспозвоночные – пособники аквариумиста. Они медленно, но тщательно очищают аквариум от сора, будь то водоросли, или остатки корма, или нежелательные улитки. Естественно, темпы их работы не сравнятся с темпами человека. Но свою задачу – профилактировать и поддерживать – они выполняют. Хотим Вас познакомить самыми известными чистильщиками аквариума!

Drju

Моряки
  • Число публикаций

    62
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Весь контент пользователя Drju

  1. Время идет, банка живет своей нелёгкой жизнью. Кто-то кого-то грызет, жжёт, выживает... Фото мутноватые, т.к. скиммер Дельтек 300 стал почему-то "пузырить" в банку не меньше моего первого нано-ТМС, а выключить его забыл. Листовые монтипоры кирпичного цвета выжжены перебирающимися с места на место и плодящимися синими грибами. Акропорки вроде и растут чуть-чуть, но в тоже время чуть полысели со стороны переднего стекла. В куче зоантусов живет какой-то червяк и они часто стоят полузакрытые. Стоит его изловить? Деревце наверное переросло аквариум, пора его обполовинить. Сарки тоже вымахали, от одного избавлюсь. Кто-то стал грысть турбо-улиток, валяется несколько пустых раковин.
  2. Вот что есть на сегодня: Проблемы естессно присутствуют. От неосторожной чистки стекла оторвался от стекла пласт клавы, как его вернуть назад и закрепить - не знаю. Ну и акропорка, стоящая на дне у самого переднего стекла чуть полысела со стороны стекла. Возможно, из-за недостатка света. Ну и потерялась маленькая монтипора, не сразу это заметил, обнаружил самый кончик ее в кучке зоантусов. Вытащил, но полипы с одной стороны оказались сильно прореженными. Сейчас потихоньку обрастает. Кто мог ее туда затащить?!!! Знаю, что гдето в камнях живет пара червей сантиметров по 10, но нафига им монтипора? А так все более-менее нормально, уход по прежнему ограничивается подменами воды и редкой кормежкой зоопланктоном.
  3. У меня несколько другая цель содержания аквариумов (и моря, и пресного креветочника) - чисто декоративная, при минимуме усилий по обслуживанию и принципиальном отсутствии кормежки. Отсюда старался оборудовать его по максимуму, для 30 литровой открытой банки - пенник Дельтек 300, автодолив Тюнз с 15 литровым ведром, осмосный фильтр, лампочки Аквамедик 2х24 вт, на лето вентилятор с термореле. Поэтому там нет ни отшельников, ни креветок, ни тем более рыбы, только мягкая живность и несколько фражков монтипоры и акропор. Только раз в 2 недели лью разведенный в воде Marinium Zooplankton. Ставить эксперименты в устоявшейся, относительно автономной банке, затем возможно, расхлебывать их последствия - лень, пусть будет как есть. Раз куплен специально для банки осмос - пусть будет, если бы не было его, сейчас, на основе своего небольшого годичного опыта, не покупал-бы.
  4. За последние 3-4 месяца закрались сомнения в необходимости "нянчится" с банкой (по крайней мере, с преимущественно мягкой), сдувать с нее пылинки. Так уж получилось, по осени увлеклись дома сборкой деревянных парусников, а т.к. это хобби требует места, естественно, стапелем стал рабочий стол с кампутером и 30-ти литровым кубиком. Рядом под столом еще с весны стоит открытое ведро с осмосной водой для автодолива. Раз в месяц, споласкивая ведро, с каким-то омерзением приходилось стирать с помпы, геркона осушения емкости и шлангов слизь с налипшей грязью и пылью. После окончания работы с корабликом, естественно, стол приводится в порядок, и часто опилки, щепки, куски ПВА клея оказывались в ведре (естественно, выяснялось это при очередной чистке ведра, часто проходила неделя-две). Кроме того, в ведро неоднократно падал комнатный электрический вертолет (машинная смазка, пыль, аккумуляторы...), однажды решил прикрыть ведро цветной рекламной газетой, но гости в очередной раз загнали вертолет в ведро, вместе с газетой (свинцовые краски). Вертолет они сразу-же достали, а газету заметил и достал через день. Автодолив льет 1,5 - 2 литра воды в сутки. И НИЧЕГО, банка этого издевательства не замечает! Ксюха колосится, изредка чересчур разросшиеся кусты "унитазирую", 3 фражка акропоры (пока еще на дне, не знаю, куда приклеить повыше, нет места из-за 3 сарков, грибов, пары "деревьев" и ксюхи) по чуть-чуть прибавляют, листовая коричневая монтипора заметно растет. Единственные проблемы банки - 2 розовых листовых монтипоры потихоньку чахнут и умирают, но я это отношу на контакт с разросшимися и распушающимися на свету синими грибами (при этом у монти кромка отмирает и зарастает зеленой нитчаткой). И после этого безобразия вести речь о осмосе ?!!!!!!!
  5. Drju

    помпа для Deltec MCE-300

    Чтоб не плодить темы про 300-й, спрошу тут, тем более симптомы сходны - после первой чистки при старте помпа (разумеется, при закрытом кране подачи воздуха и полностью наполненной трубке подачи воды) издает какие-то булькающие звуки, но не качает воду. Ждать, как автор топика, несколько часов не пробовал, просто выяснил, что для старта надо открыть краник и дунуть в него, пока с трубки не сольется вода и она не заполнится воздухом, закрыть краник. И сразу после этого появляется нормальный звук работающей помпы, в трубку засасывается вода, открываю воздушный краник и пенник стартует. А как быть при отключении электричества, когда дома никого нет? Завоздушивание подающей трубки лечу закрывая раз в неделю краник подачи воздуха, и пузыри воздуха (если есть) со свистом проскакивают в помпу. Блин, забыл про главную беду моего экземпляра пенника: на задней стенке банки постоянно появляются толстые солевые потеки, да и сама задняя кромка банки, где висит пенник, тоже в толстых шмотках соли. В тоже время струек "убегающей" воды ни разу не видел. Наблюдение за пенником показало, что вода из слива по толстой трубе тонкой струйкой возвращается назад, до резинового уплотнительного кольца, и сливается в банку, но отдельные капли "ползут" дальше на стенку банки. Причем это происходит и с рассекателем струи, и без него. Как с этим бороться?
  6. А почему отложили покупку ЖК на неделю? Быстрей положите, быстрее пройдут процессы запуска моря. Менять воду в пустом, с одним сухим песком, мёртвом аквариуме, смысла по моему нет. Да и при запуске, уже с ЖК, первое время тоже не менять, пускай все "устаканится", успокоится в банке, а уж как поселите рыбу.... И еще, по моему 5 кг ЖК (как посоветовал ВАДИМ) очень много для этой банки - горка получится во всю заднюю стенку, почти до поверхности
  7. На форуме aqa пару лет назад, когда только появились кубики Деннерле, как их только не хаяли за "непомерную" цену, за то, что продавались они набором, что претит сущности "настоящего аквариумиста"! Куча ораторов говорили, что они склеют банку таких-же размеров чуть ли не за 300 рэ..... Однако все оппоненты замолкали, когда видели эти банки живьем! Сдержанный, спокойный, европейский дизайн (хотя и не только Европа, аквариумы Амано тоже в минималистском стиле - исключительно открытые, без уродующих открытые банки ребер и стяжек) противопоставляется китайской округлости, пестроте цветовых решений. Наверное, каждому своё.
  8. Drju

    Нет сухой пены!!!!

    Что же это у вас за вода из под крана, что пенник из нее выбивает пену, да еще и сухую?!!!!! Мой маленький Дельтек только сильно пузырил в воде с под крана, однако пены не было. Как потом объяснили, в чистой воде пенить нечего, а вот если стирального порошка добавить или фэри капнуть ....
  9. Да мне как раз и пришлось купить простую Sea Salt т.к. не было используемой до этого Pro Reef, с меньшим кальцием.
  10. Ну раз взял TM Sea Salt, так буду пользовать, только наверное сразу буду добавлять Bio-calcium actif , а то в соседеней ветке про выбор соли приведены составы некоторых марок и TM ss отличается от TM Pro Reef (которую использовал до этого) только меньшим содержанием кальция. Интересно, почему пропала TM Pro Reef, теперь уже и 10 кг ведра?!!!
  11. Да вряд-ли, на втором этаже слева, у кассы сидел продавец, сходу без кампутера сказал, что в мелкой упаковке есть только 2 пачки ТМ Sea Salt, расспросил про используемую воду и заявил что для осмоса есть ведерки с ред си и по моему еще что-то. Пару минут он меня убеждал в своей правоте, рассказал про санкции от Аквалого и очень недовольный ушел в комнату с аквариумами, принес пачку и еще раз предупредил, что использую на свой страх и риск Девушка пробили чек. Хотя ехал туда, думая что все, что есть в прайсе Аква-шоп, есть и в Лого, но оказалось что Про Риф нет и тут.
  12. В Москве уже 2-3 месяца отсутствует соль в мелкой (4 кг) упаковке TROPIC MARIN Pro Reef и Bio-Actif. Сегодня все-же решил купить TROPIC MARIN Seasalt в Аквалого (вода не менялась уже почти 2 месяца), однако продавец раз 10 предупредил, что эта соль только для водопроводной воды и Аквалого не примет претензии в случае гибели аквариума из-за недостатка каких-то элементов при использовании осмосной воды. Я как-то пропустил это мимо ушей, а сейчас дома перерыл все описания - нет там такого. Кто покупал такую соль в ПОСЛЕДНЕЕ время - нет ли с ней каких-нибудь "сюрпризов"?
  13. Что за зверь грызет монтипору?
  14. Думал, что история с погрызенной монтей закончилась (путем обламывания объеденных участков), однако ... сегодня увидел на ней зверей... Кто это такие и как с ними бороться?
  15. Привезли новый фотик, так что это первая проба пера, прошу камнями не кидаться! Ксюха расползается, раз в неделю сдираю далеко "разбежавшиеся" кусты, пытаюсь пришпилить в расщелины камней, клава (на фото справа) почему-то невзлюбила камни, почти не растет на них, зато лезет по стеклу. Выжившая акропора вроде акклиматизировалась - почти 2 месяца с самой посадки стоит на дне лохматая, вторая, которую сначала поместил к поверхности под самые лампы - судя по всему погибла. Какой-то хулиган (предположительно из голожаберников) погрыз монтипору, пришлось отломать объеденные ветки. Вторая дигитата в порядке, стоит пушистая. Листовые монтипоры наверху вроде нормально чувствуют себя - левая темно коричневая буквально вся усыпана шевеляшемися полипами. На правых оранжевых полипы мельче и реже расположены, из-за маскирующего их цвета хорошо видны только на кромке и с обратной белой стороны. Пенник по прежнему в основном служит аэратором - скимат в неделю чуть ли не по чайной ложке коричневатой жидкости. Это нормально для безрыбной банки, или он не настроен? Наверное все-же погорячился с 300-м Дельтеком на 30 литров... С другой стороны, ТМС нано 120 сильно пузырил по всей банке...
  16. Я спрашивал про ту двухцветную дигиту, что недели 2 назад взял у вас. Т.е. выставлять ее под самые лампы (2 компакта по 24 ватта, Аквамедик- 10000 и блю на 30 литров) нет необходимости ?
  17. Лень - двигатель прогресса! Идея вроде бы на поверхности лежала. Попробую продуть водой шприцом из набора тестов. Ну а снова быстро будут скапливаться пузыри, тогда уж, видно, придется переклеивать... Но если она опять надумает расти вниз, опять клеить?!!! PS` Алина, а ваша красно-зеленая монтя росла под самым светом, или лучше ей в теньке? Сейчас стоит на песке, типа акклиматизируется, думаю куда ее пристроить... повыше, пониже...
  18. А подскажите пожалуйста, когда приклеивал месяц с небольшим назад кусок листовой монтипоры в форме блюдца, по неопытности разместил ее горизонтально, и вот теперь под ней скапливаются пузыри воздуха. Можно ли так всё оставить, или полипы есть и с обратной стороны листа и воздух им противопоказан?
  19. Вау, а я все гадал, что это за желтоватые точки на первом фото монтипорки... Спасибо за предупреждение! Сейчас периодически вынимаю ее и рассматриваю под лупой, живности вроде нет, только на обгрызенном участке прет зеленая нитчатая водоросль, каждые 3-4 дня обрываю пучек. А на камне с зоосами ничего не обнаруживается, но вроде через пару дней после "йодной ванны" стоят чуть приоткрытые. Помотрю что будет в понедельник, когда заеду домой, может и открылись уже! PS` Хоть маленькую веб-камеру вешай перед банкой, следить за ее содержимым, раз живьем могу до нее добраться раза 2-3 в неделю.
  20. мммммм....., как в воду глядели - зоосы, стоявшие недалеко от погрызенной монтипорки, уже неделю стоят скукоженные, не открываются. после купания в растворе йода (3 капли на поллитра воды) с камешка с зоосами никто не сполз, визуально подобной живности не видно...
  21. А какому "гаду" она пришлась по вкусу? Сфотографировать его не успел сразу, а пока оторвал от корала - оно превратилось в комок слизи... Вытянутое полупрозрачное существо, 7 мм длиной, лапки с двух сторон.... голожаберник какой нибудь мелкий?
  22. Подскажите пожалуйста, заметил что маленькая монтипора стоит как-бы обгрызенная с тыльной стороны (поэтому и не сразу заметил). Достал ее и при ярком свете снял с нее полупрозрачную "тушку", овал 5 мм длиной, с ногами с двух сторон. Обгрызенный участок выглядит так: Оставшиеся полипы нормально открыты (на втором фото они еще не успели открыться), есть ли у нее шансы выжить при таких повреждениях?
  23. В сампе не растворяю по причине отсутствия оного (да и странно самп делать в 30 литровой банке). А еженедельно менять воду как-то лениво - банку заводил с принципиальным желанием заниматься ее обслуживанием как можно меньше, поэтому рыб, креветок и прочей живности, что требует регулярной кормежки нет и не будет. И именно поэтому поставил пенник (правда при отсутствии плавающего и бегающего населения работает скорее как аэратор, темной пены ни разу не гнал - так, зеленоватая жидкость на дне чашки за неделю) и автодолив - обслуживание сводится к замене раз в месяц 10 литров воды(соль ТМС биоактив), и раз в неделю долив осмосной воды в ведро с помпой автодолива.
  24. Очередной вопрос - до сегодняшнего дня банка освещелась одной 24 ватной энергосберегайкой филипс 865 цветности. ("дизайн" банки пока не обсуждается, надо выкинуть один большой камешек и расположить остальные иначе, чтобы освободить место для 4-5 жестких коральчиков). Яркость устраивала полностью, но цветовой баланс чуть уходил в желтизну. Неделю назад сделал очередной шаг, поместил несколько жестких коралоьчиков и задумался о хорошем свете. Как и посоветовал здесь ранее Вадим, купил 40 см. светильник Бою с 18 КЛЛ, вынул начинку вместе с лампой (пойдет на небольшой мшарник) и вставил туда электронный баласт и 2 лампы Аквамедик по 24 вата - синюю и белую (упаковку выкинул, но по моему Океан вайт 10000 и Океан блю). Переделанный светильник поставил временно на стенки банки, по диагонали, но все равно лампы полностью над водой. Завтра солью половину воды, переложу камни, отодвину банку от стены и перенесу флотатор на заднюю стенку, чтобы освободить место для светильника вдоль переднего стекла. Цвета конечно от голубой лампы сказочные, фото полностью их не передает - засветились грибы, клава стала по настоящему зеленой, фражки монтипоры преобразились, НО.... Визуально упала освещенность ландшафта. На фотографиях (несмотря на проблемы с цвето передачей) разницу освещенности видно невооруженным глазом. И это при вдвое большей мощности ламп - 48 ват против 24. Может это произойти из-за бракованных ламп или балласта (VOSSLOH-SCHWABE) ? Или аквалампы всегда дают меньший световой поток по сравнению с бытовыми лампами?
  25. Спасибо, вопрос решился сам собой - в банке кроме мерной ложки оказалась закопана и ложка для перемешивания, значит будем мешать с осмосной водой. И тогда еще вопрос - какой объем воды нужен, чтобы растворить пол чайной ложки порошка и при этом чтобы концентрация не превысила максимум и кальций не выпал в осадок, но и не понизить резко соленость в 30 литровой банке?
×
×
  • Создать...