Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

МРТ для рыбок

Лопатоносы

Кольчужные сомы

aquanavt

Моряки
  • Число публикаций

    180
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

1 Обычный

О aquanavt

  • Звание
    Лейтенант

Информация

  • Город
    Москва
  1. Понятно, что его не погружают в воду. С погрешностью у него все нормально, но на нем будет оседать соль. Сначала чуть-чуть, потом прилично. У меня вся тумба изнутри покрылась тоненьким слоем соли за год. Не думаю, что датчику это понравится. С теми датчиками (поплавки, оптические, электроды), которые погружены или полупогружены в воду, таких проблем нет. На них просто льется осмолят при доливе воды.
  2. А этот датчик ведь можно использовать только для пресной воды? В системе соленой водой, он быстренько покроется слоем соли, особенно в тумбе с сампом.
  3. + ограничение время долива. При выходе времени долива за разумные рамки (индивидуально для каждой системы), выключать долив насовсем и сигнализировать. Это поможет в том случае, если потек аквариум. И если емкость для долива пустая.
  4. А зачем склеивать намертво? Можно просверлить камни и нанизать на 20мм ПВХ трубы. Если использовать угольники и другие соединители, можно весьма сложные конструкции создавать, притом разборную.
  5. Хм, а разве КМОП защитится от напряжения в воде? По-моему, они наоборот должны быть весьма чувствительными к таким вещам. Так у Вас аквариум пресный, раз ампуллярии живут? Без особого оборудования в воде. У меня аквариум током бился. То-ли от холодильника, то ли от возвратной помпы. Не сказал бы, чтобы очень сильно, но покалывание ощущалось. Конечно, в инструкциях к оборудованию написано выключать его, если совать руки в аквариум - да кто ж эти инструкции соблюдает. Не знаю, сколько там было вольт - в моем случае могло бы и сгореть.
  6. А опторазвязки на входе нет? Микросхема не сгорит? Когда используют только поплавки, ставят их несколько штук. Один на уровне воды, и 1 или 2 страховочных, чуть выше. Страховочные поплавки всегда на воздухе и сухие, какие уж там улитки...
  7. Я бы переписал вот так: #include <Time.h> #include <TimeAlarms.h> #define pump 13 // помпа #define down 10 // нижний электрод #define up 2 // верхний электрод - меняем номер на 2, т.к. у Ардуин поддерживают прерывания только 2 и 3 пины. // общий на +5В #define REQUEST_TIMEOUT 15 AlarmID_t topOffTimerId; AlarmID_t topOffTimerTooLongId; void setup() { pinMode(pump, OUTPUT); pinMode(down, INPUT); pinMode(up, INPUT); pinMode(down, LOW); pinMode(up, LOW); Serial.begin(9600); //ставим таймер на опрос датчика topOffTimerId = Alarm.timerRepeat(REQUEST_TIMEOUT, checkTopOff); } void loop() { //делаем что-то или спим delay(1000); } void checkTopOff() { if(digitalRead(down) == LOW && digitalRead(up) == HIGH) { Serial.println("ERROR"); } else if(digitalRead(down) == LOW && digitalRead(up) == LOW) { startTopOff(); } } void startTopOff() { Serial.println("Start"); //выключаем таймер Alarm.disable(topOffTimerId); //включаем таймер для защиты от перелива topOffTimerToLongId = Alarm.timerOnce(REQUEST_TIMEOUT, stopTopOff); digitalWrite(pump,HIGH); //устанавливаем обработку прерывания на изменение сигнала на 2м пине attachInterrupt(0, stopTopOff, CHANGE); } void stopTopOff() { //выключаем сторожевой таймер Alarm.disable(topOffTimerToLongId); digitalWrite(pump, LOW); Serial.println("Stop"); //включаем таймер опроса датчиков Alarm.enable(topOffTimerId); } Но у меня Ардуино и IDE нет, могу немного накосячить с синтаксисом Логика такая: при старте устанавливается 15 секундный таймаут на опрос датчика. Затем срабатывает колбэк, отключаем таймер (ибо не знаем, сколько долив будет идти), запускаем метод с заливкой. Включаем сторожевой таймер (чтоб аварийно отключилось, если датчик вышел из строя), включаем помпу. Когда датчик high окажется в воде, возникнет прерывание и сработает соответствующий метод - в котором и отключим помпу. При этом в цикле loop можно заниматься своими делами. Автодолив не будет этому мешать.
  8. Лицензия GPL никак не оговаривает платность или бесплатность софта. Она регламентирует только права на свободный запуск, свободную модификацию и публикацию произведений в публичный доступ.
  9. А где можно посмотреть неполную версию? В виде скетчей. Владелец оригинальной прошивки окружил ее тайной.
  10. Отказоустойчивость повышается. Центральный контроллер и плата расширения одновременно из строя не выйдут (если конечно не напортачить со входами и т.д., но это вопрос проектирования). Следовательно, если проблема возникнет, она будет вовремя диагностирована. И либо решена (если жива плата расширения), либо обработана на уровне центрального контроллера (передана СМС, включился динамик и т.д.). Весь вопрос в цене ошибки. Если она высока - нужно перестраховываться и резервироваться.
  11. А насколько он косячит на калибровочных растворах? И такой нескромный вопрос - когда вы в калибровочные растворы электрод засовываете, вы его потом моете, перед проверкой другого раствора?
  12. Эта идея инспирирована тем, что стоимость техники снижается, стоимость труда растет. В коммерческой разработке такой идеи придерживаются. Потому что время выхода на рынок важно, и время, за которое будет оказана поддержка, тоже. В домашней разработке, just for lulz, можно на чем угодно писать (например как этот демо ролик, конечно круто - в 64к все запихнуть, но это месяцы труда)
  13. Платы от Atlas не самые дешевые. Sparky's Widgets предлагает дешевле. Мысль о протоколе интересная. Но насчет самостоятельной инициации обмена данными с модуля на мастер, по-моему, это избыточно. Мастер сам может десятки раз в секунду опрашивать модуль. Модуль столько же раз в секунду может ему отвечать. Это если софт в модуле правильно написан.
  14. Да, спутал, Аллвинер использовался в первой версии Mk808. На частоте 1200Мгц. Смысл не меняется - 1 год: 3 разных платформы. В Малине стоит АРМ11. Дело конечно не в портированных линуксах, а в количестве разработчиков именно под эту платформу. Сдается мне, у Малины оно будет побольше, следовательно и найти документацию/ответы можно проще.
  15. Вы что имеете в виду? Для работы с i2c есть готовые библиотеки, например для avr-gcc она называется Wire. Протокола там как такового нет, есть несколько методов, которые могут записать или прочитать несколько символов, да и все.
×
×
  • Создать...

Политика обработки персональных данных