Таблица лидеров
Популярные публикации
Отображает публикации с лучшей репутацией с 04/25/2024 в разделе Сообщения
-
2 баллаВсем привет. снял маленькое видео про коврик из Мини Немо. Он прекрасно живет в 130 литровом МАКсе от Ред Си. Сейчас в нем живет семья Полимнусов. Коврику получается двадцать с половинкой лет. https://youtube.com/shorts/MpMdGSeXT0g?si=EZytcu9D7voTQUOt
-
2 баллаВсем привет. От скуки перечитывал свою тему про Мини Немо и вдруг обратил внимание, что этот самый аквариум Мини Немо я запустил 4 апреля 2004 года. То есть через три денечка будет уже 20 лет тому назад. Прикольный получился эксперимент, аквариум с оцелярисами прожил почти 4 года, А коврик до сих пор живет у меня в МАКсе. Клоуны к сожалению погибли, случился несчастный случай, выключились обе помпы течения в их новом аквариуме и рыбки ночью задохнулись.
-
1 балл
-
1 баллДобрый день Лев! Да с подменами всё так же, почти нет, за прошлый год всего литров 20 заменил, конечно хотелось бы больше но мне некогда этим заниматься... Кормлю один раз в день - корм смесь артемии, криля (мизиды) или беспанцирной креветки мороженной с сухим кормом. Я регулярно добавляю гранулы нитрат минус в самп или жидкий, но жидкий не выгодно. Так же раньше добавлял RED SEA "NO3:PO4-X" сейчас просто лью водку, на глазок, при каждом кормлении, результат не хуже. Раз в неделю добавляю таблетку глюконата кальция (кормлю бактерий). Добавляю микроэлементы, потому что нет подмен. Вот собственно и все...ну и свет очень синий 20000K
-
1 баллПриветствую Всех!!! Вот прошел еще год... Сегодня 2 апреля у аквариума юбилей исполнилось уже 20 лет с момента перезапуска аквариума. За прошедший год в системе, серьезных изменений не было. Перестал работать насос у флотатора, нашел замену в Китае, купил насос SP2 DEVIL на AliExpress после не большой доработки соединения насоса с флотатором H&S 110-F2000, прекрасно работает. • Аквариум с DSB из мелкого арагонитового песка высотой около 10 см, примерно 70 кг живых камней и некоторое количество старых коралловых скелетов. • Самп (открытый фильтр): (ДхШхВ) - 90х45х40 см, в котором лежит слой крупного арагонитового песка покрывая площадь дна 50х45 см и растет каулерпа, уровень воды 20 см, освещается 2 ЛЛ Т8 по 18 Вт. с цветовой температурой 6700 К. Кроме того, здесь размещен флотатор H&S 110-F2000. • Помпы: возвратный насос EHEIM-1260, перемешивающая помпа TUNZE-7400/2 с контролером TUNZE-7091 (работает в режиме волны) и еще одна помпа Powerhead-402 (продувает левый угол и разгоняет поверхность, обеспечивая лучший слив пленки с поверхности). • Освещение: светильник Arcadia 3 Series Pendants – две МГ лампы BLV HIT DE 20000K по 150 Вт, 2 ЛЛ Т8 по 30 Вт (актиники), Marine Glo, два встроенных таймера (отдельное включение МГ и ЛЛ). Самочка Клоуна живет не смотря на свой преклонный возраст (26,5 лет), она осталась последняя из старых обитателей. Все приобретенные осенью рыбки живы здоровы. Актинии снова увеличились в размерах. Вообщем все как обычно...
-
1 баллДоброго времени суток. Прошло 3 года с той самой темы про мою первую банку ferplast star cube 230. Много всего произошло. Основное это переезд. Куб пришлось продать, уж очень он громоздкий. Остатки живности год жили в мини море на 30л с карманным фильтром (1фото и 1видео). Так вот забрел я в конце того года в любимый аквалого и увидел прелесть, на мой взгляд. Prime marine 96л. Это оно, подумал я. Идеально вписывающийся в текущую обстановку аквариум. Забрал в тот же день. И началась подготовка. 1 этап. Камней у меня осталось много, но врятли их можно позиционировать как живые после годовалого простоя. Но покупать новые не стал. Вычитал на просторах форумов как их обрабатывают. Заказал перекись 37%. Залил отобранные камни из которых хотел собрать декорацию. Мешал на глаз где то 3л перекиси и 6л осмос. Пошел процесс очистки от былой деятельности. Не буду углубляться в процесс, если кому интересно отвечу в комментариях. По итогу обелил все камни. Выдержал еще 5дней в осмосе. Замер тестами ниратов фосфатов, по нулям. Ну пора заливаться. 2 этап. Залил осмосом аквариум и засолил воду. Включил помпу на перемешивание и забыл на 3 дня. 3 этап. Засыпал коралловую крошку килограмм 5, покрыть дно на 2-3см. Следом установил декорацию. Камни сверлил и стыковал на стрежни из эпоксидной смолы (надеялся что фонить не будут, вроде и не фонят). Крошку хоть и промывал, взвесь все равно поднялась . Дал отстоятся несколько дней. Как вода стала чистой влил prodibio start комплект из двух ампул. И в ожидании оставил все это дело на 3 недели. В купе с проди био доливал каждый день seachem stability. 4 этап. Замеры. Через 3 недели делаю замеры. Соленость 1.025, PH 8.3, фосфаты, нитриты, нитраты, аммиак, амоний по нулям. Ну с Богом думаю я и переселяю из 30л кубика «последнего из могикан» клоуна Кларка шоколадного. Неделя - полет нормальный. Азотный цикл прошел кстати не заметно, чуть позеленел и все рассосалось. Клоун жив здоров, радуется новому дому. Я довольный еду в магазин покупаю еще двух осцелярисов в надежде, что ими не позавтракает Кларк, актинию и собачку двух цветную. Так же докупаю еще немного зоантусов, эуфилию хамер и зеленую клаустрею. Высаживаю все это в акву и радуюсь. 5 этап. Печаль приходит из ниоткуда. Либо рыбки стресанули когда шебуршил песок, либо это с купленными клоунами пришло. В общем крипт вышел из сумрака. Заметил почти сразу т.к. был выходной. Заварил чай и сел наблюдать за аквариумом, уж очень меня это умиротворяет, иначе не заводили бы мы море, согласитесь, и обомлел. Кларк весь в белых точках, сначала не поверил своим глазам, боевая рыбка, пережившая 3 переезда и 4года живущая со мной, и вдруг крипта. И я такой как в модном сейчас видео, где ребёнок говорит «мат, мат, чеж делать чеж делать?!» подрываюсь, достаю свой мини кубик, использовать как карантинник. Пересаживаю туда всех бедолаг в точках заливаю, что было под рукой: антипар. Запасную грелку туда, поднимаю температуру до 27, соленость понижаю, аэрацию ставлю и в ожидании чуда оставлю их. На второй день вроде бы оживились, точек стало меньше. Сделал пресные ванны по 5минут каждой рыбке. П. С. Собаку я так и не поймал, но она была без крипта, поэтому не сильно расстроился. На следующий день ситуация особо без изменений. На четвертый день замечаю, что у Кларка поедены плавники, но что еще предпринять не знаю. К вечеру он погиб. Осцелярисы в норме точек почти не осталось. Ведут себя бодро. На пятный день уже хотел их вернуть в акву, точек нет. Но в инструкции антипара сказано 8 дней. 8 так 8. Ждем. День 6 рыбы в здравии, но смутило что плавают у поверхности, воздух есть, солёность 1.020 должны вроде справиться. Уехал по делам. Приезжаю вечером оба мертвы. Вот такой вот неудачный опыт лечения крипта. Жаль рыбок безумно, особенно Робинзона-Кларка. Этап 6. Заселение кораллами. Много тут писать не буду, на текущий момент: Монтипора красная, зеленая, чалис, фаветис, эуфилия Хамер, эуфилия факел, зоантусы, анакропора зеленый гоблин, тубастрея оранжевая, голубая дискосома, оранжевая дискосома, бреариум, стилофора Милка, скриатопора календум, бласоомусса красная, актиния Малу, собака двухцветная, креветка доктор, три разных улитки и арбузик. Фото видео прилагается в комментариях) Состав оборудования: Пенник комплектный от аквариума и от него же подьемная помпа. Свет сейчас spectra gloxy q4. Жду посылку с noopsyche k7 pro. Помпа hydro coral nano, едет вторая jebao mlv-10 WiFi. Грелка ferplast. Наполнение сампа: seachem matrix 1l, seachem denitrat 100ml, seachem hypersorb 250ml, seachem purigen100ml. 512c41a1-3966-4804-99a0-279542786eb0.mp4 6620079956628144379.mp4
-
1 баллЗдравствуйте. Привез из Турции, со средиземного моря актиний Anemonia viridis http://foto.mail.ru/mail/len-lex/2/19.html Скажите можно содержать в аквариуме, или поест всех рыб.
-
1 балл
-
1 баллИлья дорый день. Сооленость 40 промилле выдерживают все океанические гидробионты - это практически нормальная соленость Красного моря. 50 и выше, не знаю. Аквариумисты в целях экономии денег чаще занижают соленость, ибо соль, особенно хорошая стоит дорого.
-
1 балл
-
1 баллНорвежский омар ( Nefrops norvegicus ) Он , также называемый императорским омаром , норвежским омаром , глубоководным омаром , стройным омаром . - Представляет собой десятиногого рака , обитающего на континентальном шельфе северо -восточной Атлантики. , Средиземное и Северное моря . Он имеет строение тела, напоминающее омара, может достигать общей длины тела более 20 сантиметров . Жить они могут : более 10 лет. Норвежские омары в основном держатся на глубине от 20 до 800 метров в самостоятельно вырытых норах, которые они покидают только для размножения и обычно один раз в день в поисках пищи. Норвежские омары имеют удлиненное тело, типичное для омароподобных видов , которое разделено на головогрудь и брюшко . Головогрудь покрыта так называемым панцирем , который спереди заканчивается рострумом . Норвежские омары меньше и тоньше омаров , но у них более длинные клешни по сравнению с размером тела. Они имеют цвет от светлого до красновато-оранжевого. Первые три пары ходильных ног хелатированы и, следовательно , имеют ножницы, хотя у первых они очень большие и неравные. Передний отросток панциря — головотрубка — имеет латеральный и один вентральный зубец. Непосредственно за трибуной находится бугорок . Начиная от этого, по всей длине панциря проходит срединный гребень , имеющий два ряда гранул и прерывающийся лишь поперечной бороздкой ( постцервикальная бороздка ). На передней части панциря заметны отчетливые бороздки ( постцервикальная, печеночная, шейная, усиковая борозды ); Примерно центральная поперечная борозда ( межшейная борозда ) видна только в ее задней части. Вскоре за поперечным углублением видны четыре шипа, а других нет. На заднем участке панциря четко выражены два продольных гребня, тогда как продольный гребень сбоку, расположенный примерно посередине, отсутствует ( жаберный киль ). На отдельных тергитах брюшка имеется рисунок поперечных и продольных гребней и впадин. Последние относительно широкие и имеют короткие волоски. На втором-шестом брюшных сегментах имеется срединный гребень. Широкий гребень отделяет тергиты от плевры . Шестой брюшной сегмент не имеет шипов. Тельсон трапециевидной формы , сужается к спине. Задний край изогнут наружу, хорошо выражены шипы, направленные назад и в стороны. На двух расходящихся хребтах, расположенных на верхней стороне тельсона, вершины отсутствуют. Глаза полностью развиты, относительно большие, почковидной формы. Первый членик усиков сравнительно длинный. Стилоцерит отчетливо виден в виде крупной булавы . Основание усика ( усиковый стебель ) несет длинный шип, примерно у основания экзоподита усика ( скафоцерита ). Последние хорошо развиты, относительно узкие, с выпуклым внутренним краем. Экзоподит второй пары челюстноножек представляет собой многочлениковый жгутик . У третьей пары челюстноножек кончики и зубы на запястье и мерусе отсутствуют . Большие ножницы на первой паре ходильных ног неравны. У одного есть несколько больших круглых зубов, а также несколько маленьких зубов; его называют К- или раскалывающиеся ножницы. Полностью закрыть его уже невозможно, особенно у крупных животных. Другая пара ножниц всегда закрывается и имеет несколько зубов меньшего размера, поэтому ее называют зубчатыми или Z-образными ножницами, как у омаров. У некоторых экземпляров Z-ножницы расположены слева, у некоторых — справа. Сегменты первой пары ног имеют продольные, хорошо заметные гребни с сильными шипами. На маленьких ножницах второй и третьей пары ног вверху и внизу имеются волосяные бахромы. Первая пара плеопод у самцов затвердевшая и состоит из двух неподвижных члеников. Придатки masculinae , (зажимообразные придатки у самцов) на второй паре ног удлиненные и более чем в два раза длиннее эндоподитов . Уроподы имеют один гребень на эндоподите и два на экзоподите. Диерез экзоподитов очень отчетливый и несет на передних краях несколько зубчиков . Сведений о его содержании в аквариуме - нет .
-
1 балл
-
1 балл
-
1 баллМанящий краб - скрипач ( Uca ecuadoriensis ) Этот вид можно содержать так же, как и другие виды Ука, - в акватеррариумах . Солоноватая вода ( но лучше морская ) может использоваться для содержания этих крабов . Они толерантны к пресной воде, но не надо заходить слишком далеко. Пищевая соль может подойти для производства солоноватой воды , но , только , как - альтернатива . Минимально допустимый размер акватеррариума : могут использоваться размеры 80x40x40–100x40x40/100x50x50 с уровнем воды около 10 см Уровень воды должен быть комфортным , для этих крабов : около 3 см, чтобы снизить риск утопления. Но , для содержания , этих крабов НЕЖЕЛАТЕЛЬНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ йодированную соль. Можно использовать : португальскую морскую соль без йода. У тех , кто уже содержал этих крабов , у себя дома сложилось такое мнение , что всё же можно использовать обыкновенную соль , но , также и без фтора , но для длительного содержания , всё же советуется взять пакетик морской соли, которого вам хватит на довольно долгое время, особенно если воды мало. Так же : есть мнение , что Эквадорские крабы - не тонут в воде, но у них должно быть достаточно земельных участков. И , поэтому , - оптимальные условия должны быть следующие : уровень воды должен быть значительно больше 3 см, ~ от 8 до 10 см для этого вида Uca. Акватеррариум , размером 50x40x40, для первого раза вполне подойдет, если в группе только один самец. Если самцов больше, то акватеррариум должен быть большего размера, хотя, конечно, - и размер самих крабов - тоже имеет значение . Таких крабов , как : Ceylonthelphusa kandambyi (леопардовые крабы) и Parathelphusa pantherina (крабы-пантеры) - можно содержать дома , ~ в таких же условиях . И ещё , такая рекомендация , для содержания этих крабов в неволе : Как можно лучше фильтровать солоноватую воду ! Соотношение самцов и самок , лучше всего 1:3. На дне акватеррариума лучше всего иметь мелкий песок ( чтобы крабы могли там искать еду ) , - предпочтительно : песок Riverbed, потому что он очень мелкий и хорошего качества . Для того , чтобы крабы имели возможность ,, принимать солнечные ванны " ( на суше ) и рыть себе норы : можно использовать обыкновенный речной песок , который имеет размер частиц 0,2–0,8 мм. Некоторые советуют , чтобы : Задняя часть акватеррариума должна быть сделана из весеннего перегноя (знаменитого :mrgreen) и должна держаться немного выше, чтобы крабы могли и там закопаться в случае необходимости. А вообще - то , по сути , лучше всего было бы содержать этих крабов в : акватеррариуме, похожем на тропический (дождевой) лес , так как эти крабы - типичные жители приливной зоны . Пища этих крабов , должна быть исключительно вегетарианской, от фруктов до корма для рыб и водных растений . Но можно и попробовать , кормить этих крабов : Гаммарусами .
-
1 баллТемно-бордовый мангровый краб ( Parasesarma messa ) Этот мангровый краб , является видом роющих крабов, найденных в Квинсленде , Австралия . Он обитает в мангровых зарослях в эстуариях и защищенных бухтах. Первоначально он был описан как Sesarma messa , но был помещен в род Parasesarma в 2017 году. Семейство : Сезармиды Биномиальное имя Парасесарма месса (Кэмпбелл, 1967) Синонимы : Перисесарма месса (Кэмпбелл, 1967) Сезарма ( Хиромантес ) месса Кэмпбелл, 1967 год. Видовое название «messa» происходит от начальных букв фразы «Medially Expanded Second Segment of Abdomen» («Медиально расширенный второй сегмент брюшка»). Ширина карапакса достигает 25 мм (0,98 дюйма), по краю имеется один зубец (выемка). Клешни : темно-бордового или почти черного цвета. Клешни у самок меньше, чем у самцов.
-
1 баллКраб -арлекин ( Cardisoma Armatum ) Это— крупный краб , ширина панциря которого может достигать 20 сантиметров. Это сухопутный краб , но ему нужна вода ( лучше морская , или , на крайний случай - солоноватая ), чтобы поддерживать влажность жабр. В Германии он также известен как «африканский гигантский краб», «западноафриканский сухопутный краб», «гигантский цветной краб» или «трехцветный краб». Семейство : Наземные крабы (Gecarcinidae) Название «краб-арлекин» связано с красочной внешностью этого наземного краба. Три цвета — красный, синий и белый — дали крабу название «трёхцветный краб». В США также существует название «Краб-Патриот», поскольку оно отражает цвета флага Соединённых Штатов . Панцирь у него темно-синий, когти (хелипеды) от светло-желтого до белого цвета, ходовые ноги (переоподы) красноватого цвета. Краб-арлекин обитает в мангровых зарослях и прилегающих лесах Западной Африки от Кабо-Верде до Анголы . Для размножения важна близость моря или солоноватой воды ( устья дельт или устья рек). Питание : Как и все наземные крабы, крабы-арлекины всеядны. Питаются как растениями, так и падалью. В водном террариуме их можно кормить фруктами или сырой рыбой, а также кормом для черепах. Размножение : Размножаются крабы-арлекины по типичному для крабов неспециализированному типу развития, состоящему из нескольких свободно плавающих личиночных стадий (личинок зоэ). Эти стадии развития происходят в море или солоноватой воде. Из-за своих размеров краба-арлекина следует содержать в водном террариуме длиной 100 см. Для их образа жизни требуется не менее 50% земли, которая должна состоять из мягкого субстрата, чтобы они могли создавать свои норы. Из-за своего своеобразного территориального поведения этот сухопутный краб не пригоден для социализации с другими крабами, даже внутри своего вида. Мелкие животные и любые растения рассматриваются им как источник пищи. Размножение в пресной воде невозможно !!!
-
1 баллСодержание в аквариуме : В аквариумистике этот спинорог - не новичок . Рекомендуется аквариум объемом не менее 1500 литров. Научное название : Ринекантус бородавчатый Немецкое название : Bauchfleck-Drückerfisch Английское название : Чернобрюхий спинорог (семейство) > Rhinecanthus Ареал обитания : Андаманские и Никобарские острова , Австралия , Бали , острова Банггай , архипелаг Чагос (Британская территория в Индийском океане) , Джибути , Фиджи , Индонезия , Индо-Тихоокеанский регион , Япония , Комодо , Малайзия , Маумере , Маврикий , Микронезия , Новая Каледония , Северные Марианские острова , Огасавара- Острова , Палау , Папуа , Папуа-Новая Гвинея , Филиппины , Раджа Ампат , Соломоновы острова, Соломоновы острова , Сейшельские острова , Шри-Ланка , Суматра , Тайвань , Тимор-Лешти , Тогианские острова , США , Вануату , Западная часть Тихого океана Глубина обитания : до 20 метров Температура обитания : 23°С - 26°С Размер: 20-23 см В естественной среде обитания в меню , уэтих носорогов входят : Креветки, крабы, мизис (плавающие креветки), морской еж Рекомендуется в аквариуме , этого спинорога - содержать индивидуально. Его можно содержать в компании с более крупными и ,, крепкими " рыбами. Ему нужен каменный или рифовый аквариум с песком или мидийным дном. Узнать этого носорога можно по пятну на брюхе, в остальном он очень похож на R. assasi. Из-за природного охотничьего инстинкта креветки или мелкая рыба рассматриваются как пища и поэтому , этот спинорог может на них охотиться и есть их . Креветки-чистильщики также могут стать добычей этихспинорогов , если они достаточно голодны. Как и большинство триггеров, этот спинорог : ест креветок, крабов и т. д. Синонимы: Balistes verrucosa Linnaeus, 1758 (опечатка) Balistes verrucosus Linnaeus, 1758 Rhineacanthus verrucosus (Linnaeus, 1758) (ошибка) Rhinecanthus verrucasus (Linnaeus, 1758) (ошибка) Этот носорог , в аквариуме может пережить множество проблем, от колебаний температуры до плохих показателей воды, и все это без каких-либо проблем. Этот носорог , в аквариуме ест любую пищу, от хлопьев до бананов : Артемия, взрослые особи , хлопьевидные корма, замороженные корма (крупные сорта), пищевые креветки , мизис (плавающие креветки) Он очень любопытен и много плавает. Уживается практически со всеми другими рыбами, кроме хвостатых спинорогов и иногда некоторых губанов. Креветки и отшельники съедаются сразу, морские ежи в основном остаются в покое. Этот красивый спинорог , в основном : очень миролюбив, даже во время кормления на него нападают желтохвостые красавки, но он умеет очень хорошо защищаться шипами на хвостовом плавнике. В целом , эта красивая рыба не ест : кораллы и беспозвоночных ( кроме мелких Декапода ) , - и её можно рекомендовать , для содержания в рифовом аквариуме .
-
1 баллЭто — вид стеногалинных крабов , обитающий на атлантическом побережье Северной Америки . Семейство : Эпиальтиды Биномиальное имя Либиния окаймлённая Синонимы : Либиния канальцевая Say, 1817 Ареал обитания : Libinia emarginata встречается от Новой Шотландии до Флорида-Кис и через Мексиканский залив . Этот краб обитает на глубине до 160 футов (49 м), с исключительными рекордами до 400 футов (120 м). Libinia emarginata имеет приблизительно треугольную форму и очень сильно кальцинирован, с панцирем длиной около 4 дюймов (100 мм) и размахом ног 12 дюймов (300 мм). Весь краб цвета хаки , а панцирь покрыт шипами и бугорками и, как и другие крабы-декораторы , часто одевается в мусор и мелких беспозвоночных. Размножение : Спаривание происходит, и яйца производятся с июня по сентябрь. Яйца изначально ярко-оранжево-красные, но становятся коричневыми в процессе развития, которое занимает около 25 дней. Затем из яиц вылупляются личинки зоэа , и самка может произвести еще один выводок яиц в течение 12 часов, в отличие от многих других видов крабов, самки которых спариваются только сразу после линьки . Libinia emarginata очень похожа на Libinia dubia , с которой она в значительной степени симпатрическая . Их можно отличить, изучив ряд шипов вдоль центра панциря: у L. emarginata их девять, тогда как у L. dubia их всего шесть. Кроме того, рострум L. dubia более глубоко раздвоен, чем у L. emarginata . Libinia emarginata живет на различных субстратах , на глубине до 150 футов (46 м). Взрослые особи вялые и не агрессивные , а молодые крабы часто покрыты губками и гидроидами . Несмотря на свой небольшой размер, по сравнению с другими хищными крабами, L. emarginata питается крупными морскими звездами , такими как Asterias forbesi . Что необычно для крабов, L. emarginata предпочитает ходить вперед, а не боком, хотя они также способны двигаться боком. Его скелетная мышечная и нервная анатомия больше напоминает анатомию видов, ходящих вперед, чем анатомию более близкородственных видов, ходящих боком. L. emarginata спаривается большими скоплениями. Эти скопления могут функционировать как защитный механизм во время размножения. Самцы L. emarginata демонстрируют необычное « акушерское поведение», при котором беременные самки, которые собираются выпустить личинки, удерживаются позади самца и агрессивно защищаются. Этих крабов рекомендуется содержать в больших - общественных аквариумах .
-
1 баллРуины замка Вольфштайн — бывший дворянский замок XII века в городском районе Ноймаркт-ин-дер-Оберпфальц в одноименном округе в Верхнем Пфальце , Бавария . VID-20241006-WA0047.mp4 VID-20241006-WA0038.mp4 VID-20241006-WA0025.mp4 VID-20241006-WA0024.mp4 VID-20241006-WA0021.mp4
-
1 баллhttps://youtu.be/cqxeGjKI4yM https://youtu.be/Z6fAGGHmTwo https://youtu.be/9is79bnHlHA https://youtu.be/ujCOz4_oe0c
-
1 баллСложность в аквариуме: подходит только для больших демонстрационных аквариумов (общественный аквариум или зоопарк). Немецкое название : Пацифишер Геринг (Семейство) > Clupea Ареал обитания : Гонконг , Россия , Аляска (Западная Атлантика) , Алеутские острова , море Бофорта , Берингово море , Китай , Корея , Восточная часть Тихого океана , Япония , Камчатка , Северная часть Тихого океана (океан) , Тайвань , Западное побережье США , Белое море . Глубина обитания : 0 - 475 метров . Температура обитания : 0,2 °F - 9,7 °F (0,2 °C - 9,7 °C) Места обитания: Солоноватая вода, Пресная вода, Морская вода . Размер: 9,84" - 18,11" (25 см - 46 см) Питание : Амфиподы, веслоногие рачки, дафния солоноводная, диатомовые водоросли, (маленькие рыбки), икра рыб, личинки рыб, беспозвоночные : криль, мизиды, улитки, черви, зоопланктон . Синонимы: Clupea harengus pallasi Валансьен, 1847 Clupea harengus pallasii Валансьен, 1847 Clupea inermis Basilewsky, 1855 Clupea lineolata Валансьен, 1847 Clupea pallasi Валансьен, 1847 Spratelloides bryoporus Cope, 1873
-
1 баллСодержание в аквариуме : Сведений об успешном длительном содержании этих креветок , в аквариуме - не так уж и много . Рекомендуется аквариум объемом не менее 160 литров. Немецкие названия : Gehörnte Hummelgarnele, Tiger-Garnelе Научное название : Филлогнатия цератофтальма (семейство) > Phyllognathia Ареал обитания : Амбон , Австралия , Бали , Большой Барьерный риф , Индийский океан , Индонезия , Индо-Тихоокеанский регион , Япония , Коралловое море (Восточная Австралия) , Пролив Лембе, Мальдивы , Молуккские острова , Новая Каледония , Филиппины , Квинсленд (Восточная Австралия) , Сулавеси , Туламбен Морская зона: Сублиторальная - мелководная (неритическая) область шельфа, постоянно покрытая водой, ниже линии отлива до кромки шельфа . Глубина обитания: до - 9 метров Температура обитания : 24°С - 27°С Размер: до 2 см Питание : Детрит (мертвый органический материал) и мелкие морские звезды . Phyllognathia ceratophthalma (Balss, 1913) , или креветка-шмель Gornte — это : хищный вид креветок , - питающийся хрупкими звездами семейства Ophiuridae . Другие источники, столь же не совсем безопасные, предполагают, что морские звезды — это пища. Однако упоминание о хрупких звездах как об основной пище представляется более точным. Никакой дополнительной информации об их жизни нет. Научных исследований на этих животных не проводилось. Синоним : Hymenocera ceratophthalma Balss, 1913 г.
-
1 балл
-
1 балл20240509_155227.mp4 20240509_153501.mp4 20240509_153125.mp4 20240509_153403.mp4
-
1 баллМожет будет интересен подводный мир Тайланда Если надо про что-то расказать, готов ответить.
-
1 балл
-
1 баллкак по мне это жесточайший крипт. Поставьте мощный стерилизатор. Может получится спасти рыбу.
-
1 баллПродолжение прогулки по Бремену : 20240519_142956.mp4 20240519_145900.mp4
-
1 балл
-
1 балл
-
1 баллМне очень нравятся такие темы. Они супер классные. То что адаптируется у Нас. Я сама пока ушла от жесткого рифа. Хотя и 6 лет держала и фраговала и подход был. Но слабеют эти кораллы эуфилии и тп. С годами. Рок анемоны еденицы разводят. Подход. Адаптация пока еще пойдет под аква культуру. Заметила за 10 лет как болеют кораллы от фрагования. И плохо восстанавлиются. А у клиентов. Кто не фрагует. Лес из них за 5 лет. И вряд ли кто может похвастать. Такой темой. Как у Вас. И как долго живут кораллы и рыбки. В жестком рифе. Наверное таких еденицы. И все пока не в Нашей стране.
-
1 баллПриветствую Всех!!! Вот прошел еще год... Сегодня 2 апреля исполнилось уже 19 лет с момента перезапуска аквариума. За прошедший год в системе, изменений не было. • Аквариум с DSB из мелкого арагонитового песка высотой около 10 см, примерно 70 кг живых камней и некоторое количество старых коралловых скелетов. • Самп (открытый фильтр): (ДхШхВ) - 90х45х40 см, в котором лежит слой крупного арагонитового песка покрывая площадь дна 50х45 см и растет каулерпа, уровень воды 20 см, освещается 2 ЛЛ Т8 по 18 Вт. с цветовой температурой 6700 К. Кроме того, здесь размещен флотатор H&S 110-F2000. • Помпы: возвратный насос EHEIM-1260, перемешивающая помпа TUNZE-7400/2 с контролером TUNZE-7091 (работает в режиме волны) и еще одна помпа Powerhead-402 (продувает левый угол и разгоняет поверхность, обеспечивая лучший слив пленки с поверхности). • Освещение: светильник Arcadia 3 Series Pendants – две МГ лампы BLV HIT DE 20000K по 150 Вт, 2 ЛЛ Т8 по 30 Вт (актиники), Marine Glo, два встроенных таймера (отдельное включение МГ и ЛЛ). Осенью неожиданно умер голубой хирург, по моим меркам еще не очень старый чуть более 9 лет. В феврале умерла желтая зебра от старости ей уже было почти 19 лет. Самочка Клоуна живет не смотря на свой преклонный возраст (25,5 лет), она осталась последняя из старых обитателей. Все приобретенные осенью рыбки живы здоровы, хризаптеры уже стали нереститься, оказалось что у меня два самца и три самочки, ложехромис хорошо подрос. Актинии полностью восстановились после жары в августе и снова увеличились в размерах.
-
1 баллВ Sea Life Hannover вы отправитесь в увлекательное путешествие : через Карибское море до тропических лесов и Амазонки, где вас ждет страшный кубинский крокодил. Познакомьтесь и полюбуйтесь более чем 2500 животными 160 видов. Откройте для себя места обитания черепах, морских коньков, акул, скатов и т. д. в красочных, мерцающих подводных мирах! Центральным элементом аквариума Sea Life является океанический резервуар емкостью 300 000 литров. Проходя через стеклянный туннель, вы идете по дну моря и наблюдаете, как обитатели величественно скользят в морском аквариуме. Помимо регулярных лекций и кормлений, дети могут многое открыть для себя во время интерактивного погружения в подводный мир. VID-20231028-WA0008.mp4 VID-20231028-WA0031.mp4 VID-20231028-WA0052.mp4 VID-20231028-WA0004.mp4 VID-20231028-WA0027.mp4 VID-20231028-WA0128.mp4 VID-20231028-WA0009.mp4 VID-20231028-WA0127.mp4
-
1 балл
-
1 баллДобрый день. косяков вообще я не заметил. Есть неоторые особенности, но морской аквариум можно сделать по-разному и он будет успешным и стабильным. При понимании причинно-следственных связей и процессов в аквариуме. У вас всё это присутствует. тдс высоковат и помимо замены префильтров на осмосе поставьте ещё колбу с ди смолой на выходе из осмоса и будет 0. Прцедура очень простая, найдите где-нибудь (может и у вас завалялясь) колбу и стандартный разборный картридж для засыпки, купите развесную смолу (на рифовод.ру или моем город.ру) набейте этот картридж плотненько смолой и в разрыв после осмоса и подачей воды в емкость для засаливания ее врежте. свет 2 часа? Не знаю зачем. Я бы сразу выставил режим который мне подходит. Типа с 9 утра до 10 вечера. Аквариум же для того чтобы его созерцать. Айптазии скорее всего это они, ну не чума. Все-таки это анемоны. Если будут активно плодиться поборетесь потом или химией или бергий запустите. давайте фото и видео.
-
1 баллПриветствую Всех!!! Вот прошел еще год... 2 апреля исполнилось уже 16 лет с момента перезапуска аквариума. За прошедший год в системе, серьёзных изменений не было. • Аквариум с DSB из мелкого арагонитового песка высотой около 10 см, примерно 70 кг живых камней и некоторое количество старых коралловых скелетов. • Самп (открытый фильтр): (ДхШхВ) - 90х45х40 см, в котором лежит слой крупного арагонитового песка покрывая площадь дна 50х45 см и растет каулерпа, уровень воды 20 см, освещается 2 ЛЛ Т8 по 18 Вт. с цветовой температурой 6700 К. Кроме того, здесь размещен флотатор H&S 110-F2000. • Помпы: возвратный насос EHEIM-1260, перемешивающая помпа TUNZE-7400/2 с контролером TUNZE-7091 (работает в режиме волны) и еще одна помпа Powerhead-402 (продувает левый угол и разгоняет поверхность, обеспечивая лучший слив пленки с поверхности). • Освещение: светильник Arcadia 3 Series Pendants – две МГ лампы BLV HIT DE 20000K по 150 Вт, 2 ЛЛ Т8 по 30 Вт (актиники), Marine Glo, два встроенных таймера (отдельное включение МГ и ЛЛ). Лампы МГ BLV HIT DE 20000K на которые пришлось перейти в пролом году светят хорошо, но их спектр явно не нравиться красным рикордеям, потерял практически всю старую колонию те, что остатались это уже детки, которые выросли под этими лампами, но размер их мелкий и окрас стал не ярким. Зато красным дискосомам этот свет очень нравится, они растут очень быстро, ни когда за все время у меня в аквариуме не было такого роста этих дискосом. Детка актинии потихоньку растет. Вот так выглядит помпы, это основная под палитоей это вспомогательная и еще немного фотографий
-
1 балл
-
1 баллЗоопарк находится на центральной набережной города . Всё бассейны с морскими животными соединены с морем .
-
1 баллВ течении года пытался развести оцелярисов. После долгих неудачь, у меня всё таки получилось пройти весь процесс разведения и выкармливания. В этой теме хочу полностью рассказать и попробовать показать как у меня это получилось. Так как про разведение мне задают очень много вопросов, постараюсь рассказывать всё очень подробно, с лирическими отступлениями по теме, что бы было понятно почему я именно так сделал. Паралельно хочу вывести небольшую партию, поэтому постараюсь рассказывать и показывать всё в режиме реального времени. В принципе, по такой системе, как предлагаю я наверное можно поднять всех помацентровых и вообще всех рыб, проходящих личиночную стадию, но я этого утверждать не буду, я расскажу именно на примере клоунов-ацелярисов. Нужно пройти несколько этапов, опишу я их в том порядке в котором, по моему мнению, правильней. 1. Вылов личинок. 2. Выкармливание личинок и прохождение стадии метаморфоза. 3. Выкармливание малька. Если решил заняться разведением, то третий пункт, по моему мнению, самый сложный в домашних условиях. Он мне дался тяжелее всего, я его прошёл с большими потерями для основного аквариума, который к тому моменту был засажен коралами всех видов и рыбами, поэтому расскажу подробно, чтобы у тех кто решиться заняться разведением или просто попробовать развести кого нибудь, подобных проблемм не было. Для выращивания мальков, прошедших стадию метаморфоза, я купил на птичке простой аквариум на 200 литров. Вся литература гласит, что для выращивания нужно 0,8 литра на рыбку. Я прикинул, что на 300 штук вполне хватит. Засолил большую часть аквариума свежей воды, литров 30 долил из рабочего. Пересадил туда свою братву. Через два дня все сдохли. Погоревал, но следующую партию всё равно засунул в этот аквариум. Но штук двадцать зачерпнул отсадником и повесил в основной аквариум. Через два дня все сдохли, а в отсаднике прекрастно себя чувствуют. Так я сделал вывод, что не будут мальки жить в своей личной воде, хотят жить в общей системе. Впустил из отсадика рыбок в общий аквариум, их там ихние же родители за пять минут порвали, как тузик грелку. Начал готовиться к следующему замесу. Просверлил дырку в акве для слива, приставил к ней мягкий шланг и в самп. В самп опустил помпу и по мягкому шлангу сделал подачу в акву. Запустил. Всё получилось прекрастно, никаких проблемм. Насыпал на дно песочка, положил камушек, приклеил к нему кусок бриареума и запустил в него очередную партию. Красота. В течении недели ни одного трупа. Я был неслыханно рад, и всвязи с этим потерял всякий интерес к основному аквариуму, а зря. Наверное на восьмой день с утра, я заметил в акве дохлого хельмона, присмотрелся, а у меня все жёсткие коралы начали осыпаться, сунулся к малькам, а они прямо на глазах по одному дохнут и падают на дно. Короче все до обеда сдохли, кораллы жесткие в течении следующих суток облетели как тополя осенью и стали декорациями, из мягких выжил бриареум, две синулярии и нефтия. Из рыб остались клоуны, лиса и дасцил. Конечно залил всё разной химией система ожила, но на месяц-два про клоунов забыл напрочь. Вобщем получилась такая штука. В системе появилоси сразу 300 новых обитателей, которые начали расти, кушать и соответственно какать. А система просто к этому была не готова и рухнула. Я померил сразу нираты, фосфаты и прочее, все по нулям, зато NH4 (аммиак/аммоний) зашкалил за все мыслимые и немыслимые параметры. Через пару месяцев, всётаки решил попробовать ещё раз, клоуны то нерестяться, руки чешуться, пустой аквариум стоит, работает. Задался целью добавить какой нибудь фильтр, который способен выдержать такую нагрузку. Много читал, ничего интересного, кроме колосального увеличения обьёма воды не вычитал. Дело решил случай. Приехал в Аквалого на Ленинском, за чем не помню. И случайно увидел там за аквариумами такую штуку. Куча камней, а на них сверху льёться вода, и по ним стекает в низ. По этому принципу соорудил такую штуку: Склеил из стекла колбу, точне колба была, я в ней планктон выращивал 10х10х120 см, помыл, сделал внизу дырку для слива, насыпал в неё шариков, поставил рядом с аквариумом, из сампа через гибкий шланг сделал подачу воды на верх, а снизу через трубу возврат воды в самп, уровень воды в этой колбе получился около 2 см, вода просто по шарика течет, а они не в воде. И у меня получился прекрастный сухой анаэробный фильтр. Забегая вперёд скажу, что свои функции в дальнейшем он выполнил прекрастно. Настала очередь очередной партии. Выкормил личинок, запустил в аквариум. Конечно тесты по три раза на день. Аммиак практически ноль, но на третий день начали зашкаливать нитраты. Водорослевик, как у всех, пучёк хеты в сампе. Решил срочно переделать самп, точнее сделать дополнительный отсек для водорослей. Между аквой и столом было свободное место, склеил водорослевик 20х40х50см выс, высоковат, но по другому не получалось, чтобы самотеком сливалось в самп.Приладил трубу , чтобы из сухого фильтра вода лилась в водорослевик, а из сампа через трубу самотеком назад в самп, набрал на форуме хетаморфы, сделал свет. Через двое суток все паметры пришли в норму, мальки начали прибавлять в весе, выросли больше сантиметра. Возрас мальков, когда появилась следующая проблемма, был больше месяца. Пришла она неожидано, я об этом думал, когда читал форумы, но не предал ей особого значения. Мальки подросли и некоторые начали копошиться в песке, ямки рыть, короче занялись ландшафтным дизайном. Ну выкопали спящие цисты крипта. Песок был новый, ни у кого в аквариуме не был, видно правы те, кто утверждает, что цисты крипта писутствуют во всех аквариумах без исключения и просто ждут подходящих условий для активации. Теперь я в первых рядах этих людей. Естественно, начал как мог лечить, но всё равно закончилось полной смертностью малька и в основном аквариуме была стая из семи клоунов, стала из трех, самка и самец выжили. Сделал полную санобработку аквариумов в течении 10 дней, переворошилвесь грунт чтобы по максимуму избавиться от цисты. К помпе, которая качает воду в сухой фильтр прицепил стерилизатор на 55 Вт. Включил на постоянку. На восстановление системы после болезни потратил месяц, клоуны сделали первую кладку после болезни через 1,5-2 месяца. Чтобы убрать все лекарства сделал в сампе что-то типа фильтра кипящего слоя, для угля и антифоса. В результате всех этих манипуляций самп стал похож на раздаточную коробку комбайна, а на системе фильтрации можно океанариум содержать. А в моих 600 литрах три клоуна, бриареум, синулярия, которая до сих пор выглядит не так как выглядят её сородичи( многие спрашивают, что это за коралл, отвечяю, что синулярия из Чернобыля), крылатка после крипта облезлая-облезлая, и актиния краснотелая 3 см в раскрытом состоянии( она же до моих приключений, на моём аватаре). Вот смотрю на икру и думаю для чего я всё это затеял? А отступать уже некуда, столько трудов без завешения бросать нельзя. Решил твердо и жене пообещал, что последний раз берусь за икру. Пошёл купил две актинии, одну производителям, вторую их будующим детям. Дождался икры, выростил личинок, выпустил в большую воду. И вот в той аквасистеме, которую я творил почти год, выросли все до единого малька, ни один в процессе откорма не умер, никто не болел, и все параметры воды за время их прибывания в аквариуме ни разу не вышли за пределы нормы. Отсюда вывод. Если хотите попробовать разведение кого нибудь, то 1. Для выроста надо сделать отдельный аквариум, обьединенный с аквариумом в котором созревала икра, в воде с другими химическими показателями мальки выжить не смогут. 2. Фильтрация системы должна быть готова к резкому увеличению жителей и переработке продуктов их жизнидеятельности без последствий для основного аквариума. 3. Нужна хорошая стерилизация. 4.И будьте психологически готовы, что можете, как я запороть аквариум, вдруг ещё какието подводные камни есть. Ну вот и всё для начала. Завтра достану с антрисолей все свои банки-склянки и расскажу-покажу оборудование для подьема личинок, выведения корма и прочее. Расскажу про темпиратурный и световой режим, параметрах воды и прочее, прочее, прочее. Всем кто сталкивался ещё с какими нибудь катаклизмами при разведении, буду благодарен, если расскажете в этой теме.
-
1 балл
-
1 балл
-
1 баллБольше года боролся с дино, и несколько раз уже опускались руки. Думал о перезапуске или продать все к чертям собачьим. Но сейчас вроде все идет на поправку! Хочу поделиться личным опытом. На мой взгляд, в любой системе всегда есть дино. Вопрос в том, как его подавить и оставить на самом минимальном уровне. В худшие времена у меня банка походила на коричневое болото, потерял много чего из живности, и долго боялся чего-то подселять. Перепробовал всё, затемнения, Fauna Marin DinoX и т.д. и т.п. Все это дает временный эффект, если не устранить первопричину. А первопричиной может быть любой перекос в системе, неправильный свет, неправильно организованное течение ( пусть даже и достаточно сильное для данного объема банки), недостаток нужных элементов, например магния, недостаток чистильщиков и потребителей нитратов и много еще чего. Сейчас вроде моя аква почти поправилась. Наверно нет одиного рецепта, но в моем случае (поскольку у меня образовался перекос по магнию) помогло следущее 1. Привел магний в норму 2.Заменил родной свет Elos на Вертекс 2. Добавил и разнообразил течение (раньше течение в основном было по кругу банки Elos 160, но с учетом расстановки камней, и чтобы не было застойных зон,добавил пару помп которые дуют поперек банки) 3 Спринцевание камней каждый вечер 4 Поставил мех. фильтр в самп. Кроме того, поставил на помпы Вортек10 их родную защиту-фильтры. За ночь они собирают на себе много дино. Нужно лишь промыть их утром 5. Как только дино начинают исчезать, нужно подселять в акву мягкоту, макроводоросли, чтобы выбить дино из его кормовой нишы В итоге сейчас от дино не осталось и следа.. Тфу-тфу-тфу...
-
1 баллОпечатка, сейчас живут мягкие кораллы саркафитон, ксения, клавулярия. Если кто-то не доверяет самому точному методу определения освещенности международной единице люкс равной люмен на м2, а доверяет бредням про ваты лампы, которые никакого отношения к тому как будет светить лампа не имеют есть 2 момента: 1. в характеристиках вашей актиничой лампы указана характеристика люмен, которая показывает какой световой поток дает лампа. 2. ваты указанные в характеристиках лампы не имеют отношения к тому какое освещение даст лампа, это то сколько будет потреблять ваша лампа электричеств из розетки, а не выдавать в аквариум Поэтому мерить аквариумы в ваттах лампы на литр это танцы с бубнами. И самый простой вопрос для второклассника, если люксметр, которое показывает количество люменов на м2 не может якобы померить количество люменов у актиничной лампы, даже используя специальный поправочный коэфициент для холодных ламп. Тогда как производитель измеряет количество люменов актиничой лампы и пишет это на упаковке? Его же измерить точно нельзя )))) Чуваки вы реально летаете в облаках что пользуетесь характеристикой потребления электричества лампой из розетки для определения нужного светильника. Это тоже самое что определять скорость автомобиля по количеству потребляемого бензина. Покупайте люмены, а не ватты. Люмен - это полный поток света от лампы Люкс - это количество люменов пришедших от отражателей светильника на квадратный метр площади. Люмены не могут использоваться чтобы определить интенсивность луча, потому что оценка в люменах включает в себя не сфокусированный светильником свет лампы, потерянный свет. Если собрать 100 люмен лампы и спроецировать светильником на область 1 м2 то освещенность этой области составит 100 люкс. Если теже самые 100 люмен направить на 10м2 то освещенность составит 10 люкс. Формула освещенности: Люмен лампы/площадь на которую проецирует аквариумный светильник. Таким образом если лампы в аквариуме имеют 2600 люмен в светильнике проецирующем их на площадь аквариума 0.2м2, то освещенность составит 13 000 люкс При проецировании этих ламп светильником на площадь аквариума 1м2, освещенность составит 2600 люкс. Поэтому ватты потребления из розетки и литры вашего аквариума никак не влияют на освещенность. Важно количество люменов указанных на упаковке лампы и площадь на которую проецирует их светильник в м2. Я могу даже без люксметра вам сказать да и сами вы можете посчитать какая освещенность в люксах будет у вас в аквариуме на основе количества люменов указанных на ваших лампах.
-
1 баллРасскажу свою историю с огненными червями. У меня маленький аквариум 30 литров. Жили в нем, из тех, кого я кормила, один клоун оцеллярис и белолапый отшельник. Кроме них были, конечно, огненные черви, как минимум один палоло, улитки блюдечки и коллониста, и астеринки. Потом в один несчастливый день, когда никого не было дома, отшельник, который очень любил лазить вверх по силиконовым швам, наконец добился успеха и долез до верхнего края стекол, вывалился на пол и к моему приходу домой засох (( С тех самых пор я перестала кидать креветочные гранулы и другой корм на дно, а кормила клоуна адресно, до дна очень редко и если только случайно что долетало. Делала я это из опасений, что без рака подъедать упавший корм будет особо не кому, полезут нитраты-фосфаты-нежелательные обрастания, а червям, думала я, и детрита хватит. А черви, за время жизни с хорошо кормимым отшельником, и сами неплохо откормились. Где-то через месяц после кончины рака обнаружила, что кто-то слопал стомателлу, которая вот еще буквально вчера очень бодро ползала. Ну мало ли что, подумала я. Еще через пару недель сама наблюдала такую картину - по стеклу у песка ползет очень живая улитка Collonista, с песка к ней подползает огненный червяк, тот самый, который безобидный утилизатор, пытается подлезть к ней под раковину, и присосаться к ее ноге. Улитка сперва пыталась прижимать раковину поплотнее к стеклу и к ноге, чтобы враг не пролез, но враг был напористый, и улитка отвалилась и закрылась крышкой. Червь еще потыкался в закрытую дверь, и убрался восвояси в камни. Вслед за этим инцидентом ко мне приехал новый камешек с мягкими кораллами, и в нем же жила офиура, такая, которые попадают в аквариумы нелегалами, сантиметров 6 в диаметре. После помещения в аквариум офиурка вылезла потихоньку, побродила по песку и поползла обследовать свой новый "океан". Побродив она остановилась в гроте под камнем, из дырки в котором в скором времени выполз вот именно такой "огненный" червяк, подполз и начал грызть ее за щупальца. Она брыкалась и сопротивлялась как могла, но червяк был сильнее. В общем он методично отъел ей все щупальца, и вероятно, насытившись, уполз обратно в камни. У офиуры осталось только тело и обрубочки щупалец, которыми она шевелила пытаясь куда-нибудь уползти. Потом появился еще один голодный червяк и "облизал" своим беззубым ртом остатки офиуры. Не осталось ни рожек ни ножек, одна косточка из центральной части тела. Мне кажется, про кораллы еще можно предполагать, что там, вроде как, уже была мертвая плоть, и черви, как падальщики, только утилизировали. Но мертвое мясо на бодро ползающих животных, совсем не выглядящих как те, что собираются умирать? И потом, если предположить, что офиура была "подтухшей" - на ее "аромат" сползлись бы сразу много червей, да и астеринки бы присоединись. А нападающий был один. Я совершенно не склонна демонизировать никаких червей, и не буду призывать к их уничтожению. Но я считаю, что это всеядные животные и в условиях дефицита пищи, будут пытаться съесть все, что, на их взгляд, съедобно и что они смогут догнать. В общем, мой вывод такой - кормите всех ваших животных, иначе они начнут добывать себе пропитание сами, и, с большой вероятностью, вам это не понравится!
-
1 баллТеперь о том как работает мой личиночник. В отношении личинок два критических параметра, свет и темпиратура. Свет делиться на две категории. Свет обычный, сверху, как в природе, и свет боковой, наш искуственный. Боковой свет на личинок действует категарически плохо, в природе его вообще нет, поэтому когда в первый день жизни на них резко начинает светить сверху и сбоку, они просто пугаються, их организм не понимает куда надо плыть и они погибают от шока. Т.е боковой свет надо категарически исключить. Тоже самое и от верхнего, если он вдруг ниоткуда появляеться, тоже шок и смерть. Этот момент мы учтём. Темпиратура тоже бывает ночная и дневная, у меня днём в аквариумах до 28, ночью опускаеться до 25,5. Нужно сделать в личиночнике такойже темпиратурный режим, как и в аквариуме в котором созревала икра. Я долго мучился с обогревателем, сначала понял, что когда он включаеться, загораеться лампочка, вся братва движеться к ней и обжигаеться насмерть, точнее от тепловогош шока. Заклеил лампочку. Всё равно следующие в течении 2-3 дней умирают, не все конечно, но основная часть. Почему решил, что от обогревателя, потому что утром компрессор с ночи работает на минимуме, течения практически нет, и все трупики чётко около обогревателя. За следующей партией решил решил конкретно понаблюдать ночью. Налил в первый день поменьше планктона(всёравно за смертью наблюдать, чё планктон зря переводить), повесил обогреватель на переднюю стенку и, не смейтесь, взял прибор ночного видения. Видно, скажу я Вам, просто блеск, не то, что мы ночью с фонариками вокруг аквариумов лазием, ночную жизнь рассматриваем. Вобщем наблюдаю такую картину. Все спят по всему аквариуму и вдруг плавно, но верно все начинают плыть к обогревателю(Включился) и об него носом тюк, тюк, тюк и на дно. Вобщем оказываеться личинки плывут во сне туда, где теплее. Те кто спал на дальнем конце аквариума этого не почувствовали, а все от середины сдохли от теплового шока. Вобщем от обогревателя тоже надо было отказываться. Не получаеться ничего, да ещё жена всю макушку проклевала завязывай да завязывай. В спальне. где аквариумы стояли хорошо, аквариумы красивые, а личиночник то на кухне, то одеялами обернут, то фальгой, я над ним прыгаю, всех отгоняю, а кухня хрущевка 6 м2, и так не повернуться. Так я еще личинок собираю прямо в личиночник, те в 2 часа ночи подъём любимая Танечка, потащили аквариум на кухню в полной темноте. Её тоже можно понять. У всех мужья мусор выносят ( в смысле выполняют супружеские обязанности), а её заставляет в полной темноте перетаскивать с места на место тридцати килограмовый аквариум с водой, а после этотого ходит по кухне в приборе ночного видения, и материться на весь дом по поводу того, что он царь природы, и он её(природу) всё равно поимеет. Причем это всё происходит с завидной переодичностью. И не поверите, решил завязать. Собрал всю свою аппаратуру, сложил в личиночник и понёс в спальню в шкаф убрать. Открыл шкаф, засунул туда голову, а там тепло и темно. И тут меня осенило. И как Вы поняли по предыдущим фотографиям и концовки этого лирического отступления, я поставил личиночник в шкаф. Решились все проблеммы сразу. Бокового света нет, лампы днем поддерживают нужную темпиратуру излишки темпиратуры гасит компрессор, днём стоит на полу, и соответственно подаёт холодный воздух. А ночью убираю его в шкаф, чтобы спать не мешал, он гоняет воздух такой, как темпиратура в шкафу. До утра аквариум остывает именно до положенных 26 градусов. Когда зимой было очень холодно, я ночью вставал, наливал обыкновенную резиновую грелку горячей водой и клал в шкаф. Личиночник никому не виден, никому не мешает. Класс. На этом проблеммы с выращиванием личинок закончились. А у Вас после моего, так сказать научного труда, надеюсь даже не начнуться. А тепеть я расскажу как у меня всё установленно сейчас и как работает и как собирать личинок. Потом как у меня было раньше. Все тоже самое, просто так как стоит сейчас не все смогут поставить, а как раньше все. Вобщем так. Личиночник у меня стоит в шкафу рядом с аквариумом в котором зреет икра. Стоит на таком уровне, что бы уровень воды в основном аквариуме, если провести воображаемую линию, был у него выше середины. Между ними в шкафу дыра. Через эту дыру аквариумы соеденины двумя теми самыми шлангами. Шланги, помпа и отсадник нужны только для вылова личинок, потом это все убираеться. Пока только принцип работы. Непосредственно как и куда светить что сразу делать и т.д. я опишу по минутам завтра или сегодня если сил хватит. Работает как описанные во всей литературе ловушки, только за щёт того, что никого никуда не пересаживаем спасаем не менее 100 штук. Перед выловом наливаем в личиночник воду, засаливаем. Толстый шланг опускаем в аквариум, высасываем воздух из шланга, пока из него не пойдет вода(типа воду сливаем), затыкам пальцем и аккуратно, чтобы не попал воздух, опускаем в личиночник. Закрепляем( я изолентой) на высоте около 10 см от дна. Аква и личиночник соединяються по принципу сообщающихся сосудов. Уровень в них становиться идеально одинаковым. Рассадник прикрепляем к стене, так чтобы верхний уровень был выше уровня воды. В него опускаем помпу с прикреплённым к ней шлангом. Шланг в аквариум. Помпу лучше подвесить в рассаднике, чтобы своим весом она рассадник не оторвала. Я просто её за провод изолентой к стеклу приклеиваю, потом снимать быстро и удобно. Ловушка готова. Включаем помпу. Вода из личиночника по тонкой трубке начинает уходить в аквариум, вода из акрвариума по толстой трубке по принципу сообщяющихся сосудов начинает поступать в личиночник. Этой толстой трубкой мы и будем собирать личинок. Они будут попадать в личиночник, а вернуться обратно им не даст рассадник. Если помпу пославить слабее чем я заявил, не хватит мощи их втянуть, если сильней, их притянет к сетке рассадника и раздавит. Я думаю всем принцип понятен. А теперь ранний вариант, когда личиночник был не рядом с аквариумом. Он подойдёт всем. Ставлю рядом с аквариумом две прикроватные тумбочки друг на друга, на них пуфик, на него личиночник, аккурат нужный уровень( кому мало подложите книги или еще чего, дома много всего, веть разведение то домашнее). Шланги в воду, запускаю ловушку, всех собрал, разбудил жену, поставили в шкаф. Потом упростил. Перед тем как отключить помпу ловушки, вынуть толстый шланг и подождать пока в личиночнике останеться литров 10, такой без помощи отнесёшь куда угодно. Вот и всё по технологии и оборудованию. Завтра расскажу весь процесс по минутам, сбор, свет, корм, подмены,уборка, пересадка, темпиратура, аэрация,совместимость разных поколений и пр. Хотел показывать на примере своих. Да на днях весь аквариум переворошил, ловил ктенохета, пришлось все камни вытаскивать. Сложил вроде как было,а клоуны икру не кладут, видно перепугал, икру скинула. Должны были в понедельник, а уже среда, а они даже камень не чисьтят. Видно придёться ждать, сбил цикл, такое бывает. Извините, хотел показать все на практике, но придеться пока теоретически. Извините я не виноват, точнее виноват, но я не специально. Как толко положут, сразу начну показ. А пока, для желающих попробовать, информации для успеха выше крыши.
-
1 балл
-
0 балловМожно попробовать и сократить. Самое обидное - что толком никто из живности бриопсис не ест. На соседнем форуме была тема подобная, там кто -то избавлялся от бриопсиса добавлением магния.
Эта таблица лидеров составлена Москва/GMT+03:00