Норвежский омар ( Nefrops norvegicus )
Он , также называемый императорским омаром , норвежским омаром , глубоководным омаром , стройным омаром . -
Представляет собой десятиногого рака , обитающего на континентальном шельфе северо -восточной Атлантики. , Средиземное и Северное моря .
Он имеет строение тела, напоминающее омара, может достигать общей длины тела более 20 сантиметров .
Жить они могут : более 10 лет.
Норвежские омары в основном держатся на глубине от 20 до 800 метров в самостоятельно вырытых норах, которые они покидают только для размножения и обычно один раз в день в поисках пищи.
Норвежские омары имеют удлиненное тело, типичное для омароподобных видов , которое разделено на головогрудь и брюшко . Головогрудь покрыта так называемым панцирем , который спереди заканчивается рострумом . Норвежские омары меньше и тоньше омаров , но у них более длинные клешни по сравнению с размером тела.
Они имеют цвет от светлого до красновато-оранжевого.
Первые три пары ходильных ног хелатированы и, следовательно , имеют ножницы, хотя у первых они очень большие и неравные.
Передний отросток панциря — головотрубка — имеет латеральный и один вентральный зубец.
Непосредственно за трибуной находится бугорок . Начиная от этого, по всей длине панциря проходит срединный гребень , имеющий два ряда гранул и прерывающийся лишь поперечной бороздкой ( постцервикальная бороздка ).
На передней части панциря заметны отчетливые бороздки ( постцервикальная, печеночная, шейная, усиковая борозды ); Примерно центральная поперечная борозда ( межшейная борозда ) видна только в ее задней части. Вскоре за поперечным углублением видны четыре шипа, а других нет. На заднем участке панциря четко выражены два продольных гребня, тогда как продольный гребень сбоку, расположенный примерно посередине, отсутствует ( жаберный киль ).
На отдельных тергитах брюшка имеется рисунок поперечных и продольных гребней и впадин. Последние относительно широкие и имеют короткие волоски. На втором-шестом брюшных сегментах имеется срединный гребень. Широкий гребень отделяет тергиты от плевры . Шестой брюшной сегмент не имеет шипов.
Тельсон трапециевидной формы , сужается к спине. Задний край изогнут наружу, хорошо выражены шипы, направленные назад и в стороны. На двух расходящихся хребтах, расположенных на верхней стороне тельсона, вершины отсутствуют.
Глаза полностью развиты, относительно большие, почковидной формы. Первый членик усиков сравнительно длинный. Стилоцерит отчетливо виден в виде крупной булавы . Основание усика ( усиковый стебель ) несет длинный шип, примерно у основания экзоподита усика ( скафоцерита ). Последние хорошо развиты, относительно узкие, с выпуклым внутренним краем.
Экзоподит второй пары челюстноножек представляет собой многочлениковый жгутик . У третьей пары челюстноножек кончики и зубы на запястье и мерусе отсутствуют .
Большие ножницы на первой паре ходильных ног неравны. У одного есть несколько больших круглых зубов, а также несколько маленьких зубов; его называют К- или раскалывающиеся ножницы. Полностью закрыть его уже невозможно, особенно у крупных животных. Другая пара ножниц всегда закрывается и имеет несколько зубов меньшего размера, поэтому ее называют зубчатыми или Z-образными ножницами, как у омаров. У некоторых экземпляров Z-ножницы расположены слева, у некоторых — справа. Сегменты первой пары ног имеют продольные, хорошо заметные гребни с сильными шипами. На маленьких ножницах второй и третьей пары ног вверху и внизу имеются волосяные бахромы.
Первая пара плеопод у самцов затвердевшая и состоит из двух неподвижных члеников. Придатки masculinae , (зажимообразные придатки у самцов) на второй паре ног удлиненные и более чем в два раза длиннее эндоподитов . Уроподы имеют один гребень на эндоподите и два на экзоподите. Диерез экзоподитов очень отчетливый и несет на передних краях несколько зубчиков .
Сведений о его содержании в аквариуме - нет .