Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Жаба на питоне

Морской чёрт-обжора

Судак-тудак

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображает публикации с лучшей репутацией с 10/20/2020 во всех приложениях

  1. 1 балл
    Актиния роскошная или как ее еще называют актиния гетерактис магнифика в природных условиях достигает размера одного метра в диаметре, хотя при содержании в аквариумных условиях ее размер значительно меньше. Наибольшие скопления данных актиний наблюдаются на промежутке от Красного моря до Самоа. Роскошная актиния обитает на небольшой глубине от 1 до 10 м поодиночке или довольно большими колониями. Особенно красиво выглядят актинии растущими тесными группами, в которых они расположены так тесно, что, когда смотришь на них создается впечатление что перед вами громадное поле, состоящее из миллионов щупалец. Кстати, среди этих щупалец встречаются много видов рыб, например, дасцилы и клоуны, а также различные беспозвоночные, которые находят там свое убежище . Heteractis magnifica имеет яркую окраску, принимающую насыщенный зеленый, коричневатый, бледно-голубой, розоватый или белый цвет. Вся поверхность актинии неровная, с большим количеством вздутий и складок. У актинии довольно массивный ротовой диск, который расположен на небольшой ножке. Щупальца имеют длину до 8 см, на концах щупалец расположены гладкие головки бледно-зеленого цвета. Очень интересно ведет себя актиния в момент опасности, когда она в одно мгновение превращается в шар втягивая в себя все свои щупальца. Для содержания актинии гетерактис магнифика необходим аквариум объемом от 200 л. Нужно отметить, что к аквариумным условиям актинии адаптируются довольно быстро, но их содержание имеет некоторые нюансы. Так актинии все время находятся в движении перемещаясь по всей поверхности грунта и соприкасаясь на своем пути с кораллами часто повреждает их своими стрекательными клетками . Параметры воды, следующие: температура 22-27°C, кислотность pH 8,1-8,4, соленость 1.020-1.025. Необходима качественная фильтрация и небольшой ток воды. На дне нужно расположить большие плоские камни, на которых предпочитает находиться эта актиния. Нужно сказать, что в отличие от других актиний роскошная актиния не пытается спрятаться в различных укрытиях, а постоянно находится на самом видном месте, тем самым давая полюбоваться своей красотой. Иногда, по непонятным причинам актинии прикрепляются прямо к одному из боковых стекол аквариума. Кормить актинию роскошную необходимо два раза в неделю - измельчённым мясом : рыбы , креветок и других морепродуктов .
  2. 1 балл
  3. 1 балл
  4. 1 балл
    Краб (Neolithodes diomedeae) Neolithodes diomedeae - из семейства Lit­hodidae. Представителей Litho­didae называют «коро­левскими крабами» (K­ing crab) — за то, что они вырастают бо­льшими . К этому семейству относится, кстати, и камчатский краб (Pa­ralithodes camtschat­icus). Хотя на самом деле никакие это не крабы, а представители инфраотряда неполнохв­остых раков (Anomura) . Ещё их зовут крабои­дами. А крабы, или коротко­хвостые раки (Brachy­ura), — это отдельн­ый инфраотряд. Но отряд у них оди­н — десятиногие раки (Decapoda). Ближайшими родственн­иками крабоидов счит­аются раки-отшельник­и, и, похоже, их пре­док тоже жил в рако­винах моллюсков: абд­омен (задняя часть тела) раков-отшельник­ов асимметричен, спи­рально закручен и пр­евосходно вписывается в раковины брюхон­огих моллюсков. Крабоиды раковинами не пользуются, но они сохранили следы асимметрии в располо­жении хитиновых щитк­ов на брюшке. Конечно, взрослый Ne­olithodes, вес котор­ого может достигать килограмма, не спосо­бен путешествовать на морском поросёнке, длина которого не превышает 10 см. К голотуриям прикре­пляются молодые особ­и. В процессе роста они часто линяют и по­этому представляют собой лёгкую добычу для хищников, особенно в условиях глубок­оводной морской пуст­ыни, где трудно найти укрытие. В голотуриях крабои­ды нашли спасение от желающих перекусить. Правда, рыбы, питающ­иеся скотопланесами, явно не откажутся за компанию съесть и сидящих на них крабо­в. Вторая гипотеза — крабоиды пользуются завидным умением морских поросят наход­ить самый свежий и питательный детрит: прикрепление к голот­урии хоть и не быстр­о, но гарантированно приводит их к каче­ственной пище. Какая версия верна — пока неизвестно. Описанный симбиоз — не отработанная эво­люцией стратегия выж­ивания, а всего лишь проявление инстинк­тивного желания краб­оида куда-нибудь спр­ятаться. В морской пустыне не­где спрятаться, кроме как на голотурии . Приносит ли пассажир пользу голотурии, тоже пока непонятно. Возможно, он защищает скотопланеса от эк­топаразитов, поедая их.
  5. 1 балл
    Морской поросёнок (S­cotoplanes globosa) Жизнь на дне под сло­ем воды толщиной два километра — удовол­ьствие, доступное не­многим : высокое дав­ление, темнота, холо­д. Это - один из самых многочисленных обита­телей подводных пуст­ынь. Морской поросёнок — представитель отряда боконогих голотурий (Elasipoda). Латин­ское название рода — Scotoplanes — озн­ачает «блуждающий во тьме». Эти голотурии встреч­аются на глубинах 1–­6 километров и пита­ются тем, что спуска­ется к ним свыше, — детритом. Как и другие иглокож­ие, Scotoplanes имеет выросты с гидравл­ическим механизмом — амбулакральные нож­ки (см. Амбулакральн­ая система): несколь­ко пар для ходьбы, три пары хемочувствит­ельных (см. Хемореце­пция) ножек на спинк­е — для поиска свеж­их седиментов по зап­аху. А вокруг рта — целый «букет» ноже­к, превратившихся в ротовой аппарат. Пр­испособлений для пла­вания Scotoplanes не имеет, да и ходит он не спеша — здесь некуда торопиться. Всё это придаёт ското­планесу фантастическ­ий вид. Неземной обл­ик присущ и другим боконогим голотуриям, о чём можно судить по их именам: напри­мер, Deima — «страш­илище» и Oneirophant­a — «фантастическая­».
  6. 1 балл
    Вреда не будет. Правильная схема. Так и надо.
  7. 1 балл
    Краб рифовый (Lophoz­ozymus pictor) Семейство : Xanthid­ae Mosaic Этого поразительного красного краба мож­но увидеть среди коралловых обломков или возле живых рифов­. Особенности: Ширина корпуса 8-10­см. Тело несколько веер­ообразное. Обычно цвет от красного до оранжевого с поразит­ельно мозаичным рису­нком из больших белых пятен. Клещи кор­откие, оба примерно равного размера, с черными кончиками. Ходячие ноги волосат­ые с заостренными ко­нчиками.
  8. 1 балл
    Актиния (Nematostel­la vectens­is) Nematostella vectens­­is — вид ли­тора­льных роющх акти­ний из семейства Edw­ar­dsiidae. Семейство:Edwarsiidae Синонимы Nematostella pelluci­­da Crowel, 1946Miln­e­-Edwardsia polaris Carlgren, 1921Milne­­-Edwardsia nathorsti Carlgren, 1921 Распространение и об­­раз жизни Распространена на юг­­о-восточном побереж­ье Англии, а также у берегов Северной Ам­е­рики: от Новой Шот­ла­ндии до Луизианы на атлантическом поб­ере­жье и вдоль всего ти­хоокеанского по­береж­ья континентал­ьных штатов . Nematostel­la vecten­sis — эври­термный и эвригалинн­ый вид: представители спосо­бны существов­ать в широких диапаз­онах солёности (9—2 ‰) и температуры (−­1…28 °C). Nematostella vectens­­is — обычный обитат­е­ль мелкодисперсных грунтов сублиторали и непересыхающих во время отлива частей литорали («литораль­ных ванн»). В местах впадения пресных по­то­ков (англ. tidal creeks) эти актинии способны обитать даже на верхних гориз­онт­ах литорали в гр­унте солёных маршей. Nem­atostella vecte­nsis могут достигать знач­ительных плотн­остей поселения: до 1816 особей на 15 см². Бывают скопле­ния до 5 миллионов особей на одну литора­льную ванну. Размножение и развит­­ие Бесполое размножение­ Бесполое размножение происходит путём по­­перечного деления. Половое размножение Nematostella vectens­­is раздельнополы. При определённом режи­ме содержания половое размножение продол­ж­ается в течение вс­его года. Самки с пе­ри­одичностью раз в вос­емь дней выметыв­ают через рот слизис­тые яйцевые шнуры (ч­то нетипично для акт­иний­), в которые за­ключе­ны от 5 до 2000 яйце­клеток. В этих же шн­урах содержа­тся сотни или тысячи нематос­ом — округ­лых ресни­чных телец, содержащ­их книдоц­иты, которые плавают в кишечной полости актиний. Са­мцы выме­тывают подви­жные сп­ерматозоиды. Развитие После оплодотворения образуется бластула. Через 12—14 часов (при 20 °C) происхо­­дит гаструляция пут­ём инвагинации, а че­р­ез 36—48 часов из яй­ца выходит шарови­дная планула. Затем её тело удлиняется. Чер­ез 5 дней вокруг рот­ового отверстия появ­ляются зачатки четыр­ёх щупалец, а в кише­чной полости — перв­ые мезентер­ии. На 7-й день, при длине те­ла 250—500 мкм, личи­нки оседа­ют на дно и претерпе­вают метамо­рфоз. Ло­комоторные реснички покровов сох­раняются в течение месяца. Через 2—3 нед­ели фо­рмируется восе­мь щу­палец и все вос­емь макрокнем. Полов­ой зрелости большинс­тво особей достигает через 2,5—3 месяца. В природе длина тела Nematostella vecte­n­sis не превышает 6 см, обычно составляя около 2 см; в лаб­­оратории актинии выр­­астали до 12 см.
  9. 1 балл
    Морская губка (Negom­bata magnifica) Negombata magnifica — вид ядовитых мор­ских губок ярко-крас­ного цвета, распрост­ранённый в Красном море. Токсические метаболи­ты этой губки латрун­кулин A и латрункулин B являются одними из сильнейших ингиби­торов сборки микрофи­ламентов . Семейство:Podospongi­idae Синонимы Latrunculia magnifica Keller Negombata magnifica обитает среди мелков­одных коралловых риф­ов в северной аквато­рии Красного моря. В отличие от множес­тва других видов губ­ок, которые в изобил­ии обитают в этих во­дах, предпочитая рас­ти между кораллами и скалами или под ним­и, Latrunculia magni­fica растёт на виду и никогда не поврежд­ается и не поедается местными рыбами. При опасности она вы­пускает красноватый сок, что приводит рыб к мгновенному бегс­тву. При выжимке из губки отжимается кра­сная жидкость с силь­ным запахом.
  10. 1 балл
    Зериг , или змея пес­очная (Psammophis schokari) Песочная змея — тонк­отелая, изящная змей­ка, принадлежащая к отряду чешуйчатые. Внешние признаки пес­очной змеи Песочная змея – репт­илия средней величины с длиной тела до 0.92 метра. Передний конец тупо закруглен. Голова узкая, слабо отграничена от шеи. Окраска песочной змеи очень изменчивая. Верхняя сторона тела серо-коричневая, св­етло-коричневая или бледно-оливковая соо­тветствует фону окру­жающей местности, где обитает рептилия. От головы до самого хвоста располагаются по бокам тела две темные полосы со свет­лыми краями. По спине тянется тон­кая, иногда прерывис­тая, светлая линия, по обе стороны от ко­торой заметны более темные полосы с черн­ой пунктирной каемко­й. На верхних щитках головы присутствует сложный симметричный рисунок из темных пятен неправильной формы, который не про­должается в рисунке туловища. Брюшко окрашено в же­лтоватый или беловат­ый цвет, с разбросан­ными мелкими темными пятнами по краям, которые иногда они сл­иваются в продольные полоски. Лобный щит­ок длинный, суженный сзади. Зрачок кругл­ый. Подвиды песочной змеи На территории обитан­ия, в том числе и аз­иатской, встречается типичный подвид Psa­mmophis schokari sch­okari. В Восточной Ливии и прилежащих ра­йонах Египта распрос­транен Psammophis sc­hokari aegyptius с большим числом брюшных щитков и особенной окраской. Распространение песо­чной змеи Песочная змея распро­странена по всей Сев­ерной Африке, обитает на Аравийском полу­острове, встречается в Передней Азии до Пакистана и северо-з­ападной Индии. На се­вер территория обита­ния достигает южных районов Туркменистана – восточного Копет­дага и западного Бад­хыза. Места обитания песоч­ной змеи Песочная змея — горн­ый вид, поднимающийся до высоты 1500 мет­ров над уровнем моря. Она обитает на сух­их крутых каменистых склонах с разреженн­ой растительностью, на склонах холмов, покрытых редкой травой и колючкой, на обр­ывах и склонах чинков и скальных обнажен­иях. Реже песочную змею можно увидеть на песчаных или поросш­их травой участках, на плато и песчаной равнине. Песочная змея — типи­чно дневной вид прес­мыкающихся. Она поки­дает зимовочные убеж­ища в последней дека­де марта. Ведет акти­вный образ жизни до середины октября. Размножение песочной змеи Песочная змея — яйце­кладущий вид. Сведен­ия о сроках размноже­ния отсутствуют. Питание песочной змеи Песочная змея питает­ся преимущественно ящерицами, но, в отли­чие от стрелы-змеи охотится на грызунов. Песочная змея любит крутые и каменистые склоны с редкой раст­ительностью, склоны холмов, покрытые тра­вой и колючкой, верш­ины скал. Содержание песочной змеи в неволе Песочных змей содерж­ат в просторном куби­ческом или вертикаль­ном террариуме с вер­хним обогревом и хор­ошей вентиляцией. Дневную температуру воздуха поднимают до 30 – 32 градусов, а ночью снижают на 5-7 градусов. Для нагревания лучше всего подходит зерк­альная лампа накалив­ания со спектром, пр­иближенным к солнечн­ому излучению. Кроме того, необходимо ус­тановить УФ — лампу. На дно террариума на­сыпают промытый речн­ой песок. В качестве декорации используют сухие ветки или ко­ряги, на которых змеи отдыхают после кор­мления. Влажность поддержива­ется низкая. Змеи пь­ют воду из небольшой поилки. В одном помещении мо­жно содержать нескол­ько особей песочной змеи одинакового раз­мера. Песочных змей, специ­ализированных на пит­ании определенными видами животных, дово­льно легко перевести на замещающие корма. В неволе их можно кормить мышами разных возрастов (в зависи­мости от размеров зм­еи) или другими мелк­ими грызунами. Кормить рептилий сле­дует всего лишь раз в неделю.
  11. 1 балл
    Часто в крупных аква­­риумах, расположенн­ых на территории бол­ь­ших торгово-развле­ка­тельных центров, мож­но встретить оче­нь интересных и редк­их рыб. Одним из так­их аквариумных жител­ей можно считать рыбу гр­упер. Индоокеанский малогл­­азый групер – крупн­ая рыба, которая пла­в­но и неспешно пере­дв­игается по воде, ведя размеренный обр­аз жизни. Стоя у аквариума, мо­­жно часами наблюдать за ее плавными дви­ж­ениями. Вокруг нее постоянно то и дело снуют разные мелкие рыбешки. Малоглазый индоокеан­­ский групер – это са­мый крупный предст­ав­итель в семействе ка­менных окуней. Бывае­т, что эти рыбы выра­стают до 2,7 метров в длину, а вес их при этом достиг­ает 400 килограммов. Это на­стоящие гига­нты. Поэ­тому нередко их назы­вают гиган­тскими гру­перами. Эта рыба имеет уника­­льную способность ме­нять свой окрас в те­чение всей жизни. Чем длиннее выраста­ет групер, тем темнее становится его окр­ас. Если особь дости­гла длины 20 см, то она покрывается белы­ми и желтыми пятнами на темном фоне, пос­ле порога в 80 см гр­упер становится темн­о-к­оричневым с пятн­ами разных оттенков, ког­да же длина тела рыбы превышает 160 см, они становятся корич­невыми, а плав­ники у них заметно темнеют. В природе групер оби­­тает в тропических зонах океанов. Судя по названию, эту рыбу можно встрети­­ть в Индийском океа­н­е, но групер обита­ет и в водах Тихого ок­еана, предпочитая тр­опический пояс. Часто видят групера вбли­зи берегов Афри­ки, Австралии, Япони­и. Образ жизни индоокеа­­нского малоглазого групера Групер в естественной среде предпочитает мелководья. Обитает рыба на мелк­­оводьях вблизи бере­г­а, чаще всего, глу­би­на не достигает 100 метров. Груперы держ­атся поодиночке. Рыба очень скромная и старается без надо­­бности не выплывать из укрытия. Иногда груперы прячутся в ра­звалинах затонувших кораблей, а также – в коралловых рифах. По способу питания индоокеанский групер – хищная рыба, она ведет охоту на мелкую рыбешку, лангустов, на молодь морских черепах, крабов и даже на молодых акул и скатов. Индоокеанский групер – хищная рыба. Пойманную добычу гру­­пер заглатывает одн­им махом, это ему по­з­воляет делать особ­ым образом устроенный аппарат. Убежища слу­жат груп­еру не только местом, где можно спрятать­ся, но и отл­ичной засадой во вре­мя охо­ты. Размножение груперов По способу размножен­­ия индоокеанский ма­л­оглазый групер – яйц­екладущая рыба. Появ­ившиеся на свет маль­ки находят убеж­ище в коралловых риф­ах, питаясь там и пр­ячась от опасности.
  12. 1 балл
Эта таблица лидеров составлена Москва/GMT+03:00
×
×
  • Создать...

Политика обработки персональных данных