Таблица лидеров
Популярные публикации
Отображает публикации с лучшей репутацией с 04/13/2020 во всех приложениях
-
1 баллСибирский углозуб (Salamandrella keyserlingii) Семейство: Углозубые (Hynobiidae Cope) Углозуб сибирский – один из наиболее широко распространенных северных видов. Голова приплюснутая. Типичный таежный вид Сибири . Размеры половозрелых особей (длина тела с хвостом) – 8-9 см, редко более 13 см. Окраска темная, буроватая или серовато-коричневая, с мелкими темными пятнышками.Вдоль тела по спине тянется светло-золотистая полоска. Характерной особенностью углозуба (в отличие от тритона) является наличие 4 пальцев (иногда 3) на задних конечностях. Большую часть жизни взрослые животные проводят на суше. Активны в вечернее время и ночью. Днем скрываются под корягами, валежником, прошлогодними листьями вблизи водоемов. Иногда могут зарываться в ил, выставляя наружу только ноздри. При длительном нахождении на суше кожа углозубов очень быстро высыхает, становится темной, почти черной. .Предпочитают небольшие, хорошо прогреваемые водоемы, часто с выходами небольших ключей на дней. Приходят в водоемы в конце апреля-начале мая, сразу после распаления льда, первые кладки икры в водоемах , примерно 2 мая, при температуре воды 10 градусов по Цельсию . Размножение углозубов обычно происходит в тех же водоемах, где размножаются и другие земноводные (например, остромордая лягушка) . Сроки размножения зависят от температуры воды и по годам начальные сроки могут смещаться на 7-10 дней. Кладка икры в виде небольших спирально закрученных шнуров одним концом прикрепляется к полупогруженным веткам или травы. Развитие икры происходит в течение 2-3 недель, в зависимости от температуры воды. Первые личинки углозубов появляются в конце мая-начале июня, в отличие от взрослых, активны в дневное время. У вышедших из икры личинок имеется три пары наружных перистых жабр, на передних конечностях между пальцами длинная лопасть. От головастиков лягушек личинки углозуба отличаются более вытянутым телом, узкой, а не круглой головой. По сравнению с головастиками, личинки углозуба более осторожны, при опасности уходят на глубину. Развитие около месяца. Половая зрелость углозубов наступает на третьем году жизни . Питаются моллюсками, насекомыми, червями и паукообразными.
-
1 баллЗеленый килебрюхий уж – небольшая, до 60 см в длину, оливково-зеленая змея, обитающая в горных лесах и предгорьях Индии, Шри-Ланки и Мьянмы на высоте 1000-1500 метров над уровнем моря. Килеюбрюхим этот уж назван из-за формы чешуек, покрывающих его стройное и узкое, но крепкое туловище. Все они имеют вид заостренных по краям пластинок, более крупных на голове и мелких на всем остальном теле. На треугольной морде зеленого килебрюхого ужа хорошо заметны большие блестящие глаза с круглыми зрачками. Эти рептилии довольно скрытны, они ведут ночной образ жизни, а днем прячутся под опавшими листьями или в густой траве. Зеленые килебрюхие ужи не ядовиты и не агрессивны, и в случае опасности разные особи ведут себя по-разному. Одни принимают атакующую, как у кобры, позу, раздувая капюшон и демонстрируя свой бледно-желтый живот. Другие раздвигают ребра, чтобы стать максимально плоскими и плотнее прижаться к земле. В летние месяцы зеленые килебрюхие ужи впадают в спячку, а в конце августа — начале сентября приступают к размножению. Самка обычно производит на свет от 8 до 16 детенышей длиной около десяти сантиметров, покрытых плотной мембраной. В первые восемь месяцев жизни маленькиекилебрюхие ужи отмечены ярким, проходящим у основания шеи знаком в форме латинской буквы «V» ярко-желтого цвета, с черными ободками по краям. Взрослея, молодые килебрюхие ужи приобретают обычную оливково-зеленую окраску, а черно-желтый узор и темные пятнышки на их коже исчезают.
-
1 баллАрабский песчаный удавчик (Eryx jayakari) Тигровая окраска и несколько глуповатое выражение «лица» — так выглядит арабский песчаный удавчик , - один из представителей семейства ложноногих, населяющий знойные пустыни Аравийского полуострова. Простоватый вид этой миниатюрной, вырастающей всего до 40 см в длину рептилии придают вытянутые заостренные челюсти и необычное для змей расположение глаз. Однако все эти на первый взгляд странные особенности имеют немалую практическую ценность. Арабский песчаный удавчик всю жизнь проводит, зарывшись в песок, и умение быстро и эффективно копать для него одно из самых важных. А удлиненные, суженные по краям и слегка загнутые книзу челюсти обеспечивают ему не только легкое продвижение под толстым слоем песка, но и защищают от попадания песка в рот. Чем жарче на поверхности, тем глубже арабский песчаный удавчик зарывается в песок, хотя вполне способен выдержать большой разброс температур. С приближением сумерек он начинает медленно подниматься к верхним слоям, однако полностью наружу не выползает, оставляя над песком лишь пару внимательных глаз. Глаза у арабского песчаного удавчика расположены не по бокам головы, а сверху – это позволяет ему, полностью закопавшись в песок и выставив наружу только глаза, оставаться невидимым во время охоты. Заметив пробегающую мимо ящерицу, песчаный удавчик быстрым волнообразным движением высовывает голову и хватает жертву зубами. Однако убить и проглотить ее сразу он не может, поэтому далее следует мощный захват туловищем. Обвив тело жертвы тремя тесными кольцами, песчаный удавчик душит ее и только после этого съедает.
-
1 баллКамышовая жаба (Epidalea calamita) Камышовая жаба — вид бесхвостых земноводных из семейства жаб, единственный представитель рода Epidalea. Длина тела до 80 мм. Окраска верхней стороны тела серовато-оливковая, буроватая или песочного цвета, с тёмными или зеленоватыми пятнами. Желтоватая узкая полоса проходит вдоль спины. Нижняя сторона тела серо-белого цвета. Кожа покрыта бугорками, но без шипиков. Сочленовные бугорки на пальцах двойные. Имеется продольная складка на предплюсне. Самцы с хорошо развитым горловым резонатором. Ареал Широко распространена в Европе, на севере и востоке доходит до Великобритании, обитает также на юге Швеции, в Прибалтике, западной Белоруссии и на северо-западе Украины. На территории России известна только в Калининградской области[4]. Место обитания Предпочитает низины. Встречается преимущественно на легких песчаных почвах на сухих прогреваемых открытых участках, которые граничат с влажными участками. Населяет вересковые пустоши, песчаные берега водоёмов — озёр, рек, водохранилищ, поросшие кустарником и травянистой растительностью. Встречается на опушках лесов, лугах, в местах лесозаготовок под сложенными в штабель стволами деревьев, на болотах. Часто встречается на сельскохозяйственных угодьях с рыхлыми почвами. Может обитать в солоноватых водоемах. В Пиренеях поднимается до 2600 метров над уровнем моря. Активность после зимы начинается в конце апреля — мае. Активна в сумерках, изредка также активна днем, например в пасмурную погоду. В период покоя преимущественно скрывается в норах или любых других укрытиях — под камнями, в природных нишах, в трещинах земли, могут зарываться в почву. Основу рациона составляют наземные насекомые. В период размножения практически не питаются. Головастики питаются фитопланктоном, детритом, простейшими, и мелкими ракообразными. Половозрелость наступает в возрасте трёх—четырёх лет, а продолжительность жизни 15—16 лет. На зимовку уходят в конце августа — начале сентября при снижении температуры ниже 10 °C. Зимуют в убежищах, часто просто зарываясь в почву. РазмножениеПравить Для размножения предпочитает мелкие, прогреваемые водоёмы со стоячей водой, часто заросшие растительностью. Порой могут откладывать икру в водоёмы с солоноватой водой. Размножаются при температуре воды 16—18 °C. Период размножения длится с III декады апреля до конца июля. Массовое икрометание происходит в мае — июне. Днём особи обычно скрываются под водой на дне водоёма. Шнуры с икрой имеют толщину 4,5—5 мм, при длине 1—1,6 м, максимум до 3,2 м. Они обычно располагаются на небольшой глубине 4—20 см. Диаметр икринок 1—1,6 мм, они расположены в 2 ряда. За раз самка может отложить от 1250 до 5250 икринок. Личинки достигают длины 7—8,5 мм. Развитие происходит 42—55 суток. Головастики перед метаморфозом вырастают до 25—28 мм.
-
1 баллДальневосточная лягушка (Rana chensinensis) Дальневосточная лягушка — вид земноводных из семейства настоящих лягушек. Общая длина достигает 9,6 см. Голова относительно широкая, морда не заостренная. Самцы имеют парные внутренние боковые резонаторы. Кожа гладкая или покрыта на спине и по бокам бугорками разного размера и формы. Окраска верхней части очень изменчива: от немного серо-зелёного до светло- или тёмно-бурого, палевого, красноватого. Тёмные пятна разного размера и формы на спине и по бокам часто совпадают с бугорками и шевроном, но иногда они не сплошные. Светлая полоса вдоль середины спины выражена нечётко. Нередки особи без пятен и полосы. Имеет хорошо заметное тёмное пятно на виске. Брюхо может быть покрыто ржавыми, рыжеватыми, розово-жёлтыми и голубыми пятнами, особенно у самок. Любит увлажненные, сухие места, широколиственные, кедрово-широколиственные, мелколиственные и хвойные леса, предпочитая опушки, поляны, просеки. Обитает также в поймах и долинах рек и озёр, вдоль морских побережий, в кустарниковых зарослях, на разнотравных лугах. Избегает сплошные заросли бамбука, густые массивы хвойного леса, тундровые ландшафты. Ведёт наземный образ жизни, удаляясь от водоёмов на значительное расстояние. Встречается как на равнине, так и по склонам сопок, на водоразделах и перевалах, поднимаясь в горы до высоты более 4000 метров над уровнем моря (в Тибете и Сычуани). Активна в любое время суток. Днём прячется в тени под пологом леса или среди высокой травы в дождливую и пасмурную погоду. Чаще встречается в сумерках, в первую половину ночи и рано утром, пока ещё не высохла роса. В случае опасности прячется под хворостом, в лесной подстилке, под камнями и другими лежащими предметами, в траве, в норах грызунов. В жаркое время может выкапывать небольшие норки длиной 8—12 см на глубине 5—10 см от поверхности. Питается жуками, гусеницами бабочек, прямокрылыми, пауками, улитками, реже дождевыми червями. На побережье острова Кунашир вечером выходит в зону выбросов морских водорослей и ловит там бокоплавов. Головастики питаются преимущественно различными водорослями, а также простейшими, мелкими ракообразными, яйцами насекомых. На зимовку уходит в октябре. Во время миграций к местам зимовки иногда одновременно перемещаются сотни и тысячи особей. Продолжительность зимовки составляет 180—210 суток. Зимуют в непромерзающих проточных водоёмах с температурой воды 3-5 ° С, горных реках, ключах с чистой водой и каменистым грунтом, сточных мелиоративных канавах и только изредка в стоячих водоёмах (карьерах, прудах). Скрывается за камнями, выступлениями берега, в ямах на дне, под корягами. Иногда зимует в реках, загрязненных мусором, под которым и прячутся (например, железными листами, бляшками). В благоприятных водоёмах может скапливаться несколько сотен тысяч особей. Лягушки под льдом периодически передвигаются как по течению, так и против течения и в настоящее время добывают пищу. В условиях спада воды зимой, сильного промерзания участков ко дну или замора погибает множество лягушек. Пробуждается, когда еще не полностью растаял снег, а водоемы частично покрыты льдом. Температура воздуха в это время составляет 1-5 ° С, воды 1-3 ° С. Взрослые особи появляются в конце марта - первой декаде мая. Продолжительность жизни в природе не менее 6 лет. Половая зрелость наступает в возрасте 3-х лет при длине тела около 5,4 см. Самцы, иногда преодолевают даже участки снега, чтобы занять водоёмы первыми. Через пару дней они устраивают громкие вечерние «концерты». В местах размножения образуются порой очень большие скопления. В качестве нерестилищ использует различные водоёмы, в основном временные, реже постоянные. Размножается в лужах, ямах, придорожных кюветах, в низинах, заполненных талой и дождевой водой, на пойменных лугах, в старицах, на пресных мелких окраинах больших лагунных озер, в мелиоративных канавах, болотах, небольших прудах. Иногда икрометание происходит даже в ручьях, рукавах рек, но не в самом потоке, а в небольших ответвлениях, где течения почти нет. Глубина водоёмов небольшая, обычно до 0,7-1 м. Водоёмы размножения могут находиться как на равнине в пойме или долине, так и в сопках, лесу и на открытом месте (на лугах, морском берегу). Период спаривания растянут не менее, чем на месяц, так как миграция особей с мест зимовок осуществляется двумя-тремя волнами. Спаривание начинается через 2-6 суток после выхода из зимовки при температуре воды 5-11 ° С. Пары образуются иногда за несколько десятков метров до водоема и держатся 4-10 часов. Самцы в водоеме пытаются обхватить любой движущийся предмет. Процесс собственно откладывания икры парой длится около 5 минут. Самка откладывает от 300 до 3800 икринок диаметром 5-7 мм на участок, хорошо прогрета, часто с растительностью, на глубине около 20 см. Икрометание идет порционно (по 600-800 икринок). Эмбриональное развитие продолжается 4-23 суток на Сахалине. Большое количество икры и личинок погибает от пересыхания водоёмов. Длина личинок после появления равна 5-8 мм. Их развитие продолжается 52-98 суток. Головастики активны в течение суток. Их длина перед метаморфозом около 4,4 см (с хвостом). Весь период предметаморфозного развития (от икры) равна 70-121 суток. В стадии сеголетки выживает не более 3% от отложенной икры. Сеголетки длиной 10-12 мм и более появляются в середине - конце июня, иногда в июле, реже в начале августа при длине тела 12 мм и более. Вид распространён преимущественно в Китае (на запад до восточного Синьцзяня и Тибета, на юг до провинций Сычуань, Хубэй и Цзянсу), в южной и восточной Монголии, иногда встречается в некоторых пограничных районах Бурятии, Амурской области и Приморского края Российской Федерации и в северной Корее.
-
1 баллСлепозмейка (Ramphotyphlops grypus) Эту похожую на дождевого червя светло-коричневую змейку легко можно обернуть вокруг пальца, сделав столько витков, насколько хватит длины ее почти 50-сантиметрового туловища. Слепозмейки Ramphotyphlops grypus – жительницы Южного полушария, обитающие в северных и западных районах Австралии, там, где засушливый климат заставляет их прятаться под землей, опавшими листьями или зарываться в термитники. К обитателям термитников слепозмейки Ramphotyphlops grypus питают особую слабость и никогда не отказывают себе в удовольствии полакомиться аппетитными муравьями и их личинками. Из-за постоянного пребывания в темноте глаза рамфотифлопсов утратили свое предназначение и давно уже выполняют декоративную функцию, а главным органом чувств им служит кожа, покрытая гладкими, плотно прилегающими друг к другу чешуйками. Кожа слепозмеек обладает одной очень полезной способностью: она распознает химический состав окружающей ее почвы и реагирует на его изменения, подсказывая своей хозяйке, как поступить в той или иной ситуации. Как у любого роющего существа, у слепозмеек Ramphotyphlops grypus имеются приспособления, помогающие им быстро и без особых усилий прокладывать себе дорогу в подземном мире. У слепозмейки такими приспособлениями служат прочные щитки, защищающие ее голову по бокам и спереди, которые она использует как ковш. Эти щитки, благодаря своей прочности, часто спасают слепозмейкам жизнь: наткнувшись на что-то твердое, хищная птица теряет к своей добыче интерес и отправляется на поиски новой жертвы.
Эта таблица лидеров составлена Москва/GMT+03:00