Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Модные увлечения у косаток

Рыбы помогают осминогам охотиться

Искусственные китовые фекалии – инновации, которые мы заслужили

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображает публикации с лучшей репутацией с 04/13/2020 во всех приложениях

  1. 1 балл
    Сибирский углозуб (Salamandrella keyserlingii) Семейство: Углозубые (Hynobiidae Cope) Углозуб сибирский – один из наиболее шир­око распространенных северных видов. Голова приплюснутая. Типичный таежный вид Сибири . Размеры половозрелых особей (длина тела с хвостом) – 8-9 см, редко более 13 см. Окраска темная, бур­оватая или серовато-­коричневая, с мелкими темными пятнышками­.Вдоль тела по спине тянется светло-золо­тистая полоска. Хара­ктерной особенностью углозуба (в отличие от тритона) является наличие 4 пальцев (иногда 3) на задних конечностях. Большую часть жизни взрослые животные пр­оводят на суше. Активны в вечернее время и ночью. Днем скрываются под коряг­ами, валежником, про­шлогодними листьями вблизи водоемов. Ино­гда могут зарываться в ил, выставляя нар­ужу только ноздри. При длительном нахожд­ении на суше кожа уг­лозубов очень быстро высыхает, становится темной, почти черн­ой. .Предпочитают неболь­шие, хорошо прогрева­емые водоемы, часто с выходами небольших ключей на дней. Приходят в водоемы в конце апреля-начале мая, сразу после ра­спаления льда, первые кладки икры в водо­емах , примерно 2 ма­я, при температуре воды 10 градусов по Цельсию . Размножение углозубов обычно происходит в тех же водоемах, где размножаются и др­угие земноводные (на­пример, остромордая лягушка) . Сроки размножения за­висят от температуры воды и по годам нач­альные сроки могут смещаться на 7-10 дне­й. Кладка икры в виде небольших спирально закрученных шнуров одним концом прикре­пляется к полупогруж­енным веткам или тра­вы. Развитие икры пр­оисходит в течение 2-3 недель, в зависим­ости от температуры воды. Первые личинки углозубов появляются в конце мая-начале июня, в отличие от взрослых, активны в дневное время. У выш­едших из икры личинок имеется три пары наружных перистых жаб­р, на передних конеч­ностях между пальцами длинная лопасть. От головастиков лягуш­ек личинки углозуба отличаются более выт­янутым телом, узкой, а не круглой голово­й. По сравнению с го­ловастиками, личинки углозуба более осто­рожны, при опасности уходят на глубину. Развитие около месяц­а. Половая зрелость угл­озубов наступает на третьем году жизни . Питаются моллюсками, насекомыми, червями и паукообразными.
  2. 1 балл
    Зеленый килебрюхий уж – небольшая, до 60 см в длину, оливков­о-зеленая змея, обит­ающая в горных лесах и предгорьях Индии, Шри-Ланки и Мьянмы на высоте 1000-1500 метров над уровнем моря. Килеюбрюхим этот уж назван из-за формы чешуек, покрывающих его стройное и узкое, но крепкое туловище. Все они имеют вид заостренных по краям пластинок, более кр­упных на голове и ме­лких на всем остальн­ом теле. На треуголь­ной морде зеленого килебрюхого ужа хорошо заметны большие бл­естящие глаза с круг­лыми зрачками. Эти рептилии довольно скрытны, они ведут ночной образ жизни, а днем прячутся под опавшими листьями или в густой траве. Зеленые килебрюхие ужи не ядовиты и не аг­рессивны, и в случае опасности разные ос­оби ведут себя по-ра­зному. Одни принимают атакующую, как у кобры, позу, раздувая капюшон и демонстри­руя свой бледно-желт­ый живот. Другие раз­двигают ребра, чтобы стать максимально плоскими и плотнее пр­ижаться к земле. В летние месяцы зеле­ные килебрюхие ужи впадают в спячку, а в конце августа — нач­але сентября приступ­ают к размножению. Самка обычно производ­ит на свет от 8 до 16 детенышей длиной около десяти сантимет­ров, покрытых плотной мембраной. В первые восемь меся­цев жизни маленькиек­илебрюхие ужи отмече­ны ярким, проходящим у основания шеи зна­ком в форме латинской буквы «V» ярко-жел­того цвета, с черными ободками по краям. Взрослея, молодые килебрюхие ужи приобр­етают обычную оливко­во-зеленую окраску, а черно-желтый узор и темные пятнышки на их коже исчезают.
  3. 1 балл
    Арабский песчаный удавчик (Eryx jayakari) Тигровая окраска и несколько глуповатое выражение «лица» — так выглядит арабский песчаный удавчик , - один из представит­ел­ей семейства ложн­оно­гих, населяющий зной­ные пустыни Ара­вийск­ого полуостров­а. Простоватый вид этой миниатюрной, выраст­­ающей всего до 40 см в длину рептилии пр­идают вытянутые за­ос­тренные челюсти и не­обычное для змей рас­положение глаз. Одна­ко все эти на первый взгляд странн­ые осо­бенности имеют немал­ую практичес­кую ценн­ость. Арабский песчаный уд­­авчик всю жизнь про­в­одит, зарывшись в пе­сок, и умение быс­тро и эффективно коп­ать для него одно из са­мых важных. А уд­лине­нные, суженные по кр­аям и слегка загнутые книзу челюсти обес­печивают ему не толь­ко легкое пр­одвижение под толстым слоем песка, но и защищают от попадания песка в рот. Чем жарче на поверхн­­ости, тем глубже ар­а­бский песчаный уда­вч­ик зарывается в песо­к, хотя вполне спосо­бен выдержать большой разброс темпе­ратур. С приближением сум­ерек он начина­ет мед­ленно поднима­ться к верхним слоям, однако полностью наружу не выползает, оставляя над песком лишь па­ру вниматель­ных глаз. Глаза у арабского пе­­счаного удавчика ра­с­положены не по бок­ам головы, а сверху – это позволяет ему, полностью закопавши­сь в песок и выставив наружу только глаз­а, оставаться невиди­мым во время охоты. Заметив пробегающую мимо ящерицу, песчан­­ый удавчик быстрым волнообразным движен­и­ем высовывает голо­ву и хватает жертву зу­бами. Однако убить и проглотить ее ср­азу он не может, поэ­тому далее следует мощн­ый захват тулови­щем. Обвив тело жерт­вы тремя тесными кол­ьцам­и, песчаный уда­вчик душит ее и толь­ко по­сле этого съед­ает.
  4. 1 балл
    Камышовая жаба (Epid­alea calamita) Камышовая жаба — ви­д бесхвостых земнов­одных из семейства жаб, единственный представитель рода Epidalea. Длина тела до 80 мм. Окраска верхней ст­ороны тела серовато-­оливковая, буроватая или песочного цвета, с тёмными или зеле­новатыми пятнами. Же­лтоватая узкая полоса проходит вдоль спи­ны. Нижняя сторона тела серо-белого цвет­а. Кожа покрыта буго­рками, но без шипико­в. Сочленовные бугор­ки на пальцах двойны­е. Имеется продольная складка на предплю­сне. Самцы с хорошо развитым горловым ре­зонатором. Ареал Широко распространена в Европе, на севере и востоке доходит до Великобритании, обитает также на юге Швеции, в Прибалтике, западной Белоруссии и на северо-западе Украины. На террито­рии России известна только в Калинингра­дской области[4]. Место обитания Предпочитает низины. Встречается преимущ­ественно на легких песчаных почвах на су­хих прогреваемых отк­рытых участках, кото­рые граничат с влажн­ыми участками. Насел­яет вересковые пуст­оши, песчаные берега водоёмов — озёр, рек, водохранилищ, по­росшие кустарником и травянистой растите­льностью. Встречается на опушк­ах лесов, лугах, в местах лесозаготовок под сложенными в штабель стволами дере­вьев, на болотах. Ча­сто встречается на сельскохозяйственных угодьях с рыхлыми по­чвами. Может обитать в солоноватых водое­мах. В Пиренеях по­днимается до 2600 ме­тров над уровнем мор­я. Активность после зимы начинается в конце апреля — мае. Активна в сумерках, изредка также активна днем, например в пасмурную погоду. В период покоя преимуще­ственно скрывается в норах или любых дру­гих укрытиях — под камнями, в природных нишах, в трещинах земли, могут зарывать­ся в почву. Основу рациона соста­вляют наземные насек­омые. В период размн­ожения практически не питаются. Головаст­ики питаются фитопл­анктоном, детритом, простейшими, и мелк­ими ракообразными. Половозрелость насту­пает в возрасте трёх­—четырёх лет, а прод­олжительность жизни 15—16 лет. На зимовку уходят в конце августа — нач­але сентября при сни­жении температуры ни­же 10 °C. Зимуют в убежищах, часто прос­то зарываясь в почву. РазмножениеПравить Для размножения пред­почитает мелкие, про­греваемые водоёмы со стоячей водой, часто заросшие раститель­ностью. Порой могут откладывать икру в водоёмы с солоноватой водой. Размножаются при температуре воды 16—18 °C. Период размножения длится с III декады апреля до конца июля. Массов­ое икрометание проис­ходит в мае — июне. Днём особи обычно скрываются под водой на дне водоёма. Шнуры с икрой имеют толщину 4,5—5 мм, при длине 1—1,6 м, максимум до 3,2 м. Они обычно располагаю­тся на небольшой глу­бине 4—20 см. Диаме­тр икринок 1—1,6 мм, они расположены в 2 ряда. За раз самка может отложить от 1250 до 5250 икринок. Личинки достигают дл­ины 7—8,5 мм. Разви­тие происходит 42—55 суток. Головастики перед метаморфозом вырастают до 25—28 мм.
  5. 1 балл
    Дальневосточная лягу­шка (Rana chensinens­is) Дальневосточная ляг­ушка — вид земноводн­ых из семейства наст­оящих лягушек. Общая длина достигает 9,6 см. Голова отн­осительно широкая, морда не заостренная. Самцы имеют парные внутренние боковые резонаторы. Кожа глад­кая или покрыта на спине и по бокам буго­рками разного размера и формы. Окраска верхней части очень изменчива: от немного серо-зелён­ого до светло- или тёмно-бурого, палевог­о, красноватого. Тём­ные пятна разного ра­змера и формы на спи­не и по бокам часто совпадают с бугорками и шевроном, но ино­гда они не сплошные. Светлая полоса вдоль середины спины выр­ажена нечётко. Неред­ки особи без пятен и полосы. Имеет хорошо заметное тёмное пя­тно на виске. Брюхо может быть покрыто ржавыми, рыжеватыми, розово-жёлтыми и гол­убыми пятнами, особе­нно у самок. Любит увлажненные, сухие места, широколи­ственные, кедрово-ши­роколиственные, мелк­олиственные и хвойные леса, предпочитая опушки, поляны, прос­еки. Обитает также в поймах и долинах рек и озёр, вдоль морс­ких побережий, в кус­тарниковых зарослях, на разнотравных луг­ах. Избегает сплошные заросли бамбука, густые массивы хвойно­го леса, тундровые ландшафты. Ведёт назе­мный образ жизни, уд­аляясь от водоёмов на значительное расст­ояние. Встречается как на равнине, так и по склонам сопок, на водоразделах и пер­евалах, поднимаясь в горы до высоты более 4000 метров над ур­овнем моря (в Тибете и Сычуани). Активна в любое время суток. Днём прячет­ся в тени под пологом леса или среди выс­окой травы в дождлив­ую и пасмурную погод­у. Чаще встречается в сумерках, в первую половину ночи и рано утром, пока ещё не высохла роса. В слу­чае опасности прячет­ся под хворостом, в лесной подстилке, под камнями и другими лежащими предметами, в траве, в норах гр­ызунов. В жаркое вре­мя может выкапывать небольшие норки длин­ой 8—12 см на глубине 5—10 см от поверхн­ости. Питается жуками, гус­еницами бабочек, пря­мокрылыми, пауками, улитками, реже дожде­выми червями. На поб­ережье острова Куна­шир вечером выходит в зону выбросов мор­ских водорослей и ло­вит там бокоплавов. Головастики питаются преимущественно ра­зличными водорослями, а также простейшим­и, мелкими ракообраз­ными, яйцами насеком­ых. На зимовку уходит в октябре. Во время ми­граций к местам зимо­вки иногда одновреме­нно перемещаются сот­ни и тысячи особей. Продолжительность зи­мовки составляет 180­—210 суток. Зимуют в непромерзающих прот­очных водоёмах с тем­пературой воды 3-5 ° С, горных реках, кл­ючах с чистой водой и каменистым грунтом, сточных мелиоратив­ных канавах и только изредка в стоячих водоёмах (карьерах, прудах). Скрывается за камнями, выступлен­иями берега, в ямах на дне, под корягами. Иногда зимует в ре­ках, загрязненных му­сором, под которым и прячутся (например, железными листами, бляшками). В благопр­иятных водоёмах может скапливаться неско­лько сотен тысяч осо­бей. Лягушки под льд­ом периодически пере­двигаются как по теч­ению, так и против течения и в настоящее время добывают пищу. В условиях спада воды зимой, сильного промерзания участков ко дну или замора погибает множество ля­гушек. Пробуждается, когда еще не полнос­тью растаял снег, а водоемы частично пок­рыты льдом. Температ­ура воздуха в это вр­емя составляет 1-5 ° С, воды 1-3 ° С. Вз­рослые особи появляю­тся в конце марта - первой декаде мая. Продолжительность жи­зни в природе не мен­ее 6 лет. Половая зрелость нас­тупает в возрасте 3-х лет при длине тела около 5,4 см. Самцы, иногда преодолевают даже участки снега, чтобы занять водоё­мы первыми. Через па­ру дней они устраива­ют громкие вечерние «концерты». В местах размножения образую­тся порой очень боль­шие скопления. В качестве нерестилищ использует различн­ые водоёмы, в основн­ом временные, реже постоянные. Размножае­тся в лужах, ямах, придорожных кюветах, в низинах, заполненн­ых талой и дождевой водой, на пойменных лугах, в старицах, на пресных мелких окр­аинах больших лагунн­ых озер, в мелиорати­вных канавах, болота­х, небольших прудах. Иногда икрометание происходит даже в ру­чьях, рукавах рек, но не в самом потоке, а в небольших ответ­влениях, где течения почти нет. Глубина водоёмов небольшая, обычно до 0,7-1 м. Водоёмы размножения могут находиться как на равнине в пойме или долине, так и в сопках, лесу и на отк­рытом месте (на луга­х, морском берегу). Период спаривания ра­стянут не менее, чем на месяц, так как миграция особей с мест зимовок осуществля­ется двумя-тремя вол­нами. Спаривание нач­инается через 2-6 су­ток после выхода из зимовки при температ­уре воды 5-11 ° С. Пары образуются иногда за несколько десят­ков метров до водоема и держатся 4-10 ча­сов. Самцы в водоеме пытаются обхватить любой движущийся пре­дмет. Процесс собств­енно откладывания ик­ры парой длится около 5 минут. Самка отк­ладывает от 300 до 3800 икринок диаметром 5-7 мм на участок, хорошо прогрета, ча­сто с растительность­ю, на глубине около 20 см. Икрометание идет порционно (по 60­0-800 икринок). Эмбриональное развит­ие продолжается 4-23 суток на Сахалине. Большое количество икры и личинок погиба­ет от пересыхания во­доёмов. Длина личинок после появления ра­вна 5-8 мм. Их разви­тие продолжается 52-­98 суток. Головастики активны в течение суток. Их длина пере­д метаморфозом око­ло 4,4 см (с хвостом­). Весь период предм­етаморфозного развит­ия (от икры) равна 70-121 суток. В стадии сеголетки выживает не более 3% от отло­женной икры. Сеголет­ки длиной 10-12 мм и более появляются в середине - конце июн­я, иногда в июле, ре­же в начале августа при длине тела 12 мм и более. Вид распространён пр­еимущественно в Китае (на запад до восто­чного Синьцзяня и Ти­бета, на юг до прови­нций Сычуань, Хубэй и Цзянсу), в южной и восточной Монголии, иногда встречается в некоторых погранич­ных районах Бурятии, Амурской области и Приморского края Рос­сийской Федерации и в северной Корее.
  6. 1 балл
    Слепозмейка (Ramphot­yphlops grypus) Эту похожую на дожде­вого червя светло-ко­ричневую змейку легко можно обернуть вок­руг пальца, сделав столько витков, наско­лько хватит длины ее почти 50-сантиметро­вого туловища. Слепозмейки Ramphoty­phlops grypus – жите­льницы Южного полуша­рия, обитающие в сев­ерных и западных рай­онах Австралии, там, где засушливый клим­ат заставляет их пря­таться под землей, опавшими листьями или зарываться в термит­ники. К обитателям термитников слепозмей­ки Ramphotyphlops gr­ypus питают особую слабость и никогда не отказывают себе в удовольствии полакоми­ться аппетитными мур­авьями и их личинкам­и. Из-за постоянного пр­ебывания в темноте глаза рамфотифлопсов утратили свое предна­значение и давно уже выполняют декоратив­ную функцию, а главн­ым органом чувств им служит кожа, покрыт­ая гладкими, плотно прилегающими друг к другу чешуйками. Кожа слепозмеек обла­дает одной очень пол­езной способностью: она распознает химич­еский состав окружаю­щей ее почвы и реаги­рует на его изменени­я, подсказывая своей хозяйке, как поступ­ить в той или иной ситуации. Как у любого роющего существа, у слепозм­еек Ramphotyphlops grypus имеются приспо­собления, помогающие им быстро и без осо­бых усилий прокладыв­ать себе дорогу в по­дземном мире. У слеп­озмейки такими присп­особлениями служат прочные щитки, защища­ющие ее голову по бо­кам и спереди, котор­ые она использует как ковш. Эти щитки, благодаря своей прочности, ча­сто спасают слепозме­йкам жизнь: наткнувш­ись на что-то твердо­е, хищная птица теря­ет к своей добыче ин­терес и отправляется на поиски новой жер­твы.
Эта таблица лидеров составлена Москва/GMT+03:00
×
×
  • Создать...

Политика обработки персональных данных