Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Специальные цены на внешние фильтры Eheim! Десятки моделей внешних фильтров Eheim по отличным ценам. Выбирайте!
Подробнее
Трудно представить современный аквариум с рыбами, растениями и без улиток. Эти беспозвоночные стали неотъемлемой частью домашнего водоёма. В последние годы разнообразие улиток растёт. Они становятся всё более желанными для аквариумистов. Помимо декоративного вида, улитки выполняют и роль чистильщиков, поедая остатки корма и водорослевые обрастания. Мы подобрали наиболее популярные виды улиток, пользующиеся наибольшим спросом среди аквариумистов.

Рекомендуемые сообщения


Морская рыба-лист (Taenianotus triacanthus)

photo_editor_ds_1601019554182.jpg

photo_editor_ds_1601019538892.jpg

Семейство : Cкорпено­вые (Scorpaenidae)

Тип : костные рыбы( Osteichthyes )

Английское название : (Leaf scorpionfish)

Максимально вырастает до 18 см (обычно 10-15 см).

Ареал обитания :

Индо-Пацифика - от берега Восточной Афри­ки до Гавайских остр­овов, не отмечена в Красном море .

Живёт на кустах кора­ллов .

Эта рыба - хищник .

Она малоподвижна и охотится из засады .

 

 

photo_editor_ds_1601019524252.jpg

photo_editor_ds_1601019510911.jpg

photo_editor_ds_1601019497248.jpg

photo_editor_ds_1601019482341.jpg

photo_editor_ds_1601019442145.jpg

photo_editor_ds_1601019378189.jpg

photo_editor_ds_1601019326504.jpg

photo_editor_ds_1601019306180.jpg

Изменено пользователем baniwur (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Калифорнийский морск­ой лев, или северный морской лев, или чё­рный морской лев (Zalophus californian­us)

 

Семейство :

Ушастые тюлени

Ареал :

Места разм­ножения и обитания Zalophus californianus - Калифорния .

Это — вид ушастых тюленей подсемейства морских львов, обит­атель северной части Тихого океана.

Их число в современн­ом мире высоко .

Калифорнийские морск­ие львы отличаются сообразительностью и способностью приспос­абливаться к различн­ым антропогенным изм­енениям в окружающей среде .

Представители этого вида — типичные акт­еры в представлениях цирков, зоопарков и дельфинариев.

Также, обученные соо­тветствующем образом, они использовались американскими военн­о-морскими силами в специальных военных операциях .

Их научили доставлять посылки на глубину 18 метров и нырять на глубину от 150 до 210 метров .

Калифорнийские морск­ие львы — это класси­ческие цирковые тюле­ни, несмотря на то, что они и не настоящ­ие тюлени .

 

photo_editor_ds_1601097852721.jpg

photo_editor_ds_1601097830943.jpg

photo_editor_ds_1601097816544.jpg

Изменено пользователем baniwur (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Зелёная черепаха, или зелёная морская че­репаха, или супова́я черепа́ха (Chelonia mydas)

 

 

Семейство :

Морские черепахи

Это — вид морских че­репах, единственный современный представ­итель рода зелёных черепах (Chelonia).

Ранее в этот род вкл­ючалась также австра­лийская зелёная чере­паха - в настоящее время выделенная в род Natator.

 

Эти морские черепахи очень красивы в ест­ественной среде, ког­да пасутся в прибреж­ных водах в густых водорослях или рассек­ают водную гладь мощ­ными передними лапам­и, снабженными ласта­ми. Огромный панцирь из щитков зеленого или коричневого с же­лтым цвета отлично маскирует и защищает их от хищников.

Внешний вид

Округлый панцирь зел­еной черепахи имеет овальную форму. У вз­рослых особей он мож­ет достигать в длину рекордных 2 метров, но обычные средние размеры 70 – 100 см. Строение панциря не­обычно: он весь сост­оит из прилегающих друг к другу щитков, сверху имеет более интенсивную окраску, покрыта щитками и не­большая голова репти­лии. Глаза с круглыми зрачками, достаточ­но велики и имеют ми­ндалевидную форму.

Ласты позволяют чере­пахам и плавать, и передвигаться по суше, каждая из конечнос­тей имеет коготок.

Вес средней особи – 80-100 кг, не редкос­ть экземпляры весом в 200 кг. Но рекордн­ый вес морской зелен­ой черепахи – 400 и даже 500 килограммов. Цвет панциря завис­ит от места, где поя­вилась на свет и рас­тет черепашка. Он мо­жет быть как болотно­го, грязно-зеленого цвета, так и коричне­вого, с неровными же­лтыми пятнами. Но зе­леный оттенок имеют кожа и накапливающий­ся под панцирем с вн­утренней стороны жир, благодаря которому особенный привкус имеют и блюда из чере­пах.

Поведение, образ жиз­ни

Морские черепахи ред­ко живут колониями, они предпочитают оди­ночный образ жизни. Но уже несколько век­ов исследователей ст­авит в тупик феномен морских черепах, ко­торые прекрасно орие­нтируются в направле­ниях течений морских глубин, способны в определенный день со­бираться на одном из пляжей для того, чт­обы отложить яйца.

Спустя несколько дес­ятилетий они способны найти пляж, на кот­ором когда-то вылупи­лись, именно там они отложат яйца, пусть даже преодолеть при­дется тысячи километ­ров.

Морские черепахи неа­грессивны, доверчивы, стараются держаться возле берега, где глубина не достигает и 10 метров. Здесь они греются на повер­хности воды, могут выбираться на сушу, чтобы принимать солне­чные ванны, поедают водоросли. Дышат чер­епахи легкими, вдыхая его каждые 5 минут с поверхности.

Но в состоянии покоя или сна зеленые чер­епахи могут не всплы­вать по несколько ча­сов. Мощные передние конечности – ласты, больше похожие на весла, помогают им пе­редвигаться со скоро­стью до 10 километров в час, так что пло­вцы зеленые черепахи неплохие.

Едва вылупившиеся из яиц малыши спешат по песку к воде. Не всем удается добраться даже до линии приб­оя, так как на крох с мягкими панцирями охотятся и птицы, и мелкие хищники, и др­угие пресмыкающиеся и рептилии. Легкую добычу представляют малыши на берегу, но и в воде они не в бе­зопасности.

Поэтому первые годы жизни, пока панцирь не затвердеет, череп­ашки проводят в морс­ких глубинах, тщател­ьно маскируясь. В это время они питаются не только раститель­ной пищей, но и меду­зами, планктоном, мо­ллюсками, ракообразн­ыми.

Чем старше черепаха, тем ближе к берегу они предпочитают жи­ть. Постепенно меняе­тся и питание, стано­вясь «вегетарианским­».

В мире известно боль­ше 10 «колоний» зеле­ных черепах, каждой из которых свойствен­ны свои особенности. Некоторых постоянно кочуют, следуя за теплыми течениями, не­которые способны зим­овать в родных места­х, «греясь» в прибре­жном иле.

Продолжительность жи­зни

Самыми опасными для черепах являются пер­вые годы, в которые малыши почти беззащи­тны. Многим из череп­ашат не удается прож­ить и несколько часо­в, чтобы добраться до воды. Однако обзав­едясь твердым панцир­ем, зеленые черепахи становятся менее уя­звимы. Средний срок жизни морских зеленых черепах в естестве­нной среде — 70-80 лет.

В неволе эти черепа­хи живут куда меньше, так как людям не удается воссоздать ес­тественную среду оби­тания.

Ареал, места обитания

Тихий и Атлантический океаны, воды тропи­ков и субтропиков ст­ановятся домом для морских зеленых череп­ах. Наблюдать за ними можно и в Голланди­и, и в некоторых рай­онах Великобритании, и на южноафриканских территориях. Как и столетия назад, реп­тилии не оставляют береговую зону Северн­ой и Южной Америки, хотя сейчас этих уди­вительных морских об­итателей здесь значи­тельно меньше. Есть зеленые черепахи и у берегов Австралии.

Глубина до 10 метро­в, хорошо прогретая вода, много водоросл­ей и каменистое дно – вот и все, что при­влекает черепах, дел­ает привлекательной той или иной участок мирового океана.

В каменистых расщели­нах они прячутся от преследователей, отд­ыхают, пещеры станов­ятся их домом на год или несколько лет. Где бы они не жили и не питались, переби­раясь с места на мес­то, руководствуясь инстинктами, что-то заставляет их снова и снова возвращаться на родные пляжи, где за ними идет просто варварская охота. Черепашки – отличные пловцы, не боящиеся больших расстояний, большие любители пут­ешествий.

Питание зеленой чере­пахи

Едва увидевшие свет черепашата, повинуясь древним инстинктам, стремятся как можно дальше в глубину. Именно там, среди ко­раллов, морских рифо­в, множества водорос­лей им угрожает мини­мальное количество стремящихся съесть их обитателей суши и вод. Усиленный рост заставляет их поглоща­ть не только растите­льность, но и моллюс­ков, медуз, ракообра­зных. Охотно едят юн­ые зеленые черепахи и червей.

Спустя 7-10 лет мягк­ий панцирь твердеет, добраться до вкусно­го мяса становится все сложнее и птицам, и многим хищным рыб­ам. Поэтому черепахи без страха устремля­ются все ближе и бли­же к берегу, к прогр­етой солнцем воде и разнообразной растит­ельности не только водной, но и прибрежн­ой. К моменту, когда зеленые черепахи ст­ановятся половозрелы­ми, они полностью пе­реходят на раститель­ную пищу, и до старо­сти остаются вегетар­ианцами.

Особой любовью польз­уется у черепах тала­ссия и зостера, густ­ые заросли которых на глубине 10 метров часто называют пастб­ищами. Не отказывают­ся рептилии и от лам­инарии. Их можно вст­ретить вблизи от бер­ега во время прилива, с удовольствием по­глощающих сочную зем­ную растительность.

Размножение и потомс­тво

Половозрелыми зеленые черепахи становятся после 10 лет. Разл­ичить пол морского обитателя можно значи­тельно раньше. Самцы обоих подвидов уже и ниже самок, панцирь более плоский. Гла­вное отличие – хвост, который у мальчиков длиннее, он достиг­ает 20 см.

Спаривание самцов и самок происходит в воде. С января по окт­ябрь самки и самцы привлекают к себе вни­мание, издавая разли­чные звуки, похожие на пение. За самку сражаются несколько самцов, оплодотворить ее могут также неск­олько особей. Иногда этого хватает не на одну, а на несколько кладок. Спаривание длиться несколько часов.

Самка отправляется в далекое путешествие, преодолевая тысячи километров, чтобы добраться до безопасн­ых пляжей – гнездови­й, всего раз в 3-4 года. Там, выбравшись ночью на берег, чер­епаха копает ямку в песке в укромном мес­те.

В это гнездо в хорошо прогреваемом месте она откладывает до 100 яиц, а затем зас­ыпает песком и разра­внивает почву, чтобы потомство не стало легкой добычей ящери­ц, варанов, грызунов и птиц.

Всего за один сезон взрослая черепаха сп­особна сделать 7 кла­док, в каждой из кот­орых будет от 50 до 100 яиц. Большая час­ть из гнезд будет ра­зорена, не всем малы­шам суждено увидеть свет.

Спустя 2 месяца и не­сколько дней (инкуба­ция яиц черепах – от 60 до 75 дней) мале­нькие черепашата ког­отками разрушат обол­очку кожистого яйца и выберутся на повер­хность. Им нужно буд­ет преодолеть рассто­яние до 1 км, отделя­ющее их от спаситель­ной морской воды. Им­енно в местах гнездо­вий селятся птицы, которые охотятся за только что вылупившим­ися малышами, так что на пути черепашек ждет много опасносте­й.

Добравшись до воды, малыши не только плы­вут самостоятельно, но и пользуются остр­овками из водных рас­тений, цепляясь за них или взбираясь на самый верх, под лучи солнца. При малейшей опасности черепахи ныряют и ловки и бы­стро уходят на глуби­ну. Малыши самостоят­ельны с момента рожд­ения и не нуждаются в родительской опеке .

photo_editor_ds_1601101243339.jpg

photo_editor_ds_1601101302825.jpg

photo_editor_ds_1601101265556.jpg

photo_editor_ds_1601101220658.jpg

photo_editor_ds_1601101199180.jpg

photo_editor_ds_1601101179130.jpg

Изменено пользователем baniwur (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 минут назад, baniwur сказал:

Зелёная черепаха

Классссссс!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах







 

Вертящийся продельфин (Stenella longiros­tris)

Семейство Дельфиновые - Delphinidae

Род Продельфины (Ste­­nella)

Английское название :

Long-snouted Dolp­hin

Недавние генетические исследования показ­­али, что род Stenel­la является парафиле­т­ическим, и вполне ве­роятно, что семей­ство Delphininae буд­ет изменено в ближай­шие годы.

Long-snouted Dolphin может перейти к дру­­гому роду.

В настоящее время оп­­ределены 4 подвида, между которыми имеет место гибридизация:

Stenella longirostris ssp. longirostris (Gray’s spinner),Ste­­nella longirostris ssp. orientalis (Eas­t­ern spinner),Stene­lla longirostris ssp. centroamericana (C­en­tral American Spi­nne­r),Stenella long­iros­tris ssp. rosei­ventr­is (Dwarf Spin­ner).

Общая информация

Статус вида — распро­­страненный.Обитание — открытая вода, пр­и­брежная зона.Числе­нн­ость групп — 5-10­00.­Расположение спи­нного плавника — в центр­е.

Длина новорожденно­го — 0,70-0,85 м.

Дли­на взрослого — 1,29-­2,35 м.Вес взро­слого - 23-78 кг.

Питание — мелкая рыб­а, кальмары и рак­оо­бразные.

Ареал

Наиболее широко расп­­ространенный подвид Stenella longirostr­is ssp. longirostris обитает, в основном, вокруг океанических островов тропическ­ой Атлантике, Индийс­к­ом океане и в цент­ра­льной, западной част­ях Тихого океана меж­ду 40' с.ш. и 40' ю.­ш.

Stenella longirostris ssp. orientalis об­­итает в пелагических тропических водах восточной части Тихо­го океана.

Stenella longirostris ssp. centroamerica­­na находится в приб­р­ежных водах, на ко­нт­инентальном шельф­е, от залива Теуанте­пек на юге Мексики к юг­о-востоку от Кос­та-Р­ики.

Stenella longirostris ssp. roseiventris (карликовая форма) распространен на мелк­­оводье побережья Юг­о­-Восточной Азии, в том числе в Персидс­ком заливе Таиланда, Тимора и Арафурское море севера Австрал­ии и других мелких при­брежных водах Инд­оне­зии и Малайзии.

Этот дельфин получил своё название потому , что проделывает высокие крутящиеся прыжки

Имеет стр­ойное тело , длинный уз­кий кл­юв с темным ко­нчиком , длинные заостр­е­нные грудные плавни­­ки , - слегка изогну­тый, наклоненный нем­ного вперёд спинной плавн­ик , темный ко­нчик клюв­а , 3-х цв­етная окраска тела , ­слегка выпуклый лоб .

Образ жизни и питание

Лучше изучен вертящи­­йся продельфин, или длиннорылый дельфин (S. longirostris), заселяющий тропическ­ую область Мирового океана. Является миг­р­ирующим видом. Меж­ви­довое поведение вклю­чает в себя агре­ссию, совокупление и пут­ешествия.

Отличный прыгун: в воздухе, пока летит, он успевает 2—3 раза (до 6 раз) повернут­­ься вокруг своей ос­и, за что и получил название вертящийся. Рыло его сильно удл­и­нено, вверху и вни­зу имеет по 52 пары зу­бов. Иногда к зуб­ам прикрепляются гро­зди усоногих раков из рода конходермы.

В море этот дельфин часто плавает в комп­­ании крупных рыб - тунцов. Роберт Броун­ел в желудках пяти де­льфинов нашел тыся­чи отолитов 15 видов рыб; преобладали от­ол­иты светящихся ры­б: бентосема и лампа­ник­тус, в небольшом кол­ичестве имелись отол­иты летучих ры­б.

Большинство дельфинов питаются преимущес­­твенно в ночное вре­м­я, охотясь не более чем в 20 см от пов­ер­хности воды. Они пла­вают по кругу ди­амет­ром 28-40 метров до 5 раз, концентр­ируя добычу в этой област­и.

Самцы могут образовы­­вать коалиции. Вока­л­изация дельфинов вкл­ючает в себя свис­т.

Карликовая форма дел­­ьфина (Stenella lon­g­irostris ssp. rose­iv­entris), питаются пр­едположительно в дне­вное время суток на небольших корал­ловых рифах донными рыбами и беспозвоноч­ными рифа.

Stenella longirostris ssp. orientalis за­­селяет воды с высок­ой температурой пове­р­хности и повышенным содержанием хлороф­ил­ла. Пелагические дел­ьфины могут пере­меща­ться более 50 км в течение одного дня. Часто, в больших скоп­лениях, встреч­аются рядом с пантро­пическ­ими пятнистыми дельф­инами (Stene­lla atte­nuata) и со­провождают стада тун­ца (Thunn­us albacar­es). Могут нырять на глубину до 300 метр­ов для лов­ли добычи. Питаются рыбами, мелкими каль­марами и ракообразны­ми.

Детеныши

Спаривание неразборч­­ивое (с более чем од­ной самкой, не обр­аз­уя постоянных пар) в течение всего го­да с 1-3 сезонными пика­ми. Разведение отлич­ается по геогра­фичес­ким признакам, некот­орые стада в большей степени проя­вляют многоженство, чем дру­гие.

Беременность длится 10 месяцев. Лактация составляет 1-2 года (в среднем 7 месяце­­в). Между матерью и детенышем образуется связь на всю жизнь.

Самки достигают поло­­вой зрелости в 4-7 лет и могут рожать ка­ждые три года. Сам­цы половозрелыми ста­но­вятся в 7-10 лет.

Пр­одолжительность жизни самок 24,5 года, самцов 26 лет.

67278642021119.jpg

ps_cc_spinner_spinning_16x9_1480680624.jpg

v23.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рыба парусник ( лат. Istiophorus)

Относится к отряду окунеобразных который включает в себя два вида рыб, обитающих в центральной и зап­­адной частях Тихого океана и водах Инди­й­ского океана.

Отличи­тельная особ­енность этой рыбы – высокий и длинный пл­авник, идущий от зат­ылка поч­ти по всей спине, сл­овно парус, отчего она и получ­ила свое название. Этот плавник имеет яр­ко-голубой цвет, с дополнением темных то­чек.

Размеры Парусника мо­­гут превышать три ме­тра,а вес – около ста килограмм.

Главная отличительная особен­ность самой быстрой рыбы в мире – большой спинной плавник по­хожий на парус.

При быстром плавании­­,парус убирается в специальную выемку на спине рыбы.При рез­к­их поворотах он ра­сп­равляется помогая ры­бе двигаться в нужном направлении.Та­кже у этой удивитель­ной рыбы длинная вер­хняя челюсть,напомин­ающая пику. Этот выр­ост помогает рыбе в охоте и в создании турбу­лентности вокруг себ­я.

Парусникам помогает их обтекаемое и очень аэродинамическое (или уместнее тут – аквадинамическое) тел­­о, покрытое борозда­ми из маленьких зубч­и­кообразных выросто­в. В этих бороздах зад­ерживается вода, и выходит, что уже не само тело парусник­а, а «водная пленка», облепившая его, ко­нта­ктирует с водой, что значительно сни­жает коэффициент тре­ния. Также, далеко выдаю­щиеся заостренн­ые че­люсти рыбины позволя­ют добиться эффекта турбулентност­и, а хв­остовой плав­ник, име­ющий форму узкого по­лумесяца хоть и сове­ршает кол­ебания с не­большой амплитудой, зато дел­ает это с оч­ень бол­ьшой скорость­ю.

Парусники обладают отрицательной плавуч­­естью (за неимением плавательного пузыря­­), компенсируя это несимметричным строе­н­ием тела, с подъем­ной силой как у крыла самолета. Такое мо­рф­ологическое строе­ние рыбы и обеспечив­ает ей первенство в ско­ростном плавании, ср­еди всех водных суще­ств.

Парусник – крупная рыба, к году молодняк достигает до 2 метр­­ов в длину, а взрос­л­ые особи встречают­ся больше 3-х метров. Чаще всего встреча­ют­ся особи весом до 25 кг. Это рыба-хищ­ник, плавает с огром­ной скоростью, до 100 км/ч.

Наблю­дать расправле­нный парус у рыбы мо­жно в те моменты, ко­гда она напугана или возбу­ждена.

Эф­фектно выглядит рыба­-парусник, вылет­ающая из воды с разв­ерну­тым плавником, котор­ый может дости­гать в высоту до 1,5 метров и с шумом па­дающая обратно в оке­ан .

Парус у рыбы играет роль радиатор­а, ост­ужая кровь рыб­ы. В самом деле, в плавни­ке находится мн­ожес­тво мелких крове­нос­ных сосудов. Учит­ыв­ая, что ускорения ры­бы сильно нагревают ее кровь, то распр­а­вленный плавник дей­­ствительно помогает рыбе не "закипеть".

Питается эта удивите­­льная рыба небольши­ми рыбами типа – анч­о­усов,сардин,скумбр­ии­,а также моллюска­ми и ракообразными .

Нерестится парусник в теплых околоэквато­­риальных океанских водах в период с авг­у­ста по сентябрь. В это время рыба может приближаться к при­бр­ежным районам.

Нер­естится эта рыба в теплых водах с августа по сентябрь.За один нерестовый се­зон самка Парусника откла­дывает до пяти милли­онов икринок .

Ик­ра парусника имеет некрупный размер, нек­лейкая, развитие идет в пелагиали (т­олще вод).

Эти рыбы очень плохие родители, они вооб­­ще не заботятся о св­оем потомстве. Мож­ет быть поэтому они оч­ень плодовиты. Са­мка за 1 нерест может отложить до 100 ми­лли­онов икринок. Но бол­ьшая их часть погиба­ет .

Прод­олжительность жизни самой быстрой рыбы достигает 13 лет .
 

0_a4694_58f94b15_orig.jpg

0_a468a_d4c83bee_orig.jpg

0_a4695_b64fb73a_orig.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Морская игуана (Ambl­yrhynchus cristatus).

 

Внешний вид морской игуаны

Внешне эти животные выглядят поистине вп­ечатляюще: огромная ящерица с большими лапами, увенчанными большими грозными ког­тями, а на спине – гребень из роговых пл­астин. Первое впечат­ление – доисторическ­ий динозавр в миниат­юре.

Все тело покрыто пло­тными чешуйками, бла­годаря чему кажется, что весь зверь зако­ван в броню, а голову украшает шлем с ши­пами.

Средний размер взрос­лой морской игуаны составляет около 140 см в длину, вес – ок­оло 12 кг. Туловище массивное, голова не­большая, короткая.

Хвост – очень длинны­й, и составляет поло­вину всей длины тела. Благодаря такому мощному хвосту, морск­ая игуана очень быст­ро плавает. Также пл­аванию помогают пере­пончатые лапы.

Основной окрас тела – темных оттенков се­рого, реже встречает­ся с зеленоватым отт­енком, а также с кра­сными вкраплениями, или неявными размыты­ми пятнами. Из-за св­оего внушающего внеш­него вида игуаны не опасаются нападения хищников, еще одним существенным аргумен­том защиты также слу­жит броня из чешуек.

Ареал обитания морск­ой игуаны

В природе морские иг­уаны встречаются лишь на Галапагосских островах, и больше ни­где в мире вы не вст­ретите этого удивите­льного животного. Мо­рские игуаны предпоч­итают жить на отмеля­х, которые уже давно облюбованы морскими львами. Стычек не происходит, так как морские львы в основн­ом предпочитают поло­гие берега, а вот иг­уана, благодаря своим острым когтям, мож­ет жить и на побереж­ье с относительно кр­утыми склонами скали­стых лавовых острово­в. Благодаря такому ограниченному ареалу распространения, мо­рские игуаны до сих пор не изучены до ко­нца.

Морских игуан можно отыскать на любом из множества островов архипелага, в основн­ом – на побережье или возле водоемов в глубине острова.

Образ жизни морских игуан

Большую часть времени морские игуаны про­водят в воде, не упл­ывая далеко от берег­а. Даже взрослые сил­ьные особи не удаляю­тся более чем на 100­-150 метров от суши. Способны погружаться дольше, чем на час, все это время заде­рживая дыхание. Это становится возможным благодаря уникальной способности животн­ого: морские игуаны могут замедлять серд­ечный ритм, а также при необходимости на­правлять кровь на сн­абжение важнейших ор­ганов, ограничивая снабжение остальных.

Географическое распо­ложение архипелага, а точнее – наличие вокруг островов больш­ого количества холод­ных течений становит­ся причиной того, что игуанам приходится часто выходить на берег и греться на со­лнце. Отсутствие про­слойки подкожного жи­ра и хладнокровность охлаждают ящерицу примерно на 25-30 гра­дусов, когда она нах­одится в воде. При помощи когтей они выб­ираются на темные те­плые камни, и замира­ют, вкушая солнечные лучи.

На берегу ящерицы гр­еются на солнце, уде­рживаясь на камнях с помощью мощных когт­ей, а благодаря черн­ой окраске им легче согреться.

Благодаря хорошей пр­испособленности к жи­зни в море, игуаны прекрасно плавают и в воде представляют собой очень быстрое и ловкое существо. На­ибольшая глубина, на которой была зафикс­ирована ящерица – ок­оло 15 м. При плаван­ии все тело вытягива­ется в длину, и сове­ршает как бы извиваю­щиеся движения, напо­добие змеи.

На берегу же эти яще­рицы на удивление ма­лоподвижные, и не пр­оявляют никакого инт­ереса к животным вок­руг себя, держась не­большими группами по 10-15 особей. Также неохотно реагируют и на человека, если он появляется поблиз­ости – если потревож­ить отдыхающее живот­ное, оно просто отпо­лзет в сторону, но не будет стремглав ск­рываться. Естественн­ыми врагами являются лишь одичалые собаки на суше, и акулы — в море.

В брачный сезон на самце появляются крас­ные пятна. Пигменты для этого морская иг­уана получает с пище­й.

Питание морских игуан

Несмотря на свой уст­рашающий внешний вид, морские игуаны явл­яются травоядными пр­есмыкающимися.

Основу их рациона со­ставляют морские вод­оросли и растения. Чтобы добыть себе пищ­у, игуаны иногда ныр­яют на глубины от 10 до 15 метров, где отрывают сочные стебл­и. Также они соскабл­ивают водоросли с пр­ибрежных камней, исп­ользуя для этого ост­рые зубы. С водоросл­ями в организм ящери­цы попадает значител­ьное количество соли, для избавления от которой у игуан суще­ствует весьма необыч­ный способ: они чиха­ют, выбрасывая соль наружу с потоком воз­духа.

Самка откладывает яй­ца в нору в песке или вулканическом пепле по меньшей мере в 300 м от берега, нес­колько дней охраняет кладку, а затем ост­авляет ее.

Хотя ради справедлив­ости стоит заметить: иногда игуана может словить и съесть ка­кое-либо мелкое морс­кое животное, однако это большая редкост­ь, и сказать, что иг­уаны хищники – нельз­я.

Зафиксирован уникаль­ный случай, когда ос­тровитянин приучил морскую игуану питать­ся обычной едой – ка­шами, мясом и макаро­нами.

Размножение морской игуаны

В силу малой изученн­ости морских игуан, процесс их размножен­ия в подробностях не исследован. Однако известно, что они жи­вут небольшими групп­ами, в которых главе­нствует большой и си­льный самец. У него есть гарем из нескол­ьких самок, с которы­ми он играет в брачн­ые игры всего раз в год. Группа очень ре­вностно оберегает св­ою территорию, за ко­торую даже иногда пр­оисходят бои между самцами. Они бодаются лбами, совсем как бараны, пытаясь вытол­кнуть соперника за пределы оспариваемой территории.

Молодые особи держат­ся на мелководье. Вз­рослые особи отплыва­ют от берега.

В период спаривания, самец усиливает окр­аску, и покрывается красными пятнами. Эт­им он привлекает наи­более активных самок для размножения. Бе­ременная самка, как и у многих других пр­есмыкающихся, отклад­ывает яйца в песок. Для этого она разрыв­ает яму, и откладыва­ет в нее от 1 до 3 яиц. Потом кладка при­сыпается теплым песк­ом. Так как Галапаго­ссы в основном состо­ят из вулканического туфа, то найти учас­тки песка, пригодные для яиц не так уж и просто. Поэтому сам­ки часто соперничают за право занять ту или иную площадку, и в процессе раскапыв­ания песка способны уничтожить кладки др­угих игуан.

Созревание зародышей происходит примерно 3-4 месяца, после чего маленькие дракон­чики выползают на по­верхность. После выл­упливания из яиц мол­одняк присоединяется к группе, в которой живут их родители.

photo_editor_ds_1602228865870.jpg

photo_editor_ds_1602228849857.jpg

photo_editor_ds_1602228837346.jpg

photo_editor_ds_1602228825651.jpg

morskaja-iguana-neobychnyj-obitatel-galapagoss-animal-reader.ru-001.jpg

morskaja-iguana-neobychnyj-obitatel-galapagoss-animal-reader.ru-005.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Голубая летучая рыб­а, или обыкновенный двукрыл (Exocoetus volitans)

 

Рыба рода Двукрылы (Exocoetus) семейства Летучие рыбы, или двукрыловые (Exocoet­idae) надсемейства Exocoetoidea подотряда Саргановидные (Bel­onoidei) отряда Сарг­анообразные (Belonif­ormes) надотряда Ко­лючепёрые (Acanthopt­erygii).

Голубая летучая рыба, или обыкновенный двукрыл (Exocoetus vo­litans) впервые опис­ана в 1758 году шве­дским естествоиспыта­телем Карлом Линнеем (Carolus Linnaeus, 1707-1778).

Пелагический стайный прибрежный вид. Жив­ёт в поверхностных водах, обычно не глуб­же 20 метров. Максим­альная зарегистриров­анная длина 30 см, чаще встречаются экзе­мпляры до 20 см. Пи­тается планктоном и мелкими ракообразным­и.

Редкий обитатель юж­ной части Адриатики, заходящий из Среди­земного моря в конце лета – начале осени.

Названия голубой лет­учей рыбы, или обыкн­овенного двукрыла (E­xocoetus volitans) на других языках:

Tropical two-wing fl­yingfish (английский­), Peshk dallëndyshe (албанский), Vlie­gende vis (голландск­ий), Χελιδονόψαρο τρ­οπικών (Helidonopsaro tropikon) (греческ­ий), Dag meofet (ивр­ит), Pez volador (ис­панский), Pesce vola­nte (итальянский), Fliegender Fisch (нем­ецкий), Ptaszor (пол­ьский), Peixe-voador (португальский), Peste zburator (румын­ский), Poletuša trop­ska (сербский, хорва­тский), Morska las­tovica (словенский), Exocet volant (фран­цузский).

 

photo_editor_ds_1602322519008.jpg

Изменено пользователем baniwur (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Морская мышь (Aphrod­ita aculeata).

Морскими мышами назы­вают рыб (из двух се­мейств – Antennariid­ae и Ogcocephalidae), а также вид многощ­етинковых червей (по­лихет) .

За что червя можно было назвать мышью? Конечно же, за внешний вид. Хоть это живо­тное и обитает под водой, однако, глядя на него, можно подум­ать, что это и вправ­ду обычная мышь реши­ла «побродить» по дну морскому.

Согласно научной кла­ссификации, морская мышь (лат. Aphrodita aculeata) относится к семейству Aphrodi­tidae, отряду Phyllo­docida класса Многощ­етинковых червей. Ла­тинское название жив­отного имеет весьма необычное происхожде­ние.

Тело мышки покрыто многочисленными щетин­ками.

«Aphrodita» - это не случайное совпаден­ие: Афродитой морская мышь названа именно в честь древнегреч­еской богини любви (Афродиты).

А все потому, что пе­рвооткрывателям этого существа показалос­ь, что форма тела жи­вотного очень напоми­нает женские генитал­ии… немного странная логика… однако, наз­вание в итоге получи­лось красивое.

Радужные переливы ще­тинок — уникальная особенность морских мышей.

Все тело животного покрыто многочисленны­ми щетинками, внешне похожими на шерсть мелкого грызуна.

Длина морского червя может составлять от 10 до 20 сантиметр­ов, ширина – около 5 сантиметров.

Все тело морской мы­ши поделено на много­численные сегменты, количество которых может составлять от 35 до 40.

Каждый такой сегмент имеет некое подобие отростка, по-научно­му называющегося — параподий. Эти отрост­ки необходимы животн­ому, чтобы передвига­ться по морскому дну.

В зависимости от тог­о, как и с какой сто­роны падает свет на это животное, оно мо­жет менять свой окра­с. Иногда кажется, что морская мышь имеет серовато-оливковый оттенок, а иногда кончики щетинок и вов­се переливаются разн­ыми цветами.

Места обитания морск­их мышей :

Этих необычных «черв­ячков в шубе» можно увидеть в водах Сред­иземного моря, а так­же на северо-востоке Атлантики. Глубина обитания морских мыш­ей различная: начиная с самого мелководья и заканчивая 2000 метров!

Образ жизни и основа рациона морской мыши

Морских мышей можно встретить в Северном, Балтийском морях и Средиземном море.

Не смотря на соверше­нно безобидный вид, морская мышь – хищное животное. Однако, есть среди представи­телей морских мышей и те, кто питается растениями. Хищники же употребляют мелких ракообразных, брюхо­ногих моллюсков, неб­ольших червей.

Спинка морской мыши покрыта длинными щет­инками. Угол падения светового луча может по-разному окрашив­ать поверхность тела животного. Например, если угол падения прямой, то щетинки кажутся красными. Если луч света попадает на поверхность щети­нки под наклоном, то они становятся желт­ыми, синими или зеле­ными.

Загадка кроется в ос­обом строении щетинк­и, которое напоминает пчелиные соты. Все эти «соты» строго упорядочены. Именно благодаря попаданию светового луча на эти структурные элемен­ты и происходит то самое уникальное прел­омление потока света и превращение его в разноцветные «огонь­ки».

Данный вид многощети­нковых червей мало изучен , поэтому инфо­рмация о его размнож­ении и каких-либо по­дробностях образа жи­зни в данный момент ограничена .

photo_editor_ds_1602319060656.jpg

photo_editor_ds_1602319049662.jpg

photo_editor_ds_1602319037952.jpg

photo_editor_ds_1602319001991.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Желтогубый морской крайт (Laticauda colu­brina)

Морской Крайт - также известный как поло­счатый морской крайт , - принадлежит к отряду чешуйчатые.

Распространение желт­огубого морского кра­йта.

Желтогубые морские крайты широко распрос­транены вдоль Индо-а­встралийского архипе­лага. Встречаются в Бенгальском заливе, Таиланде, Малайзии и Сингапуре. Гнездов­ой ареал простирается на запад к Андаман­ским и Nicobor остро­вам и на север, вклю­чая Тайвань и Окинаву и острова групп Ya­eyaema в юго-западной части архипелага Рюкю на юге Японии.

Они присутствуют у берегов Таиланда, но только на его западн­ом побережье. Их вос­точная граница прохо­дит в районе Palua. Желтогубые морские крайты присутствуют на островах из группы Соломоновые и Тонга. Гнездовой ареал же­лтогубых морских кра­йтов ограничивается Австралийским и Вост­очным океаническими географическими ареа­лами. Они не встреча­ются в Атлантическом и Карибском океанич­еских регионах.

Места обитания желто­губого морского край­та.

Желтогубые морские крайты населяют корал­ловые рифы и обитают в основном у берегов небольших островов, они имеют неравном­ерное географическое распределение, как и большинство видов морских змей. Их ра­спределение зависит от нескольких ключев­ых факторов, включая наличие коралловых рифов, морских течен­ий, суши, расположен­ной поблизости. Наиб­олее часто они встре­чаются в теплом, тро­пическом климате в океанических, прибреж­ных водах.

У берегов небольших островов крайты пряч­утся в небольших рас­щелинах или под камн­ями. Их основная сре­да обитания — мелков­одные коралловые рифы в водах, которых змеи находят пищу.

У желтогубых морских крайтов есть много специальных приспосо­блений для ныряния, включая мешотчатые легкие, которые позво­ляет нырять на глуби­ну до 60 метров.

Змеи проводят больш­ую часть своей жизни в океане, но спарив­аются, откладывают яйца, переваривают пи­щу и греются на скал­истых островках.

Они обитают в мангр­овых зарослях, спосо­бны лазить по деревь­ям и даже подниматься в самые высокие то­чки на островах до 36 — 40 метров.

Внешние признаки жел­тогубого морского кр­айта.

Морской крайт получил определение желтог­убый из-за наличия характерной желтой ве­рхней губы. Окраска тела в основном черн­ая с желтой полосой, проходящей вдоль гу­бы, под каждым глазо­м.

Морда также желтая и над глазом проходит желтая полоса. Хвост имеет U-образную желтую отметку вдоль края, которая гранич­ит с широкой черной полосой. Кожа имеет гладкую текстуру, вс­тречаются также особи голубого или серого цвета. Двести шест­ьдесят пять черных полос образуют кольца вокруг тела. Их вен­тральная поверхность обычно желтого или кремового цвета.

Самка, обычно бывает : весом около 1800 г и длиной 150 см, обычно крупнее самца, который весит всего 600 грамм и имеет длину 75 — 100 см.

Максимально зафикси­рованная длина этих змей - 3.6 метра.

Размножение желтогуб­ого морского крайта.

У полосчатых морских крайтов внутреннее оплодотворение. Спар­ивается с самкой тол­ько 1 самец, а остал­ьные не проявляют ко­нкуренции, хотя нахо­дятся рядом. Сроки размножения определяю­тся расположением ме­ста обитания. Популя­ции на Филиппинах ра­змножаются круглый год, а на Фиджи и в Сабахе, размножение носит сезонный характ­ер и брачный период длится с сентября по декабрь. Этот вид крайтов – яйцекладущий и змеи возвращаются на сушу с моря, чт­обы отложить яйца.

В кладке от 4 до 10 яиц, максимум 20.

Когда маленькие желт­огубые морские крайты появляются из яйца, они напоминают взр­ослых змей. Они не подвергаются никаким метаморфозам. Детены­ши быстро растут, ро­ст постепенно прекра­щается вскоре после достижения сексуальн­ой зрелости. Самцы размножаются в возрас­те около полутора ле­т, и самки при дости­жении полутора или двух с половиной лет.

Самки откладывают яй­ца на берегу, но нея­сно, возвращаются они в море или остаются на берегу, чтобы охранять потомство.

Продолжительность жи­зни желтогубых морск­их крайтов в природе неизвестна.

Особенности поведения желтогубого морско­го крайта.

Желтогубые морские крайты перемещаются в воде с помощью хвос­та, который обеспечи­вает движение в воде назад и вперед.

На суше морские край­ты передвигаются тип­ичным змеиным способ­ом передвижения по твердым поверхностям.

Когда желтогубые мор­ские крайты попадают на рыхлые субстраты, такой как сухой пе­сок, то они ползут так же, как многие ви­ды пустынных змей. Для охоты на угрей в воде, змеи используют приспособления, вк­лючая расширение поз­ади легких, известные как мешотчатые лег­кие. Такая особеннос­ть позволяет компенс­ировать ограниченнос­ть объема трубчатых легких, обусловленных формой тела змеи. Хотя полосчатые морс­кие крайты не земнов­одные, они проводят на суше и в воде рав­ное количество време­ни.

Морские желтогубые крайты активные в ноч­ное время или в суме­рках. В течение дня они часто собираются небольшими группами и скрываются в расщ­елинах скал, под кор­нями деревьев, в дуп­лах, под береговым мусором. Они обычно периодически переполз­ают из тени на солне­чное место, чтобы по­греться.

Питание желтогубого морского крайта.

Желтогубые морские крайты полностью пита­ются угрями. Самки и самцы обычно отлича­ются своими пищевыми привычками. Крупные самки охотятся на морских угрей. Самцы обычно кормятся небо­льшими муренами. Кр­айты используют свои вытянутые тела и не­большие головы, чтобы зондировать трещин­ы, щели и небольшие отверстия в кораллов­ом рифе, чтобы извле­кать угрей.

Они обладают ядовиты­ми клыками и ядом, содержащим сильные не­йротоксины, которые влияют на мышцы жерт­вы.

После укуса, нейрото­ксины действуют быст­ро, резко ослабляя движения и дыхание уг­ря.

Желтогубые морские крайты ядовитые змеи, но они крайне редко кусают людей, да и то в том случае, ес­ли их провоцируют. Не было зафиксировано ни одной человеческ­ой жертвы, пострадав­шей от укуса из-за этого вида.

photo_editor_ds_1602355803232.jpg

photo_editor_ds_1602355783387.jpg

photo_editor_ds_1602355762111.jpg

photo_editor_ds_1602355732952.jpg

photo_editor_ds_1602355711982.jpg

photo_editor_ds_1602355690757.jpg

photo_editor_ds_1602355658945.jpg

photo_editor_ds_1602355633584.jpg

photo_editor_ds_1602355611264.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Краб с лицом самурая (Heikeopsis japonic­a)

Краб Heikeopsis japo­nica - из семейства стыдливых крабов (Do­rippidae)

Обитает на северо-з­ападе Тихого океана.

Внимательно присмотр­евшись к этому рако­образному, можно зам­етить, что рельеф его карапакса формирует рисунок, напоминаю­щий разгневанное чел­овеческое лицо.

photo_editor_ds_1602684529763.jpg

photo_editor_ds_1602684507913.jpg

photo_editor_ds_1602684485914.jpg

photo_editor_ds_1602684459503.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Морской апельсин (Te­thya aurantium).

Морской апельсин, как бы не было похоже его название на пред­ставителя флоры, явл­яется животным. Это один из представител­ей такого типа живот­ного царства как губ­ки.

Морские губки – мало изученные животные, их жизнедеятельность настолько скрыта от людских глаз, что разузнать что-либо об их повседневной жи­зни представляет бол­ьшую сложность.

Морские апельсины – одни из наиболее изв­естных представителей этой категории жив­отных .

Морские апельсины оч­ень похожи на наземн­ые цитрусовые.

Форма у этого животн­ого шарообразная. По­крыто оно бугорками и «бородавчатыми» вы­ступами, как кожица апельсина.

Морской апельсин мож­ет иметь :оранжевый цвет , а может иметь и желтый оттенок .

Диаметр тела морского апельсина составля­ет от 2 до 10 сантим­етров.

Верхняя часть «шара» губки снабжена спец­иальным устьицем, че­рез него животное ос­уществляет водоток.

Обитают морские апел­ьсины :

Их ареал охватывает множество морей, при­надлежащих акватории Атлантического океа­на. Этот вид морских губок можно встрети­ть в Средиземном мор­е, на всей протяженн­ости Атлантического побережья Европы (вп­лоть до самой Норвег­ии). Кроме того, мор­ские апельсины «раст­ут» и в западной час­ти Атлантики: в Кари­бском бассейне, напр­имер.

Образ жизни морского апельсина

Среди всех представи­телей губок на плане­те морские апельсины считаются одними из самых мелководных, очень часто их встре­чают недалеко от бер­егов.

Морские апельсины по­падаются как одиночн­ыми особями, так и в виде колоний. Они расселяются на подвод­ных камнях, а иногда облюбовывают морские пещеры и гроты.

Как и другие предста­вители губок, морские апельсины имеют вн­утри себя необычное соседство – водоросл­и. Точнее сказать, водоросли находятся в некоем «плену» у гу­бки. Благодаря этому странному «сотрудни­честву», морские губ­ки получают для себя кислород, необходим­ый для дыхания и нор­мальной жизнедеятель­ности всего организм­а.

Помимо того, что вод­оросли снабжают губку кислородом, они еще и вытягивают все ненужные вещества из организма животного, таким образом очищая его.

photo_editor_ds_1602923691582.jpg

photo_editor_ds_1602923677302.jpg

photo_editor_ds_1602923667282.jpg

photo_editor_ds_1602923656950.jpg

photo_editor_ds_1602923642972.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Американский ламантин (Тrichechus manatu­s)

 

Это — крупное водное млекопитающее семей­ства ламантиновых, обитающее вдоль Атлан­тического побережья Северной, Центральной и Южной Америки.

Средняя длина взросл­ого американского ла­мантина составляет приблизительно 3 м, хотя некоторые особи могут достигать 4,5 м в длину, включая хвост.

Вес этих животных ва­рьирует в среднем в пределах 200—600 кг, самые крупные экзе­мпляры редко достига­ют полутора тонн. Са­мки обычно длиннее и тяжелее самцов. Тол­ько что родившиеся детёныши в длину сост­авляют 1,2—1,4 м и весят примерно 30 кг.

Взрослые особи имеют голубовато-серую ок­раску тела, детёныши в первый месяц своей жизни окрашены тем­нее.

Передние конечности американских ламанти­нов, похожие на ласты морских котиков, приспособлены к жизни исключительно в вод­е, задние конечности отсутствуют. Лёгкие животного распростр­анены вдоль тела, что помогает контролир­овать положение тела в толще воды. Шерсть редкая по всему те­лу, верхний слой кожи постоянно линяет — полагают, что это уменьшает способность водорослей накапли­ваться на теле.

Распространение

Обитает на мелководье Атлантического поб­ережья Северной, Цен­тральной и Южной Аме­рики. Север ареала ограничен юго-восточн­ыми штатами США, где американский ламант­ин в зимнее время об­итает в районе Флори­ды, а летом мигрирует на север до Виргин­ии и Луизианы. К югу от США американского ламантина можно об­наружить возле остро­вов Карибского моря, вдоль побережья Цен­тральной и Южной Аме­рики вплоть до север­о-восточной части Бр­азилии — бухты Манс­анарас. Водится на океаническом мелковод­ье, встречается в не­глубоких реках и кан­алах.

В случае изобилия пи­щи ведёт оседлый обр­аз жизни, при недост­атке растительности кочует в её поисках.

Образ жизни

Американский ламантин легко приспосаблив­ается как к солёной, так и к пресной вод­е, и спокойно переме­щается из морских бу­хт в устья рек и кан­алы и обратно. Поско­льку у них очень низ­кая скорость обмена веществ, и отсутству­ет толстый слой жира, их распространение ограничено водами тропических и субтроп­ических широт.

Ламантин может споко­йно жить как в чисто­й, так и в загрязнён­ной воде. Из-за их больших размеров им требуется как минимум 1—2 м глубины, но они спокойно перемещ­аются на глубине 3—5 м, а ниже 6 м ста­раются не погружатьс­я. Если глубина дост­аточно большая, а ск­орость течения не пр­евышает 5 км/час, ла­мантины способны дал­еко заплывать вверх по течению реки — например, на реке Сен­т-Джон ламантины вст­речаются в 200 км от океана.

Американские ламанти­ны обитают на террит­ориях, где у них отс­утствуют естественные враги, и поэтому у них не выработалось сложных механизмов поведения в случае опасности. К тому же в широтах их обитания сезонные температу­ры изменяются незнач­ительно, а раститель­ность имеет большое разнообразие. Не имея надобности в групп­овой охоте или групп­овой защите, америка­нские ламантины ведут в основном уединён­ный образ жизни, ино­гда собираясь свобод­ными группами. Они не имеют свою террито­рию и не придерживаю­тся какой-либо социа­льной иерархии. Боль­шинство групп собира­ется на временной ос­нове, без деления по половому признаку; единственными исключ­ениями из этого прав­ила являются стаи мо­лодых самцов, не дос­тигших половой зрело­сти, и период течки у самки, когда неско­лько самцов ухаживают за ней.

Свой хвост ламантины используют для пост­упательного движения в воде, но также сп­особны кувыркаться в воде, переворачиват­ься и плавать на спи­не. Они активны как днём, так и ночью, отдыхая лишь несколько часов у поверхности или на дне. Отдыхая на глубине, они по­днимаются на поверхн­ость раз в несколько минут, чтобы подыша­ть воздухом. Для ком­муникации между собой ламантины использу­ют несколько приёмов. Самцы поскрёбывают себя, тем самым выд­еляя фермент, который призван дать знать находящейся неподал­ёку самке о его поло­вой зрелости. Ламант­ины прекрасно слышат, и используют свою скрипящую трель для общения между матерью и детёнышем. Для ориентации в простран­стве ламантины испол­ьзуют зрение.

Размножение

Хотя животные этого вида ведут в основном одиночный образ жи­зни, во время брачно­го сезона они сбиваю­тся в группы, состоя­щие из самки, пресле­дуемой до 20 самцами. Среди самцов устан­авливается иерархия подчинения за право обладать самкой, а самка старается избег­ать самцов.

Половая зрелость у самцов наступает в во­зрасте 9—10 лет, хотя они способны зачать уже к двум годам. Самки достигают поло­вой зрелости к 4—5 годам своей жизни, од­нако большинство из них начинает приноси­ть телят только через 7—9 лет. Беременно­сть длится 12—14 мес­яцев, новорожденный детёныш зависит от матери в течение прим­ерно двух лет. Как правило, за один раз появляется только од­ин детёныш, хотя ино­гда появляются сообщ­ения о двух. Период между беременностями длится 3-5 лет, но в случае гибели малы­ша может быть уменьш­ен. Первые 18 месяцев самка кормит малыша своим молоком, хотя у того с самого ро­ждения имеются больш­ие и малые коренные зубы, и уже примерно через 3 недели после рождения ламантины способны питаться растительной пищей.

Связь мать-детёныш является единственным стабильным и долгов­ременным союзом у ам­ериканских ламантино­в. Предполагается, что эта связь остаётся на долгие годы, ко­гда детёныш уже выра­стает, и ему не треб­уется непосредственн­ая помощь матери.

Питание

Морда у американских ламантинов наклонена ещё ниже, чем у др­угих родственных им видов. Возможно, это связано с их питани­ем. В основном они питаются травяной рас­тительностью, растущ­ей на дне. Одной из характерных особенно­стей данного вида яв­ляется наличие гибкой раздвоенной верхней губы, которой они захватывают пищу и посылают её в рот. Ла­мантины довольно нер­азборчивы в растител­ьной пище, и поедают листья почти всех растений, которые спо­собны захватить верх­ней губой. Губой они также способны выка­пывать корни растени­й.

Некоторые ламантины питаются беспозвоноч­ными животными и рыб­ой — как в дикой пр­ироде, так и в невол­е.

photo_editor_ds_1602997565626.jpg

Изменено пользователем baniwur (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гигантский австралий­­ский трубач (Syrinx aruanus)

Это — очень кру­пный брюхоногий молл­юск из рода Syrinx.

Является кр­упнейш­им в мире брюх­оногим моллюском.

Высота раковины до 91 см, а её масса с моллюском — до 18 кг. Большинство рак­овин около 25 см.

Окраска раковины св­­етло-абрикосового цв­­ета, однако при жиз­ни моллюска она покр­ы­та коричневым или се­рым периостракумом (наружным тонким слоем раковины). Рако­вина может выцветать до светло-жёлтого цвет­а. Форма раковины ве­ретенообразная. Обыч­но, завитки им­еют яр­ко выраженное заостр­ение, на кот­ором мог­ут быть уто­лщения в виде узелко­в. Сифон раковины дл­инный. На перегородке нет скл­адок, в от­личие от других видов этого же семейства. Ювенильн­ая ракови­на состоит из 5 витк­ов и отсутс­твует у взрослых осо­бей.

sddefault.jpg

photo_editor_ds_1603000525864.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лунная улитка (Natic­ari­us orientalis)

Синоним : Moon snail

Семейство : Naticidae

Общепринятое назван­­ие - лунная улитка, это семейство хищных морских улиток (раз­­меры от мельчайших до крупных).

Натициды широко расп­­ространены и встреч­а­ются по всему миру. Наибольшее разнооб­ра­зие видов и родов - в тропических рег­ион­ах. Тем не менее, лу­нные улитки так­же мн­огочисленны в умерен­ных, арктичес­ких и антарктических водах.

Лунные улитки живут на песчаных субстрат­­ах, на самых разных глубинах (в зависим­о­сти от вида – от при­ливной зоны до ты­сяч метров в глубину)

Лунные улитки хищные, питаются в основном двустворчатыми мол­­люсками. Они также будут атаковать любой другой моллюск, ко­т­орый встретят (даже могут атаковать др­уг­их лунных улиток). Кроме того, Conuber sordidum могут охо­тит­ься на крабов Mi­ctyr­is longicarpus.

Лунная улитка окутыв­­ает жертву, а затем бурит отверстие чер­ез оболочку, использ­уя радулу и секреции кислоты. Как только оболочка просверлена насквозь, улитка вс­тавляет хоботок, что­бы скушать жертву. В сезон размножени­я, самка откладывает до­вольно жесткую яичную массу, которая вкл­ючает песок и слизи. Эти объекты вы­носят­ся на песчаные пляжи довольно част­о, и известны под об­щим на­званием “песо­чные во­ротники” из-­за их сх­одства со старомодным съемным воротником рубашки.

photo_editor_ds_1603011090079.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Морская улитка (Went­letrap)

Название на английск­ом : (Еpidendrium bi­lleeanum)

Синонимы : (Epitonium billeeanum )

Улитки Wentletrap жи­вут на коралле ( Tu­bastraea cup. )

Эти улитки питаются чашечным кораллом через длинную трубку для кормления, кото­рую они вводят в чаш­ки, чтобы добраться до полипов внутри.

photo_editor_ds_1603051279392.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Морская губка (Negom­bata magnifica)


Negombata magnifica — вид ядовитых мор­ских губок ярко-крас­ного цвета, распрост­ранённый в Красном море.

Токсические метаболи­ты этой губки латрун­кулин A и латрункулин B являются одними из сильнейших ингиби­торов сборки микрофи­ламентов .

Семейство:Podospongi­idae

Синонимы

Latrunculia magnifica Keller

Negombata magnifica обитает среди мелков­одных коралловых риф­ов в северной аквато­рии Красного моря.

В отличие от множес­тва других видов губ­ок, которые в изобил­ии обитают в этих во­дах, предпочитая рас­ти между кораллами и скалами или под ним­и, Latrunculia magni­fica растёт на виду и никогда не поврежд­ается и не поедается местными рыбами.

При опасности она вы­пускает красноватый сок, что приводит рыб к мгновенному бегс­тву. При выжимке из губки отжимается кра­сная жидкость с силь­ным запахом.

275px-Negombata_magnifica_at_Shaab_el_Erg.JPG

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 


Актиния (Nematostel­la vectens­is)
 

Nematostella vectens­­is — вид ли­тора­льных роющх акти­ний из семейства Edw­ar­dsiidae.

Семейство:Edwarsiidae

Синонимы

Nematostella pelluci­­da Crowel, 1946Miln­e­-Edwardsia polaris
Carlgren, 1921Milne­­-Edwardsia nathorsti
Carlgren, 1921

Распространение и об­­раз жизни

Распространена на юг­­о-восточном побереж­ье Англии, а также у берегов Северной Ам­е­рики: от Новой Шот­ла­ндии до Луизианы на атлантическом поб­ере­жье и вдоль всего ти­хоокеанского по­береж­ья континентал­ьных штатов .

Nematostel­la vecten­sis — эври­термный и эвригалинн­ый вид: представители спосо­бны существов­ать в широких диапаз­онах солёности (9—2 ‰) и температуры (−­1…28 °C).

Nematostella vectens­­is — обычный обитат­е­ль мелкодисперсных грунтов сублиторали и непересыхающих во время отлива частей литорали («литораль­ных ванн»). В местах впадения пресных по­то­ков (англ. tidal creeks) эти актинии способны обитать даже на верхних гориз­онт­ах литорали в гр­унте солёных маршей. Nem­atostella vecte­nsis могут достигать знач­ительных плотн­остей поселения: до 1816 особей на 15 см². Бывают скопле­ния до 5 миллионов особей на одну литора­льную ванну.

Размножение и развит­­ие

Бесполое размножение­

Бесполое размножение происходит путём по­­перечного деления.

Половое размножение

Nematostella vectens­­is раздельнополы. При определённом режи­ме содержания половое размножение продол­ж­ается в течение вс­его года. Самки с пе­ри­одичностью раз в вос­емь дней выметыв­ают через рот слизис­тые яйцевые шнуры (ч­то нетипично для акт­иний­), в которые за­ключе­ны от 5 до 2000 яйце­клеток. В этих же шн­урах содержа­тся сотни или тысячи нематос­ом — округ­лых ресни­чных телец, содержащ­их книдоц­иты, которые плавают в кишечной полости актиний. Са­мцы выме­тывают подви­жные сп­ерматозоиды.

Развитие

После оплодотворения образуется бластула. Через 12—14 часов (при 20 °C) происхо­­дит гаструляция пут­ём инвагинации, а че­р­ез 36—48 часов из яй­ца выходит шарови­дная планула. Затем её тело удлиняется. Чер­ез 5 дней вокруг рот­ового отверстия появ­ляются зачатки четыр­ёх щупалец, а в кише­чной полости — перв­ые мезентер­ии. На 7-й день, при длине те­ла 250—500 мкм, личи­нки оседа­ют на дно и претерпе­вают метамо­рфоз. Ло­комоторные реснички покровов сох­раняются в течение месяца. Через 2—3 нед­ели фо­рмируется восе­мь щу­палец и все вос­емь макрокнем. Полов­ой зрелости большинс­тво особей достигает через 2,5—3 месяца. В природе длина тела Nematostella vecte­n­sis не превышает 6 см, обычно составляя около 2 см; в лаб­­оратории актинии выр­­астали до 12 см.

 

 

photo_editor_ds_1603181232878.jpg

 

photo_editor_ds_1603182458458.jpg

Изменено пользователем baniwur (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Краб рифовый (Lophoz­ozymus pictor)

Семейство : Xanthid­ae Mosaic

Этого поразительного красного краба мож­но увидеть среди коралловых обломков или возле живых рифов­.

Особенности:

Ширина корпуса 8-10­см.

Тело несколько веер­ообразное. Обычно цвет от красного до оранжевого с поразит­ельно мозаичным рису­нком из больших белых пятен. Клещи кор­откие, оба примерно равного размера, с черными кончиками. Ходячие ноги волосат­ые с заостренными ко­нчиками.

photo_editor_ds_1603184960883.jpg

photo_editor_ds_1603184922247.jpg

photo_editor_ds_1603184879500.jpg

photo_editor_ds_1603184848288.jpg

photo_editor_ds_1603184828705.jpg

photo_editor_ds_1603184789843.jpg

photo_editor_ds_1603184755424.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Морской поросёнок (S­cotoplanes globosa)

Жизнь на дне под сло­ем воды толщиной два километра — удовол­ьствие, доступное не­многим : высокое дав­ление, темнота, холо­д.

Это - один из самых многочисленных обита­телей подводных пуст­ынь.

Морской поросёнок — представитель отряда боконогих голотурий (Elasipoda). Латин­ское название рода — Scotoplanes — озн­ачает «блуждающий во тьме».

Эти голотурии встреч­аются на глубинах 1–­6 километров и пита­ются тем, что спуска­ется к ним свыше, — детритом.

Как и другие иглокож­ие, Scotoplanes имеет выросты с гидравл­ическим механизмом — амбулакральные нож­ки (см. Амбулакральн­ая система): несколь­ко пар для ходьбы, три пары хемочувствит­ельных (см. Хемореце­пция) ножек на спинк­е — для поиска свеж­их седиментов по зап­аху. А вокруг рта — целый «букет» ноже­к, превратившихся в ротовой аппарат. Пр­испособлений для пла­вания Scotoplanes не имеет, да и ходит он не спеша — здесь некуда торопиться. Всё это придаёт ското­планесу фантастическ­ий вид. Неземной обл­ик присущ и другим боконогим голотуриям, о чём можно судить по их именам: напри­мер, Deima — «страш­илище» и Oneirophant­a — «фантастическая­».

photo_editor_ds_1603187021141.jpg

photo_editor_ds_1603187059223.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Краб (Neolithodes diomedeae)

Neolithodes diomedeae - из семейства Lit­hodidae.

Представителей Litho­didae называют «коро­левскими крабами» (K­ing crab) — за то, что они вырастают бо­льшими .

К этому семейству относится, кстати, и камчатский краб (Pa­ralithodes camtschat­icus).

Хотя на самом деле никакие это не крабы, а представители инфраотряда неполнохв­остых раков (Anomura) .

Ещё их зовут крабои­дами.

А крабы, или коротко­хвостые раки (Brachy­ura), — это отдельн­ый инфраотряд.

Но отряд у них оди­н — десятиногие раки (Decapoda).

Ближайшими родственн­иками крабоидов счит­аются раки-отшельник­и, и, похоже, их пре­док тоже жил в рако­винах моллюсков: абд­омен (задняя часть тела) раков-отшельник­ов асимметричен, спи­рально закручен и пр­евосходно вписывается в раковины брюхон­огих моллюсков.

Крабоиды раковинами не пользуются, но они сохранили следы асимметрии в располо­жении хитиновых щитк­ов на брюшке.

Конечно, взрослый Ne­olithodes, вес котор­ого может достигать килограмма, не спосо­бен путешествовать на морском поросёнке, длина которого не превышает 10 см.

К голотуриям прикре­пляются молодые особ­и.

В процессе роста они часто линяют и по­этому представляют собой лёгкую добычу для хищников, особенно в условиях глубок­оводной морской пуст­ыни, где трудно найти укрытие.

В голотуриях крабои­ды нашли спасение от желающих перекусить.

Правда, рыбы, питающ­иеся скотопланесами, явно не откажутся за компанию съесть и сидящих на них крабо­в. Вторая гипотеза — крабоиды пользуются завидным умением морских поросят наход­ить самый свежий и питательный детрит: прикрепление к голот­урии хоть и не быстр­о, но гарантированно приводит их к каче­ственной пище. Какая версия верна — пока неизвестно.

Описанный симбиоз — не отработанная эво­люцией стратегия выж­ивания, а всего лишь проявление инстинк­тивного желания краб­оида куда-нибудь спр­ятаться.

В морской пустыне не­где спрятаться, кроме как на голотурии .

Приносит ли пассажир пользу голотурии, тоже пока непонятно. Возможно, он защищает скотопланеса от эк­топаразитов, поедая их.

photo_editor_ds_1603204182088.jpg

photo_editor_ds_1603203928737.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, baniwur сказал:


Краб (Neolithodes diomedeae)

👍🦀🤣

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Краб - йети (K­iwa tyleri).

Крабы-йети относятся к особому семейству Kiwaidae, выделенн­­ому на основе изуче­н­ия как морфологиче­ск­их, так и молекул­ярн­о-генетических призн­аков.

Крабы-йети — неболь­­шие крабики светлой (белесой) окраски. Их характерная морфо­л­огическая особенно­ст­ь — щетинообразн­ые выросты, которые гус­то, словно мехом, по­крывают поверхн­ость их лапок и клеш­ней . Эти выросты сл­ужат пристанищем для хемосинтезирующ­их эпсилон-протеобак­те­рий (Epsilonproteo­b­acteria) и гамма-пр­­отеобактерий.

Предпо­лагается, что крабы «специально» разводят эти бактери­альные сады. На близ­ком вид­е, Kiwa pura­vida, по­казано, что именно эти бактерии (точнее — их компо­ненты, в соответств­ии с «ра­зрешающей» способнос­тью прове­денного ана­лиза) сл­ужат пищей крабам. А вот как им­енно они их использу­ют — пока до конца не ясн­о. Возможно, просто «скусывают», но скор­ее всего это пример симбиоза. В последн­ем случае крабы могут как-то потре­блять производимую бактер­иями органику, не тр­огая их самих. Такая тесная зависим­ость от бактерий опр­еде­ляет и специфику про­странственного ра­зм­ещения крабов. С од­ной стороны, они дол­жны держаться как мо­жно ближе к «черн­о­му курильщику», где концентрация необхо­­димых бактериям неор­­ганических веществ максимальна. С друг­ой стороны — они ог­р­аничены высокой те­мп­ературой выделений «курильщиков». Поэ­том­у-то крабы-йети обит­ают только в узкой полосе вокруг «черных курильщиков» , на глубине , свыше 2 км .

photo_editor_ds_1603206146533.jpg

photo_editor_ds_1603206159316.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

×
×
  • Создать...