Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Обслуживание аквариума на 20% дешевле! Просто позвоните по телефону +7 (499) 745-00-33 и закажите абонемент абонемент на обслуживание аквариума!
Подробнее

Рыбка брызгун – полосатый охотник

Анаблепс - рыбка четырехглазка

Марианская впадина: интересные факты и обитатели

Рекомендуемые сообщения

 

ФЛЮКОНАЗОЛ УБИЙЦА БРИОПСИСА И НИТЧАТКИ

Как и многие аквариумисты, устал бороться с нитчаткой. Постоянно её выдирать. Оказывается есть очень эффективный способ как избавиться от нитчатки и/или Бриопсиса практически без хлопот. Метод описан на форуме reef2reef.com. Вот ссылка на тему.

https://www.reef2reef.com/threads/bryopsis-cure-my-battle-with-bryopsis-using-fluconazole.285096/

Проблема нитчатки настолько обычна и серьёзна, что очень хочется поделиться с русскоязычными аквариумистами с методом, который позволит всем очень легко избавиться от этой напасти. Сначала вы можете ознакомиться с переводом темы NcReefguy. Это не вся тема, но самое главное. После перевода я опишу свой опыт лечения по этой методике. Лечить я буду 2 свои аквариума – Ред Сии МАХ 130, это 130 литровый аквариум Израильской фирмы Red Sea за вычетом грунта и ЖК воды 100 литров, и второй аквариум -  это большая система – дисплейный аквариум на 2000 литров и сампы ещё на 1500 литров. Грубо говоря, за вычетом грунта и ЖК воды, вероятно, 2500 литров в системе.  Важно понимать объем воды в системе, так как дозировка препарата рассчитывается из расчета 5-9 миллиграмм препарата на 1 литр воды аквариума. Препарат – Флюконазол. Или Дифлюкан, в нем действующее вещество тот же Флюконазол. Это обычный человеческий препарат для лечения грибковых инфекций. Теперь рекомендую вам прочитать перевод темы, а потом познакомитесь с моим личным опытом истребления нитчатьки. 

*******ВАЖНО*******

Если кто-то на форуме пошлёт вам личное сообщение и будет убеждать вас не применять этот метод, перешлите это сообщение модератору или мне, такие сообщения нужно расценивать как преследование. Многие самые известные  в мире аквариумисты и специалисты в морской аквариумистике применяют этот метод, и вас не должны преследовать за то, что кто-то не согласен с этим методом.

Двухнедельный цикл лечения годится лишь для исстребления Бриопсиса.

 Для исстребления нитчатки и валонии может потребоваться более длительный период лечения – 4-6 недель, чтобы полностью избавить аквариум от этих водорослей. 
GНитчатка и валония отличаются от Бриопсиса. Если уничтожить все клетки Бриопсиса в аквариуме, он не вернется сам по себе, если только не занести его снова в систему, например с ЖК или новыми кораллами. Другие водоросли могут, и скорее всего, возродятся после прекращения лечения и с подменами Флюконазол будет удален из воды аквариума. Имейте в виду – Флюконазол не меняет условия в аквариуме, которые и позволили водорослям разрастись. Удалив препарат из системы вы вернете ваш аквариум к тем условиям, которые были до того как началось лечение. Если вы применяете Флюконазол для борьбы с чем-то ещё кроме Бриопсиса и с удивлением обнаруживаете, что через некоторое время нитчатка или валония снова появляются – в этом кроется причина такого развития событий. Закончив лечение и удалив из системы с помощью активированного угля и подмен препарат, аквариум возвращается к тем условиям которые были до начала применения Флюконазола, и вам следует обратить внимание на свою систему, разобраться в причинах, которые привели к появлению нежелательных водорослей.

Постоянное дозирование малых концентраций Флюконазола в аквариум

У нас есть ряд систем в которые мы постоянно дозируем 5-20% (в зависимости от уровня нутриентов) от терапевтической дозы Флюконазола, которая применялась для лечения системы. Для лечения в эти системы добавлялось 5мг/л препарата, продолжительность лечения 3-6 недель в зависимости от типа и количества водорослей. Несколько систем (порядка 30) обрабатывались дважды для полного удаления нитчатки. Бриопсис умирал в первые недели. После лечения 3-6 недель подмена воды 20% и через неделю ещё 20% подмена воды. Затем мы дозировали в эти системы 10% (0.5 мг/л) терапевтической дозы, а в некоторые системы в которых уровень нутриентов выше – 20% (1мг/л). 

Раз в месяц мы меняем 20% воды и добавляем 20% (1мг/л) от дозы Флюконазола. А в некоторых системах мы месяцами не подмениваем воду. 

Короче говоря – мы лечим аквариум 5 мг/л Флюконазола чтобы убить водоросли, потом 0,5-1 мг/л чтобы предотвратить возвращение водорослей снова.

Флюконазол можно использовать в качестве противогрибкового препарата для лечения аквариумных рыб, и я не наблюдал никакой негативной реакции у рыб при лечении аквариума от водорослей.

Кстати, при лечении рыб терапевтическая доза в 5 раз выше. 

(FAQs) ФАК – ОЧЕНЬ ВАЖНО !!!!!

****Это лечение лучше работает в хорошо освещенных местах аквариума. Некоторые аквариумисты дополнительно досвечивали затененные участки аквариума чтобы усилить эффективность лечения и ускорить процесс.*****



Q: Флюконазол убивает Бриопсис?
A: ДА. Флюконазол убивает Бриопсис. Пару раз попадались колонии более живучии и требовалось на лечение больше времени, но если у вас в аквариуме Бриопсис – Флюконазол его убьет. Помимо этого препарат убивает и все другие типы нитчатки, хотя на это уходит больше времени. Имейте в виду, что лечение не меняет условия в аквариуме, условия которые привели к тому, что у вас процветает нитчатки или Бриопсис, после прекращения лечения, когда водоросли убиты полностью, и с подменами воды или с возвращением угля в систему, Флюконазол удаляется из системы – нитчатка может вернуться. Это не значит, что препарат не работает, он убивает низшие водоросли, но не меняет условия в аквариуме. Когда препарат убьет все клетки Бриопсиса, он больше не вернется в аквариум если вы не внесете его снова с ЖК или фрагами кораллов. 


Q: Как работает Флюконазол?

A: Флюконазол блокирует энзимы отвечающие за производство эргостерола у растений. Эргостерол жизненно необходим растениям для поддержания целостности клеточной мембраны. Эргостерол (ergosta-5,7,22-trien-3β-ol) – это стерол (sterol) содержащийся в клеточной мембране (cell membranes) гибов (fungi) и протозоа (protozoa), Выполняя те же самые функции что и холестерол (cholesterol) в клетках животных (animal cells).



Q: Убьет ли Флюконазол что-то ещё в моем аквариуме? 

A: Флюконазол не убивает ничего кроме Бриопсиса и нитчатки. На ВСЕ остальные организмы Флюконазол не оказывает никакого действия.


Q: Где взять Флюконазол?
A: В онлайн аптеках легко найти. Как вариант – Дифлюкан, но он дорогой, если система большая есть смысл купить Российские аналоги.

Q: Сколько Флюконазола мне надо?
A: Рекомендованная доза – ОДНОКРАТНОЕ внесение в аквариум преапрата из расчета 5 мг Флюконазола на 1 литр аквариумной воды.

Q: Делать подмену воды до начала лечения?
A: ДА. Это будет правильно. Лечение занимает 14-21 день (иногда до 4-х недель) в результате разложения травы в аквариуме повысится уровень нутриентов. 


Q: Как мне приготовить препарат?
A: Если препарат в капсулах, нужно вскрыть их (как вариант – отрезать острым лезвием кончик) и высыпать содержимое в стакан с водой. Объем воды не имеет значения, лишь бы было достаточное количество чтобы размешать в ней порошок из капсул. Порошок плохо растворяется, но это не важно. После размешивания вылить всю дозу в аквариум в месте с хорошим течением. 


Q: Как долго длится лечение?
A: 14-21 дней Некоторые виды нитчатки требуют больше дней. Никаких проблем продолжительное лечение не вызывает, можно продолжать лечение и после 3-х недельного периода. У нас есть несколько систем которые более года получают постоянное дозирование низких доз Флюконазола. Никаких негативных последствий.


Q: Убирать уголь?
A: Да.

Q: Снять колову с пенника?
A: Рекомендуется снять. Так как пенник может удалить препарат из воды, а этого нам не надо. Если снять голову с пенника то вода, насыщенная кислородом будет возвращаться в систему. Или снизьте мощность пенника. 


Q: Отключить из системы Биореактор?
A: Нет.

Q: Убрать Антифос?
A:  Нет. Антифос не убирает лекарство из системы. Напротив, он будет убирать фосфат из-за отмирающих водорослей.

Q: Продолжать дозировать Озон?
A: Да. Он не влияет на лечение.


Q: Продолжать дозировать трейсы, кальций, магний и т.д.?
A: Да.

Q: Менять режим освещения?
A: Нет.

Q: По окончании лечения, я просто снова включаю мой реактор с углем и/или другое оборудование выведенное из системы? 

A: Нет. Есть вероятность снова занести водоросли. Лучше промыть всё оборудование и заменить наполнители на новые.


Q: Правильно ли будет убрать из системы хетаморфу и/или другие макроводоросли, а по окончании лечения вернуть их в систему?
A: Нет. Так вы можете снова заразить систему нитчаткой. Оставьте макроводоросли в системе, лечение на них не влияет.

 
Q: Убрать Пуриджен из системы на время лечения?
A: Да. 

Q: Выключить стерилизатор?
A: Нет. Сначала мы думали, что УФ будет разрушать препарат, но наша пратика показала, что УФ не влияет на Флюконазол.


Q: Делать подмены воды во время лечения?
A: Нет. Если только необходимо сделать подмену чтобы спасти живность в аквариуме. Если вы делаете подмену, добавьте соответсвующее количество Флюконазола в новую воду.

 
Q: Флюконазол убивает хетаморфу или другие макроводоросли?
A: Были сообщения, что во время лечения они потеряли свои макроводоросли. Однако большинство из тех кто использовал Флюконазол не заметили гибель своих макроводорослей. 


Q: Когда мне делать подмену воды?
A: После того как лечение закончено, возвращайтесь к своей обычной рутине по обслуживанию аквариума. Рекомендуем сделать подмену, так как из-за умерших низших водорослей уровни Нитрата/фосфата вырастут. 

 

Особая благодарность @Jose Mayo – аквариумисту из Бразилии, который открыл действие Флюконазола на низшие водоросли. Мр. Жозе Майо спасибо Вам за вашу работу, исследование и помощь по разработке методики лечения аквариума от нитчатки. Вы внесли огромный вклад в развитие морской мировой аквариумистики.

 

Это был перевод темы NCReefguy, теперь расскажу о том как я лечил свои аквариумы. Кстати говоря, как минимум одна аквариумистка из Санкт Петербурга – Анна (Манюня) лечила свой риф с помощью Флюконазола. Может быть ещё кто-то, но я не знаю. Если есть желающие, поделится своим опытом, это было бы замечательно. Пишите мне в личку или на морском форуме Аквалого. 

Сначала я решил опробовать лечение на маленьком аквариуме. Прежде всего потому что препарата нужно не так много. Я купил дорогой французский препарат Дифлюкан. Он есть в капсулах по 150 мг, а есть в растворе для внутривенных инъекций с дозировкой 2мг/мл во флаконе 200 мл. Рассчитываем дозу на 100 литров. Рекомендовано 5-9 мг/литр. Сначала я купил в аптеке 2 капсулы по 150 мг. Это 300 мг, то-есть 3 мг/л в 100 литровом аквариуме. Не хотел откладывать лечение и добавил препарат в аквариум. Вот фото аквариума до начала лечения. 

AA1316D9-686E-4AE3-A27A-FFE2D21FFADE.jpeg936F1380-E9E6-45A6-826E-4D54DC3D19BC.jpeg810A389E-94B0-40D1-A65B-5F66803DBA25.jpeg

Кстати, больше фото и видео, вы можете увидеть в моей теме на форуме http://seaforum.aqualogo.ru/topic/7582-rsm-редси-мах-redsea-max-lev-лев-миронов-москва/?page=19

 

Через два дня купил флакон Дифлюкана для внутривенных инъекций  2мг/мл 200 мл флакон. То-есть там всего 400 мг препарата. Добавил их в аквариум. По расчетам получилось 7 мг/л препарата. Через неделю видна положительная динамика. Нитчатка поблекла и пропадает. 

 

Прошла ещё неделя. Ещё видны очаги нитчатки. Особенно на видео, виден маленький очаг, но самое главное - все животные чувствуют себя прекрасно, никто не пострадал, ни рыбы, ни беспы, в том числе ракообразные, моллюски, ежики, актинии, грибочки и тд.

4A442D2A-AB34-460E-A76D-D63DF104364D.jpegFB4F279B-DB58-4BCF-8812-83F1B4C56C50.jpeg50085429-7C70-4373-B797-06340B388EB3.jpeg

ФОТО

Теперь про лечение большой системы. Так как опыт первого лечения очень меня обнадёживает, заказал флюконазола на 2000 литров. На сайте Аптекамос.ру нашёл дешевый Российский препарат Флюконазол, по 4 капсулы в упаковке по 4 капсулы. Заказал 50 упаковок. Думал не привезут. На удивление уже через день мне доставили посылочку.

B2B970D6-6A49-4C65-A203-C1C45542BC48.jpeg

ФОТО

 

Теперь рассчеты. У меня получилось, при дозировке 5 мг/л на 2000 литров воды аквариума нужно 10000 мг Флюконазола. Это 10000/150 мг=66,6 капсул, если в коробочке 4 капсулы мне нужно 66,6/4=16,6 коробочек. Округляем – 17 коробочек. Может у меня больше 2000 литров воды в системе и дозировка может быть не нижняя граница а побольше, я возьму 25 коробочек, и добавлю их в аквариум. 

1C4A0949-78B3-4EF3-AA9B-28C0E5DFFA9F.jpeg

 

Фото и видео состояния аквариума и процветающей нитчатки до лечения. 

98D4BF87-10BE-4F6F-A962-71961C0A98B0.jpegCDE9C4CF-0575-405A-9FEE-97CFE7494374.jpegFA0F06E9-5FD2-4E67-BFDF-4A9C2846420F.jpeg

 

 

 

 

  • Like 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Препарат залил в аквариум три дня назад. В пятницу 19 июля. Пока ничего не происходит. Через недельку отчитаюсь. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лев, добрый вечер!

Лечение занимает месяц и Вау эффект не имеет место быть, все медленно и печально:)))

Как пойдут уплывать в слив белые волосы, по поверхности воды, надо делать тест на фосфат, лучше, каждый день. Если спс нет, то раз в три дня.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Аня, привет. :)  Хочется конечно быстро, а если увеличить дозировку Флюконазола? Что думаешь?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прошла неделя. В большой системе пошёл процесс. Частично нитчатка уже пропала, а часть начинает блекнуть и погибать. 

 

 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В 130 литровом МАКсе лечение можно сказать завершено. Нитчатка уничтожена. Подмениваю воду на новую содержащую Дифлюкан. Убираю старую воду насыщенную продуктами распада нитчатки и заменяю ее на новую. Но в неё все равно добалено лекарство чтобы закрепить результат. 

 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 7/23/2019 в 11:28 AM, Lev сказал:

Аня, привет. :)  Хочется конечно быстро, а если увеличить дозировку Флюконазола? Что думаешь?

Привет.

Быстро и хорошо в ма не бывает))) я бы спокойно месяц прожила. На Р2Р люди и дольше ждут.

Это лекарство не должно быть в составе воды аквариума, значит стоит держать минимальную дозу, чтобы иметь надежду на стабильное состояние системы. Доза в 3-5 мг проверена.

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Согласен. :) Буду держать в аквариуме минимальную дозу, но 3 мг/л мне кажется великовато. Попробую 1 мг/л. Это конечно после того как месяц пролечу, то-есть лечебная доза 5-7 мг/л в течении месяца, а уж потом минимальную. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лев, проверьте по Р2Р.

Рекомендованная для лечения доза 20мг/л

Поддерживающая доза 5 мг/л

Дозу 3 мг/л я использовала у себя и ещё один акв.

Можно пролечить, все убрать и посмотреть, как пойдет ситуация. Если что, вернуться на 3 мг/л, если будет необходимо.

Мне кажется, важно выдержать время обработки, чтобы все корни бриопсиса , торчащие из камней, стали белой жёсткой щетиной. Она не возрождается.

:)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Аня, проверил. 20 мг на галлон. То-есть это примерно 5 мг/литр. Это важно - терапевтическая доза именно 5 мг на литр, а поддерживающая 10% от лечебной. То-есть 0,5 мг/литр, от силы 1 мг на литр. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ок.

Всегда полезно проверять дозировки, память человека, обманка ещё та)))

Действуй :)

 

Я "проехала" на 3 мг/л без последующего добавления. Все длилось порядка 1.5 месяца. Дальше, обычно.

Сейчас так ничто и не возродилось.

 

Я так понимаю, что бриопсис, вещь сама в себе. И самое основное - его корни, внедрившиеся в камни. Ну не выковырять их никак. По этому приходится применять химию (( просто мнение практика.

 

Что важно. Есть какие-то потуги появления чего-то зелёного травяного в отдельных местах. Но, при обдуве этих мест, вылетает детрита огромное кол-во.

Т.е. , даже читая систему Зеовит, мы видим одним из первых трёх пунктов "адекватное течение". И пропускаем этот пункт...невнимательно.  Я не умею сделать правильное течение на 250 литров, имея в низ три Вортек 10 и помпу на 7000л/ч. у меня кое где есть накопление детрита......реально большое , и проблемы из этих мест.

Сколько тем я смотрела и спрашивала, ...не могу понять систему течения, и все тут. С 2010 года(((

За этот косяк и страдаю. Как я понимаю вопрос травы.

Течения лучше, чем у Миши Петрова, я не видела по состоянию Аква.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Аня, не скромничай. Ты очень крутая риферша. Без шуток. Как это у тебя не получается адекватное течение. Очень даже получается. А Миша Петров конечно супер профи. И как и ты он практик, многое пробует и часто то, что идёт вразрез с догмами. Я бы прям рекомендовал всем его тему читать. Он не ленится и очень подробно отвечает на все вопросы. Жаль, что он сейчас тему забросил. Но я понимаю, он занят и дел полно. Европу снабжает эксклюзивными кораллами, которые выращивает. Аня, а ты случайно, не была у него в гостях?  

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В гостях не была(((

Я смотрю его тему на Р2Р. У него достойный акв, как и всегда (!). И у него вообще не копится детрит при таком построение рифа !!!!!  Он ничего не обдувает принудительно и не считает, как я помню, носок на сливе благом.

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прошло 2 недели лечения Флюконазолом от нитчатки. Результат чудесный. Практически 90% нитчатки пропало. То что осталось имеет бледный вид в буквальном смысле этого слова. Остались кое-где вялые белёсые кустики. Лечение буду продолжать в той же дозировке еще неделю, потом снижу дозировку. Результаты лечения на паре видео, бросил заморозку чтобы поживее было. 

 

 

 

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лев, а сколько держите сейчас мг на литр?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Аня, привет. 5-7 мг/л. Я подменивую воду в которой концентрация примерно 5-7 мг/литр. Послезавтра будет 3 недели лечения. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ок.

Месяц, плюс пара недель и можно сводить концентрацию в ноль.

Только мнение.

Все ок.  :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прошло 3 недели лечения Флюконазолом. Метод полностью соответствует заявленному. Нитчатка исчезла. Осталось буквально 2 незначительных очага этой напасти. Всем рекомендуется к использованию этот, не побоюсь этого слова, чудодейственный метод. 

 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×