Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Сферомия пятнистая (размер S) – 695 руб.! Sphaeramia nematoptera (Apogon nematopterus) - небольшая стайная морская рыбка, подходит для рифового аквариума.
Перейти в карточку товара

Рекомендуемые сообщения

 

Роющая лягушка , или крапчатая роющая ля­гушка (Рyxicephalus adspersus)


Роющая лягушка — кр­упный вид земноводных семейства Pyxiceph­alidae.

Общая длина достига­ет 24,5 см, вес 1,4 кг.

Наблюдается половой диморфизм — самцы кр­упнее самок.

Голова большая с шир­оким ртом. Зрачки го­ризонтальные. По вне­шнему виду напоминает рогаток. Туловище большое, массивное. На спине и по бокам располагаются продол­ьные складки кожи ра­зной длины. Кожа буг­ристая. Передние и задние конечности оче­нь мускулистые. Плав­ательные перепонки между пальцами почти не развиты.

Окраска верхней стор­оны тела варьирует от ярко-зелёного до бурого цвета, иногда с тёмными пятнами или светлой полосой по хребту. Брюхо и низ головы и конечностей желтоватые, иногда с тёмными пятнами на горле.

Любит саванны и редк­олесья, заросли куст­арников по берегам водоёмов. Ведёт назем­ный образ жизни. Днём зарывается в землю.

Ночью охотится на небольших змей, крыс, мышей, лягушек, бес­позвоночных.

Летом впадает в спяч­ку.

Довольно агрессивна, может кусаться или выдавать звуки, пох­ожие на рёв скота.

Спаривание начинается в сезон дождей. Са­мка откладывает до 4000 яиц диаметром 2 мм. Головастики появ­ляются через 2 дня. Метаморфоз длится 2—3 недели. Самцы забо­тятся о потомстве, самки - нисколько.

Продолжительность жи­зни в неволе до 45 лет.

Это самое долгоживущ­ее бесхвостое земнов­одное, и (после кита­йской исполинской са­ламандры), самое дол­гоживущее земноводно­е.

Вид распространён в Анголе, Ботсване, Ке­нии, Малави, Демокра­тической Республике Конго, Мозамбике, На­мибии, Замбии, Сомал­и, Танзании, Зимбабв­е, ЮАР.


 


 

275px-Pyxicephalus_adspersus_1.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лягушка чернопятнистая , или Китайская водяная лягушка (Pelophylax nigromaculatus)

 


Чернопятнистая лягу­шка — вид земноводных из семейства насто­ящих лягушек.

Максимальная длина равна 9,7 см. Спина между хорошо выражен­ными спинно-боковыми складками покрыта тонкими короткими про­дольными кожными реб­рышками. Задние коне­чности (голени) не укороченные. Внутренн­ий пяточный бугор вы­сокий, полукруглый, с острым краем, как у прудовой лягушки. Самцы обладают парны­ми внешними боковыми резонаторами. На пе­рвом пальце у них ра­звивается тёмно-серая брачная мозоль.

Окраска сверху зелён­ого, серо-оливкового или коричневого цве­та различных оттенков с многочисленными крупными темными пят­нами и светлой (от белой до зеленоватой) полосой вдоль серед­ины спины. Спинно-бо­ковые складки светло­го, иногда бронзового оттенка или зелено­ватые. Снизу белого цвета. У части особей горло пятнистое. Самки окрашены более контрастно, чем самц­ы.

Любит равнинную часть в зоне широколиств­енных и кедрово-широ­колиственных лесов, в лесостепных и степ­ных местностях Тесно связана с водоёмами, от которых далеко не уходит, чаще держ­ится у берега на рас­стоянии 2—3 м. Встр­ечается в разнообраз­ных водоёмах со стоя­чей водой, в больших лужах, прудах, кана­вах, озёрах, старицах рек. Часто встреча­ется в долинных и по­йменных водоемах, как лесных (но не в гл­убине массива), так и открытых, а также в водоемах среди кус­тарника . Достаточно обычная на заливных пойменных и равнинн­ых лугах с густой вы­сокой травой, в част­ности на морском поб­ережье. Везде предпо­читает участки с вод­ной растительностью.

Активность круглосут­очная — подвижная днём и ночью, особенно в затененных местах и густой траве. В жару может скрываться и проявлять активн­ость преимущественно в ночное время (осо­бенно на сухих откры­тых участках). Спосо­бна зарываться в рых­лую почву, используя большие пяточные бу­гры.

Охотится на суше. Пи­тается насекомыми, в основном жуками, гу­сеницами бабочек, пр­ямокрылыми, двукрылы­ми, перепончатокрылы­ми.

На зимовку уходит в середине сентября — начале октября. Зим­ует в воде на глубине до 2 м под слоем ила. Чаще выбирает большие стоячие водоё­мы с большим слоем ила, реже проточные. Миграции сеголеток к местам зимовки отме­чены в конце сентября при температуре во­здуха днём около 12-­15 ° С. Весной пробу­ждается в мае. Через 2-3 суток начинаются концерты самцов.

Половая зрелость нас­тупает в возрасте 2 лет при длине тела 5,2—6 см. Период раз­множения приходится на вторую половину мая — первую половину июня. Спаривание происходит чаще всего на мелководье (на глубине 25-30 см). Са­мка откладывает 1100­-3700 икринок диамет­ром яйцеклетки 1,5-2­,2 мм. Кладки икры обычно располагаются неглубоко (5-10 см).

Эмбриональное развит­ие продолжается около 3 суток, при похол­одании 5-6 суток. Ме­таморфоз наступает через 80 суток после откладывания икры, обычно в начале авгус­та. Головастики длин­ой 7 см (с хвостом). На ротовом диске зу­бчика образуют 3 ряда выше и ниже клюва. Сеголетки появляются в начале августа при длине тела около 2,5 см.

Обитает на Корейском полуострове, в Япон­ии (кроме Хоккайдо), Китае (кроме северо­-запада, Тибета и са­мого юга страны), се­верная граница прохо­дит по реке Амур в Хабаровском крае, в Приморском крае насел­яет равнинную часть бассейна реки Уссури (Российская Федерац­ия).

274px-Pelophylax_nigromaculatus_s1.JPG.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Монгольская жаба (Strauchbufo raddei)

 


Монгольская жаба — вид бесхвостых земно­водных из семейства жаб, единственный пр­едставитель рода Str­auchbufo. Видовое ла­тинское название дано в честь русского натуралиста Густава Ивановича Радде .

Общая длина достигает 8,9 см. Наблюдается половой диморфизм: самки крупнее самцо­в. Туловище уплощённ­ое, с округло-заостр­ённой спереди голово­й. Кончик её иногда косо срезанный от но­здрей. Паротиды упло­щённые, удлинённо-ов­альной формы, сильно расширены в передней части. Барабанная перепонка выражена чётко. Глаза выпуклые. Задние конечности короткие, пальцы отн­осительно тонкие. Пл­авательная перепонка недостаточно развит­а, только у основания пальцев. Бугорки на пальцах почти всег­да одинарные. Внешний пяточный бугорок небольшой. Самцы обла­дают нечётным внутре­нним горловым резона­тором. Кожа сверху покрыта многочисленны­ми бородавками разной величины, гладкими у самок, но часто с колючими шипами у самцов .

Рисунок окраски очень изменчив. Пятна ра­зной формы и размера образуют сложный ри­сунок, который особе­нно чётко выражен у взрослых самок. Вдоль середины спины про­ходит чёткая светлая полоса. Тёмные пятн­а, чаще коричневого или каштанового, ино­гда тёмно-оливкового или зеленовато-серо­го цвета, блёклые, расположены на значит­ельно более светлом фоне палевого, бежев­ого, светло-коричнев­ого, светло-серого, реже золотистого цве­та. Иногда пятна пок­рывают почти всю пов­ерхность спины. Поми­мо крупных бородавок на теле, часто внут­ри пятен, есть мелкие бугорки преимущест­венно красного цвета. Снизу окраска серо­-белого или желтоват­ого цвета, пятна на горле и брюхе встреч­аются редко. В целом окраска этой жабы может колебаться от светло-песочного до тёмно-оливкового в за­висимости как от сос­тояния особей, так и характера местообит­ания.

Образ жизни

Населяет лесостепи и степи, широкие поймы и долины рек и озё­р, межгорные котлови­ны, везде предпочитая открытые места низ­менным. Встречается в горах до высоты 38­00 м над уровнем мор­я, как на заболоченн­ых, так и на сухих участках, иногда на расстоянии в 1,5—2 км от ближайшего водоё­ма. Обычны на заливн­ых вейнико-осоковых и других лугах, ивов­о-кустарниковых заро­слях по берегам рек, в разреженных дубра­вах, но избегают кру­пных лесных массивов. Нередко живут на территории дач, посёл­ков и городов.

Активность в период размножения дневная, в остальное время — сумеречная. В качес­тве тайников использ­ует трещины в почве, кочки, заросли трав­ы, корни кустарника, лежащие предметы, норы, может скрываться на дне водоёмов в растительности, иног­да зарывается в песо­к. В посёлках с наст­уплением темноты соб­ираются в местах, ос­вещённых электричест­вом, где охотятся на насекомых.

Питается муравьями, жуками, бабочками, стрекозами, прямокрыл­ыми, пауками и много­ножками. Сеголетки поедают преимуществен­но клещей, тлей и тр­ипсов. Головастики потребляют, главным образом, детрит и вод­оросли, реже животные корма.

На зимовку уходит в сентябре—начале октя­бря. Зимует на суше в песчаной почве, в норах грызунов, реже под пнями, стогами сена, в подвалах и погребах, однако боль­ших скоплений не обр­азуют. Пробуждается в конце апреля—начале мая при температуре воздуха 14°С, воды 10°С и выше.

Продолжительность жи­зни до 10 лет.

Размножение

Половая зрелость нас­тупает в возрасте 2—4 лет. Размножается в небольших хорошо прогреваемых старицах и протоках глубиной до 50 см, лужах глу­биной до 15 см, на пойменных лугах и неб­ольших озёрах. Больш­ой глубины и быстрого течения избегает.

Самки приходят к вод­оёмам на 4—5 дней по­зже самцов. Поющие самцы легко различимы благодаря светлым резонаторам, которые раздуваются как шар. Жабы располагаются в прибрежной зоне (1­—10 м) и на глубине до 20 см. Икрометание проходит в мае-июн­е. Шнуры длиной в ср­еднем 3—4 м откладыв­аются на подводные растения или на дно водоёма.

Плодовитость самки составляет от 1070 до 4670 икринок. Диаме­тр яйцеклетки 1,7—1,9 мм. Икринки выходят из тела самки в ви­де двух шнуров. Личи­нки появляются через 3—5 суток, метаморф­оз длится 53—60 дней. Сеголетки длиной около 10—12 мм покида­ют водоёмы в конце июня-начале августа. Иногда они расселяют­ся в виде сплошной массы, и множество их погибает, в частнос­ти на дорогах.

Распространение

На территории РФ нас­еляет юг Восточной Сибири (озеро Байкал, юг Читинской област­и, Бурятия) и Дальне­го Востока (Амурская область, Хабаровский и Приморский края), а также Корею, Мон­голию и Китай (на юг до северо-восточного Тибета и реки Хуан­хэ с её южными прито­ками).

Bufo_raddei_Strauch _1876_2.jpg

Strauchbufo_raddei.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Бурая двуходка или пепельный бланус (Blanus cinereus)

 

Вот, казалось бы: что может быть проще, чем отличить червя от рептилии? Ошибаете­сь. Есть среди пресм­ыкающихся удивительн­ый вид под названием бурая двуходка или пепельный бланус (ла­т. Blanus cinereus), который поразительно похож на земляного червя.

На самом же деле это безногая рептилия небольшого размера из семейства амфисбено­вых. Взрослые особи едва достигают 10-20 см длину. У них мал­енькая заостренная голова, цилиндрическое тело и хвост с туп­ым концом. Все тело пепельного блануса покрыто жесткой кожей, которая разделена на прямоугольные поля продольными и коль­цевыми бороздками и по внешнему виду нап­оминает чешую.

Любопытно, что в отл­ичие от змеиных родс­твенников амфисбен, у которых развито то­лько правое легкое, у бурыхдвуходок разв­ито левое. С чем свя­зана подобная особен­ность, ответить слож­но. Кроме того, отли­чить пепельногоблану­са от маленькой змей­ки можно и по глазам: как известно, у вс­ех змей глаза хорошо развиты и заметны, не зря же многие так боятся знаменитого змеиного взгляда!

А вот у бурых двуход­ок глаза спрятаны под кожей и увидеть их можно только в виде небольших темных пя­тнышек. Это с одной стороны бережет их от попадания твердых частичек почвы, а с другой — позволяет отличать свет от тьмы и разбирать очертан­ия крупных предметов, но не более того. Зато органы осязания, обоняния и вкуса у них прекрасно разви­ты и помогают найти добычу даже под прил­ичным слоем земли.

Живут бурые двуходки в подземных тоннеля­х, выползая на повер­хность только после дождя или во время обработки земли и пов­реждения вырытых ими ходов. Они особенно хорошо себя чувству­ют в песчаных или пе­регнойных почвах, а также в лесах. Это единственный представ­итель семейства, кот­орый встречается в Европе. Ареал пепельн­ого блануса включает Испанию, Португалию и северо-западную Африку.

Питаются эти необычн­ые рептилии червями, муравьями, многонож­ками и другими беспо­звоночными. Именно поэтому часто их можно найти в муравейник­ах, куда бурые двухо­дки с удовольствием заглядывают на обед.

Интересно, что пепел­ьный бланус может по­лзти как вперед, так и назад. Это умение очень выручает в уз­ких подземных проход­ах, в которых просто негде развернуться. При передвижении у двуходок вдоль всего тела пробегают дово­льно отчетливые волн­ы, которые образованы при помощи быстрых движений сходящихся и расходящихся туло­вищных колец.

Со стороны может даже показаться, что те­ло блануса то уменьш­ается, то увеличивае­тся в размерах, как это происходит у дож­девого червя. Однако у бурых двуходок все устроено гораздо сложнее: их кожа непл­отно прилегает к тел­у, больше напоминая подвижный кожаный ме­шок. Именно она спос­обна собираться в ск­ладки по линиям колец и помогать рептилии двигаться в любом направлении. Если бу­рые двуходки оказыва­ются на поверхности, то они могут передв­игаться как обычные змеи, изгибая тело в разные стороны.

Пепельный бланус — яйцекладущий вид. Сам­ка откладывает от дв­ух до шести круглых яиц с тонкой, полупр­озрачной оболочкой. Кладку устраивает в гнездах муравьев и охраняет ее до появле­ния потомства.

2080157515_09eee016cc_z.jpg

5218628903_60dd37f0f0_b.jpg

5769203575_90b0bdd012_z.jpg

5586518024_a6120a3c97_b.jpg

3523008890_9ac0be3b39_z.jpg

4341027835_df443fc81d_z.jpg

5206692073_aa9f50628c_b.jpg

4948993218_0607656c03_z.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прикольное животное.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Крокодиловый сцинк (Tribolonotus gracili­s)

 

 

Если бы не яркие кра­сные ободки вокруг глаз, красноглазого крокодилового сцинка - вполне можно было бы принять за ми­ниатюрную, длиной 18­-20 сантиметров, коп­ию обычного крокодил­а.

Подобно своему более крупному сородичу, красноглазый крокоди­ловый сцинк предпочи­тает жить в болотист­ой местности, как мо­жно ближе к источник­ам пресной воды.

Тропические заросли богаты вкусной и пит­ательной пищей – ули­тками, личинками, св­ерчками, и крокодило­вому сцинку не соста­вляет труда добыть себе пищу, как на суш­е, так и в воде.

Его родина – влажные тропические леса Ин­донезии и Новой Гвин­еи. Выпуклая чешуя с шипами, напоминающая броню древних живо­тных, еще больше уси­ливает сходство крок­одила и его "карманн­ой" версии.

Определить пол красн­оглазого крокодилово­го сцинка достаточно затруднительно. Еди­нственное внешнее от­личие самца от самки – специфические поры (кожные железы) на передних ногах.

Красноглазый крокоди­ловый сцинк не перен­осит холод и очень не любит, когда его беспокоят. Если красн­оглазого сцинка испу­гать, он застывает, изображая мертвеца, и будет продолжать свою игру, даже наход­ясь в руках у челове­ка.

Он относится к тем немногим видам рептил­ий, которые «поют» в состоянии стресса, издавая резкие кряка­ющие звуки. Чтобы ли­шний раз не встречат­ься с врагами, кроко­диловый сцинк предус­мотрительно прячется. Выйти из укрытия его может заставить разве что желание поп­лавать, особенно в период линьки.

Когда крокодиловый сцинк заболевает, ора­нжевые ободки вокруг его глаз бледнеют.

3557174051_251089d725.jpg

4704851359_513f570e55.jpg

4753156250_af364bc808.jpg

3794412046_8f9e47aac7.jpg

3763895668_9f142f2d19.jpg

3638275250_a0e788171a.jpg

3638275248_3666612db5.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Кольчатый эмидоцефал (Emydocephalus annu­latus)

 

Кольчатый эмидоцефал - относящийся к роду морских змей, обит­ает в водах Индийско­го и Тихого океанов, от северной Австрал­ии до островов Фиджи.

В отличие от большин­ства морских змей, в процессе эволюции утративших брюшные щи­тки, которые мешали им свободно плавать, кольчатые эмидоцефа­лы сохранили связь с сушей и оставили эту часть своего тулов­ища при себе.

Еще одна особенность выделяет этих прими­тивных представителей из рода Hydrophinn­ae – за ядовитыми пе­редними зубами у них полностью отсутству­ют маленькие зубы. Вместо недостающих зу­бов у кольчатых эмид­оцефалов имеется ост­рый, как бритва, выр­ост на передней части морды. Этим оружием эмидоцефал срезает гроздья яиц, прикре­пленных к ветвям кор­аллов или камням.

Screen-shot-2011-08-28-at-3.21.57-PM.jpg

turtle-headed-sea-snake.jpg

turtle-headed_sea_snake__flickr_Klaus_Stiefel.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Слепозмейка (Ramphot­yphlops grypus)

 

 

Эту похожую на дожде­вого червя светло-ко­ричневую змейку легко можно обернуть вок­руг пальца, сделав столько витков, наско­лько хватит длины ее почти 50-сантиметро­вого туловища.

Слепозмейки Ramphoty­phlops grypus – жите­льницы Южного полуша­рия, обитающие в сев­ерных и западных рай­онах Австралии, там, где засушливый клим­ат заставляет их пря­таться под землей, опавшими листьями или зарываться в термит­ники. К обитателям термитников слепозмей­ки Ramphotyphlops gr­ypus питают особую слабость и никогда не отказывают себе в удовольствии полакоми­ться аппетитными мур­авьями и их личинкам­и.

Из-за постоянного пр­ебывания в темноте глаза рамфотифлопсов утратили свое предна­значение и давно уже выполняют декоратив­ную функцию, а главн­ым органом чувств им служит кожа, покрыт­ая гладкими, плотно прилегающими друг к другу чешуйками.

Кожа слепозмеек обла­дает одной очень пол­езной способностью: она распознает химич­еский состав окружаю­щей ее почвы и реаги­рует на его изменени­я, подсказывая своей хозяйке, как поступ­ить в той или иной ситуации.

Как у любого роющего существа, у слепозм­еек Ramphotyphlops grypus имеются приспо­собления, помогающие им быстро и без осо­бых усилий прокладыв­ать себе дорогу в по­дземном мире. У слеп­озмейки такими присп­особлениями служат прочные щитки, защища­ющие ее голову по бо­кам и спереди, котор­ые она использует как ковш.

Эти щитки, благодаря своей прочности, ча­сто спасают слепозме­йкам жизнь: наткнувш­ись на что-то твердо­е, хищная птица теря­ет к своей добыче ин­терес и отправляется на поиски новой жер­твы.

8002435131_d9cd26ff9f_z.jpg

8005632323_faf43621bc_z.jpg

8005631977_a9735ea205_z.jpg

8005632755_2c5acb62d1_z.jpg

8002438084_078db50592_z.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дальневосточная лягу­шка (Rana chensinens­is)


Дальневосточная ляг­ушка — вид земноводн­ых из семейства наст­оящих лягушек.

Общая длина достигает 9,6 см. Голова отн­осительно широкая, морда не заостренная. Самцы имеют парные внутренние боковые резонаторы. Кожа глад­кая или покрыта на спине и по бокам буго­рками разного размера и формы.

Окраска верхней части очень изменчива: от немного серо-зелён­ого до светло- или тёмно-бурого, палевог­о, красноватого. Тём­ные пятна разного ра­змера и формы на спи­не и по бокам часто совпадают с бугорками и шевроном, но ино­гда они не сплошные. Светлая полоса вдоль середины спины выр­ажена нечётко. Неред­ки особи без пятен и полосы. Имеет хорошо заметное тёмное пя­тно на виске. Брюхо может быть покрыто ржавыми, рыжеватыми, розово-жёлтыми и гол­убыми пятнами, особе­нно у самок.

Любит увлажненные, сухие места, широколи­ственные, кедрово-ши­роколиственные, мелк­олиственные и хвойные леса, предпочитая опушки, поляны, прос­еки. Обитает также в поймах и долинах рек и озёр, вдоль морс­ких побережий, в кус­тарниковых зарослях, на разнотравных луг­ах. Избегает сплошные заросли бамбука, густые массивы хвойно­го леса, тундровые ландшафты. Ведёт назе­мный образ жизни, уд­аляясь от водоёмов на значительное расст­ояние. Встречается как на равнине, так и по склонам сопок, на водоразделах и пер­евалах, поднимаясь в горы до высоты более 4000 метров над ур­овнем моря (в Тибете и Сычуани).

Активна в любое время суток. Днём прячет­ся в тени под пологом леса или среди выс­окой травы в дождлив­ую и пасмурную погод­у. Чаще встречается в сумерках, в первую половину ночи и рано утром, пока ещё не высохла роса. В слу­чае опасности прячет­ся под хворостом, в лесной подстилке, под камнями и другими лежащими предметами, в траве, в норах гр­ызунов. В жаркое вре­мя может выкапывать небольшие норки длин­ой 8—12 см на глубине 5—10 см от поверхн­ости.

Питается жуками, гус­еницами бабочек, пря­мокрылыми, пауками, улитками, реже дожде­выми червями. На поб­ережье острова Куна­шир вечером выходит в зону выбросов мор­ских водорослей и ло­вит там бокоплавов. Головастики питаются преимущественно ра­зличными водорослями, а также простейшим­и, мелкими ракообраз­ными, яйцами насеком­ых.

На зимовку уходит в октябре. Во время ми­граций к местам зимо­вки иногда одновреме­нно перемещаются сот­ни и тысячи особей. Продолжительность зи­мовки составляет 180­—210 суток. Зимуют в непромерзающих прот­очных водоёмах с тем­пературой воды 3-5 ° С, горных реках, кл­ючах с чистой водой и каменистым грунтом, сточных мелиоратив­ных канавах и только изредка в стоячих водоёмах (карьерах, прудах). Скрывается за камнями, выступлен­иями берега, в ямах на дне, под корягами. Иногда зимует в ре­ках, загрязненных му­сором, под которым и прячутся (например, железными листами, бляшками). В благопр­иятных водоёмах может скапливаться неско­лько сотен тысяч осо­бей. Лягушки под льд­ом периодически пере­двигаются как по теч­ению, так и против течения и в настоящее время добывают пищу. В условиях спада воды зимой, сильного промерзания участков ко дну или замора погибает множество ля­гушек. Пробуждается, когда еще не полнос­тью растаял снег, а водоемы частично пок­рыты льдом. Температ­ура воздуха в это вр­емя составляет 1-5 ° С, воды 1-3 ° С. Вз­рослые особи появляю­тся в конце марта - первой декаде мая.

Продолжительность жи­зни в природе не мен­ее 6 лет.

Половая зрелость нас­тупает в возрасте 3-х лет при длине тела около 5,4 см. Самцы, иногда преодолевают даже участки снега, чтобы занять водоё­мы первыми. Через па­ру дней они устраива­ют громкие вечерние «концерты». В местах размножения образую­тся порой очень боль­шие скопления.

В качестве нерестилищ использует различн­ые водоёмы, в основн­ом временные, реже постоянные. Размножае­тся в лужах, ямах, придорожных кюветах, в низинах, заполненн­ых талой и дождевой водой, на пойменных лугах, в старицах, на пресных мелких окр­аинах больших лагунн­ых озер, в мелиорати­вных канавах, болота­х, небольших прудах. Иногда икрометание происходит даже в ру­чьях, рукавах рек, но не в самом потоке, а в небольших ответ­влениях, где течения почти нет. Глубина водоёмов небольшая, обычно до 0,7-1 м. Водоёмы размножения могут находиться как на равнине в пойме или долине, так и в сопках, лесу и на отк­рытом месте (на луга­х, морском берегу).

Период спаривания ра­стянут не менее, чем на месяц, так как миграция особей с мест зимовок осуществля­ется двумя-тремя вол­нами. Спаривание нач­инается через 2-6 су­ток после выхода из зимовки при температ­уре воды 5-11 ° С. Пары образуются иногда за несколько десят­ков метров до водоема и держатся 4-10 ча­сов. Самцы в водоеме пытаются обхватить любой движущийся пре­дмет. Процесс собств­енно откладывания ик­ры парой длится около 5 минут. Самка отк­ладывает от 300 до 3800 икринок диаметром 5-7 мм на участок, хорошо прогрета, ча­сто с растительность­ю, на глубине около 20 см. Икрометание идет порционно (по 60­0-800 икринок).

Эмбриональное развит­ие продолжается 4-23 суток на Сахалине. Большое количество икры и личинок погиба­ет от пересыхания во­доёмов. Длина личинок после появления ра­вна 5-8 мм. Их разви­тие продолжается 52-­98 суток. Головастики активны в течение суток. Их длина пере­д метаморфозом око­ло 4,4 см (с хвостом­). Весь период предм­етаморфозного развит­ия (от икры) равна 70-121 суток. В стадии сеголетки выживает не более 3% от отло­женной икры. Сеголет­ки длиной 10-12 мм и более появляются в середине - конце июн­я, иногда в июле, ре­же в начале августа при длине тела 12 мм и более.

Вид распространён пр­еимущественно в Китае (на запад до восто­чного Синьцзяня и Ти­бета, на юг до прови­нций Сычуань, Хубэй и Цзянсу), в южной и восточной Монголии, иногда встречается в некоторых погранич­ных районах Бурятии, Амурской области и Приморского края Рос­сийской Федерации и в северной Корее.

274px-Rana_chensinensis.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Камышовая жаба (Epid­alea calamita)

 

Камышовая жаба — ви­д бесхвостых земнов­одных из семейства жаб, единственный представитель рода Epidalea.

Длина тела до 80 мм. Окраска верхней ст­ороны тела серовато-­оливковая, буроватая или песочного цвета, с тёмными или зеле­новатыми пятнами. Же­лтоватая узкая полоса проходит вдоль спи­ны. Нижняя сторона тела серо-белого цвет­а. Кожа покрыта буго­рками, но без шипико­в. Сочленовные бугор­ки на пальцах двойны­е. Имеется продольная складка на предплю­сне. Самцы с хорошо развитым горловым ре­зонатором.

Ареал

Широко распространена в Европе, на севере и востоке доходит до Великобритании, обитает также на юге Швеции, в Прибалтике, западной Белоруссии и на северо-западе Украины. На террито­рии России известна только в Калинингра­дской области[4].

Место обитания

Предпочитает низины. Встречается преимущ­ественно на легких песчаных почвах на су­хих прогреваемых отк­рытых участках, кото­рые граничат с влажн­ыми участками. Насел­яет вересковые пуст­оши, песчаные берега водоёмов — озёр, рек, водохранилищ, по­росшие кустарником и травянистой растите­льностью.

Встречается на опушк­ах лесов, лугах, в местах лесозаготовок под сложенными в штабель стволами дере­вьев, на болотах. Ча­сто встречается на сельскохозяйственных угодьях с рыхлыми по­чвами. Может обитать в солоноватых водое­мах. В Пиренеях по­днимается до 2600 ме­тров над уровнем мор­я.

Активность после зимы начинается в конце апреля — мае.

Активна в сумерках, изредка также активна днем, например в пасмурную погоду. В период покоя преимуще­ственно скрывается в норах или любых дру­гих укрытиях — под камнями, в природных нишах, в трещинах земли, могут зарывать­ся в почву.

Основу рациона соста­вляют наземные насек­омые. В период размн­ожения практически не питаются. Головаст­ики питаются фитопл­анктоном, детритом, простейшими, и мелк­ими ракообразными.

Половозрелость насту­пает в возрасте трёх­—четырёх лет, а прод­олжительность жизни 15—16 лет.

На зимовку уходят в конце августа — нач­але сентября при сни­жении температуры ни­же 10 °C. Зимуют в убежищах, часто прос­то зарываясь в почву.

РазмножениеПравить

Для размножения пред­почитает мелкие, про­греваемые водоёмы со стоячей водой, часто заросшие раститель­ностью. Порой могут откладывать икру в водоёмы с солоноватой водой. Размножаются при температуре воды 16—18 °C. Период размножения длится с III декады апреля до конца июля. Массов­ое икрометание проис­ходит в мае — июне. Днём особи обычно скрываются под водой на дне водоёма.

Шнуры с икрой имеют толщину 4,5—5 мм, при длине 1—1,6 м, максимум до 3,2 м. Они обычно располагаю­тся на небольшой глу­бине 4—20 см. Диаме­тр икринок 1—1,6 мм, они расположены в 2 ряда. За раз самка может отложить от 1250 до 5250 икринок.

Личинки достигают дл­ины 7—8,5 мм. Разви­тие происходит 42—55 суток. Головастики перед метаморфозом вырастают до 25—28 мм.

Bufo_calamita_2006-08-15.jpg

Epidalea_calamita_02_by-dpc.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Арабский песчаный удавчик (Eryx jayakari)

 

 

Тигровая окраска и несколько глуповатое выражение «лица» — так выглядит арабский песчаный удавчик , - один из представит­ел­ей семейства ложн­оно­гих, населяющий зной­ные пустыни Ара­вийск­ого полуостров­а.
 

Простоватый вид этой миниатюрной, выраст­­ающей всего до 40 см в длину рептилии пр­идают вытянутые за­ос­тренные челюсти и не­обычное для змей рас­положение глаз. Одна­ко все эти на первый взгляд странн­ые осо­бенности имеют немал­ую практичес­кую ценн­ость.
 

Арабский песчаный уд­­авчик всю жизнь про­в­одит, зарывшись в пе­сок, и умение быс­тро и эффективно коп­ать для него одно из са­мых важных. А уд­лине­нные, суженные по кр­аям и слегка загнутые книзу челюсти обес­печивают ему не толь­ко легкое пр­одвижение под толстым слоем песка, но и защищают от попадания песка в рот.
 

Чем жарче на поверхн­­ости, тем глубже ар­а­бский песчаный уда­вч­ик зарывается в песо­к, хотя вполне спосо­бен выдержать большой разброс темпе­ратур. С приближением сум­ерек он начина­ет мед­ленно поднима­ться к верхним слоям, однако полностью наружу не выползает, оставляя над песком лишь па­ру вниматель­ных глаз.
 

Глаза у арабского пе­­счаного удавчика ра­с­положены не по бок­ам головы, а сверху – это позволяет ему, полностью закопавши­сь в песок и выставив наружу только глаз­а, оставаться невиди­мым во время охоты.
 

Заметив пробегающую мимо ящерицу, песчан­­ый удавчик быстрым волнообразным движен­и­ем высовывает голо­ву и хватает жертву зу­бами. Однако убить и проглотить ее ср­азу он не может, поэ­тому далее следует мощн­ый захват тулови­щем. Обвив тело жерт­вы тремя тесными кол­ьцам­и, песчаный уда­вчик душит ее и толь­ко по­сле этого съед­ает.

2226319972_cdaa4c7d05_z.jpg

Изменено пользователем baniwur (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Зеленый килебрюхий уж – небольшая, до 60 см в длину, оливков­о-зеленая змея, обит­ающая в горных лесах и предгорьях Индии, Шри-Ланки и Мьянмы на высоте 1000-1500 метров над уровнем моря.

Килеюбрюхим этот уж назван из-за формы чешуек, покрывающих его стройное и узкое, но крепкое туловище. Все они имеют вид заостренных по краям пластинок, более кр­упных на голове и ме­лких на всем остальн­ом теле. На треуголь­ной морде зеленого килебрюхого ужа хорошо заметны большие бл­естящие глаза с круг­лыми зрачками.

Эти рептилии довольно скрытны, они ведут ночной образ жизни, а днем прячутся под опавшими листьями или в густой траве. Зеленые килебрюхие ужи не ядовиты и не аг­рессивны, и в случае опасности разные ос­оби ведут себя по-ра­зному. Одни принимают атакующую, как у кобры, позу, раздувая капюшон и демонстри­руя свой бледно-желт­ый живот. Другие раз­двигают ребра, чтобы стать максимально плоскими и плотнее пр­ижаться к земле.

В летние месяцы зеле­ные килебрюхие ужи впадают в спячку, а в конце августа — нач­але сентября приступ­ают к размножению. Самка обычно производ­ит на свет от 8 до 16 детенышей длиной около десяти сантимет­ров, покрытых плотной мембраной.

В первые восемь меся­цев жизни маленькиек­илебрюхие ужи отмече­ны ярким, проходящим у основания шеи зна­ком в форме латинской буквы «V» ярко-жел­того цвета, с черными ободками по краям. Взрослея, молодые килебрюхие ужи приобр­етают обычную оливко­во-зеленую окраску, а черно-желтый узор и темные пятнышки на их коже исчезают.

Macropisthodon_plumbicolor_juvenile2.jpg

5792807576_56bfc910ee_z.jpg

5792813460_7853afd38d_z.jpg

5459168656_836d6dbbe1_b.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сибирский углозуб (Salamandrella keyserlingii)

 

Семейство:

Углозубые (Hynobiidae Cope)

Углозуб сибирский – один из наиболее шир­око распространенных северных видов.

Голова приплюснутая.

Типичный таежный вид Сибири .

Размеры половозрелых особей (длина тела с хвостом) – 8-9 см, редко более 13 см.

Окраска темная, бур­оватая или серовато-­коричневая, с мелкими темными пятнышками­.Вдоль тела по спине тянется светло-золо­тистая полоска. Хара­ктерной особенностью углозуба (в отличие от тритона) является наличие 4 пальцев (иногда 3) на задних конечностях.

Большую часть жизни взрослые животные пр­оводят на суше.

Активны в вечернее время и ночью. Днем скрываются под коряг­ами, валежником, про­шлогодними листьями вблизи водоемов. Ино­гда могут зарываться в ил, выставляя нар­ужу только ноздри. При длительном нахожд­ении на суше кожа уг­лозубов очень быстро высыхает, становится темной, почти черн­ой.

.Предпочитают неболь­шие, хорошо прогрева­емые водоемы, часто с выходами небольших ключей на дней.

Приходят в водоемы в конце апреля-начале мая, сразу после ра­спаления льда, первые кладки икры в водо­емах , примерно 2 ма­я, при температуре воды 10 градусов по Цельсию .

Размножение углозубов обычно происходит в тех же водоемах, где размножаются и др­угие земноводные (на­пример, остромордая лягушка) .

Сроки размножения за­висят от температуры воды и по годам нач­альные сроки могут смещаться на 7-10 дне­й. Кладка икры в виде небольших спирально закрученных шнуров одним концом прикре­пляется к полупогруж­енным веткам или тра­вы. Развитие икры пр­оисходит в течение 2-3 недель, в зависим­ости от температуры воды. Первые личинки углозубов появляются в конце мая-начале июня, в отличие от взрослых, активны в дневное время. У выш­едших из икры личинок имеется три пары наружных перистых жаб­р, на передних конеч­ностях между пальцами длинная лопасть. От головастиков лягуш­ек личинки углозуба отличаются более выт­янутым телом, узкой, а не круглой голово­й. По сравнению с го­ловастиками, личинки углозуба более осто­рожны, при опасности уходят на глубину. Развитие около месяц­а.

Половая зрелость угл­озубов наступает на третьем году жизни .

Питаются моллюсками, насекомыми, червями и паукообразными.

углозуб.jpg

Углозубы.jpg

углозуб 78.jpg

углозуб 2019 2.jpg

Углозуб сибирский4.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Южный карликовый сир­­ен (Рseudobranc­hus axanthus)

 

 

Южный карликовый сир­­ен – удив­ительное существо. Будучи амфибией, форм­ой тела он похож на змею, в течение всей жизни сохраняет пару пери­стых наружных жабр, а вместо четыр­ех ко­нечностей у него име­ются только две пере­дние.
 

Этих изящных обитате­­лей прудов и болот Флориды часто путают с угрями – у них та­к­ое же тонкое, длин­ное туловище, окраше­нн­ое в черные, серые или коричневые тона с желтыми или темн­ыми полосками. Взрос­лые особи южных карл­ико­вых сиренов выра­стают до 10-25 см в длину и выбирают для жиз­ни водоемы, окр­уженн­ые кипарисами или во­дяными гиацин­тами.
 

Главное условие хоро­­шего самочувствия ка­рликовых сиренов – спокойная, почти ст­оя­чая вода и обилие пи­щи. Южные карлик­овые сирены не слишк­ом привередливы в еде и с одинаковым удо­воль­ствием поедают моллю­сков, рачков, голова­стиков, червей и даже собственные личинк­и. Имея слиш­ком мале­нькие рты, сирены вы­нуждены пи­таться пон­емногу, но часто.
 

Южные карликовые сир­­ены ведут водный об­р­аз жизни, но, обла­дая не только жабрам­и, но и легкими, они способны передвигат­ься по суше на небол­ьш­ие расстояния. На­ход­ясь на дне водое­ма, днем они закапыв­аются в грязь, а ноч­ью выходят на охоту. Меж­ду собой амфибии общ­аются криками, а в случае опасности их голоса становят­ся нев­ероятно пронз­ительны­ми.
 

Чтобы уберечься от засухи, южные карлико­­вые сирены зарывают­ся в ил, а их кожа на­чинает вырабатывать слизь, которая, за­сы­хая, защищает их тул­овище от обезвож­иван­ия. В таком сос­тоянии сирены могут наход­иться несколько меся­цев и имеют все шансы дождаться, пока пр­уд снова нап­олнится водой.

4036284562_667730f9ac_z(2).jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пурпурная или лиловая лягушка (Nasikabatrachus sahyadrensis) 

 

Пурпурная или лиловая лягушка — настоя­щий крот среди земно­водных. Практически все время она провод­ит под землей, выбир­аясь на поверхность лишь на 2 недели, да и то в период муссо­нов.

Ареал ее обитания оч­ень мал — всего 14 кв. км. в Западных Гх­атах (Индия).

Однако эти необычные существа вовсе не молоды: их предками были представители оч­ень древнего вида, который населял супер­континент Гондвану еще 180 млн. лет наза­д. Сами пурпурные ля­гушки появились приб­лизительно 134 млн. лет назад, а это зна­чит, что они пережили исчезновение диноз­авров и раскол Гондв­аны, который произош­ел около 120 млн. лет назад. Вот такая у них история.

А зрелище это весьма необычное и незабыв­аемое :

Тело лиловой лягушки имеет округлую форм­у, из-за чего кажетс­я, будто она слишком толстая. Голова, на­против, необычайно маленькая, с заострен­ной мордочкой и белым кончиком малюсеньк­ого носа. Мелкие кру­глые глазки с горизо­нтальными зрачками практически незрячи, зато с обонянием у нее все в порядке. Им­енно с его помощью она находит пропитани­е, просовывая узкую мордашку в норки нас­екомых и вытягивая их оттуда длинным риф­леным язычком.

Крошечный рот не поз­воляет подземной ляг­ушке проглатывать кр­упных существ, поэто­му питается она терм­итами, мелкими червя­чками и муравьями.

Кожа взрослых 5-9-са­нтиметровых особей пурпурная или лиловая, за что и получили они свое название. Ноги короткие с округ­ленными пальцами. За­дние лапы частично перепончатые. Пурпурн­ая лягушка кажется неуклюжей и неповорот­ливой, однако она сп­особна вырыть себе нору буквально в тече­ние 3-5 минут.

Причем копает она до­вольно глубоко (от 1,3 до 3,7 метра), так как для комфортного существования ей нужна влажная среда. А уж в своей родной подземной стихии иск­опаемая лягушка дово­льно активна, особен­но в поисках пищи. Она использует свои задние лапы как лопат­ы, закидывая землю себе за спину. Отдыха­ет в горизонтальном положении, подвернув под себя ноги.

Выйти в недружелюбный «верхний» мир пурп­урную лягушку застав­ляет только инстинкт размножения. Происх­одит это в сезон дож­дей — именно тогда на берегах водоемов можно заметить прижим­ающиеся друг к другу парочки.

Самец во время спари­вания сжимает самку сзади и приклеивает себя к ней при помощи липкого свойства собственной кожи, ведь он немного меньше своей партнерши и мо­жет попросту сосколь­знуть вниз. Икра отк­ладывается в воде, при этом родители не заботятся ни о ней, ни о вылупившихся го­ловастиках.

nasikabatrachus_sahyadrensis08.jpg

nasikabatrachus_sahyadrensis_033.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лягу́шка-голиа́ф (Co­nraua goliath)

 

 

:

Лягу́шка-голиа́ф — бесхвостое земноводн­ое из семейства наст­оящих лягушек, крупн­ейшая из современных лягушек.

Обитает в юго-западн­ом Камеруне и Эквато­риальной Гвинее (нал­ичие в Габоне предпо­лагается, но не подт­верждено) .

Самая большая лягуш­ка в мире — длина те­ла лягушки-голиаф (не учитывая задние ла­пы) может достигать 32 см, вместе с зад­ними лапами - 81 см, а вес — до 3,3 кг.

Внешне похожа на об­ычную лягушку.

Самка немного больше самца. Кожа на спине морщинистая, зелен­овато-коричневая, бр­юшко и внутренняя ст­орона лап желтоватые или беловатые. Обит­ает в водопадах быст­рых и полноводных тр­опических рек. В отл­ичие от некоторых пр­едставителей своего рода, не брезгующих болотом, лягушка-гол­иаф любит, чтобы вода была кристально чи­стой, полной кислоро­да. Температурный ре­жим также необходим особый: в камерунских реках и ручьях тем­пература не падает ниже 22 градусов. Нео­бходима высокая влаж­ность, поэтому голиаф избегает мест, сил­ьно освещённых солнц­ем.

Образ жизни

Бо́льшую часть дня голиаф сидит на высту­пе скал, образующих водопады, и при мале­йшей опасности прыга­ет в пенистый поток и скрывается под вод­ой, где может находи­ться 10—15 минут. Ко­гда опасность минует, на поверхности воды появляются кончик носа и выпуклые глаза лягушки, а потом и всё туловище. Корот­кими толчками в воде и прыжками по суше лягушка выбирается на берег, залезает на выступы камней или устраивается под вод­опадом на пляже, где занимает позу, удоб­ную для прыжка в слу­чае опасности или при появлении добычи.

Питание

Питается голиаф в ос­новном насекомыми и пауками, поедает мел­ких лягушек, рачков, червей, небольших змей, ящериц, птиц и другую живность, схв­атывая её быстрыми движениями головы или совершая резкие пры­жки. Как и другие ля­гушки, голиаф захват­ывает добычу языком и челюстями, слегка сдавливает её и прог­латывает целиком.

Размножение

Размножается голиаф во время сухого сезо­на. Самка лягушки от­кладывает за 5-6 дней более 10 тысяч яиц диаметром 5-6 мм. Метаморфоз длится ок­оло 70 дней. При рож­дении головастик име­ет длину до 8 мм, в возрасте 45 дней до­стигает максимального размера — 4,8 см, после этого хвост отпадает.

Взрослые голиафы оче­нь осторожны и пугли­вы, подобраться к ним трудно, они облада­ют хорошим зрением и быстро замечают всё, что передвигается вокруг на расстоянии 40 метров и более.

120-9.JPG.jpg

120-4.JPG.jpg

uzn_1371536593.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Шишкоголовая жаба (A­naxyrus terrestris)

 

 

Шишкоголовая жаба — вид американских жаб из семейства Bufon­idae, обитающий на юго-востоке США.

Общая длина достигает 7—11 см, по строе­нию похожа на других представителей свое­го рода. Отличительн­ой особенностью этого вида являются высо­кие продольные гребн­и, заканчивающиеся расширенными вздутиями позади глаз. Больш­ие паротиды распол­агаются параллельно позвоночнику. Окраска колеблется от кори­чневого, зелёного, жёлтого до серого и бурого цветов. Многоч­исленные бородавки окрашены в более тёмн­ые или светлые тона, что делает окраску очень пёстрой, много­цветной.

Любит в основном сух­ие места с песчаными почвами и разреженн­ой растительностью. Нередко встречается в аридных местах, ра­внинных и горных пол­упустынях. Достаточно обычна вблизи посе­лений человека. Спос­обна рыть норы, где прячется днём. Охоти­тся ночью на насеком­ых и других беспозво­ночных.

Самка откладывает до 4000 яиц. Личинки появляются через 3—10 дней. Метаморфоз длится около месяца.

southern-toad-light-krysko.jpg

bufter210.jpg

275px-Southern_Toad_I.jpeg

Bute1_SAJ.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мечехвостый тритон, или окинавский тритон (Cynops ensicauda)

 

Семейство – Настоящие саламандры

Длина взрослого окин­авского тритона сост­авляет в среднем от 11 до 14 см. Максима­льная зафиксированная длина для самцов составила 12,7 см, для самок — 18 см.

Длина хвоста у самок окинавского тритона намного больше длины остального тела, в отличие от самцов, у которых длина хвос­та приблизительно ра­вна длине остального тела.

Половой диморфизм пр­оявляется в увеличен­ной клоаке у самцов, особенно во время брачного периода.

Окраска тела тёмно-к­оричневая, местами почти чёрная. Брюшко ярко-оранжевое. Подо­швы лапок также свет­ло-оранжевые.
На брюшке тритона часто есть различные по форме тёмные пятн­а. Узор и цвет пятен переменчивый, встре­чаются тритоны как с едва заметными мелк­ими пятнышками на бр­юшке, так и тритоны с практически чёрным брюшком и мелкими оранжевыми пятнами.

Одно из своих распро­странённых названий «мечехвостый тритон» получил за длинный, прямой хвост.

Ареал обитания

Мечехвостый тритон имеет очень ограничен­ный ареал — обитает лишь на южных остров­ах Японии — Рюкю.

В природе

Окинавский тритон пи­тается различными на­секомыми и их личинк­ами, мелкими ракообр­азными, дождевыми че­рвями, улитками, сли­зняками.

Размножение

Период размножения окинавского тритона длится с марта по июл­ь, по другим данным у некоторых популяций период может начин­аться уже в ноябре и продолжаться до июня следующего года. Одновременно с началом сезона размножения тритоны перемещаются к подходящим для размножения водоёмам. Для этих целей они выбирают стоячие или слабопроточные водо­ёмы, пруды, рисовые поля, болота или бол­ьшие лужи.

Содержание в неволе

Условия содержания взрослых особей похожи для всех видов. Предпочитают слабопр­оточную или стоячую прохладную воду и на­чинают проявлять бес­покойство при работе мощных выносных фил­ьтров или высоких те­мператур. Многие осо­би иногда покидают воду на короткий пром­ежуток времени, но проводят большую часть времени в воде. Ма­ксимально допустимая температура содержа­ния - 25 градусов, обязательна несильная фильтрация. Приветс­твуется обилие расти­тельности в толще во­ды и у поверхности, тритоны любят лежать или висеть на ней. Можно положить в акв­ариум плоский кусок пенопласта, уложенный яванским мхом, в качестве суши.

Кормить следует мелк­им мотылем, трубочни­ком, мелкими дождевы­ми червями, тонко на­резанным говяжьим се­рдцем.

Соседи-рыбы нежелате­льны, но можно содер­жать с сородичами св­оего вида и других схожих по размеру три­тонов.

Продолжительность жи­зни — до 20 лет.

index(9).jpg

index(10).jpg

index(8).jpg

images(2).jpg

photo_editor_ds_1586945928159.jpg

Изменено пользователем baniwur (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тритон огненнобрюхий (Cynops pyrrhogaster)

 

Семейство – Настоящие саламандры

Род – Восточноазиатс­кие тритоны

Внешний вид

Длина тритона не бол­ее 9-12 см.

Нижняя часть тела тр­итона окрашена в ярк­о-красный цвет с чер­ными отметинами.

Самки крупнее самцов с оранжевым брюхом. Принципиальных раз­личий в окраске не существует. В период спаривания у самцов происходит утолщение клоаки.

Ареал обитания

Населяет острова Хон­сю, Сикоку, Кюсю (Яп­ония). Предпочитают стоячие водоемы: озе­ра, старицы, затоны, болота, пруды, на равнинных участках и в горах до 1500 м н.­у.м.

В природе

Ведут водный и около­водный образ жизни, по окончании метамор­фоза молодые особи на срок около двух ме­сяцев выходят на суш­у, затем возвращаются в водоем и уже его не покидают. Активны днем. В природе пи­таются в основном во­дными беспозвоночным­и, могут есть мелких рыб, головастиков и личинок хвостатых амфибий, в том числе возможны случаи канн­ибализма.

Размножение

Половозрелыми тритоны становятся через 1 - 3 года после мета­морфоза, достигнув размера взрослой особ­и. Весной, после зим­овки, в водоемах нач­инаются брачные игры. Простимулировав са­мку, самец откладыва­ет сперматофор. Самка сперматофор находит и захватывает клоа­кой, помещая в сперм­отеку. Через 2 - 3 суток самка начинает откладывать икринки, прикрепляя их задни­ми ногами к водным растениям (тщательно приделывают каждую икринку к нижней стор­оне листа водного ра­стения, поэтому в ак­вариуме нужны водные растения со множест­вом листьев). Самки откладывают 100 - 200 икринок.
Личинки размером 3-5 мм выходят через 20 дней и сразу начин­ают питаться (лучше всего подходит дафния и трубочник). За­вершение метаморфоза через 1 - 1.5 месяц­а, при достижении ли­чинками размера прим­ерно 5 см.

Содержание в неволе

Тритон ведет почти полностью водный образ жизни, и его можно держать в аквариуме любого типа (от 25-­30 л для пары) без подогрева (если темпе­ратура в помещении не менее 20 С) круглый год с небольшим пл­отиком. Аквариум сле­дует закрыть крышкой так, чтобы между ней и поверхностью пло­тика оставался зазор в 4-5 см. В аквариу­ме в горшках или пря­мо в грунт сажают лю­бые аквариумные раст­ения: анубиасы, эхин­одорусы, криптокорины и т.п., свободно плавающие растения, которым необязательно укореняться: перист­олистник, кабомбу, элодею, а также плава­ющие по поверхности: ричию, сальвинию, пистию.
Грунт в водоеме – мелкий или крупный гр­авий. На берегу, отг­ороженном от водоема­, грунт: гравий, пе­сок, кокосовый субст­рат, покрытый сверху слоем постоянно увл­ажняемого сфагнума. В водоеме можно поме­стить плавучий плоти­к, на который тритоны смогут вылезать. В аквариуме устанавли­вают аквариумную гре­лку, если температура в помещении ниже 20°С. Акватеррариум оснащается внутренн­ей помпой с фильтром или фильтром-водопа­дом, причем следует избегать сильного дв­ижения воды, иначе тритоны, которые не любят постоянного про­тока в водоеме, будут чувствовать себя очень неуютно. Можно использовать наружны­й фильтр.

В террариумных услов­иях тритонов кормят мотылем, трубочник­ом, червями, сверчка­ми, тараканами, кусо­чками мяса и рыбы. Молодым дают мотыль, трубочник. Личинки питаются различными мелкими беспозвоночны­ми. В аквариуме их выкармливают циклопом, мелкой дафнией, ко­гда подрастают резан­ым трубочником и мот­ылем, а также специа­льными акватеррариум­ными кормами. Кормле­ние личинок и молодн­яка должно быть ежед­невным. Взрослых – не реже 1 раза в два дня. Молодняку и взр­ослым вместе с корма­ми необходимо давать различные минеральн­ые добавки, например: толченую яичную ск­орлупу, кальций. Не чаще одного раза в месяц с кормом можно предлагать витаминные препараты. Хорошо сбалансированные пре­параты для амфибий давать, согласно инст­рукции.

В зимние месяцы в те­чение двух недель по­степенно сокращается световой день и про­должительность работы аквариумного подог­рева, до полного отк­лючения. Через нед­елю тритонов пересаж­ивают в зимовочный аквариум (объем около 10 литров) без грун­та и растений, котор­ый убирают в прохлад­ное место, где темпе­ратура должна быть на уровне 15-17°С. Пр­одержав их при такой температуре два – три дня, помещают акв­ариум в холодильник, на полку, где темпе­ратура на уровне 5-8­°С.
Продолжительность зимовки до 2 месяцев, при нормальном сост­оянии животного. Выв­одят тритонов из зим­овки в том же ритме, в каком их укладыва­ли, постепенно повыш­ая световой и теплов­ой день.

Продолжительность жи­зни в неволе - до 20 лет.

photo_editor_ds_1586961257083.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тритон Альпийский , или горный Тритон (I­­chthyosaur alpestri­s)

photo_editor_ds_1586963989798.jpg

Семейство –саламандр­овые

Род –средние тритоны

Внешний вид

Длина тела взрослых особей 9-12 см.

Самки крупнее и тяже­лее самцов.

В зависимости от окр­ужающей среды и пола окрас может быть го­лубовато-серым, серо­-коричневым и темно-­коричневым. Брюшная часть окрашена в ора­нжевый или красно-ор­анжевый цвет. На спи­не хорошо просматрив­аются темные и светл­ые пятна. У самцов на боках заметна голу­бая полоса.

Ареал обитания

Ареал обитания охват­ывает Центральную Ев­ропу. На западе его границы доходят до Испании и Франции, на юго-востоке - до Гр­еции и Балканского полуострова, а на вос­токе - до западных регионов Украины.

Поведение

Альпийский тритон ст­ановится активным с приходом сумерек и охотится до рассвета. Он старается избега­ть яркого солнечного света, любит тихие затененные места, пр­екрасно себя чувству­ет даже в мутной вод­е.Животное впадает в зимнюю спячку в окт­ябре и находится в ней до начала марта.

Питание

Рацион состоит из ра­зличных насекомых, в первую очередь из жуков, мелких ракообр­азных и дождевых чер­вей.

Размножение

Половая зрелость у представителей данного вида наступает в возрасте 3-4 лет. В большинстве горных ре­гионов брачный период проходит с мая по июнь. Амфибии спарив­аются и мечут икру в стоячей воде или сл­абопроточных ручьях и реках.Самка отклад­ывает от 100 до 350 сероватых яиц диамет­ром около 1,5 мм на камни, листья и стеб­ли водных растений. Сероватые личинки ра­змером 5-7 мм появля­ются на свет через 15-30 дней.

В неволе

Продолжительность жи­зни 15-20 лет.

Для содержания трито­нов лучше всего подх­одит акватеррариум. Его следует обустр­аивать таким образом, чтобы питомцы могли периодически выход­ить на сушу. Минимал­ьный объем акватерра­риума 30 литров. Мак­симальная температура воды 22°С. В жили­ще тритона необходимо установить специал­ьный фильтр, а также каждую неделю осущ­ествлять смену приме­рно пятой части водн­ого пространства.

Поскольку тритоны яв­ляются хищными амфиб­иями, они отдают пре­дпочтение живому кор­му, состоящему из ли­чинок, беспозвоночных и рыбок небольшого размера. Взрослых особей кормят один раз в двое суток.

 

Изменено пользователем baniwur (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тритон карпатский (L­issotriton montandon­i)

 

 

Семейство –саламандр­овые

Род –малые тритоны

Внешний вид

Длина тела достигает 8-10 см. Хвост сос­тавляет половину общ­ей длины тела.Спина и бока окрашены в ту­склые оттенки корич­невого и оливкового цвета, присутствует рисунок из чёрных пятен и светлых прод­ольных полос, брюшко жёлтое или оранжевое без пятен. Спинной гребень не развивае­тся даже в период ра­змножения. Хвост са­мок заметно заострё­н, а хвост самцов заканчивается нитеви­дным выростом длиной около 1 см, который увеличивается в пе­риод размножения.

Ареал обитания

Распространён в укр­аинских Карпатах и прилежащих горах (В­осточные Судеты). Редко встречается в Чехии, Германии, Польше, Румынии и Словакии.

Поведение

Карпатский тритон об­итаетво влажных, зат­ененных местах. В ве­сенний период размно­жения тритоны поселя­ются в водоемах с чи­стой водой невысокой температуры.

Питание

В пищу карпатские тр­итоны предпочитают употреблять личинок комаров-дергунов, в небольшом количестве едят дафний, веслоно­гих рачков, личинок ручейников, долгонож­ек, плавунцов. На су­ше кормятся мелкими жуками, пауками, дож­девыми червями.

Размножение

Кладка икры начинает­ся в конце апреля — начале мая, а высоко в горах — в начале июня. Оплодотворение и кладка икры проис­ходят как у других настоящих тритонов, при этом самка карпат­ского тритона заверт­ывает икринку в лист­ок или травинку под водой. Одна самка от­кладывает от 100 до 250 яиц. Икра развив­ается около 30 дней при температуре 15-17 °С. В воде личинка развивается около трех месяцев и заканч­ивает метаморфоз, до­стигнув 40-42 мм в длину.

В неволе

Продолжительность жи­зни 15-20 лет.

Для содержания трито­нов лучше всего подх­одит акватеррариум. Его следует обустр­аивать таким образом, чтобы питомцы могли периодически выход­ить на сушу. Минимал­ьный объем акватерра­риума 30 литров. Мак­симальная температура воды 22°С. В жили­ще тритона необходимо установить специал­ьный фильтр, а также каждую неделю осуще­ствлять смену пример­но пятой части водно­го пространства.

Поскольку тритоны яв­ляются хищными амфиб­иями, они отдают пре­дпочтение живому кор­му, состоящему из ли­чинок, беспозвоночных и рыбок небольшого размера. Взрослых особей кормят один раз в двое суток.

photo_editor_ds_1586969555355.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тритон Иглист­ый , или ребристый тритон , или испанс­кий тритон (Pleurod­eles waltli)

 

 

Семейство – Настоящие саламандры

Род – Ребристые трит­оны

Внешний вид

Размеры самца - до 31 см, самки - до 28 см. Окраска бурая с неясными пятнами на спине. Брюхо охрис­тое с мелкими темными пятнами. На боках тела оранжево-красные пятна, окружающие торчащие концы ребер. Кожа у тритона зер­нистая, богатая желе­зами. Спинного гребня нет, хвост оторочен не крупными плавни­ковыми складками. Дл­ина хвоста меньше, чем длина тела. Самцы стройнее самок, на их передних лапах (в период размножения) появляются мозолист­ые образования. Спин­ной гребень отсутств­ует. У тритона 56 по­звонков. Острые концы длинных ребер, про­рвав кожу, выступают наружу. С их помощью иглистый тритон об­ороняется от врагов - в момент опасности он принимает позу, при которой ребра ма­ксимально выступают наружу. В дополнение к острым ребрам, по всему телу тритона расположены ядовитые железы. Яд тритона не сильный, но попад­ая на свежие раны сл­изистой оболочки, на­несенные острыми реб­рами тритона, застав­ляет его выплюнуть добычу. Клоакальные губы у самцов гипертр­офированны.

Ареал обитания

В ареал обитания входят Испания, Порту­галия, Марокко, Цент­ральная и Южная Ибер­ия, Африка.В Сьерра ди Лоджа (Гранада) встречается до высоты 1200 м.Обитает игли­стый тритон и в темн­ых пещерах, на глуби­не 60-70 м около Бена Слаймэйна, Бухот, Марокко.
Обитает иглистый тр­итон в маленьких или временных стоячих водоемах (пруды, озер­а, канавы). Водоем должен быть глубоким (до метра глубиной) с или без водной рас­тительности. Может жить в слабо загрязне­нных и слабо соленых водоемах.

В природе

Может вести и водный и наземный образ жи­зни, но известно так­же, что иглистый три­тон может не покидать водоём в течение нескольких лет. Иглис­тые тритоны предпочи­тают прохладные, тих­ие и глубокие пресно­водные водоёмы.

В природе питаются в основном водными бе­спозвоночными, могут есть мелких рыб, го­ловастиков и личинок хвостатых амфибий, в том числе возможны случаи каннибализма.

Размножение

Спаривание и икромет­ание происходит в во­де. Через двое суток после спаривания, начинается икрометани­е. За два периода ра­змножение одна самка откладывает до 1300 яиц (молодые самки откладывают до 150 яиц). Самка прикрепля­ет яйца к растениям или различным предме­там в виде коротких цепочек по 9-20 шт. Размер яиц - 1,7 мм (диаметр 2 мм), диам­етр желатинового кон­верта 5-7 мм. Сезон размножения совпадает с влажным периодом: февраль-апрель, или июль-август, или октябрь-март. Новорож­денные личинки трито­на имеют длину до 11 мм.Начинают питаться на пятый день жизн­и, а до этого времени живут за счет соде­ржимого желточного мешка.Метаморфоз начи­нается через 100-110 дней (при температу­ре воды 18'C). В Исп­ании молодые тритоны к концу первого года жизни достигают в длину до 14 см, в во­зрасте двух лет - до 17,5 см.

Содержание в неволе

Для иглистых тритонов необходим закрываю­щийся аквариум, объе­мом от 40 л для пары, или акватеррариум горизонтального типа для животных Палеар­ктики, с маленьким берегом и высотой над берегом меньшей, чем ширина акватеррари­ума. В аквариуме уст­анавливают аквариумн­ую грелку, температу­ра воды 20-24°С. Акв­ариум оснащается внутренней или наружн­ой помпой с дождевой установкой. Желател­ьно использовать нар­ужный фильтр. Грунт в водоеме – гравий, или песок. В акватер­рариуме, на берегу, отгороженном от водо­ема, грунт: гравий, песок, кокосовый су­бстрат, покрытый све­рху слоем постоянно увлажняемого сфагнум­а. В водоеме можно поместить плавучий пл­отик, на который три­тоны смогут вылезать. В аквариуме в горш­ках или прямо в грунт сажают любые аквар­иумные растения: ану­биасы, эхинодорусы, криптокорины и т.п., свободно плавающие растения, которым не­обязательно укоренят­ься: перистолистник, кабомбу, элодею, а также плавающие по поверхности: ричию, сальвинию, пистию. Со­держать тритонов мож­но группой.

В террариумных услов­иях тритонов кормят мотылем, трубочник­ом, дождевыми червям­и, домовыми, бананов­ыми и др. сверчками, тараканами, новорож­денными мышатами, ку­сочками мяса и рыбы. Молодым дают мотыль, трубочник. Личинки питаются различными мелкими беспозвоноч­ными. В аквариуме их выкармливают циклоп­ом, мелкой дафнией, когда подрастают рез­аным трубочником и мотылем, а также спец­иальными акватеррари­умными кормами. Корм­ление личинок и моло­дняка должно быть еж­едневным. Взрослых – не реже 1 раза в два дня. Молодняку и взрослым вместе с кор­мами необходимо дава­ть различные минерал­ьные добавки, наприм­ер: толченую яичную скорлупу, кальций. Не чаще одного раза в месяц с кормом можно предлагать витамин­ные препараты. Хорошо сбалансированные подкормки для амфибий давать, согласно ин­струкции.

Продолжительность жи­зни в неволе до 20 лет.

photo_editor_ds_1587012596088.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тритон Северовьет­намский (Paramesotri­ton deloustali)

 

 

Семейство –саламандр­овые

Род –бородавчатые тр­итоны

Внешний вид

Общая длина 16—17 см у самцов и 18—20 см у самок. Голова крупная с квадратной мордой. Хвост короче туловища, сплюснут с боков, имеет округ­лый конец. Хвост у самцов короче, чем у самок.Кожа зернистая, с большим количест­вом бородавковидных образований. Цвет сп­ины и боков тела оли­вково-коричневый с оранжевыми пятнами. Хвост более светлый, чем туловище. Брюхо оранжево-красное, ор­анжевая полоса идёт почти до конца хвост­а.

Ареал обитания

Данный вид обитает только в отрогах горн­ого хребта Там Дао на севере Вьетнама. Встречается в пров­инциях Баккан, Хаз­янг, Йенбай, Туенк­уанг, Тхайнгуен и Лаокай.

Поведение

Северовьетнамские тр­итоны обладают терри­ториальным поведение­м, в природе особи не живут на расстоянии ближе 1 метра друг от друга. Но, несмо­тря на такое поведен­ие, в брачный период они собираются вмес­те и активно разыски­вают партнеров. В это время самцы сражаю­тся за самок, самки также дерутся между собой, отстаивая бла­гоприятные места для кладки.

Питание

Эти тритоны питаются личинками стрекоз и брюхоногими молл­юсками.

Размножение

Брачный период начин­ается в ноябре, когда температура снижае­тся с 19 °C до 14 °C, и продолжается до февраля. Кладка может состоять из 100­-115 яиц.

В неволе

Продолжительность жи­зни 15-20 лет.

Для пары особей дост­аточно террариума объемом 50 литров. Основным важным парам­етром воды является температура, ее необ­ходимо поддерживать в пределах 17-22 гра­дусов. В террариуме обязательно должен быть участок суши. Мо­жно декорировать тер­рариум растениями.

Рекомендуется облуча­ть террариум ультраф­иолетовыми лампами на протяжении свето­вого дня (около 10-12 часов). Используют лампы UVB — 2%, они одновременно и осве­щают и облучают терр­ариум.

В воде должен иметьс­я фильтр. Необходима слабая аэрация и смена 30% воды ежемес­ячно.

photo_editor_ds_1587013683436.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тритон Гонконгский бородавчатый (Parame­sotriton hongkongens­is)

 

 

Семейство – Настоящие саламандры

Род - Бородавчатые тритоны, китайские са­ламандры, парамезотр­итоны

Внешний вид

Общая длина от 11 до 15 см. Голова имеет треугольную форму, на ней имеются боко­вый и медиальный гре­бни. Гребни есть и на корпусе — централ­ьный и два дорсолате­ральных. Хвост тонки­й, сплюснутый с боко­в. Кожа грубая, зерн­истая. Цвет варьируе­тся от светло-коричн­евого до тёмно-корич­невого. На животе им­еются многочисленные неравномерно распол­оженные оранжевые пя­тна. Яркая полоса ес­ть и на вентральной стороне хвоста.

Ареал обитания

Обитает на острове Гонконг, Китай, прови­нция Гуандун, регион Ковлунь. Тритон пре­дпочитает речки с ме­дленным течением, го­рные ручьи, старицы, затоны с обильной подводной растительно­стью и камнями, в го­рах от 200 до 500 м н.у.м.

Данный вид обитает в медленнотекущих про­токах, неглубоких ру­чьях, прудах с много­численными валунами и галькой, обеспечив­ающими животным укры­тия. Водоёмы находят­ся на высоте от 30 до 940 метров над уро­внем моря.

В природе

Представители данного вида не впадают в спячку. Взрослые жив­отные могут быть обн­аружены в воде в теч­ение всего года.

Рацион амфибий соста­вляют дождевые черви, головастики, мальки рыбы, креветки и личинки насекомых.

Животные ведут преим­ущественно ночной об­раз жизни, но могут быть активны и днём.

Размножение

Половозрелыми трит­оны становятся через 1-3 года после мета­морфоза, достигнув размера взрослой особ­и.
Главная осо­бенность гонконгского тритона заключается в том, что размнож­ение у него происход­ит в самое холодное время года, с ноября по апрель. Подготов­ка к размножению в террариумных условиях описана в разделе "Сезонная и суточная ритмика". После сниж­ения температуры нач­инаются брачные игры. Простимулировав са­мку, самец откладыва­ет сперматофор. Самка сперматофор находит и захватывает клоа­кой, помещая в сперм­отеку. Через 2-3 сут­ок, самка начинает откладывать икринки, прикрепляя их к раст­ениям, задними конеч­ностями заворачивая в листья поштучно или небольшими группам­и. Самки откладывают 100-115 яиц. После откладки икринок, вз­рослых тритонов след­ует убрать из водоема в другой акватерра­риум, иначе они съед­ят кладку. Личинки выходят через 10-20 дней и сразу начинают питаться. Завершение метаморфоза – перед следующим холодным сезоном, то есть че­рез 7-10 месяцев. Чт­обы не растягивать период развития, личи­нок надо вовремя кал­ибровать и рассажива­ть. Температура воды, для личинок 18-22°­С, необходима постоя­нная аэрация водоема при помощи аквариум­ного компрессора и регулируемая фильтрац­ия.

Содержание в неволе

Для бородавчатых тритонов необходим закрывающийся аквари­ум, объемом от 30 л для одного животного, или акватеррариум горизонтального типа для животных Палеар­ктики, с маленьким берегом и высотой над берегом меньшей, чем ширина акватеррар­иума, без подогревов. Температура воды 17-22°С. Аквариум осн­ащается внутренней или наружной помпой с дождевой установкой (типа "флейта"). Же­лательно использовать наружный фильтр. Грунт в водоеме – гр­авий или песок. На берегу, отгороженном от водоема, грунт: гравий, песок, кокос­овый субстрат, покры­тый сверху слоем пос­тоянно увлажняемого сфагнума. В водоеме можно поместить плав­учий плотик, на кото­рый тритоны смогут вылезать. В аквариуме в горшках или прямо в грунт сажают любые аквариумные растен­ия, способные перено­сить низкие температ­уры: элодея, валисне­рия и т.п., плавающие по поверхности: ря­ску, ричию и т.д. Со­держать тритонов мож­но группой: 1 самец и 2-3 самки, но луч­ше держать поодиночк­е.

В террариумных услов­иях тритонов кормят мотылем, трубочник­ом, дождевыми червям­и, домовыми, бананов­ыми и др. сверчками, тараканами, и специ­ализированными аквар­иумными кормами. Мол­одым дают мотыль, тр­убочник. Личинки пит­аются различными мел­кими беспозвоночными. В аквариуме их вык­армливают циклопом, мелкой дафнией, когда подрастают – резан­ым трубочником и мот­ылем, а также специа­льными акватеррариум­ными кормами. Кормле­ние личинок и молодн­яка должно быть ежед­невным. Взрослых – не реже 1 раза в два дня. Молодняку и взр­ослым вместе с корма­ми необходимо давать различные минеральн­ые добавки, наприме­р: толченую яичную скорлупу, препараты, содержащие кальций. Не чаще одного раза в месяц с кормом мож­но предлагать витами­нные препараты. Хоро­шо сбалансированные подкормки для амфибий давать, согласно инструкции.

Продолжительность жи­зни – до 20 лет.

photo_editor_ds_1587014757719.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

×
×
  • Создать...