Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Cкидка 15% на проектные работы все лето! Этим летом мы предоставляем 15% скидку на все проектные работы: чертежи, эскизы, расчёт СЖО и прочее! Акция до 31 августа

Рекомендуемые сообщения

Как избавиться от цеано? осмоса нет!!!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здесь есть примеры успешного применения Red Slime Remover .. может его попробовать?

А вообще у меня в акву воду из фирмы год возили, из под бытового фильтра, циано нет.. Проверьте параметры воды- фосфаты, нитраты....

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый вечер! Применял в своей банке, наверное, месяц назад. Циано исчезло, осталось совсем малость, в сампе. Негатива нет, но одно, но у меня пока рыбная банка, ну и пару кустиков мягкоты. Самое главное: после отключения пенника (в инструкции к Red Slime Remover написано) ОЧЕНЬ ВАЖНО!!! Обеспечить хорошую аэрацию воды, иначе кирдык.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

осмоса нет!!!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Cкупая информация.

Изменено пользователем ario (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

тема хоть и старая..... Хочу раскрыть глаза людям с проблемами циано!

Я избавился за три дня о циано,без химии и каких либо подмен.Меня эта краснаЯ слизь мучала три месяца. Братья по разуму.... Не покупайте химию не делайте больших подмен воды! Это развод......на нас делают деньги. Все проблемы в наших аквах от безграмотности биологии океана и незнание химии)

  • Upvote 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

поставьте мощную помпу в 2000 pаз превышающий ваш обьем аквариума. И надо + сильную аэрацию кислрродом на три дня как в пресных аквариумах где в помпе предусмотрен забор и распыление много кислорода в воду!

Еще сократите свет!

На первые сутки вообще свет выключить.следующие 2-три дня по 5-ть часов.

Потом с каждым днем увеличивайте по 1-2ч.

 

 

читайте ВИКИПЕДИЮ !

  • Downvote 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

циано это самая первая из водорослей зарождение первой жизни в море. Тогда на планете земли еще было мало кислорода но была вода озот нитр.нитраты фосф. И др.вид бактерий. Тоесть становиться понятно...когда в аквариуме много азота и слабое течение соответственно нехватает растворенного кислорода для хи реакций чтоб вывести азот тз биотопа....и начинает расти циано). Короче поменьше лейте химию в аквариумы! И создавайте настоящию природу в аквариумах. Читайте больше ! Правильную инфу. И не ведитесь на литературу с помощью которой выкачивают с нас деньги)

  • Downvote 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

К сожалению, один из наиболее важных аспектов рифовой среды зачастую мы упускаем. Этот аспект - течение в аквариуме, причем отрегулировать течение наименее затратно при установке рифовой системы и наиболее важно.

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Значимость течения. Организмы, обитающие на рифах привыкли к сильному течению. Каждый, кто когда-либо нырял на рифе понимает как порой трудно оставаться на одном месте и бороться с течением вокруг. Постоянное и сильное течение воды на рифах вызвало в его обитателях физиологические изменения, способность использовать течение себе на пользу. Это особенно актуально для прикрепленных к месту беспозвоночных, таких как кораллы и устрицы, которых мы держим в аквариумах. Эти организмы приспособились таким образом, что течение приносит им пищу, кислород и питательные вещества, так и уносит продукты их жизнедеятельности.

 

У большинства кораллов нет возможности удалять со своей поверхности отходы жизнедеятельности. Особенно это касается мелкополипных кораллов (виды SPS - small polyped stony), которые из-за своего маленького размера не тратят энергию на удаление продуктов жизнедеятельности и больше зависят от течения воды вокруг них. Если вы изучите физиологию таких кораллов более внимательно вы поймете, что они приспособлены для захвата питательных веществ, но никак не для отведения продуктов своей жизнедеятельности.

 

Кроме обеспечения питательными веществами и удаления отходов течение воды так же влияет на:

- Рост кораллов,

- Формирование новых коралловых колоний,

- Рост водорослей,

- Здоровье рыбы.

 

Различия в размере. Некоторые авторы заметили, что рост новых колоний Acroporidae значительно медленней роста старой колонии, если ее поместить в место с сильным течением. Однако, если усилить поток - кораллы могут вернуть обычную скорость роста, так же она может усилиться, если все сопутствующие факторы и условия останутся прежними.

 

Увеличение потока может не только способствовать утолщению новых кораллов, но и повлиять на старые кораллы. Рост и состояние кораллов значительно улучшаются с увеличением силы течения вокруг них.

 

Изменения в форме роста. Течение воды способно изменить форму некоторых кораллов. Например Асrороrа palifera, которая обычно тонкая и не имеет ветвей, так как обитает в участках рифа с максимальной волновой активностью. Однако, помещенные в обычный аквариум со слабым течением они обзаводятся ветвями, как обычные представители вида Асrороrа.

 

Нормальная форма и размер некоторых видов кораллов проявляются только при достаточном течении. Например Sarcophyton elegans выпускают свои полипы только при сильном течении. При неправильном течении они становятся слишком слизистыми, пытаясь убрать загрязнение со своей поверхности, или покрываются коричневыми пятнами в местах загрязнения. Sinularia пытаются расположить себя таким образом, чтобы максимально попадать под течение. При должной силе потока они становятся пушистыми, при недостаточной выглядят тощими, практически лишенными полипов.

 

Форма новых колоний. Колонии Xenia растут намного быстрее, если их стимулировать потоком воды, однако изменения формы так же будут следствием сильного течения. Если течение будет очень слабым то кораллы сильно не вырастут, короткие полипы будут близко к ножке. Однако, если увеличить силу потока то полипы будут расти в стороны от центра и будут примерно в 4 раза длиннее.

 

Колонии с короткими полипами воспроизводятся гораздо медленней, чем с длинными полипами, расположенные в зонах с сильным течением. Единственное что можно сказать, так это то что слишком длинные полипы отходят от ножки и могут отломаться. Эти полипы потом создают новую колонию. Короткие полипы не имеют возможности оторваться от материнской ножки, а следовательно новая колония подобным образом не образуется. Такие кораллы создают новые колонии путем расщепления ножки пополам.

 

Проблемы с водорослями. Большинство проблем с водорослями происходят в основном за счет излишнего присутствия питательных веществ в воде. В рифовых аквариумах дорожки водорослей обычно расположены там, где течение воды практически отсутствует. В результате они поселяются в таких местах. Поэтому если водоросли сорваны со своих мест, то вы увидите растущее облачко из органических отходов. Что бы избавиться от таких вот оазисов вам необходимо обеспечить проточную воду в этих местах. Потому одно из преимуществ течения состоит в том, чтобы держать отходы в подвешенном состоянии в воде, в таком случае их удалит фильтрационная система или они попадут в отстойник, где есть немного света и их легко удалить.

 

Исследование, проводимое в Красном море выявило, что колонии мягких кораллов образуются в областях лишенных из-за сильного течения отложений, а так же растут в 3 раза быстрее чем колонии, у которых имеются отложения. Подобную реакцию на отложения можно по-разному применить в рифовых системах. Если присутствуют отложения на каменных кораллах в результате мы получим выцветание коралла в зонах, имеющих отложения. Такие выцветшие пятна становятся местом накапливания отходов и в скором времени появляются водоросли. Поэтому сильное течение необходимо не только для роста кораллов, но так же для контроля над водорослями. В мягких кораллах, оседающие на колонии отходы формируют черные гниющие пятна, приводящие обычно к гибели коралла.

 

Здоровье рыбы. Другой, часто упускаемый из виду аспект - это влияние течения на здоровье рыбы. Если вы присмотритесь к составу рыбных кормов, то обнаружите, что основной компоненты - жиры. В живой природе это очень важный компонент, так как жиры быстро и просто превращаются в энергию. Для рыбы, живущей на воле это вполне подходит, так как они очень подвижны и тратят много энергии Помещенные в среду, в которой не нужно постоянно бороться с течением от обилия корма у рыбы откладываются жировые отложение, в последствии приводящие к уменьшению срока жизни.

 

Есть три основных типа течения, каждый со своими характеристиками.

 

Ламинарный поток: Ламинарный поток прямой, однонаправленный, подобный тому, что производит помпа, или волны на поздней стадии, двигающиеся в одном направлении по рифу.

 

Импульсный: Импульсное течение подобно только в большом масштабе. Для наблюдателя импульс будет выглядеть следующим образом: мальки, находящие в пакете воды, следуя за импульсом быстро продвинутся на 1,5-2 м вперед и быстро назад, все еще оставаясь в одном пакете воды.

 

Вихревой поток: Это случайное движение воды в нескольких направлениях. Из всех трех типов вихревое течение является самым желанным и самым сложным в установлении.

Течение играет для кораллов действительно важную роль. Заключительным фактором при размещении коралла служит течение воды в аквариуме. Большинство кораллов не в состоянии очистить себя, поэтому они полагаются на сильное течение, которое окружает их. Именно поэтому фильтры класса Power Head наиболее подходят к рифовым аквариумам. Иначе органические отходы будут скапливаться на кораллах и разлагаться, провоцируя бурный рост водорослей, что может привести к смерти коралла. Однако далеко не всем кораллам подходят такие условия.

 

Кораллы, предпочитающие сильное течение. Кораллы, предпочитающие сильное течение, скорее всего, прибыли из областей с крупными волнами. Такие кораллы обычно крупных размеров и с маленькими полипами. К таким кораллам относятся Porites, Turbinaria, Symphyllia, Acropora paucifera. Такие кораллы могут вытерпеть достаточно сильное течение.

 

Кораллы, предпочитающие умеренное течение.Следующая группа кораллов требует умеренного течения, так как они прибывают в основном из лагун и мест со слабым течением. Если сила течения будет слишком слабой, или слишком сильной, то кораллы не смогут нормально развиваться. Большинство этих кораллов крупных размеров с крупными полипами. К этой группе относятся такие виды, как: Clavularia, Goniopora, Sarcophyton и Lobophyton, Fungia. Следующая группа требует еще более слабого течения и к ней относятся такие виды, как Sinularia, Nepthea, Cladiella, Zoanthid, Euphyllia.

 

Кораллы, предпочитающие слабое течение. Эта группа требует совсем слабого течения. Для сравнения оно может показаться жалкой струйкой, относительно течения, необходимого предыдущим группам. Эта группа включает в себя такие виды, как: анемоны Actinodiscus и Rhodactis и кораллы Plerogyra.

 

Помимо вышесказанного, существует еще множество различных аспектов, необходимых для нормальной жизнедеятельности коралла. Однако стоит указать на некоторые факты, без которых не обойтись: 1. Кораллы очень не любят перемещений и достаточно долго акклиматизируются. 2. Если коралл не прижился на одном месте в течение двух недель – то возможно он погибнет, если его не переместить на другое место.

  • Upvote 1
  • Downvote 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ромзан, очень хороший материал, еще было бы хорошо , если бы ссылку на первоисточники дали.

 

Хорошего рифа!

 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Омерига в очередной раз открыта!

Я тоже часто читаю про танцы с химикатами и отключением света.

А как объяснить, что единственное место роста циано у меня в аквариуме оставалось и время от времени меня доставало, находилось на месте с самым сильным течением в аквариуме?

И убрать его оттуда я смог лишь переставкой камней и механическим разрушением.

  • Upvote 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

поставьте мощную помпу в 2000 pаз превышающий ваш обьем аквариума. И надо + сильную аэрацию кислрродом на три дня как в пресных аквариумах где в помпе предусмотрен забор и распыление много кислорода в воду!

Еще сократите свет!

На первые сутки вообще свет выключить.следующие 2-три дня по 5-ть часов.

Потом с каждым днем увеличивайте по 1-2ч.

 

 

читайте ВИКИПЕДИЮ !

Это сильно... :) :) :)

 

Так и представил в своей 500л банке двадцать штук самых мощных Turbelle® masterstream 6550 по 50000 л/ч каждая, общей мощностью 2,2kW... Как вся вода выплескивается нафиг из него, немного не успев закипеть... :) Зато циано точно не будет...

Ах да, еще забыл еще за это удовольствие 26 тыс евро отстегнуть.

 

PS. Насчет устриц в аквариуме тоже понравилось, надо бы развести, пару дюжин... :)

  • Upvote 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это совершенно очевидно, фейковая, абсолютно пустая статья, скопированная один в один со столь же фейкового ресурса.

  • Upvote 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Это совершенно очевидно, фейковая, абсолютно пустая статья, скопированная один в один со столь же фейкового ресурса.

Поэтому ссылки и интересуют, чтобы споры не разводить.

 

Хорошего рифа!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

поставьте мощную помпу в 2000 pаз превышающий ваш обьем аквариума. ...

Ромзан, вы представляете течение в 300литровом аквариуме в 2000раз больше.

Это 600 000 литров в час. Там не только циано пропадет, там вообще все пропадет.

В 30 раз от объёма - рекомендуемое течение с спс кораллами.

 

Хорошего рифа!

 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поэтому ссылки и интересуют, чтобы споры не разводить.

Паша, скопируй любое предложение из его текста и в кавычках скорми гуглу, сразу найдешь источник, не хочу давать ссылку, чтоб не рекламировать.

Подобные статьи для подобных сайтов пишут чисто чтоб на сайте контент был более менее по теме. Это не для людей, это для поисковиков. Это тот хлам, которым забит интернет, подобие информации, а по сути ноль. Иногда пытаешься что-то найти в поисковике, а все что находится вот такие вот подобные переписанные пустые тексты. Поэтому и бесит оно так сильно, так как реально мешает.

Обсуждать этот текст по пунктам, что-то там спорить и пытаться указать на ошибки (и попросту бред) нет смысла - потому что у текста другая задача, информация не важна, задача поисковик загрузить фразами по теме. Мне особенно понравилась фраза про "дорожки водорослей, там где нет течения", похоже что у писателя этой статьи вообще никогда не было аквариума, ни морского, ни пресного. И так по каждому пункту. Обсуждать содержание бессмысленного текста бессмысленно.

  • Upvote 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне особенно понравилась фраза про "дорожки водорослей, там где нет течения", похоже что у писателя этой статьи вообще никогда не было аквариума, ни морского, ни пресного

 

Автор - наркоман, судя по "дорожкам")

  • Upvote 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Карен, согласен с тобой. Про борьбу с циано течением в 2000 раз и дорожки водорослей это вообще бред переводной.

 

Но, кмк, описание взаимосвязи течения и кораллов хорошо описано для новичков, так как в одном месте и базис. На форуме такого я еще не видел, правда в данной теме это не информативно, и не хватает ссылок на источники.

 

Хорошего рифа!

 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И чел слился по тихому........ :skull: :skull: :skull:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×