Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Сферомия пятнистая (размер S) – 695 руб.! Sphaeramia nematoptera (Apogon nematopterus) - небольшая стайная морская рыбка, подходит для рифового аквариума.
Перейти в карточку товара

Рекомендуемые сообщения

Привет Андрей.

Затык пока в нашей почте, все еще не пришли блютус модули, часовые микросхемы и операционники для интерфейса 0...10В.

 

Не дожидаясь прихода всех деталей сделал сегодня плату, полностью на SMD компонентах, поэтому получилось довольно компактно, примерно 10.5 x 4см.

С одной стороны будет процессор, часы, блютус,

с другой - преобразователь для питания цифровой (3.3B) и аналоговой (10.5-12В) частей схемы, интерфейс 0...10В (4 канала - 4 отдельных разъема), разъем под вентиляторы (регулироемое напряжение), разъем под термометр, для платки с кнопками (5 штук) и литиевая батарейка чтоб часы не слетали при сбое питания.

post-2056-1295098080_thumb.jpg

 

Писать софт не имея возможности отладить на готовом устройстве малореально, но "болванку" интерфейса более или менее делаю. На данный момент выглядит так:

Основное окно программы:

post-2056-1295098282_thumb.jpg

Пять кнопок наверху будут соответствовать пяти реальным кнопкам на светильнике.

Кнопка 1 - включает основной режим (работа по таймеру по заранее заданной программе).

Кнопка 2 - выключить.

Кнопки 3, 4 и 5 - настраиваются, включают свет на заранее настроенную яркость по каналам. То есть один раз можно задать, чтобы кнопка 3 включала только синие (типа актиник), кнопка 4 - все каналы на пол яркости, кнопка 5 все на полную яркость. Любую комбинацию можно выбрать и запомнить.

 

Далее, окно с настройками:

post-2056-1295098612_thumb.jpg

Здесь настраиваем яркость по каналам и по часам. Причем если допустим на 12часов стоит яркость 0, а на 13 - 100%, то в 12 часов свет включится и постепенно к 13 часам достигнет 100%. То есть реальная яркость будет не скачком меняться, а "ползти" четко по графику.

 

Вторая вкладка с настройками:

post-2056-1295098811_thumb.jpg

Здесь можно переименовать названия кнопок и каналов (вместо "Канал 1", поставить, например, "Синий", в соответствии с тем, что у вас реально подключено к данному каналу). Можно составить таблицу скоростей вращения вентилятора в зависимости от температуры. Ну и настройка функций кнопок. Там же будет настройка подключения к светильнику (с этим наверняка вылезут какие нибудь проблемы, но пока нет блютуса трудно сказать насколько трудно или легко решаемые.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Платка очень аккуратно выглядит !

Программа тоже функциональна.

 

Уж не сделать ли мне что то такое - уж очень красиво выглядит :vo:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Не дожидаясь прихода всех деталей сделал сегодня плату, полностью на SMD компонентах, поэтому получилось довольно компактно, примерно 10.5 x 4см.

С одной стороны будет процессор, часы, блютус,

с другой - преобразователь для питания цифровой (3.3B) и аналоговой (10.5-12В) частей схемы, интерфейс 0...10В (4 канала - 4 отдельных разъема), разъем под вентиляторы (регулироемое напряжение), разъем под термометр, для платки с кнопками (5 штук) и литиевая батарейка чтоб часы не слетали при сбое питания.

 

 

Будет коммерческий продукт или "только для себэ"?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Будет коммерческий продукт или "только для себэ"?

В серию запускать нет возможности, но если кто попросит вполне могу собрать. Только в приват, пожалуйста пишите, здесь это не приветствуется.

 

Ну и естественно сначала доделаю себе, надо посмотреть как оно работает в реальном устройстве, прежде чем делать на заказ.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А такого плана схемотехнику не рассматривали? Я для светильника такое управление сделал. Еще бы с программироанием нормально дружил, можно бы было несколько диммируемых каналов добавить :)

post-18742-1295432287_thumb.jpg

Изменено пользователем denisH (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А такого плана схемотехнику не рассматривали?

Денис, по сути дела если умеете программировать, то без разницы на чем схемы собирать, я предпочитаю ATMega. Сделать так, чтобы боле или менее работал легко, гораздо труднее, чтобы работало надежно и не сбивалось.

 

По вашей схеме - это простая включалка-выключалка нескольких каналов с одним диммером. Первое, что бросается в глаза - нет часов. Есть генератор "часовой" частоты, а часами ведает процессор. То есть любой перезагруз процессора или сбой по питанию, и приехали :) Не говоря уже о всех наворотах по планированию и управлению светом, которые будет делать моя схема - вряд-ли это все можно реализовать на LCD 16x2 :) При всем при этом моя схема внешне даже кажется несколько проще :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Денис, по сути дела если умеете программировать, то без разницы на чем схемы собирать, я предпочитаю ATMega. Сделать так, чтобы боле или менее работал легко, гораздо труднее, чтобы работало надежно и не сбивалось.

 

По вашей схеме - это простая включалка-выключалка нескольких каналов с одним диммером. Первое, что бросается в глаза - нет часов. Есть генератор "часовой" частоты, а часами ведает процессор. То есть любой перезагруз процессора или сбой по питанию, и приехали :) Не говоря уже о всех наворотах по планированию и управлению светом, которые будет делать моя схема - вряд-ли это все можно реализовать на LCD 16x2 :) При всем при этом моя схема внешне даже кажется несколько проще :)

Во многом согласен с вами ;) Пока что есть, то есть. Буду ждать окончания вашего эксперимента. Может тогда тоже поменяю начинку. Если бы еще печатка с прошивками была, было бы вообще отлично :oops:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если бы еще печатка с прошивками была, было бы вообще отлично:oops:

Печатку когда окончательный вариант будет выложу, а насчет прошивки - в приват пожалуйста.

 

Позавчера пришли два блютуз модуля. Какие же они маленькие оказались...

Припаял, получилось очень неплохо (опять нескромно? :hmmm: )

post-2056-1295498497_thumb.jpg post-2056-1295498520_thumb.jpg

 

Запустил, промучался два дня и две ночи с китайскими даташитами (настоящий кошмар после даташитов нормальных производителей), в итоге заработало как надо. Лед контроллер появился в списке блютус устройств:

 

post-2056-1295498629_thumb.jpg

 

Чтение/запись в контроллер заработало. Модули эти вроде как маломощные, но в соседнюю комнату пробивает.

 

Скоро должны придти микросхемы часов и операционники для 0...10в интерфейса и устройство будет готово.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Итак, контроллер почти готов. Все работает. Драйверами управляет.

 

Вот так выглядит плата:

post-2056-1296026028_thumb.jpg

 

Вид снизу:

post-2056-1296026062_thumb.jpg

 

 

Примерно так оно будет выглядет все вместе - маленькая плата это лед драйвер на два канала. Таких драйверов, а также любых стандартных имеющих вход 0...10 вольт можно подключать к этому контроллеру большое количество. То, что у контроллера только 4 канала управления не означает, что можно только 4 драйвера подключить, входы диммирования разных драйверов можно соединять паралельно.

post-2056-1296026133_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Впечатляет, особенно обратная сторона платки.

:vo:

Интересно узнать про тестирование.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отличный контроллер получился! Ждем испытания и платку в студию!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Карен, здравствуйте. Тоже думаю повторить ваш контроллер. Подскажите, подойдет ли такой WT12-A-HCI21 Bluetooth-модуль или порекомендуйте из того, что можно купить в России.

Если будете повторять мой контроллер, то не подойдет - прежде всего потому, что он чем-то да будет отличаться от того, который стоит у меня, а я под все разнообразные компоненты прошивку переделывать не буду. Купите на ebay, я ссылку давал (в теме про светильник) на те, какие именно я купил. К тому же дешевле в два раза чем по Вашей ссылке.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Красота :vo: очень все продуманно... еще и програмирование по блютуху... супер

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Красота :vo: очень все продуманно... еще и програмирование по блютуху... супер

Спасибо! Я и сам доволен тем, что получилось. Третий день уже работает, мелкие программные косяки исправляю (типа "i" и "j" в программе перепутал :), а глобальных проблем пока не заметил :)

 

Специально для Дениса, а также для остальных героев решившихся повторить этот контроллер выкладываю обновленную схему, а также зип файл с платой в формате Sprint-Layout 5.0, та же схема в sPlan 6.0 и несколько детальных фотографий из которых ясно что куда паять и видны номиналы. Если кто решиться делать и будут вопросы по схеме или по плате или по деталям, а также по последовательности сборки, просьба писать в эту тему. Есть определенная последовательность сборки, которую желательно соблюсти.

post-2056-1297083330_thumb.jpg

led_controller.zip

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кто бы смог помоч пересчитать номиналы сопротивлений для схемы диммера 1-10В из схемы karenа.

post-20035-1297860762_thumb.jpg

 

У него снема контроллера питается 3.3В соответственно входное напряжения PWM на блоке диммеров расчитано на диапазон 3.3В. У меня эта часть схемы будет подключена к Arduino с стандартным питанием - диапазон PWM 5В. Питание микросхемы LM324 12В.

Помогите пожалуйсто с правильными номиналами сопротивлений.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо! Я и сам доволен тем, что получилось. Третий день уже работает, мелкие программные косяки исправляю (типа "i" и "j" в программе перепутал :), а глобальных проблем пока не заметил :)

 

Специально для Дениса, а также для остальных героев решившихся повторить этот контроллер выкладываю обновленную схему, а также зип файл с платой в формате Sprint-Layout 5.0, та же схема в sPlan 6.0 и несколько детальных фотографий из которых ясно что куда паять и видны номиналы. Если кто решиться делать и будут вопросы по схеме или по плате или по деталям, а также по последовательности сборки, просьба писать в эту тему. Есть определенная последовательность сборки, которую желательно соблюсти.

post-2056-1297083330_thumb.jpg

led_controller.zip

 

Карен, добрый день!

 

Есть несколько вопросов по схеме:

 

какие используются транзисторы в схеме включения вентилятора и на входе +48 ?

Что такое 7833L (не нашел такой компонент)?

Где найти HC-05(блютуз) ?

Какой диод шоттки нужно использовать?

Какого номинала нужен полярный конденсатор между FAN+ и FAN- ?

Какого номинала нужны конденсаторы которые до и после 7833L, а также до LM2576 ?

Какого номинала нужна индуктивность между LM2576 и 7833L?

Изменено пользователем genius23 (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Карен, добрый день!

 

Есть несколько вопросов по схеме:

 

какие используются транзисторы в схеме включения вентилятора и на входе +48 ?

Что такое 7833L (не нашел такой компонент)?

Где найти HC-05(блютуз) ?

Какой диод шоттки нужно использовать?

Какого номинала нужен полярный конденсатор между FAN+ и FAN- ?

Какого номинала нужны конденсаторы которые до и после 7833L, а также до LM2576 ?

Какого номинала нужна индуктивность между LM2576 и 7833L?

Привет.

Смысл схемы в верхнем правом углу листа - сделать из 48 вольт (которые у меня подаются на вход светильника) сделать +12 и +3.3.

 

LM2576 понижает напряжение до 12 вольт. Я покупал LM2576HV на ebay, буквы HV означают что это высоковольтная версия, на нее можно подавать на вход 48. На деле оказались перемаркированными простыми версиями, у которых максимальное входное - 40 вольт. Поэтому пришлось ставить перед ней мощный транзистор со стабилитроном, который сбивает с 48 до 36. Если собрался делать именно такую конструкцию:

 

1. Вместо LM2576 возьми LM2576HVS-ADJ. Тогда транзистор на входе не нужен (а то он сильно греется). Или, еще лучше, LM2576HVT-12, тогда и два резистора к 4 ноге не нужны. На фарнелле эти микросхемы точно не паленные, но цены там, на мой взгляд на них неприемлимы. В чип и дипе, кажется, тоже слишком дорогие.

 

2. Транзистор на вентилятор любой мало мальски мощный. У меня какой-то китайский безымянный (кажется HMJE13003). Греется.

 

3. 7833L, перепутал, должно быть 78L33. Стабилизатор +3.3в. Брал на ebay - 10штук за $3.8 с доставкой.

 

4. HC-05 брал на ebay, здесь. Только у него 2 штуки в комплекте, один мастер, другой slave. Тебе нужен slave. Есть и по одной штуке продают.

 

5. Шоттки брал оставшийся от лед драйвера, на 1 ампер или больше, любой.

 

6. Индуктивность у меня стоит 100мкгн (опять же от драйвера оставшаяся)

 

7. Конденсаторы в блоке питания. На входе перед LM2576 поставил на 63 вольта несколько мкф (не уверен, что он вообще нужен), перед 78L33 470мкф на 16 или лучше 25 вольт, и после 7833 -100 - 200 - 470... , короче какой есть в наличии, на любое напряжение.

 

8. Конденсатор паралельно FAN - зависит от того, какой у тебя кулер. У меня в одном светильнике какой-то дешевый кулер, он вообще без конденсатора работает. В одругом большие дорогие кулеты Noctua, так им пришлось на 3000мкф конденсаторов набрать, иначе гудят и не запускаются. Наверное можно как-то инче эту часть схемы сделать, она не очень удачная.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Еще раз повторю - есть определенная последовательность сборки, если не хотите все пожечь. Сначала высоковольная часть блока питания, убедились что на выходе 12 вольт, только потом впаиваем 78L33, убеждаемся что она выдает 3.3 вольт, только потом все остальное. Далее, сначала запускается спец прошивка, которая предназначена только для настройки блютуса. Затем проц перепрошиваем основной прошивкой. Заранее все подробности рассказывать бесполезно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В контроллере небольшое изменение - поставил все таки полевик на вентилятор, соответственно новая прошивка на старую схему не пойдет. Схему не выкладываю, т.к. похоже все равно никому не нужно...

 

Карен, здравствуйте.

Схема нужна и все последние изменения (если такие есть и будут) тоже. Я начал подбор деталей для вашей схемы и соответственно буду ее собирать.

Если использовать вентилятор с PWM типа такого, как изменится схема?

Возможно ли управление двумя контроллерами (на разных аквариумах)?

 

Кстати, тут есть несколько тем с тестированием вентиляторов и термопаст.

Изменено пользователем Michail (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Собственно, изменение только в части которая управляет вентилятором. Оказалось, что даже если подключены всего 2 вентилятора (по 100ма на них написано), то транзистор сильно греется. Заменил на полевик. Полевику чтобы открыться трех вольт с ноги процессора было мало. Пришлось изменить алгоритм управления, подключить как на схеме, включать полевик "отпусканием" линии, выключать - притягиванием к нулю.

post-2056-1298453172.jpg

Полевик взял первый попавшийся, какой у меня был - IRF720. Он на 400 вольт, явный оверкилл :gygy:

 

Насчет вентилятора по ссылке. Я не знаю. У меня Noctua NF-P14 FLX, купленный на том же сайте. Так вот, он хотя и тихий, но, как оказалось, если паралельно ему не поставить конденсатор на 2-3 тысячи мкф, то от PWM сигнала на входе гудит жутко и отказывается стартовать. Конденсатором проблемы с гудением снялись, но со стартом остались. Пришлось сделать в програмную раскрутку - после любой остановки новое включение всегда начинается с подачи полного напряжение в течении минуты. На другом светильнике у меня какой-то простой вентилятор, там таких проблем нет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Собственно, изменение только в части которая управляет вентилятором. Оказалось, что даже если подключены всего 2 вентилятора (по 100ма на них написано), то транзистор сильно греется. Заменил на полевик. Полевику чтобы открыться трех вольт с ноги процессора было мало. Пришлось изменить алгоритм управления, подключить как на схеме, включать полевик "отпусканием" линии, выключать - притягиванием к нулю.

 

Можно еще комплиментарную пару из двух p-n-p и n-p-n биполярников использовать, так сказать драйвер затвора для бедных :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

×
×
  • Создать...