Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Еще не обслуживаете Ваш аквариум в Аква Лого? Стоит начать уже сегодня со скидкой 15%! Позвоните по телефону +7 (499) 745-00-33
Подробнее

Шестижаберная акула

ТОП-3 самых опасных рыб Красного Моря

Есть ли жизнь на глубине?

Рекомендуемые сообщения

На форуме часто встречается "Прокаленная сода". Вроде понятно, что питьевую соду надо прокалить (нагреть). А вот как правильно это сделать? Если духовка - то при какой температуре (встречал где-то 140-160 град.). Сколько времени выдерживать, надо ли перемешивать?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
На форуме часто встречается "Прокаленная сода". Вроде понятно, что питьевую соду надо прокалить (нагреть). А вот как правильно это сделать? Если духовка - то при какой температуре (встречал где-то 140-160 град.). Сколько времени выдерживать, надо ли перемешивать?

 

Как правильно не знаю, но делаю так: духовка на максимум (250С) на 2.5часа. Не перемешиваю:)

Обычно ставлю на ночь прокаливаться, утром она уже остывшая и можно пользоваться :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я ставлю на один час при температуре 150 градусов.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Думаю, это лучше делать летом, когда проветривается помещение, дыма будет море, из личного опыта.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
температуре (встречал где-то 140-160 град.). Сколько времени выдерживать, надо ли перемешивать?

150-200 разницы особой нет, поставить на час-два, перемешивать не надо.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Думаю, это лучше делать летом, когда проветривается помещение, дыма будет море, из личного опыта.

 

ээээ у вас плохая сода, дым - органика всякая присутствует

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а это вообще обязательный процесс???

я купил специально соду герметично упакованную в полиэтилен и фасованную по 50 грамм.

ее просто развести нельзя чтоль????

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
а это вообще обязательный процесс

Несколько некорректный вопрос. :tuplu: :tuplu: :tuplu:

Соду прокаливают чтобы улучшить растворяемость в воде. Есть рецепты с прокаленной содой, есть без. Поэтому ответить затруднительно, о каких рецептах речь????

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Есть рецепты с прокаленной содой, есть без. Поэтому ответить затруднительно, о каких рецептах речь????

 

Например вот ТАКОЙ, там про прокаливание ничего не написано...

 

А кроме растворимости прокаливание на что-нибудь еще влияет?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А кроме растворимости прокаливание на что-нибудь еще влияет?

Влияет на рН. После прокаливания сода теряет ион водорода, который она выдирает потом из молекул аквариумной воды. В результате от молекулы воды остается только ОН, которое и повышает рН.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Например вот ТАКОЙ, там про прокаливание ничего не написано...

 

Там речь о питьевой соде NaHCO3

 

Если её прокалить, то получается стиральная сода Na2CO3.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Там речь о питьевой соде NaHCO3

 

Если её прокалить, то получается стиральная сода Na2CO3.

Я надеюсь на дозировку это никак не влияет? Сыпать все те же 82 грамма на литр?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я надеюсь на дозировку это никак не влияет? Сыпать все те же 82 грамма на литр?

Вияет, Вам сюда

http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=7567

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это смотря когда взвешивать... Если взвешивать ДО прокаливания, то 82 гр. на л. как было, так и останется. После прокаливания масса уменьшится.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Разброс как по температуре так и по времени, у высказавшихся получился солидный.... Так все же, какова температура и время прокаливания? :tuplu:

Изменено пользователем goody (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Цитирую Ренди:

Spread baking soda (594 grams or about 2 ¼ cups) on a baking tray and heat in an ordinary oven at 300°F for one hour to drive off water and carbon dioxide. Overheating is not a problem, either with higher temperatures or longer times.

 

Т.е. он рекомендует калить один час при температуре 150С. Тут же он замечает, что не будет проблемы, если калить при большей температуре и дольше, чем один час.

Я калю при температуре 180 градусов полтора часа. Иначе неважно растворяется.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот его полная статья, которую я перечитал раз двадцать :roll: .

 

http://www.reefkeeping.com/issues/2006-02/rhf/index.php

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Влияет на рН. После прокаливания сода теряет ион водорода, который она выдирает потом из молекул аквариумной воды. В результате от молекулы воды остается только ОН, которое и повышает рН.

Подытоживая, если прокаливать соду, то раствор поднимает kH и pH, а если не прокаливать, то поднимается только kH.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

что у вас за сода такая, у меня вся без остатка растворятся всегда! (уфимская какая то)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я так понимаю сода влияет на Ph, повышает? если да то сколько нужно на каждый литр обьёма?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

×
×
  • Создать...