Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Специальные цены на внешние фильтры Eheim! Десятки моделей внешних фильтров Eheim по отличным ценам. Выбирайте!
Подробнее
Море издавна манило людей, морские глубины и их обитатели - это тайна, загадка, которую человечество постоянно пыталось и продолжает пытаться разгадать. Часто любуясь морскими аквариумами, нам хочется видеть подобную красоту у себя дома. И эта мысль влечет за собой ряд вопросов: «А как это сделать? Сколько это стоит? Справимся ли мы? Чем морской аквариум отличается от пресноводного» и так далее…

Pavel Pro

Моряки
  • Число публикаций

    1,517
  • Регистрация

  • Последнее посещение

  • Дней в топе

    39

Весь контент пользователя Pavel Pro

  1. Pavel Pro

    350 литровый риф (Pavel Pro)

    Здравствуйте всем! Примите и меня в ряды обладателей домашних рифов. Наконец то приобрел аквариум достаточной ширины для МА. Планы сделать риф с ЛПС и немного мягких кораллов и СПС. Да и рыб можно взять больших по размерам. И то после года практическое опыта в МА с объемом аквариума в 180 литров, без сампа и только на внешнем фильтре да еще и со штатным светом 2x PL 36 w. Перебрал разные навесные скиммеры, антифос, пелетсы для внешних фильтров. Маялся с фосфатами, нитратами, циано и нитчаткой, собственно заморочки стандартные для всех МА обладателей. Решил и с клеил самп для маленького (180литров) аквариума т.к. теперь уверен, что самп нужен. А тут такой случай подвернулся и я приобрел новый аквариум под МА. 1. Аквариум размером 91х61х67в из 10 мм стекла, соответственно внутренний размер 89,4х59х66В, что соответствует 348 литрам. Но вода будет на уровне 63 см, значит чистый объем 332 литра. 2.Самп размером 60х38х38 из 6мм стекла, но внутренний размер меньше и получается 80 литров сапм. Отсек возвратной помпы вмещает 16литров. Сверху всех отделов еще вмещается 14 литров. Надеюсь этого хватит. Самп был сделан с тремя отсеками Слив+ скиммервозвратная помпа/ отсек водорослевика. Водорослевик на байпасе, и еще в системе возврата два байпаса на реакторы. Слив из 25мм ПВХ трубы, сначала классика Дюрсо, если не понравится легко переделаю в Хофера или Стокман, не сложно. Возврат из 20мм ПВХ. Шахта склеена размером 204х105 высота шахты с гребенкой 63 см. 3. Возвратная помпа JEBAO DC3000. Поскольку с этой помпой не идет защита -фильтра от крупного мусора, я сделал защиту просто из ПВХ переходника на трубой 40 и колпачка. Прорезав отверстия и получилась очень даже нормальная защита. 4. Скиммер был корпус от Babble Manus NAC6 с помпой Атман РН3000, помпа была заменена на помпу Deltec DSC600 (та что белая). Снял помпу со скиммера Deltec MCE600. Надеюсь такой апгрейд будет только на пользу моей системе (400 литров). Дельтековская помпа дает 450-500 литров воздуха. Эта помпа стоит в дельтековских скиммера для систем до 1000 литров, у меня 400 так, что будет с запасом. Хотя сам Мсе600 рассчитан на 560/800 литровые системы. 5. Водорослевик будет устроен так на дно уложен донный фильтр и вода будет подаваться снизу. Далее живые камни 1/3 ну собственно хета и каулерпа. Есть байпас от слива на скраббер. На всякий случай. 6. Свет пока Т5 4х39вт, жду лед доработки у Сергея и Кирилла, к новому году возможно перейду на их лед свет, прожектора. Из Т5 две лампы 15000К и две актиники. Так же к Т5 добавлен два лед светильника от ТМС Aquaray Reef Blue по 5 ледов CREE 475nm. Свет подключен через таймеры, диммирования нет, пока. При переезде из старого в новый воды не хватило на всю систему и теперь нужно насолить еще 250 литров. Пока воды не достаточно , аквариум живет на внешнике. Через несколько дней засолю воды и тогда будет красота.
  2. Pavel Pro

    350 литровый риф (Pavel Pro)

    Думаешь камни забирают фосфат и нитрат из воды? Поэтому их по тестам в норме? Ф/Н в постоянных пределах у меня. Н2, Ф 0.05. Когда упдывакт, меняю дозировку уксуса.
  3. Pavel Pro

    350 литровый риф (Pavel Pro)

    Никак, уксус, сипоракс, пенник, ЖК в дисплее и все.
  4. Pavel Pro

    350 литровый риф (Pavel Pro)

    Спасибо. Попробую как нибудь сделать такую фото.
  5. Pavel Pro

    350 литровый риф (Pavel Pro)

    Спасибо. Попробую как нибудь сделать такую фото.
  6. Интересный проект начал Джейк Адам с - аквариум Red Sea Peninsula. Задумка сделать из него монтипорник с несколькими анакрапорами. Свет будет Acrooptics, также планируют поставить роллермат. Пенник выглядит малышом. Что ещё понравилось, как с 10:40м делали скейп. За минуту показали мучения сотворения скейпа. Вообщем, кому интересно вот ссылка на видео, будем наблюдать дальше.
  7. Не все так просто. Это у нас все знают HCl, а на западе многие и не знают что это одно и тоже с muriatic acid. Химмю не все выбирают в старшей школе.
  8. Хотел чтобы ты расслышал)))
  9. Очень нравятся мне аквариумы Red Sea Peninsula, только самп не очень нравится. А так очень симпатичное дизайнерское решение.
  10. Привет! Они используют слабую соляную кислоту( muriatic acid).
  11. Сорри, не видел, что не приклеилась в прошлый пост. Вот ссылка.
  12. Pavel Pro

    Второе море (Алексей, Москва)

    Алексей, привет! Какие измениния произошли с кораллами после смены света на Т5? Почему перешли на Т5?
  13. Pavel Pro

    350 литровый риф (Pavel Pro)

    Аня, спасибо, за добрые слова! Уксус сахаром дозируется на дозатор джебао, но я контроллер туда вставил от Карена. Удобный. Думал останусь на баллинг, но решил освоить КР, поэтому сейчас дозатор нагружен только на одну помпу. Может потом сделаю типа автоподмены через него, посмотрим, поиграю с этим позже. Из оборудования. Свет - ATI Power module T5 8*39w Пенник - Coral Box с помпой Jebao DCS3000 КР - TMC V1000, без проточной помпы, без РН контроллера, просто как есть оригинально. Водорослевика нет. Сипоракс около 5л лежит под пенником. Возврат Jebao DCS12000. Течение 2 Vortech MP40. Вроде как все. А да, автодолив ещё опять же на контроллере карна, с отдельной ёмкостью на 30л. Аквариум покрыт акрилом 4мм. У меня всегда аквариум был с покровным стеклом. Кажется все.
  14. Pavel Pro

    350 литровый риф (Pavel Pro)

    .
  15. Pavel Pro

    Аквариум 180/230 л плюс самп 50 л СПб

    Ань, привет! Сочувствую, но может это все же не крипт? У нас народ кормит с добавление чеснока рыбу и также дают имбирь некоторые капают вводу. Для усиления иммунитета рыб.
  16. Pavel Pro

    Риф в кубе ~ 400л (Aleksandr P.) (Питер)

    Александр, привет! Всё меняетсяк лучшему! Какие планы на новый проект?
  17. Pavel Pro

    350 литровый риф (Pavel Pro)

    Сахара свепхом ложка, сколько набралось. Думаю у нас влажность одинаковая с Питером)) Начинал мл с 10, но поднимал резво, не так как в статье Рэнди. На дозировку 28 мл вышел где то за дней 10.
  18. Pavel Pro

    350 литровый риф (Pavel Pro)

    У меня все просто водка 0.5л=15 евро 70% эссенция 0.3л =1.50 евро. Вот такую вижу разницу)))
  19. Pavel Pro

    350 литровый риф (Pavel Pro)

    1.Забота о карбонатке, да и дозатор DC - на мелкие дозы не хочу разбивать. 2. Нет, главное не переливать, чтобы не обнулить Н/Ф и не дать свободно плавать углерода. 3. Уже долго, более двух лет, наверное даже дольше.
  20. Pavel Pro

    350 литровый риф (Pavel Pro)

    1.Забота о карбонатке, да и дозатор DC - на мелкие дозы не хочу разбивать. 2. Нет, главное не переливать, чтобы не обнулить Н/Ф и не дать свободно плавать углерода. 3. Уже долго, более двух лет, наверное даже дольше.
  21. Pavel Pro

    350 литровый риф (Pavel Pro)

    Ань, я делаю раствор из 70% уксусной эссенции. Всё замерил (отметки уровня) на бутылке один раз, чтобы не мучиться потом с измерениями. Поэтому точно не помню сейчас. Но сделана концентрация раствора уксуса 8%. На пол литра раствора 8%уксуса добавляю 2 чайных ложки сахара. Почему то без сахара у меня уксус не работал. Дозируется 28мл ежедневно два раза по 14мл утром, в 9 и 12. Воды 350л в системе.
  22. Pavel Pro

    350 литровый риф (Pavel Pro)

    Добавлю фото, для истории. Вот такой вот сейчас внешний вид. Без подготовки, и на телефон. Но так, для истории. Подмен нет опять, уже больше чем три месяца. Какие ещё изменения. Отказался от водорослевика совсем, уже как больше трех месяцев. Нет ни антифос, ни пеллеты, только Сипоракс загружен и уксус+сахар дозируется. Н/Ф 2/0.05 Рыбы перешли на автокормушку опять, три раза в день Omega one гранулы, Ocean Nutrition premium reef хлопья. С жёлтым фильтром и без
  23. Аня, привет! Очень классная идея! Разных видов только одних дискоактиний уже даст плотное препятствие нитке. Круто! Не думал, что такая проблема у тебя, Лев. Не отпускай руки! Твой аквариум поправится. По крайней мере желаю тебе этого. А камни достать и перекисью полить сверху на нитку нет возможности? Сначала всю возможную общипать, а потом полить 3х или 6ти процентной перекисью. И минут через 5-10 обратно в акву. Нет такой возможности? Sent from my F5121 using Tapatalk
  24. Pavel Pro

    Светильник диодный, для банки 600 литров.

    Добрый день. Что собираетесь содержать в аквариуме? Sent from my F5121 using Tapatalk
×