Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Камни живые Live rocks (Индонезия) – 995 руб./кг! Живые камни помогут максимально приблизить ваш морской аквариум к природной рифовой экосистеме.
Перейти в карточку товара

Pavel Pro

Моряки
  • Число публикаций

    1,492
  • Регистрация

  • Последнее посещение

  • Дней в топе

    34

Весь контент пользователя Pavel Pro

  1. Pavel Pro

    Аквариум 180/230 л плюс самп 50 л СПб

    Не знал. Сорри. Сожалею. Время лечит. Надеюсь скоро ты построишь опять отличный риф!
  2. Pavel Pro

    Аквариум 180/230 л плюс самп 50 л СПб

    Привет Аня, жаль тебя и потери конечно. Сочувствую. Тоже не понятно, как уровень в дисплее поднялся то? Гребенка засорилась? Дим, привет! Как дела? Давно тебя не слышно. Что ты имеешь ввиду под " блэкаут" ?
  3. Pavel Pro

    350 литровый риф (Pavel Pro)

    Здравствуйте всем! Примите и меня в ряды обладателей домашних рифов. Наконец то приобрел аквариум достаточной ширины для МА. Планы сделать риф с ЛПС и немного мягких кораллов и СПС. Да и рыб можно взять больших по размерам. И то после года практическое опыта в МА с объемом аквариума в 180 литров, без сампа и только на внешнем фильтре да еще и со штатным светом 2x PL 36 w. Перебрал разные навесные скиммеры, антифос, пелетсы для внешних фильтров. Маялся с фосфатами, нитратами, циано и нитчаткой, собственно заморочки стандартные для всех МА обладателей. Решил и с клеил самп для маленького (180литров) аквариума т.к. теперь уверен, что самп нужен. А тут такой случай подвернулся и я приобрел новый аквариум под МА. 1. Аквариум размером 91х61х67в из 10 мм стекла, соответственно внутренний размер 89,4х59х66В, что соответствует 348 литрам. Но вода будет на уровне 63 см, значит чистый объем 332 литра. 2.Самп размером 60х38х38 из 6мм стекла, но внутренний размер меньше и получается 80 литров сапм. Отсек возвратной помпы вмещает 16литров. Сверху всех отделов еще вмещается 14 литров. Надеюсь этого хватит. Самп был сделан с тремя отсеками Слив+ скиммервозвратная помпа/ отсек водорослевика. Водорослевик на байпасе, и еще в системе возврата два байпаса на реакторы. Слив из 25мм ПВХ трубы, сначала классика Дюрсо, если не понравится легко переделаю в Хофера или Стокман, не сложно. Возврат из 20мм ПВХ. Шахта склеена размером 204х105 высота шахты с гребенкой 63 см. 3. Возвратная помпа JEBAO DC3000. Поскольку с этой помпой не идет защита -фильтра от крупного мусора, я сделал защиту просто из ПВХ переходника на трубой 40 и колпачка. Прорезав отверстия и получилась очень даже нормальная защита. 4. Скиммер был корпус от Babble Manus NAC6 с помпой Атман РН3000, помпа была заменена на помпу Deltec DSC600 (та что белая). Снял помпу со скиммера Deltec MCE600. Надеюсь такой апгрейд будет только на пользу моей системе (400 литров). Дельтековская помпа дает 450-500 литров воздуха. Эта помпа стоит в дельтековских скиммера для систем до 1000 литров, у меня 400 так, что будет с запасом. Хотя сам Мсе600 рассчитан на 560/800 литровые системы. 5. Водорослевик будет устроен так на дно уложен донный фильтр и вода будет подаваться снизу. Далее живые камни 1/3 ну собственно хета и каулерпа. Есть байпас от слива на скраббер. На всякий случай. 6. Свет пока Т5 4х39вт, жду лед доработки у Сергея и Кирилла, к новому году возможно перейду на их лед свет, прожектора. Из Т5 две лампы 15000К и две актиники. Так же к Т5 добавлен два лед светильника от ТМС Aquaray Reef Blue по 5 ледов CREE 475nm. Свет подключен через таймеры, диммирования нет, пока. При переезде из старого в новый воды не хватило на всю систему и теперь нужно насолить еще 250 литров. Пока воды не достаточно , аквариум живет на внешнике. Через несколько дней засолю воды и тогда будет красота.
  4. Pavel Pro

    350 литровый риф (Pavel Pro)

    А как думаешь, ракушки там зачем? Я показывал камни, делал их из оакущек устриц. Тестировал их на фосфаты, показали 0, по салиферт.
  5. Pavel Pro

    350 литровый риф (Pavel Pro)

    Спасибо, А вам крошка D-D пришла или ТМС ?
  6. Лев, а ты не сделал аварийный слив в этой ёмкости? На всякий случай я бы реализовал и аварийный слив, выше чем основной.
  7. Pavel Pro

    350 литровый риф (Pavel Pro)

    Но вот точно, что соленость падает, в сравнении с баллингом. Пенник вышибает, а соленость отКР не поднимается, как от баллинга.
  8. Pavel Pro

    350 литровый риф (Pavel Pro)

    Т. Т. Т. И по дереву ттт. Надеюсь пронесёт))) Надеюсь тесты не обленюсь делать с КР))
  9. Pavel Pro

    350 литровый риф (Pavel Pro)

    Вот про просадку пока не скажу. Нет наблюдений. Но за параметрами нужно следить. КР конечно расслабляет ))), но стараюсь не пропускать. Скорее всего перейду на другую систему тестирования. Еженедельно КН, Са раз в три-четыре недели и Мг тоже. Но, крошку нужно проверять на фосфат все же. Чутка фосфат подрос со временем после запуска. Крошку буду заказывать из Германии, тут её не купить теперь, все сидят на Тритоновском Core7 (концентрированный баллинг). Удивляются как это я перешёл на КР вдруг?)))
  10. Pavel Pro

    Из цемента

    Привет, Лев. Спасибо. Рецепт такой: Белый цемент 1,5ч Дробленые раковины устриц 3ч Коралловая крошка 1ч Вода 0.3-0.5ч Формовка из мелкой коралловой крошки 2-3мм, и обсыпал ей же сверху. Формовал - делал горку из песка, то что я хотел видеть, и потом все это обсыпал смесью, а сверху крошкой коралловой. Высохнут, поглядим. Вымачивать собираюсь для снижения РН. Возможно в моё закину на месяц, когда сделаю все.
  11. Pavel Pro

    350 литровый риф (Pavel Pro)

    Что Женя Бала, что М. Петров имеют отличные рифы на КР, Кристоф lunar тоже. Эти примеры меня и вдохновили на запуск реактора, но тоже я решил КР запустить сейчас, чтобы понимать чем я буду пользоваться в новом проекте. Делать ли место под баллинг или же под КР с баллоном. Для этого мне и нужно было запустить кр сейчас, так бы ещё долго мпядмя по классике "Быть или не быть? ". )) По параметрам. Чётко Са400, КН 8.5-8.9 по салиферт. Но мой Салиферт на кн чутка завышает. Но все стабильно стоит.
  12. Pavel Pro

    350 литровый риф (Pavel Pro)

    Привет, Аня! Я тоже все боялся перейти на КР, в теории то все знал. Думал как там и что будет, как баллинг дозировать, как запустить КР, чтобы параметры не уплыли. Всё оказалось много проще и без всяких проблем. Поддержали ребята КРщики, все прошло ооочень просто. Запустил КР вечером, утром снял баллинг. КР воду отрегулировать сразу на нормальную протоку, у меня это 1200мл в час, тонкая струйка. Постоянно, и только играть газом. Всё, теперь проверяю потоку, на глаз вижу уже, и СО2 чтобы булькало. Тесты также как и с баллингом делаю. Пузыри проверяю по секундомер раз в две-три недели. Во время запуска проверял чаще, так как страшно было, работает он корректно и до и нет. Всё оказалось очень просто. Может со временем, как игрушку, поставлю РН контроллер на КР. Но пока не уверен, если уж совсем скучно будет. А так, три месяца никаких за пар, ни тебе растворы мешать, ни взвешивать что-то. Но... но порошки баллинга оставил на выравнивание параметров. Магний все-же проседает, приходится дозировать магний. Но я его подмешиваю в автодолив. 100-50ppm за две недели поднимаю таким образом)) и то не всегда. За три месяца второй раз поднимал Мг. Первый раз Магния 200гр, вот на этой неделе 350гр всыпал магния в 20л автодолива. Поднятие плавное. Са и Кн как вкопаные стоят.
  13. Pavel Pro

    Из цемента

    Камушки проба пера made by hand Часть вторая
  14. Pavel Pro

    350 литровый риф (Pavel Pro)

    Уже три месяца на КР. Пока все нравится. Сложностей перехода ждал больше, чем оказалось на самом деле. КР запустился за день. Баллинг отключил сразу же, на следующий день после запуска КР. Огромное спасибо друзьям, бывалым КРщикам, за поддержку. Настройка КР за неделю вышла в нормальное русло. Настройка сделана так. Организованна протока через КР 20мл в минуту, это 1200мл в час постоянно буду поддерживать такую протоку. Регулировка будет осуществляться только подачей СО2 в реактор. Очень все удобно, протоку уже вижу на глаз, но проверяю раз в две недели протоку и пузыри СО2 за одну минуту с таймером. Удобно Часть вторая-скиммер. Сталкиваясь с проблемой влажности в тумбе, брызг при бешенстве пенника, сделал для себя решение. Колпак крышки чаши пенника решила вышеуказанные проблемы. Подобрал круглую пластиковую ёмкость, которая чуть больше самой чаши пенника. Также важно, чтобы колпак стоял на крышке, а не лежал плотно. Если будет лежать плотно на крышке, то воздух не сможет выходить из пенника и пенообразование ухудшится. Обязательно нужен дистанцер, 1-2см между верхом колпак и крышкой чаши. Диаметр стенок колпака также должен быть больше на 2-4см, чем диаметр чаши, чтобы конденсированая влага стекла в аквариум. Да, и естественно колпак не должен выходить за пределы сама. В основном у всех пенник стоит в середине отсека, но все же не забываем про это. Также я сделал дистанцеры с одного края выше, чем с другого, чтобы придать наклон дну/верху колпак, так влага будет быстрее стекать вниз. Давно так реализовал у себя, и теперь влаги нет в тумбе. Вся вода/влага/конденсат с этой крышки капает обратно в самп. И такая крышка очень хорошее лекарство от бешенства пенника. Вся пена идущяя через отверстия крышки чаши пенника тоже падает вниз под кадпаком не забрызгивая тумбу. Пока решение не эстетично, но зато эффективное.
  15. Pavel Pro

    Замена помпы в Deltec MCE600

    Кажется такая же и у белой. Но лучше бы уточнить в магазине. Если с вентури знакомы, то повторить не составит труда в белой помпе, замерить диаметры и повторить.
  16. Pavel Pro

    Замена помпы в Deltec MCE600

    Все верно, белая помпа DCS600 заменяет черную Aquabee2000. Белая даже тише работает. В белой помпе может быть наконечники резиновые втулки отличаются от чёрной, нужно смотреть. Ну или фото выложите подробнее, втулку, крышки с обратной стороны, что бы увидеть. Если белая помпа уже идёт с игольчатом импеллепом, то переставить трубку воздухозабора просто. Она может быть вклеена, извлечь её о аккуратно, и потом вытащить вставку на входе помпы (кусок трубочки). Когда воздухозаборную трубку извлечение, то и трубка с заужением внутри, вынуть можно будет.
  17. Pavel Pro

    350 литровый риф (Pavel Pro)

    Давно не писал тут. Лучше слов говорят картинки
  18. Лев, я знаю ты занятой человек, но было бы ооочень здорово, если бы подобные видео и твои рассказы были бы про каждого обитателями твоего замечательного аквариума! Хотя бы раз в месяц. Плииз?
  19. Лев, чудесный рассказ об этой рыбке. Очень красивая, когда выплывает. Спасибо, что поделился видео и наблюдениям и о ней. Аж прямо захотелось такую и себе.
  20. Лев, а разве это не мурена снежинка? Это у тебя такая и ты не знаешь откуда она? Кстати, красивая.
  21. Личная переписка не работает через Tapatalk. Вижу, что письмо есть, но в разделе лс все пусто. Вот скрин
  22. Вы для чего собираетесь дозировать АВСД? Забудьте! У вас нет потребителей. Разве что нитчатые водоросли кормить.
  23. Pavel Pro

    Аквариум в нише. Есть вопросы

    Шума не услышал. Видео 6сек, ничего не понятно в нем. Вижу краны стоят, вот ими и регулировать высоту воды в заднем боксе. Не получается?
  24. Pavel Pro

    Аквариум в нише. Есть вопросы

    На форум не могу войти вообще, Tapatalk показывает ошибки всевремя, что связи нет. Вообще неудобно. Видео есть возможность вставить? Шум, как установлен, трубы и как они выведены в самп.
  25. Pavel Pro

    Мой долгожданный аквариум

    На забор губ трубку нужно было-бы приспособить крышку и сделать прорези на трубке и крышке сверху. Так внутрь не попадут ни рыбы, ни улитки, ни что другое, что может забить слив. Шланг в колене сверху очень непростая штука. Особо не нужен. На крайний случай, опустить её в саму забор губ трубку можно. До самого низа. Или поставить краник и промывать иногда от скапивщегося воздуха. Шприц ем высосать, ну или сливать в баночку воду через неё. Кран закрывать и открывать только для обслуживания. Можно кран вклеить внутрь отверстия сразу. Вот такие две выщи я бы доработал в вашем слив.
×