Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Хризиптеры желтобрюхая и желтохвостая (М) – 795 руб.! Хризиптеры – некрупные и очень яркие рыбы. Они идеально смотрятся в рифовом аквариуме даже небольшого размера.
Подробнее
АквариумныеБарбусы одни из любимейших рыбок в домашнем аквариуме. Они притягивают взор своей яркостью, активностью, озорным поведением. Принадлежат барбусы к семейству карповых.

Necron

Моряки
  • Число публикаций

    65
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

0 Обычный

О Necron

  • Звание
    Главстаршина

Информация

  • Город
    Neverland'ия
  1. Ещё одно небольшое дополнение. Проект "радужный камень" Правда, его край - колония голубых зоантид с зелёными щупальцами, и немного синих. Особенно интересны синие. Да, они, конечно, с "фиолетовенцой", но всё же. У них ещё имя какое-то интересное - то ли Горобского... Горбовского? Не могу вспомнить, если кто знает - подскажите, пожалуйста! Названы какой-то русской фамилией. Наверное самые сложные по уходу из тех, которые есть... растут ну о-очень медленно, по поводу светочувствительности вообще непонятно, как с ними быть. Но ясно одно - придётся пару штук отсадить и растить отдельно - а то голубые их совсем придушат. Извините за "заросшее" стекло... это кораллиновая водоросль. Долго не мог её вырастить, поэтому каждый очаг теперь берегу. Повезло, что к тому же пурпурно-розовая заселилась.
  2. Всегда пожалуйста! Конечно! Если интересно - я много чего могу рассказать... Это лишь совсем немного из того, что у меня есть. Причём, скорее всего, пока опишу то, что есть - приедет новая партия поселенцев. Кроме кораллов есть ещё всякие ползучие и плывучие сущности. Если не возражаете, отвечу несколько уклончиво: страны Запада. Дальнее зарубежье. Спасибо! Если говорить с юмором, банка на 100 литров +/- пару стаканов... поэтому это нечто между двумя разделами форума - большой маленький аквариум Biocube 29, короче говоря. Намучался с ним, если честно, до безобразия - всю начинку передрал до каждого проводка, всякие там ухищрения с фильтрацией и прочее... Дело в том, что как пресноводный, он подходит отлично, или как морской для начинающего аквариумиста - например, для кораллов-"мякишей". Но вот зоосы в базовой его комплектации, простите такую вольность, у меня чуть медным тазом не накрылись. Свет - тусклее некуда... эти трубки работают скорее не как с в е т, а как п о д с в е т к а.
  3. Пожалуйста, не путайте вот с этими товарищами: ...они очень похожи... и в то же время совсем непохожи - отличается и длина щупалец, и форма. И цветовая гамма совсем другая. Ещё они пульсируют. Эти ребята, если создать правильные условия, приживаются отлично. Только вот всё равно язык у меня не поворачивается назвать их "сорняками" - слишком они красивые. И, конечно, может они и намного выносливее - но, по моему личному опыту - гораздо требовательнее кораллов с твёрдым кальциевым скелетом. Вот такие соображения. Ну, критикуйте...
  4. Спасибо ну, я, по крайней мере, так надеюсь... Вы знаете какую я вещь заметил? Наверное, прозвучит странно, но, для меня уход за морским аквариумом оказался гораздо более простым, нежели за пресноводным. Продолжаю свой, так сказать, фоторепортаж. Одна из моих Ксюшек. Не все из них "растут, как сорняки". В частности, вот эта разновидность - некоторые аквариумисты зовут её ксения-"маргаритка". Коричневатый (или даже сероватый ствол), и удивительно красивые серебристые щупальца (поверьте мне, они действительно блестят, как фольга в "дневном" свете). По встреченной мной условной классификации её относят к "непульсирующим" ксениям. И то правда, характерной пульсации у неё я ни разу не обнаружил - разве что свернёт щупальце-другое, если кто-то зацепит. 1. Требует очень яркого освещения - трубки (даже VHO) не подойдут - в лучшем случае не будет расти. 2. Экстремально чувствительна даже к незначительным концентрациям нитратов. Насчёт фосфатов скорее обратное, если в воде их становилось совсем мало, то рост этой ксении также приостанавливался. 3. Не любит быстрого течения - начнёт "таять" и уменьшаться в размерах. 4. Если кратко - очень чувствительна к малейшим колебаниям в температуре и химическом составе воды. Проверено мной в результате долгих наблюдений. Учитывал результаты показаний датчиков ОВП, рН и температуры, а также результаты многочисленных тестирований на различные ионы. После прибытия она прижилась и даже значительно разрослась, а потом одна из колоний заболела бактериалкой (я так думаю). Никогда не видел, чтобы так молниеносно могла поражаться ткань полипов - буквально за 15 минут очаги поражения появились и на других колониях (причём только этой разновидности). В данном случае, естественно, помочь могла только "хирургия" - и я отщепил здоровый участок ствола, срезал выше, оставив "пенёк". Далее - целая череда "антисептической обработки ран", так сказать... А потом этот отрезанный кусочек отцепился от нитки и, вредина, уплыл куда-то. Я уж думал, я его потерял - а он "влип" в мою колонию зоантид. Хотел было отклеить - да как-то живописно он примостился, решил оставить, как есть. Занятно, что те, заболевшие "пеньки" исчезли почти "на нет" (визуально камень был чист), но через какое-то время эти области снова буквально кишели маленькими "ручками". Сейчас они снова заняты полноценными колониями этой разновидности ксении. В общем - привиреда...
  5. Ещё немного фотографий. Приехало нелегалом. Очень удачный нелегал. Вон там, над макушкой рыбешки, видите? Скажем так, ничего себе "нелегал"! Это ведь т.н. "Кенийское дерево", такия создания недёшево стоят... по крайней мере в той местности, где я нахожусь. На ЖК сидел буквально один маленький полипчик, одно время начало расти, потом "растаяло" почти до "пенька". Сейчас, например, оно в полном здравии примерно 15 см в длину (самая высокая часть, в середине дня, когда оно наиболее распушивается). На "ветвях" - множество крошечных зачатков мелких полипчиков. Требует очень аккуратного расположения, как выяснилось - может "кусать" других полипов. _______________________________________________________________________________ Часть моих колоний зоосов, как я их называю, "химический реактор" нет, не из-за цвета. Были на отдельных камушках, теперь разрослись очень сильно. Всё слиплось в один сплошной "ковёр", который покрыл значительный участок дна и частично даже стенки аквариума... Всё в кадр, к сожалению, не поместилось. На фото такой их окрас, потому что я заменил систему освещения на агрегат собственного изготовления. Теперь они (питомцы, в смысле) флуоресцируют, как маркеры для выделения текста. Вот такого плана:
  6. "...и бычок, и червячок..." Почти как в том стихотворении :roll: Пока всё - чтобы не быть надоедливым. Жду ещё отзывов! Если есть какие вопросы - смело спрашивайте, на всё постараюсь ответить. Спасибо за проявленный интерес!
  7. Извините, как раз когда писал ту мессагу, Вы прислали сообщение. На венике фотку искал, смотрите выше. Отредактировал.
  8. Можно. Но есть пока годовалой давности. Сойдёт? Вот такое: Естественно, много чего впоследствии добавилось, потом у меня бычки вдруг взумали всё перерыть - и сейчас ландшафт полностью иной. Ещё одно фото. Пахиклавиулярия - как оказалось, действительно элементарна в плане ухода за ней (по крайней мере, эта разновидность). Для кого-то, конечно - сорняк, но мне нравится, как она колышется в токе воды :roll: Надо лишь следить чтобы не перебиралась на другие камни... ...и физиономия одного из кардиналов на переднем плане...
  9. Здравствуйте, уважаемые форумчане! Хочу с вами поделиться несколькими фотоснимками моего небольшого мирка. (Небольшой оффтоп. Мне очень стыдно перед вами всеми за репутацию пустого болтуна, и дабы хоть как-то извиниться перед всеми, я хочу разместить несколько фотографий. Надеюсь, это несколько поправит ситуацию...) Я прошу прощения за качество фотографий - оно не самое лучшее, фотографировал как придётся и чем придётся. Но всё же. Если позволите, я постараюсь пока не углубляться в сложные названия различных видов. Просто неболшая рубрика из разряда "до и после". Итак, рассказываю. Начну с самого простого по уходу. "Желтые" полипы. Как-то на форуме в одной из тем я описывал проблемы с ними. Теперь ситуация несколько иная... в белой рамочке справа - это как они выглядят сейчас. ________________________________________________________________________________ Далее. Продолжу разговором об... эээ кораллах с твёрдым кальциевым "скелетом". Имеется вот такая Акропора. На фотографии жёлтыми стрелками отмечен переход от одной стадии "реабилитации" к другой. 1. Когда ко мне прибыл это несчастный коралл, то он был совсем коричневый, и, так сказать, "облезший". 2. После долгих усилий и лечения удалось немного "реабилитировать" - как видите, появился намёк на синеватый окрас. Однако вскоре на участке, находящемся "в тени", начался некроз ткани (предположиительно бактериального генеза). Дабы спасти хоть что-нибудь, пришлось отщипнуть "ветку" с наиболее жизнеспособной тканью и выращивать отдельно. 3. Прижилась не только ветка, но и, на удивление, тот кусочек коралла, от которого я её отщипнул, также выздоровел: место "скола" теперь представляет собой развилку из двух молодых "ветвей". Участок некроза я не нашёл - ткань восстановилась и там. Основание коралла разрослось и покрыло весь планшетик, и, как вы заметили, появились зачатки новых "ветвей". Более того, ткань коралла практически полностью восстановила приятный синеватый оттенок. Полипы увеличились в размерах и посветлели. _______________________________________________________ Следующий коралл. Здесь всё кратко. Слева - какой был, справа - какой стал. Очень сильное и выносливое создание, растёт даже быстрее, чем ксюшка или зоантусы. _______________________________________________ И ещё один коралл напоследок. Наверное самый выносливый из тех, с которыми мне приходилось иметь дело. Растёт не так быстро, но всё же прибавил в объёме. "До и после". Я попытался подобрать фотографии в максимально похожем масштабе и ракурсе. Вот такой: Он перенёс многое. Его мутузили раки-отшельники (что поделаешь, такие уж они, хоть и полезные, но - своего рода "рифовые бульдозеры"). Пришлось прикреплять на специально слепленное "основание". Не люблю я это дело, но уж сильно нехорошо стала выглядеть часть, которая ближе к песку располагалась. Надо сказать, он продемонстрировал просто чудеса регенерации, и покрыл не только "основание" из эпоксидного клея, но ткань уже "разлилась" и на камень, к которому "основание" приклеено. _______________________________________________________________________________ :ps: небольшой "смайлик" одного из моих бычков для вас :lol: От души надеюсь, что вам всем понравилось. Это далеко не всё, что у меня есть. Если хотите - могу ещё фоток выложить - там много интересного. Надеюсь, что сейчас я не был большим занудой. Всем спасибо за проявленное терпение и за внимание. Ещё раз прошу прощения за мою болтологию в других темах. Буду откровенен: мне очень стыдно. Я больше так не буду!
  10. Necron

    Обнаружил под камнем

    Заглянул на досуге на этот форум... Хоть тема и устаревшая, но так, для интереса прочитал последний пост. То есть Вы утверждаете, что из-под плеопод (так они называются, верно?), у креветок никогда не выпадают "лоскутки" яиц? Не мне судить, критиковать не буду - уважаю Вашу точку зрения. Я просто провёл очень много времени у аквариума, наблюдая за его обитателями и хотел поделиться увиденным на форуме. Для меня самого было удивлением, что креветки не всегда выпускают в воду личинок. Зависит ли это от рН, от температуры, или ещё от чего-то - мне, "простому смертному" не понять Иногда - верно, они выпускают стайку личинок, иногда у них выпадают маленькие гроздья яиц. Видел и такой феномен, что нечему и выпадать бывает (особенно у чистильщиков) - они просто поедают "икру". Фотографически подтвердить не смогу - как говорится, фотоаппарат я, как талисман, на шее не ношу :> Это результат моих собственных наблюдений. К тому же увиденное заставило меня поискать литературу и наткнуться на интересную статью, в которой я вычитал, что определённые факторы влияют на созревание яиц, и не всегда личинки под плеоподами выводятся. Не делайте поспешных выводов, почему я проворонил личинок. Показать нечего, что уж греха таить - попросту некогда ими было заниматься. Прибыли новые кораллы в акву. Не знаю уж как насчёт морских зайцев, но в той местности, где я нахожусь, разведение Вурдемановых креветок не является большим дивом даже для любителей среднего уровня, и требует лишь терпения, освещения и наличия очень мелкоячеистой сетки по типу противомоскитной (только мельче) и - планктонного корма. И те особи, которые продаются в магазинах - результат успешного разведения в аквариумах вот уже многих поколений. Удачи Вам в Вашем аквариумном деле, и простите, если чем задел! P.S. И простите мой комментарий, но может быть, всё-таки "роняет"? И "не" с "роняет" пишется раздельно.
  11. Necron

    Кто стрижет ксению?

    Сейчас наткнулся на сходную проблему... ну, не то что бы ксюху ели, но заметил на ветках странные буроватые пятнышки, при попытке трогать пинцетом эти пятнышки нелохо так удирают. Не как поды, конечно, но плывут быстро, и не ухватить. Хотя, одного негодяя выловил, и, по-моему, это оказалось нечто вроде планарии (плоские черви). Очень маленькая, миллиметра 2 в длину, прозрачная, буроватая. На слизнячка не похожа. Видел и подобные картинки, слышал о том, что они вредят твёрдым кораллам, да и мягким тоже. Правда, как вредят, не знаю. Но моя ксюха от них не в восторге, особенно те веточки, по которым ползают. Может, креветки в акве есть? Крабы? Если да, то какие? (пардон, может где пропустил описание Вашего аквариума) Потому как большинство из них я бы отнёс к "условно-безопасным", т.е. при недокорме они очень любят погрызть что-нибудь, в особенности мягкое и ветвистое - ту же ксению, паразоантусы.
  12. Necron

    Обнаружил под камнем

    Вот ведь любители поймать... получил за свою вредность :gygy: Ок, я же не сказал "полностью получилось" ) Во-первых, по поводу второй цитаты - это были креветки Вурдеманна. Большую часть угробил, потому как пришлось отлучиться... А вот с чистильщиками забавнее получилось... она уронила кучку яиц, которые получилось выловить. Словом, пару штук пока тяну, только это и правда трата времени, реактивов и всевозможных добавок. А ещё приходится часами торчать возле аквариума и следить за ними, так как у меня всё-таки не специализированная лаборатория ) вырастут ли они полностью - конечно вопрос, но я говорю о том, что вырастить возможно. Или что-то не так? :hmmm:
  13. Necron

    Что это?

    Это можно... но и флюоресцентным методом неплохо бы ))) для выявления видоспецифических клеток
  14. Necron

    Обнаружил под камнем

    Ну зачем сразу так печально? О креветках тоже утверждали, что шансов нет у меня получилось Да и зайцев некоторым особо опытным и искушенным аквариумистам удавалось разводить. Если интересно, почему не попробовать? ))) P.S. Особенно если есть возможность убить кучу свободного времени )
×