Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Хризиптеры желтобрюхая и желтохвостая (М) – 795 руб.! Хризиптеры – некрупные и очень яркие рыбы. Они идеально смотрятся в рифовом аквариуме даже небольшого размера.
Подробнее

Медуза размером с человека

Рыба-робот для изучения подводного мира

Живой электрошокер. Открыт новый вид электрического угря.

Акула

Моряки
  • Число публикаций

    248
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

0 Обычный

О Акула

  • Звание
    Кап-лей

Информация

  • Город
    Харьков
  1. Акула

    Большое море в Харькове

    Мое самое важное наблюдение о содержании тридакн: если у вас уже есть хорошая коллекция, то не подселяйте новых (в особенности из природы)! Вы можете потерять все популяцию в считанные дни. Тридакны умерают буквально за одну ночь. Дело в том, что тридакны бывают заражены паразитами. Вновь прибывшая тридакна может заразить старых жителей, да и умереть сама (при этом до этого, она могла чувствовать себя замечательно). Похоже, что смена условий и ослабление организима могут вызывать паталогическое размножение паразитов. У меня один раз была такая беда в моем первом аквариуме. И несколько раз слышал подобные истории от других людей. Так что лучше сразу подобрать несколько красивые тридакн, посадить их и потом уже не добавлять.
  2. Акула

    Большое море в Харькове

    Спасибо! Рад, что вам понравился аквариум. Тридакна примерно 45-50 см. Покупал ее относительно маленькой - ~12см, как обычно. Стояла в углу между двумя камнями. Сам не заметил как она выросла! Когда постепенно, то рост незаметен. Но недавно нашел старое фото аквариума (когда все только начиналось и выглядело весьма убого) и сам поразился насколько выросла тридакна! Специально для вас выкладываю это фото. Сейчас она весит, наверное, килограмм десять. :-) Я уже двое щипцов сломал пытаясь ее двигать. Она выросла до таких размеров за 3 года. Самое интересное, что это не полное время роста. Реально она росла в общей сложности примерно 1 год (конечно точно посчитать трудно). Я добавляю кальций в аквариум только иногда (чтобы все росло не так быстро). Она сразу же начинает расти при этом! Примерно 1.5-2 см в месяц (субъективно). Если бы уровень кальция был высоким постоянно, то, думаю, ее уже нужно было бы пытаться как-то удалить из аквариума. Но, думаю, это было бы невозможно. Поднять ее трудно. Из аквариума она не вылезет (вверху ребра жесткости, которые сужают проем). Она и так уже развернулась вдоль аквариума т.к. поперек не помещается. Ньансы содержания... Это отдельная тема.
  3. Акула

    Большое море в Харькове

    Давно не выкладывал фотографий аквариума. Собственно ничего особо не меняется. Единственный аспект - за аквариумом нужно ухаживать как за садом: периодически подрезать сильно разросшиеся кораллы чтобы сохранять изначально выбранную форму рифа и все не превратилось в бесформенное нагромождение кораллов и чтобы кораллы не конфликтовали. В общем, текущий вид аквариума на фото.
  4. Акула

    Большое море в Харькове

    Нет, зачем же. Во-первых они снижают кол-во света (а его и так не много в аквариуме для съемки подвижных объектов). А во-вторых краб достаточно большой - сантиметров 20, если ноги распрямить. Ну а с согнутыми - 10-12 см. Зачем же тут макрокольца.
  5. Акула

    Большое море в Харькове

    Да, прошу прощения за качество - говорю же, съемка была черновая. Объектив явно не макро. Это Canon EF28/f2.8
  6. Акула

    Большое море в Харькове

    Недавно купил вот такого красавца - стрелоголовый краб (Stenorhynchus seticornis). Но, к сожалению, он умер через месяц. Видимо не перенес линьку (скорее всего по причине недостатка йода в моем аквариуме). Хоть успел сделать фото этого красавца. Решил поделиться с форумчанами. Прошу прощения за не чищенное переднее стекло - фотографировал "в черновую", не думал, что краб погибнет в скорости. Думал еще наделаю фоток. Попробую довести кол-во йода до нормы и попытаюсь купить еще одного краба, в качестве второй попытки. Как и все большие крабы он немного шкодил конечно же. Но, для моего большого аквариума это не так критично.
  7. Не пойдет. Сопротивление по тонкой трубке, да еще и через реактор значительно выше, чем свободный выход воды через основной шланг. Можно конечно зажать оборот воды, но это глупо в 2 раза снизить оборот воды (3 т/ч) чтобы "добыть" 10 л/ч. Поэтому ищу отдельную, небольшую помпу.в Я взял такую. Проработала пару месяцев и их хваленый супер прочный шланг перетерся. Продали они мне новые шланги - но они не подходят! Поменять не получается. В общем катастрофа с этой фирмой....
  8. Господа, кто посоветует какую помпу можно использовать для закачки воды в кальциевые реактор? Стандартное решение использовать отвод от возвратной помпы не подходит т.к. кальциевый реактор стоит ВЫШЕ уровня воды в аквариуме (над аквариумом) и по всем законом физики вода пойдет по пути наименьшего сопротивления. Нужна помпа которая дает небольшой напор, но более менее высокое давление (чтобы поднять воду на 3м). Производительность 10л/час Ставить параллельно три перестальтические дозирующие помпы на 3л/ч как-то неправильно. Всем заранее спасибо!
  9. Акула

    MaxSpect G2-230W

    А у меня еще желание отпало когда я посчитал цены за 8 светильников (в особенности учитывая их сомнительное качество)... Когда нужно 1, это еще пол беды... Но потратив больше 10 тыс. долларов на свет потом еще паять там что-то.... :-)
  10. Акула

    MaxSpect G2-230W

    Лев, спасибо за совет! Уже связался с их офисом. Хочу взять 8 штук Phyton XM gen 2. Но думаю, для начала взять 4 шт., попробовать и потом добавить, если понадобится. Сейчас стоит МГ 4 шт по 400 Вт
  11. Акула

    MaxSpect G2-230W

    Выбираю себе LED светильник. Зашел в тему, а она скорее похожа на тему по ремонту электрооборудования, чем на аквариумистскую тему. :-) По факту аппарат не очен надежный получается? Может MAZARRA будет надежнее. Интересно, какой процент аквариумистов сталкиваются с проблемами качества MaxSpect?
  12. Акула

    LED от Pacific Sun

    Господа, посоветуйте.... Из-за конструктивных особенностей моего аквариума мне по форме/размеру подходят только небольшие Phyton CRP светильники. Планирую поставить их 8 штук. Насколько они хуже/лучше хуже других моделей? Насколько я понял, они построены на CREE XP-G and XP-E Возможно стоит дождаться Phyton XM gen 2 ? Он уже XP-L. В чем выигрыш от XM-L? Заранее спасибо всем за советы в выборе!
  13. Акула

    Большое море в Харькове

    Лев, приятно слышать ваш положительный отзыв. Соль добавляю для корректировки (поддержания солености). Причины падения солености: - постепенно выбивает пенник (естесственный процесс, медленный очень) - иногда пенник может "всбесится" и начинает гнать воду. Редко (раз в квартал, но случается, непонятно почему). Система автодолива пополняет уровень и соленость падает - иногда я пропускаю момент когда в кальквассер мешалке заканчиваетя гидроксид и в аквариум за ночь может вылится 1-2 ведра пресной воды. Дело в том, что у меня поддерживается уровень Ph 8.2 автоматически за счет кальквассера. Т.е. кальквассер доливается не по уровню автодолива (как сделано у многих), а когда падает Ph. Таким образом по факту он капает авторматически только ночью (даже несмотря на наличие водорослевика). Так вот когда расствор насыщенный, то хватет небольшого количества (какие-то граммы т.к. это только редкие капли). А вот когда раствор слабый, то слабый раствор кальквассера льется всю ночь фактически. В этом случае я сливаю излишек воды и добавляю соль. - когда отдаю выросшие кораллы то отдаю их в своей воде и это понижает соленость. Кстати, меня поражает точность автодолива. Бывает зачерпнешь чашку (1л), а система уже включается. - когда перекапываю новых жителей. Другими словами, точности ради, что небольшой объем воды так тоже был заменен в течении этих лет. Но я думаю это несколько ведер, не более. Таким образом систематического добавления соли конечно же нет. Только как корректирующие мероприятия. SPS были посажены сравнительно недавно (я решился на них только в последний год). Но объективно они не растут очень активно. Чудес не бывает. Аквариум изначально планировался как LPS (нравятся они мне больше всего т.к. мягкие, пушистые, шевелятся и при этом яркие цвета). Так что остальные жители (SPS и мягкие) скорее тут гости, чем основные обитатели.
  14. Акула

    Большое море в Харькове

    Решил выложить фотку аквариума. Хочу подчеркнуть что: 1) за 3 года существования аквариума в нем фактически НИ РАЗУ НЕ ДЕЛАЛОСЬ подмен воды (за исключением 2-х недель когда я уезжая в отпуск поручил человеку на которого оставлял присмотр аквариума поменять несколько ведер воды, что для такой системы является всего 2%-3%) 2) в системе НЕТ кальциевого реактор (он отключен) 3) работает пенник аквамедик (который многие считают неэффективным) 4) в аквариуме множество рыб 5) соленость поддерживается путем добавления соли непосредственно в самп 6) одновременно прекрасно живут и растут мягкие кораллы, LSP и SPS (немного). Постоянно отдаю излишки кораллов на продажу.
  15. Первый раз слышу о таком способе улучшения плохого самочувствия звезд. А на людей он действует тоже? :497762:
×