Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Хромис сине-зеленый (размер S) – 880 руб.! Хромисы сине-зеленые Chromis caerulea - несложные в содержании рифовые рыбки. Имеют мирный характер и хорошо уживаются другими миролюбивыми рыбами
В карточку товара

Осьминог Дофлейна

Пеликановидный большерот (Eurypharynx pelecanoides)

Чем отличаются осьминоги, кальмары и каракатицы

Акула

Моряки
  • Число публикаций

    248
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Весь контент пользователя Акула

  1. Мое самое важное наблюдение о содержании тридакн: если у вас уже есть хорошая коллекция, то не подселяйте новых (в особенности из природы)! Вы можете потерять все популяцию в считанные дни. Тридакны умерают буквально за одну ночь. Дело в том, что тридакны бывают заражены паразитами. Вновь прибывшая тридакна может заразить старых жителей, да и умереть сама (при этом до этого, она могла чувствовать себя замечательно). Похоже, что смена условий и ослабление организима могут вызывать паталогическое размножение паразитов. У меня один раз была такая беда в моем первом аквариуме. И несколько раз слышал подобные истории от других людей. Так что лучше сразу подобрать несколько красивые тридакн, посадить их и потом уже не добавлять.
  2. Спасибо! Рад, что вам понравился аквариум. Тридакна примерно 45-50 см. Покупал ее относительно маленькой - ~12см, как обычно. Стояла в углу между двумя камнями. Сам не заметил как она выросла! Когда постепенно, то рост незаметен. Но недавно нашел старое фото аквариума (когда все только начиналось и выглядело весьма убого) и сам поразился насколько выросла тридакна! Специально для вас выкладываю это фото. Сейчас она весит, наверное, килограмм десять. :-) Я уже двое щипцов сломал пытаясь ее двигать. Она выросла до таких размеров за 3 года. Самое интересное, что это не полное время роста. Реально она росла в общей сложности примерно 1 год (конечно точно посчитать трудно). Я добавляю кальций в аквариум только иногда (чтобы все росло не так быстро). Она сразу же начинает расти при этом! Примерно 1.5-2 см в месяц (субъективно). Если бы уровень кальция был высоким постоянно, то, думаю, ее уже нужно было бы пытаться как-то удалить из аквариума. Но, думаю, это было бы невозможно. Поднять ее трудно. Из аквариума она не вылезет (вверху ребра жесткости, которые сужают проем). Она и так уже развернулась вдоль аквариума т.к. поперек не помещается. Ньансы содержания... Это отдельная тема.
  3. Давно не выкладывал фотографий аквариума. Собственно ничего особо не меняется. Единственный аспект - за аквариумом нужно ухаживать как за садом: периодически подрезать сильно разросшиеся кораллы чтобы сохранять изначально выбранную форму рифа и все не превратилось в бесформенное нагромождение кораллов и чтобы кораллы не конфликтовали. В общем, текущий вид аквариума на фото.
  4. Нет, зачем же. Во-первых они снижают кол-во света (а его и так не много в аквариуме для съемки подвижных объектов). А во-вторых краб достаточно большой - сантиметров 20, если ноги распрямить. Ну а с согнутыми - 10-12 см. Зачем же тут макрокольца.
  5. Да, прошу прощения за качество - говорю же, съемка была черновая. Объектив явно не макро. Это Canon EF28/f2.8
  6. Недавно купил вот такого красавца - стрелоголовый краб (Stenorhynchus seticornis). Но, к сожалению, он умер через месяц. Видимо не перенес линьку (скорее всего по причине недостатка йода в моем аквариуме). Хоть успел сделать фото этого красавца. Решил поделиться с форумчанами. Прошу прощения за не чищенное переднее стекло - фотографировал "в черновую", не думал, что краб погибнет в скорости. Думал еще наделаю фоток. Попробую довести кол-во йода до нормы и попытаюсь купить еще одного краба, в качестве второй попытки. Как и все большие крабы он немного шкодил конечно же. Но, для моего большого аквариума это не так критично.
  7. Не пойдет. Сопротивление по тонкой трубке, да еще и через реактор значительно выше, чем свободный выход воды через основной шланг. Можно конечно зажать оборот воды, но это глупо в 2 раза снизить оборот воды (3 т/ч) чтобы "добыть" 10 л/ч. Поэтому ищу отдельную, небольшую помпу.в Я взял такую. Проработала пару месяцев и их хваленый супер прочный шланг перетерся. Продали они мне новые шланги - но они не подходят! Поменять не получается. В общем катастрофа с этой фирмой....
  8. Господа, кто посоветует какую помпу можно использовать для закачки воды в кальциевые реактор? Стандартное решение использовать отвод от возвратной помпы не подходит т.к. кальциевый реактор стоит ВЫШЕ уровня воды в аквариуме (над аквариумом) и по всем законом физики вода пойдет по пути наименьшего сопротивления. Нужна помпа которая дает небольшой напор, но более менее высокое давление (чтобы поднять воду на 3м). Производительность 10л/час Ставить параллельно три перестальтические дозирующие помпы на 3л/ч как-то неправильно. Всем заранее спасибо!
  9. А у меня еще желание отпало когда я посчитал цены за 8 светильников (в особенности учитывая их сомнительное качество)... Когда нужно 1, это еще пол беды... Но потратив больше 10 тыс. долларов на свет потом еще паять там что-то.... :-)
  10. Лев, спасибо за совет! Уже связался с их офисом. Хочу взять 8 штук Phyton XM gen 2. Но думаю, для начала взять 4 шт., попробовать и потом добавить, если понадобится. Сейчас стоит МГ 4 шт по 400 Вт
  11. Выбираю себе LED светильник. Зашел в тему, а она скорее похожа на тему по ремонту электрооборудования, чем на аквариумистскую тему. :-) По факту аппарат не очен надежный получается? Может MAZARRA будет надежнее. Интересно, какой процент аквариумистов сталкиваются с проблемами качества MaxSpect?
  12. Акула

    LED от Pacific Sun

    Господа, посоветуйте.... Из-за конструктивных особенностей моего аквариума мне по форме/размеру подходят только небольшие Phyton CRP светильники. Планирую поставить их 8 штук. Насколько они хуже/лучше хуже других моделей? Насколько я понял, они построены на CREE XP-G and XP-E Возможно стоит дождаться Phyton XM gen 2 ? Он уже XP-L. В чем выигрыш от XM-L? Заранее спасибо всем за советы в выборе!
  13. Лев, приятно слышать ваш положительный отзыв. Соль добавляю для корректировки (поддержания солености). Причины падения солености: - постепенно выбивает пенник (естесственный процесс, медленный очень) - иногда пенник может "всбесится" и начинает гнать воду. Редко (раз в квартал, но случается, непонятно почему). Система автодолива пополняет уровень и соленость падает - иногда я пропускаю момент когда в кальквассер мешалке заканчиваетя гидроксид и в аквариум за ночь может вылится 1-2 ведра пресной воды. Дело в том, что у меня поддерживается уровень Ph 8.2 автоматически за счет кальквассера. Т.е. кальквассер доливается не по уровню автодолива (как сделано у многих), а когда падает Ph. Таким образом по факту он капает авторматически только ночью (даже несмотря на наличие водорослевика). Так вот когда расствор насыщенный, то хватет небольшого количества (какие-то граммы т.к. это только редкие капли). А вот когда раствор слабый, то слабый раствор кальквассера льется всю ночь фактически. В этом случае я сливаю излишек воды и добавляю соль. - когда отдаю выросшие кораллы то отдаю их в своей воде и это понижает соленость. Кстати, меня поражает точность автодолива. Бывает зачерпнешь чашку (1л), а система уже включается. - когда перекапываю новых жителей. Другими словами, точности ради, что небольшой объем воды так тоже был заменен в течении этих лет. Но я думаю это несколько ведер, не более. Таким образом систематического добавления соли конечно же нет. Только как корректирующие мероприятия. SPS были посажены сравнительно недавно (я решился на них только в последний год). Но объективно они не растут очень активно. Чудес не бывает. Аквариум изначально планировался как LPS (нравятся они мне больше всего т.к. мягкие, пушистые, шевелятся и при этом яркие цвета). Так что остальные жители (SPS и мягкие) скорее тут гости, чем основные обитатели.
  14. Решил выложить фотку аквариума. Хочу подчеркнуть что: 1) за 3 года существования аквариума в нем фактически НИ РАЗУ НЕ ДЕЛАЛОСЬ подмен воды (за исключением 2-х недель когда я уезжая в отпуск поручил человеку на которого оставлял присмотр аквариума поменять несколько ведер воды, что для такой системы является всего 2%-3%) 2) в системе НЕТ кальциевого реактор (он отключен) 3) работает пенник аквамедик (который многие считают неэффективным) 4) в аквариуме множество рыб 5) соленость поддерживается путем добавления соли непосредственно в самп 6) одновременно прекрасно живут и растут мягкие кораллы, LSP и SPS (немного). Постоянно отдаю излишки кораллов на продажу.
  15. Первый раз слышу о таком способе улучшения плохого самочувствия звезд. А на людей он действует тоже? :497762:
  16. Что значит с "толкача" их заводить? :-)
  17. Собственно нужна Coralvue RL-SE-40012 400W/ ReefLux 12000K (MHT 400W 12000K E40) Буду в Москве 7-8 ноября. Мобильный тел. для оперативной связи: +38 097 413 04 92 Олег
  18. Акула

    Помогите опознать ципрею

    Лев, огромное спасибо за ответ! Да, вы совершенно правы - я их наловил в Карибском бассейне. Но, домой еще не вез. Сфотографировал, вышел в Интернет и спросил прямо отсюда чтобы не губить животных зря. В общем не буду их везти домой. Поищу что-то еще интересное. Всем спасибо за помощь!
  19. Акула

    Помогите опознать ципрею

    Действительео, в природе они обитали на веерном коралле Rhipidogorgia. Причем сидели исключительно на кораллах, группами по 2-3 и в других местах их не было. Но никаких видимых повреждений коралла не было. Т.е. не похоже, что они питаются этим кораллом. Покрайней мере настолько, чтобы это вызывало отмирание его тканей. Я не видел Olivia живьем и не могу пока ничего сказать. Попробую сейчас разузнать. Но мой моллюск, в точности как ципреи, натягивает на раковину мантию "жирафной" окраски. А сама ракушка бледно желтая. Кстати на фото видна белая полоса на спинке - это мантия не до конца сошлась. К тому же у него внизу раковины длинный разрез, как у всех ципрей. Поэтому я и решил, что это ципрея. Кстати, мантия практически прозрачная. Видны только пятна. Поразительное впечатление, когда моллюск убирает мантию - кажется что пятна ползут по раковине.
  20. Поймал несколько очень красивых ципрей. Похожи на маленьких жирафов. :-) В природе они обитали на веерном коралле Rhipidogorgia. Но никаких видимых повреждений коралла не было. Т.е. не похоже, что они питаются этим кораллом. По крайней мере настолько, чтобы это вызывало отмирание его тканей. Интересно узнать, есть ли у кого-нибудь опыт успешного содержания этого вида ципрей и каковы их гастрономические пристрастия? Страшно их запускать в аквариум. Тигровая ципрея у меня съела красивый куст зоантусов :-) Теперь я опасаюсь заводить ципрей не выяснив предварительно их вкусовые пристрастия.
  21. Имеется 8 таких ципрей. Небольшие - по 3-4 см. Интересно узнать название и гастрономические пристрастия этого вида. Есть ли у кого-нибудь опыт их успешного содержания?
  22. Кому интересно - после уменьшения освещения с 12 часов на 8 коралл постепенно начал восстанавливать окраску. Причем такая же ситуация была у Stas Alpin с таким же кораллом. Думаю, эти два случая очень показательны.
  23. Акула

    Корм для кораллов.

    :-) Да, я давал ссылку, но этого корма там как раз не было. В этом корме, кстати, больше зоо планктона. Более того давая ссылку я вовсе не говорил, что согласен с выводами авторов. Я дал информацию к размышлению. Указал какие выводы можно сделать из статьи. Но не значит, что я делаю такие выводы. Более того KENT MARINE - по-моему, один из лучших кормов. Статья меня заинтересовала как раз потому, что я использую такие и подобные корма. Если бы я их никого не использовал, то она бы мне не была интересна.
  24. Акула

    Корм для кораллов.

    Это самый насыщенной корм, который я встречал. Кормлю им уже пол года.
  25. Спасибо! Похоже оно. Хотя согласно словам " Украшенная продольными полосами и светящимися голубыми точками рыбка" я ожидал увидеть что-то более ярко окрашенное :-)
×
×
  • Создать...