Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Пресноводные В аквариумистике используется относительно небольшое количество видов улиток. Чаще всего их наличие носит декоративный характер. Но, безусловно, улитки приносят и пользу. Прежде всего, эти труженики объедают низшие сорные водоросли, которые, создавая плёнку на стёклах и декорациях, портят внешний вид аквариума. Также улитки подъедают остатки корма, оставшиеся после обильного кормления, не давая портится воде.

На танцующих утят быть похожими хотят

Жемчуг из песчинки

Жаба на питоне

Снижение фосфата в аквариуме  

132 голоса

У вас нет прав на голосование в этом опросе, или на просмотр результатов опроса. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для участия в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

Вообще комментарий относительно фосфатов.

В аквариуме с муреной у меня всегда было дофига нитратов (50-100) и фосфатов (1-2). Никого это особо не долбало. Воду я менял редко - лень было. По всему аквариуму росла нитчатка. Но и это меня мало волновало. Красивый зеленый аквариум с муреной. Знакомые приходили и спрашивали где такой заказать. Они же не знали что это нитчатка и это плохо. :gygy: Бросил туда пару саркофитонов - они тоже росли и не знали что фосфаты это плохо.

Потом стал выращивать прямо в акве в промышленных масштабах каулерпу. Перла вовсю. Раз в месяц 5л ведро в унитаз.

Нитраты резко упали а фосфаты намного меньше. Это меня удивило, так как я считал что водоросли должны их кушать как-то пропорционально. Потом я стал добавлять эту медицинскую гадость и вывел фосфаты в нуль. Каулерпа начала обесцвечиваться. Саркофитоны перестали открываться. Уменьшил дозу - все стало снова расти.

Так что совсем выводить фосфаты в нуль не надо. Если это не жесткий риф то лучше держать на уровне 0.05-0.1. А в жестком их и так нет.

Поделиться этим сообщением

Да ребята если кто знает ссылочки , где упоминается использование хлорида лантана в рифе и сравнение с другими антифосами, очень бы было полезно их посмотреть. Насколько он безопасен для СПС?

"Потом я стал добавлять эту медицинскую гадость и вывел фосфаты в нуль. Каулерпа начала обесцвечиваться. Саркофитоны перестали открываться. Уменьшил дозу - все стало снова расти.

Так что совсем выводить фосфаты в нуль не надо. Если это не жесткий риф то лучше держать на уровне 0.05-0.1. А в жестком их и так нет."

Борис очень может быть, что виноват не 0 фосфатов, а сам лантан. И это как раз самый интересный момент - как он влияет на трудных беспов.

В природе фосфаты тоже не определяются на рифах.

Лев,будьте добры , дайте ссылки о которых вы упоминаете в начале темы(обсуждения на РЦ и статьи Рэнди ).

Я что-то не могу найти.

Да и с тем латинским названием(Lanthanum Chloride ), всё-таки я правильно написал?

lanthanium

Да ребята если кто знает ссылочки , где упоминается использование хлорида лантана в рифе и сравнение с другими антифосами, очень бы было полезно их посмотреть. Насколько он безопасен для СПС?

монтипоре пофиг. других нету. надо будет у тебя взять несколько фрагов - посмотреть как они в моем болоте жить будут. :)

ссылки попробую найти, но в тех топиках которые я читал смысл обсуждений свелся к тому что если аквариум на 5 тонн то нужен только лантан а если на 500л то бросил пакет антифоса и далее все сваливается на обсуждение других антифосов.

Если в питере кто хочет попробовать - поделюсь. У меня килограмма 2 есть.

И еще, кто будет использовать. Не лейте в аквариум.Этот туман осядет на камнях. Он сам по себе нерастворим, но на рифцентрале было озвучено кем-то из биологов что водоросли могут его усваивать и в таком практически нерастворимом виде. А полезные это будут водоросли или нет заранее неизвестно.

Так что только в самп поближе к пеннику и помедленнее.

Лев,будьте добры , дайте ссылки о которых вы упоминаете в начале темы(обсуждения на РЦ и статьи Рэнди ).

Я что-то не могу найти.

Да и с тем латинским названием(Lanthanum Chloride ), всё-таки я правильно написал?

Вот ссылка на статьи Рендми, в том числе и на статью про фосфаты.

http://reefcentral.com/forums/showthread.p...hreadid=1379607

Почему-то у меня ссылка не работает. Я запросил модера РЦ уточнить в чём дело. Попробуйте, может у вас откроется архив статей. Латинское название верное - Lanthanum Chloride.

Вот ссылка на статьи Рендми, в том числе и на статью про фосфаты. Почему-то у меня ссылка не работает. Я запросил модера РЦ уточнить в чём дело. Попробуйте, может у вас откроется архив статей. Латинское название верное - Lanthanum Chloride.

да там просто весь их архив не работает archive.reefcentral.com и уже не первый день.

Приветствую всех! :roll:

Вот в этом аквариуме:

http://www.advancedaquarist.com/2007/2/aquarium

применяется такая технология, но как автор пишет делать это нужно с большой осторожностью... :roll:

Здесь:

http://www.aqualitysymposium.org/phpBB2/vi...t=6&start=0

можно почитать небольшую дискуссию на тему использования лантана ... :roll:

Приветствую всех! :roll:

Вот в этом аквариуме:

http://www.advancedaquarist.com/2007/2/aquarium

применяется такая технология, но как автор пишет делать это нужно с большой осторожностью... :roll:

ну в этом аквариуме без лантана не обойтись. там кроме лантана еще лаврового листа не хватает. :gygy:

а применять нужно действительно либо очень аккуратно, либо не пытаться доводить фосфаты до нуля.

Я кстати пробовал лантан в пресноводном аквариуме. Там осторожность нужна еще большая, так как фосфаты являются естетсвенным буфером pH 7. И если их вывести то вода начинает закисляться.

Наверное его можно использовать для чего-нибудь дискусообразного.

Опрос в форуме некорректны. Многие используют несколько методик одновременно.

Хорошо Борис,

остаётся только, что-бы ты уточнил пропорции.Концентрацию ты написал:

Лить надо сильно разбавленный (не более 10г на литр). Лить очень медленно (капельница) и рядом с забором воды в пенник. Я вообще прямо в пенник добавляю в дырку для озона.

а сколько раствора , на какой объём и за какое время был прокапан?

Хорошо Борис,

остаётся только, что-бы ты уточнил пропорции.Концентрацию ты написал:

Я как-то специально не подсчитывал. Лью чисто на нюх без каких-либо расчетов.

считать сложно так как часть лантана связывается не фосфатами. Карбонат лантана тоже не растворим. Из-за этого и падает карбонатка.

Ориентируюсь по салифертовскому тесту на фосфаты. За полгода ушло грамм 50.

В основном на рыбный аквариум 400л. В риф сейчас не добавляю. Там и так фосфаты даже фотометром не определяются. Что удивительно, так как рыб достаточно много а водорослевика нет. Наверное ДСБ все съедает. Ну и мягкота растет.

Исходя из реакции

245 79

LaCl3 + PO4 -> LaPO4 + 3Cl

xмг/л 1мг/л

x = 245/79 = 3.1 мг/л.

То есть 3.1 мг/л хлорида лантана убирает 1мг/л фосфат-иона. А если добавить больше, то начнет из рыбьих костей фосфат вытягивать :)

Исходя из реакции

245 79

LaCl3 + PO4 -> LaPO4 + 3Cl

xмг/л 1мг/л

x = 245/79 = 3.1 мг/л.

То есть 3.1 мг/л хлорида лантана убирает 1мг/л фосфат-иона.

Ты забываешь про нерастворимый карбонат лантана.

Чем меньше в воде фосфатов тем больше будет связываться корбонат ионов.

Поэтому считать по формуле не получится.

А если добавить больше, то начнет из рыбьих костей фосфат вытягивать :)

Также как и из человеческих. :)

Кое-что проясняется. :) Теперь хочется бросить клич, - вдруг кто-нибудь собирается что-нибудь в Лабтехе покупать, может купит на мою долю баночку хлорида лантана? :)

Лев, возвращаясь к вашему первому посту в теме,появилось пару вопросов:

1) "приличное количество водки" это сколько в цифрах на на какой суммарный объём(поскольку он у вас постоянно растёт то уже не помню сколько сейчас воды в системе ;) )?

2) по какому графику за неделю дошли на максимальную дозу?

3) и каковы были нитраты до и после ?

2 Илья.

Жаль. Буду думать где достать.

Лев, возвращаясь к вашему первому посту в теме,появилось пару вопросов:

1) "приличное количество водки" это сколько в цифрах на на какой суммарный объём(поскольку он у вас постоянно растёт то уже не помню сколько сейчас воды в системе ;) )?

2) по какому графику за неделю дошли на максимальную дозу?

3) и каковы были нитраты до и после ?

1. водки примерно 100 мл в сутки, суммарный объём системы - 5 тонн.

2. без всякого графика. Наливал с утра к вечеру в аквариуме вода немного мутнела, я добавлял Тетрасейф. в таком режиме примерно неделю.

3. Нитраты до были около 30, сейчас около 20. Фосфаты сейчас около 1 мг/л.

Статья в последнем выпуске Рифкипинга о добавках водки для снижения нитратов и фосфатов:

http://www.reefkeeping.com/issues/2008-08/nftt/index.php

Статья в последнем выпуске Рифкипинга о добавках водки для снижения нитратов и фосфатов:

http://www.reefkeeping.com/issues/2008-08/nftt/index.php

Хреново не дружить с английским......Может кто переведет основную часть, где инструкция и дозировка, ссылка-то полезная.

Если честно, я и раньше очень настороженно относился к идее добавления водки в аквариум, а после прочтения этой статьи- тем более :) .

Для постоянного использования этот метод может и не подходит, но как экстренная мера, мне кажется, многим пригодится. Тем более водка есть почти в каждом доме. Узнать хотя бы пропорции относительно 100л, количество и периодичность внесения.

Изменено пользователем БуРАн (см. историю изменений)

Там есть четыре таблицы- в зависимости от крепости водки. В самой таблице- дозировка в миллилитрах в зависимости от обьема аквы. Написано, что надо делать тесты, и, когда нитраты и фосфаты пойдут на спад,- прекратить наращивать количество добавляемой водки и продолжать добавлять это же количество, при котором началось снижение нитратов и фосфатов. После того, как уровень нитратов и фосфатов перестанет определяться тестами,- дозу водки уменьшить вдвое- и таким образом надо определить дозу постоянной добавки на стадии ремиссии :) .

Если твоё предубеждение против внесения углерода основано на этой статье то это нормально.Поскольку главная цель этой статьи не в том , что бы помочь а главное--не навредить.Отсюда и такая осторожность в росту доз( что совсем не лишнее).

Другое дело . что они там затрагивают проблему реакции ДСБ -- из того написанного ИМО человек ничего полезного не узнает( они знают , что ничего не знают).

Хотя в общем-то--процессы в ДСБ это такая алхимия , что мало кто с уверенностью может что-то точно сказать.

Кстати после того, как вышла статья я и спросил Льва , как он подымал дозу.Интересно , как отреагировали кораллы на такие резкие скачки?

ДСБ- это что, они очень рекомендуют при добавлениях водки пользоваться озонатором...

Если честно, я и раньше очень настороженно относился к идее добавления водки в аквариум, а после прочтения этой статьи- тем более :) .

Твоя позиция по подобным вопросам зарание ясна - вообще ничего добавлять в аквариум нельзя. :)

Да и с этой водкой, как я понимаю,- это как и вообще с применением любого ''чудодейственного'' метода: посадить аквариум на иглу. Т.е. однажды начав этим пользоваться, очень трудно будет от этого избавиться вдальнейшем.

Твоя позиция по подобным вопросам зарание ясна - вообще ничего добавлять в аквариум нельзя. :)

Нет, почему, баллинг, например,- можно :) !

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных