Fox_1984 0 Опубликовано 22 Июля 2008 Всем доброго дня! Интересует такой вопрос. Подойдет ли для наполнения отсека сампа где насыпан песок и лежат живые камни коралловая крошка. Есть мертвые кораллы. Использовались для оформления пресного псевдоморя, а часть осталась. Если их размельчить и положить в самп, то подойдут ли они для улучшения фильтрации? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Aleksandr P. 57 Опубликовано 22 Июля 2008 Fox_1984 писал(а): Всем доброго дня! Интересует такой вопрос. Подойдет ли для наполнения отсека сампа где насыпан песок и лежат живые камни коралловая крошка. Есть мертвые кораллы. Использовались для оформления пресного псевдоморя, а часть осталась. Если их размельчить и положить в самп, то подойдут ли они для улучшения фильтрации? я думаю не стоит,покрайней мере улучшению фильтрации это способствовать точно не будет. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Fox_1984 0 Опубликовано 22 Июля 2008 Aleksandr P. писал(а): я думаю не стоит,покрайней мере улучшению фильтрации это способствовать точно не будет. Да, но коралловая крошка является очень распространенным грунтом в морских банках. А грунт является хорошим фильтром. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Марчелло 42 Опубликовано 1 Августа 2008 Коралловая крошка быстро заилится. Становится "взрывоопасна",Живности в такой крошке тяжко жить. Я так думаю(опыт был) :tuplu: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Fox_1984 0 Опубликовано 1 Августа 2008 Марчелло писал(а): Коралловая крошка быстро заилится. Становится "взрывоопасна",Живности в такой крошке тяжко жить. Я так думаю(опыт был) :tuplu: Да, но песок, как мне кажется, еще более быстрее заилится и спрясуется! Разве нет? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Марчелло 42 Опубликовано 1 Августа 2008 В песке всяким червячкам легче ползать.Чем больше будет живности тем рыхлее будет песок. Сам прикинь червям лучше где? в земле или в щебёнке?Так же и здесь.Если песок мелкий то низшим водорослям не за что зацепиться, а за крошку запросто.Так что выбирай Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Сергей Е. 6 Опубликовано 5 Августа 2008 Коралловая крошка-хороший субстрат для бактерий,и в нём отлично живёт и размножается донный бентос (бокоплавы,червячки и прочие козявки),которые питаются детритом,не давая субстрату заиливаться. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
sliam 0 Опубликовано 5 Августа 2008 Fox_1984 писал(а): Всем доброго дня! Интересует такой вопрос. Подойдет ли для наполнения отсека сампа где насыпан песок и лежат живые камни коралловая крошка. Есть мертвые кораллы. Использовались для оформления пресного псевдоморя, а часть осталась. Если их размельчить и положить в самп, то подойдут ли они для улучшения фильтрации? Мой вам совет. Забудьте про коралловую крошку, сделайте в этом отсеке просто водрослевой фильтр, т.е. ничего кроме хетаморфы. Это будет и эффективнее и надежнее. Вот примерно так. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,638 Опубликовано 5 Августа 2008 Сергей Е. писал(а): Коралловая крошка-хороший субстрат для бактерий,и в нём отлично живёт и размножается донный бентос (бокоплавы,червячки и прочие козявки),которые питаются детритом,не давая субстрату заиливаться. +1 :vo: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sleepy 51 Опубликовано 5 Августа 2008 sliam писал(а): Мой вам совет. Забудьте про коралловую крошку, сделайте в этом отсеке просто водрослевой фильтр, т.е. ничего кроме хетаморфы. Это будет и эффективнее и надежнее. Поддерживаю. Только один булыжник надо добавить - чтобы хетоморфу прижимать. Сергей Е. писал(а): Коралловая крошка-хороший субстрат для бактерий,и в нём отлично живёт и размножается донный бентос (бокоплавы,червячки и прочие козявки),которые питаются детритом,не давая субстрату заиливаться. Ндяя... Буду краток... (с) Президент : Сборник г-на эта коралловая крошка. С этого ее функции начинаются и этим же заканчиваются... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Fox_1984 0 Опубликовано 5 Августа 2008 Ну я вообще в замешательстве! Два гуру этого форума - Lev и Sleepy говорят совершенно противоположные точки зрения! Так как быть? Стоит или не стоит? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sleepy 51 Опубликовано 5 Августа 2008 У Льва она просто щедро насыпана на дно и ему нравится. Сколько в ней всего накопилось - очень большой вопрос. Спасает только нереальный объем системы в целом и куча расширительных емкостей. Я думаю, что если бы Лев делал систему заново - вряд ли бы он ее засыпал еще раз. Я был бы не против кораловой крошки, но чисто в рыбной банке, если обеспечить хорошую протоку воды через нее, чтобы она заработала как нитрификатор... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,638 Опубликовано 5 Августа 2008 Не будем спортить, все итак знают кто прав. Это конечно я. Шутка конечно, однако это вопрос опять же из разряда религиозных и отчасти от типа аквариума. Вероятно в чистом СПС-нике крошка ни к чему, там даже наверное лучше вообще ББ делать а кораллы на полочках разместить, типа как в магазине. Так им проще обеспечить чистую воду и хорошее течение. Если же вам хочется много разной рыбы, да ещё и рыбы которая любит полакомиться подножным кормом (мандаринки, иглы, губанчики, антиасы, хромисы, дамселы ...) тогда я думаю, что крошка и прочий мусор на дне - это благо. Именно из-за - "Коралловая крошка-хороший субстрат для бактерий,и в нём отлично живёт и размножается донный бентос (бокоплавы,червячки и прочие козявки),которые питаются детритом,не давая субстрату заиливаться." Практически одновременно ответили. Но я бы насыпал коралловую крошку и в следующий раз. Скажу больше, хотя это и крамола с точки зрения Слиппи, - я и сейчас досыпаю в совй аквариум крупную крошку. Главное не сильно присыпать так сильно любимых мной отшельников и моллюсков. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sleepy 51 Опубликовано 5 Августа 2008 Lev писал(а): Если же вам хочется много разной рыбы, да ещё и рыбы которая любит полакомиться подножным кормом (мандаринки, иглы, губанчики, антиасы, хромисы, дамселы ...) тогда я думаю, что крошка и прочий мусор на дне - это благо. Именно из-за - "Коралловая крошка-хороший субстрат для бактерий,и в нём отлично живёт и размножается донный бентос (бокоплавы,червячки и прочие козявки),которые питаются детритом,не давая субстрату заиливаться." Вряд ли этих бокоплавов и и.д. можно всерьез рассматривать даже как подкормку чисто из соображений биологических цепочек. Вряд ли их масса превышает массу всей рыбы в 10 раз. Иначе никакого смысла. А мы ведь пишем про "много разной рыбы, да ещё и рыбы которая любит полакомиться подножным кормом".... А вовсе не про одну мандаринку на 10 тонн воды. Тем более, что все знают твою щедрость при кормлении рыбы. Если кораловая крошка хороший поставщик - тогда зачем постоянно корм килограммами сыпать? Да и про заиливание... Ты явно писал, что не сифонишь... А ты попробуй разок... и посмотри что польется - тогда поговорим про заиливание. Lev писал(а): я и сейчас досыпаю в совй аквариум крупную крошку. Ес-но. Емкость г#$носборника надо постоянно увеличивать - весь старый заполняется потихоньку. Lev писал(а): Главное не сильно присыпать так сильно любимых мной отшельников и моллюсков. Чтоб они все были здоровы... Кстати... чтобы отдельно не писать - правда что циперея арабика жрет зоантусов? А то у меня они плавно пропали и кажется причина в ней... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,638 Опубликовано 5 Августа 2008 Sleepy писал(а): Вряд ли этих бокоплавов и и.д. можно всерьез рассматривать даже как подкормку чисто из соображений биологических цепочек. Вряд ли их масса превышает массу всей рыбы в 10 раз. Иначе никакого смысла. С этим категорически не соглашусь. Я написал о микроживности как о дополнительном источнике питания, а кроме того совершенно не уверен, что масса этой части пищевой цепочки должна в 10 раз превышать массу рыбы. Это с моей точки зрения вообще абсурд. А мы ведь пишем про "много разной рыбы, да ещё и рыбы которая любит полакомиться подножным кормом".... А вовсе не про одну мандаринку на 10 тонн воды. Тем более, что все знают твою щедрость при кормлении рыбы. Если кораловая крошка хороший поставщик - тогда зачем постоянно корм килограммами сыпать? Кормлю много это правда. И коралловая крошка не основной постовщик, а чисто для гурманов, полакомиться. Да и про заиливание... Ты явно писал, что не сифонишь... А ты попробуй разок... и посмотри что польется - тогда поговорим про заиливание. Сифонить не буду, берегу червей и прочих мелких животных. Ес-но. Емкость г#$носборника надо постоянно увеличивать - весь старый заполняется потихоньку. Конечно детрит накапливается, но опять же я не считаю это вредом, а наоборот благом. Ты называешь его г-ом, а я называю бесценным скоплением бактерий и источником микроэлементов. Чтоб они все были здоровы... Кстати... чтобы отдельно не писать - правда что циперея арабика жрет зоантусов? А то у меня они плавно пропали и кажется причина в ней... Ципреи арабики есть разные. Те которые с большой вероятностью едят зоантусов (мне такую одну Илья отдал) называется Арабика Эглантина. Это те арабики, котрые недавно в Лого продавались. Они очень красивые, но крупнее арабик Хистрио, которые точно не едят зоантусов. Сейчас нарою фото арабик и выложу. Эглантина - возможно ест зоантусы Хистрио - не ест зоантусы Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Fox_1984 0 Опубликовано 5 Августа 2008 Уважаемые Lev и Sleepy! Вы, как я понял, спорите о том, какой грунт в самой банке предпочесть. В вопросе же было о наполнении отсека сампа крошкой или песком. То есть, чем лучше наполнить именно отсек сампа, а не грунт в банке. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,638 Опубликовано 5 Августа 2008 Fox_1984 писал(а): Уважаемые Lev и Sleepy! Вы, как я понял, спорите о том, какой грунт в самой банке предпочесть. В вопросе же было о наполнении отсека сампа крошкой или песком. То есть, чем лучше наполнить именно отсек сампа, а не грунт в банке. Если вы сторонник ДСБ, - тогда толстым слоем мельчайшего песка. У меня именно так в 2-х сампах и сделано. Кстати, в МАХе у меня тоже не крошка, а ДСБ из мелкого песка. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Fox_1984 0 Опубликовано 5 Августа 2008 Lev писал(а): Если вы сторонник ДСБ, - тогда толстым слоем мельчайшего песка. У меня именно так в 2-х сампах и сделано. Кстати, в МАХе у меня тоже не крошка, а ДСБ из мелкого песка. Ну вот, теперь мнения сошлись, а значит надо сыпать песок. Хотел ДСБ с водорослевиком. Отсек в высоту 30 см. - 10-12 см-песок, а выше водоросли! Да, забыл уточнить - песок только арагонитовый или кварцевый тоже подойдет? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sleepy 51 Опубликовано 5 Августа 2008 Лев, как и большинство наших с тобой споров - ни к чему не придем. Пусть человек дальше сам мучается и думает. :gygy: Про арабику - фиг ее знает, они для меня все на одно лицо. Вечером поймаю, сфоткаю и покажу. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Almir 0 Опубликовано 5 Августа 2008 Lev писал(а): Эглантина - возможно ест зоантусы Хистрио - не ест зоантусы А у меня Хистрио была застукана на месте преступления - сосала ногу сарка (осталась дырочка) и выкосила бреариум - подтверждено личными наблюдениями Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Aleksandr P. 57 Опубликовано 5 Августа 2008 Позволю себе разомкнуть диалог гуру Безусловно коралловая крошка не является каким то уж абсолютным злом,поскольку материал натуральный и естественный для морских условий,но как и в любом деле важны детали,где ,как будет применяться ,каким слоем ,как обслуживаться,что в конце концов от этой крошки вы хотите получить. Так коралловая крошка с успехом применяется в рифоводстве,в том числе второстепенно и как субстракт для бактерий,но насыпается обычно тонким слоем для декоративных целей ,поскольку голое стекло конечно легче поддерживать в чистоте ,но не так эстетично и регулярно сифонится,ворошится для того что бы не допускать скопления детрита и заиливания . А возвращаясь к первому посту автора,так у него пока и вовсе не крошка,а фраги кораллов оставшиеся от оформления пресняка и что из них получится какая фракция после дробления никому пока неизвестно,важны детали. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sleepy 51 Опубликовано 5 Августа 2008 Fox_1984 писал(а): Да, забыл уточнить - песок только арагонитовый или кварцевый тоже подойдет? Значительно лучше арагонит, хотя кварц тоже стерпит. Аквариум вообще много издевательств готов терпеть... даже кораловую крошку... :gygy: У меня кстати тоже она, но уже почти всю вытащил... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Fox_1984 0 Опубликовано 5 Августа 2008 (изменено) Aleksandr P. писал(а): А возвращаясь к первому посту автора,так у него пока и вовсе не крошка,а фраги кораллов оставшиеся от оформления пресняка и что из них получится какая фракция после дробления никому пока неизвестно,важны детали. Да, 100% однородной фракции добится не получится. Но по совету опытных с ней заморачиваться не буду, а сделаю ДСБ с арагонитовым или кварцевым песком. Изменено 5 Августа 2008 пользователем Fox_1984 (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Aleksandr P. 57 Опубликовано 5 Августа 2008 Sleepy писал(а): У меня кстати тоже она, но уже почти всю вытащил... А я наоборот,весь песок из системы изъял и в дисплей слоем в 1см крошки средней насыпал Fox_1984 писал(а): Да, 100% однородной фракции добится не получится. Но по совету опытных с ней заморачиваться не буду, а сделаю ДСБ с арагонитовым или кварцевым песком. в том то и дело,что ДСБ нужно делать,холить и лелеять,если просто насыпать в ёмкость песка то ДСБ он никогда не станет,а будет баластом висеть и при определённых условиях обязательно всю систему завалит и опять же важны детали,в составе какой системы вы хотите его применять,что за аквариум планируется. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sleepy 51 Опубликовано 5 Августа 2008 Aleksandr P. писал(а): А я наоборот,весь песок из системы изъял и в дисплей слоем в 1см крошки средней насыпал У меня было сантиметра 3 и сейчас где-то до одного сокращен... Но у меня напасть последнее время - халимеда... Уж очень она хорошо за крошку цепляется... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение