M.C. 0 Опубликовано 8 Июля 2008 привет всем владельцам мини-нем... вот думаю, нужен ли мне скиммер... вроде получается, что нужен... так как есть рыба и актиния, но так как нет сампа, то выход один - нано скиммеры... Ресун у меня уже был, я его разобрал, так как он очень некрасиво выглядит в акве, а помпа от него стоит в боковом отсеке моего Juwel Rekord 90 и выполняет роль воздухообогатителя т.е. но вот что заметил, на крышке над этим отсеком появился бурый налет, следовательно даже так что-то из воды выгоняется пузырьками, а вот еслиб еще и скиммер был, то былоб все вообще супер. Ну так вот, хотелось бы узнать все за и против TMC, так как он как раз под размер моего бокового отсека... но в отличии от ресуна стоит 70 евро (ресун я заказываю с Гон-Конга за смешные деньги)... так стоит ли оно того? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
eugeneb 6 Опубликовано 8 Июля 2008 (изменено) так стоит ли оно того? В принципе, если настроить Ресун нормально, то он будет выбивать грязь, правда, настроить его на что-то кроме слабого чая, с моей точки зрения, малореально. TMC V2SKIM NANO я покупал за 1500 рублей (это 40 евро). Более менее приемелемая цена. Сначала он сильно гнал пузыри и пена была совсем жидкой, теперь вроде приработался - пузыри в акву не гонит, пена достаточно тёмная, но не чёрного цвета, конечно. Короче, работает на три с плюсом, но однозначно лучше китайского ресуна. Ну и плюс, конечно, удобство установки и обслуживания. У китайского слабое крепление и при чистке стакана он может слететь, TMC очень хорошо держится. Один из минусов TMC - хлюпающий шум в работе, вроде его лечат пуская напрямую самодельный шланг от помпы скиммера к воздуху и вешают на конце однопропускной клапан, но я пока не сподобился сделать это Может, кто еще что посоветует Изменено 8 Июля 2008 пользователем eugeneb (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
M.C. 0 Опубликовано 8 Июля 2008 (изменено) ну ресуновская помпа тоже шумит, если на воздух не одеть ватный/угольный картридж (я тупо запихал в трубку немного ваты, воздух тянет, но и шумит меньше, правда изредка вата намокает и надо заменять)... все не могу решится на ТМС... а то опять будет валяться в помойке (куда ушла основная часть ресуна) Изменено 8 Июля 2008 пользователем M.C. (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Соломон 1 Опубликовано 8 Июля 2008 Скимер если и ставить то внешний или навесной, от скимера ресун не какой пользы, удалил его из аквы. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Krasik 4 Опубликовано 8 Июля 2008 Скимер если и ставить то внешний или навесной, от скимера ресун не какой пользы, удалил его из аквы. Андрей, ты вообще без скимера, или какой поставил? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Соломон 1 Опубликовано 8 Июля 2008 Андрей, ты вообще без скимера, или какой поставил? Алексей все ушел от скимера вообще толку от него ноль одна возня ненужная, будет чистое био ) сфоткаю завтра увидишь какие у меня кусты кваулерпы :shock: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
M.C. 0 Опубликовано 10 Июля 2008 Думаешь одними водорослями кислород нагонять? так получается у тебя вообще никакой фильтрации, кроме как камни и ДСБ? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Соломон 1 Опубликовано 10 Июля 2008 Думаешь одними водорослями кислород нагонять? так получается у тебя вообще никакой фильтрации, кроме как камни и ДСБ? Чисто БИО :gygy: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sleepy 51 Опубликовано 10 Июля 2008 Чисто БИО :gygy: ... которое слабо держит нагрузку на систему, слабоустойчиво к перегревам, имеет мало шансов если что-то помрет и т.д. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Соломон 1 Опубликовано 10 Июля 2008 ... которое слабо держит нагрузку на систему, слабоустойчиво к перегревам, имеет мало шансов если что-то помрет и т.д. Да вот я не знаю возможности био, раньше добавлял один раз в неделю фито сначала не справлялась система с этой нагрузкой, прошло три месяца добавляю фито два раза в неделю справляется, но какие реальные возможности био через год будут остается только гадать, я не против скимеров а против конкретно ресуна родного, хорошо было бы установить навесной скимер помощней но крышку нужно переделывать, пока нужды нет, нагрузка минимальна, да и не хочу я нагрузку увеличивать, этот объем аквы это все несерьезно, баловство :gygy: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Дмитрий Г. 0 Опубликовано 12 Июля 2008 Читал где-то, что можно использовать Purigen от Seachem http://www.aquatis.ru/sea/equipment/detail.php?ID=16276 :roll: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение