Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Можно Какой фильтр подойдет для маленького аквариума? Можно ли установить внешний фильтр? Выбираем универсальный фильтр для небольшого аквариума.

Летучая змея

Модные увлечения у косаток

Рыбы помогают осминогам охотиться

Crab

Создание нового-мини-немо

Рекомендуемые сообщения

Соломон писал(а):

Зря Вы отказываетесь от сампа, это дополнительно 60-70 литров воды, и дополнительный запас прочности, самп простейший одна емкость в ней стоит хороший скимер, и помпа возврата, все это очень простая конструкция, остается только слив организовать.

Толку мало, а гемора со сливом-возвратом и нагревом - много... Или нормальный масштабный самп с водорослевиком по полной и т.д. или вообще смысла нету...

Crab писал(а):

Кстати, забыл написать, губки типа мех. фильтра не стоит ложить, а то почитал я про это, много всякой бяки может быть...ну во всяком случае больше, чем пользы.Так?

Не, не нужны губки...

Crab писал(а):

Про наполнители, уголь понятно, а какой еще можно было бы положить?

Антифос и еще что-нибудь... я не использую, поэтому тут не очень в теме... У аквариум фармасьютикалс было что-то модное что органику собирает... Chemi-Pure какой-нибудь...

Поделиться этим сообщением

Crab писал(а):

Спасибо Соломон, я прекрасно понимаю что с СМАПом лучше, но выше написана одна из причин, по которой я отказался...Была бы аква раза в 3 больше, тогда точно САМП нужен...

Аква + самп выходит около 150 литров, а это очень даже не плохо.

Ну да хозяин барин :)

Андрей, а ты самп смастерить не желаешь?

Krasik писал(а):

Андрей, а ты самп смастерить не желаешь?

Алексей я аквариум побольше в будущем хочу ставить, но если делал бы все с нова с учетом полученного опыта и если не было бы возможности акву побольше поставить в горизонте 3-5 лет. обязательно бы сделал систему без крышки и с сампом, тем более это не сложно.

Соломон писал(а):

с учетом полученного опыта...... обязательно бы сделал систему без крышки и с сампом.... тем более это не сложно.

А вот и ключевые слова, с учетом полученного опыта...вот и я потыкаюсь со своим мини, может и разражусь на больший объем и САМП :) Баночку я свою изначально планирую без крышки....а если это несложно, то скажите мне для общего познания, какой должен быть диаметр слива и прокачевыемый объем попмы с учетом подъема воды на 1.5 метра ;) Ведь на самом деле это полезная инфа...Я например решил без САМПа а кто то читая мою ветку захочет САМП...изучив темы форума получаем следующее: Измеряем тумбу внутри, какой САМП туда поместиться, оставляем место для электрики,емкости автодолива. Измеряем площадь аквы, например длина 100 на ширину 50 на примерно 2 см (это сколько сольеться с аквы вниз при откл помпы) переумножили, получили 10л. надо под слив, прибавили емкость автодолива,например 20л. Значит что надо иметь запас в 30 л в своем вмещаемом в тумбе сампе. А сколько литров захотите зделать в САМПЕ это не так уж важно. Уровень отсека помпы может работать как только помпа погрузилась +-5-10 см под воду и отсек под скимер чуть повыше(все зависит от размера). Может немного коряво но где то так...А вот исходя из чего выбирать диаметр слива, если например вести речь не о дюрсо, а о простом сливе, так называемой дырочке в стекле??? Этой информации на сайте я не нашел. Ну и соответственно как правильно в зависимости от диаметра слива подобрать подъемную помпу. Было бы не плохо, что бы знающие поделились своими знаниями.

Изменено пользователем Crab (см. историю изменений)

Crab писал(а):

А вот исходя из чего выбирать диаметр слива, если например вести речь не о дюрсо, а о простом сливе, так называемой дырочке в стекле???

Все таки добился ответа на этот вопрос, читать сдесь http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?sh...=9876&st=20

Кому интересно, обсуждение моего осмоса http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=9778

Изменено пользователем Crab (см. историю изменений)

Crab писал(а):

Я например решил без САМПа

У меня тоже мини - 125 литров с фильтром. Скиммер внешний навесной РедСия 400 Делюкс. Очень удачная модель, подмимает редокс потенциал до 450, дрянь гонит на ура, места в аквариуме практически ноль. Внешний у меня Тетра 700 и на нем висат UV, внешний нагреватель, холодильник а на выходе создают течение за камнями вдоль задней стенки. Губки из него не убирал, ловят всякую заразу хорошо, уголь все равно меняю 1 раз в 2 недели, заодно и губки мою. Если вместо угля буду использовать Chemi-Pure, губки и антифос-смолу уберу. Уже бы поменял, но нигде не могу купить, а у Шумова нет. Мыть так часто не будет смысла. Аквариуму уже 7 месяцев, все нормально.

А диаметр сливного отверстия должен быть не мене пропускной спасобности возвратной помпы стоящей на максимальной производительности, чтобы она не оказалась работающей на сухую, и все. А вот размер объема САМПа здесь главное не перелить сам аквариум если сслив забъется. Все предельно просто.

P.S. Совсем забыл, в аквариум пополняю микроэлименты баллинг методом. Все перепробовал, это наиболее эффективное. 50 мл. каждого раствора в сутки и все.

Изменено пользователем Морозов Алексей (см. историю изменений)

Хорошо бы еще рассказать сколько уголька вы засыпаете и исходя из каких соображений. Кстати, если в баночке будуть только мягкие кораллы и беспы, то можно ограничиться только подменами воды (10-15 % еженедельно), без баллинга и всяких гидрооксидов кальция? А вот что касаемо диаметра, то там много нюансов...диаметр сливного отверстия должен быть не мене пропускной спасобности возвратной помпы стоящей на максимальной производительности,это так, но ведь нужно расчитать эти литры в час для слива что бы сравнить с производительностью помпы да еще с учетом подъма воды на 1.5-2 метра ;) Но теперь благодаря Sleepy этот вопрос мне ясен :) А вообще спасибо что отписались, чем больше сообщений, тем более (надеюсь) информативным будет данный топик для будующих новичков :lol:

Crab писал(а):

Хорошо бы еще рассказать сколько уголька вы засыпаете и исходя из каких соображений. Кстати, если в баночке будуть только мягкие кораллы и беспы, то можно ограничиться только подменами воды (10-15 % еженедельно), без баллинга и всяких гидрооксидов кальция? А вот что касаемо диаметра, то там много нюансов...диаметр сливного отверстия должен быть не мене пропускной спасобности возвратной помпы стоящей на максимальной производительности,это так, но ведь нужно расчитать эти литры в час для слива что бы сравнить с производительностью помпы да еще с учетом подъма воды на 1.5-2 метра ;) Но теперь благодаря Sleepy этот вопрос мне ясен :) А вообще спасибо что отписались, чем больше сообщений, тем более (надеюсь) информативным будет данный топик для будующих новичков :lol:

В банке есть мягкие, LPS, SPS, криветки - 6 видов, рыба - 4 шт. Еще хочу одного бычка. Угля добавляю примерно большую горсть, достаточно.

А про сливное отверстие, только производительность, остальное от лукавого. Представьте сами как работает система и где может быть сбой, и сразу все понятно:

1. Шахта перелива, должна пропускать максимум объема воды, дабы помпа была в воде, но не быть очень большой. А вот сколько она скинет при отключении помпы, регулируется высотой шахты или уровнем воды. Но все равно ниже среза перелива она не сольет.

2. Если она забивается мусором, (слишком маленькая и предельно расчитана), то помпе однозначно ХАНА!!! Но как-бы помпа не старалсь, при условии если пропускная способность у шахты перелива нормальная, намного выше переливы шахты она не нальет!!!!! Но для расчета необходимо всю воду из САМПа поместить в аквариум (на всякий случай).

Это-же очень элементарно, закон сообщающихся сосудов!!!

P.S. Совсем забыл, можно обойтись и просто подменами. Но они очень быстро достанут. Ведь и мягкие и буспы все равно потребляют Са. А одной подменой 10-15% мало. Надо будет чегото доливать! А там пойдет дисбаланс и т.д. и т.п. Я проходил на своем опыте. А "баллинг" можно назвать самобалансирующаяся система. Наиболее менее затратная по финансам.

Изменено пользователем Морозов Алексей (см. историю изменений)

Спасибо и все равно Баллинг метод не являеться догмой, например для предотвращения дисбаланса и добавки кальция можно применять гидроксид кальция, он тем самым и РН немного поднимет, а в ночное время если РН падает то совсем неплохо будет. :lol:

Crab писал(а):

Спасибо и все равно Баллинг метод не являеться догмой, например для предотвращения дисбаланса и добавки кальция можно применять гидроксид кальция, он тем самым и РН немного поднимет, а в ночное время если РН падает то совсем неплохо будет. :lol:

О догме никто не говорит.

Для небольшого объема (а при желании и даже среднего) "баллинг" самый менее затратный метод содержания морского аквариума. Нет необходимости приобретения дорогостоящего оборудования. При "баллинге" он мало влияет на рН и рН ночью 8, вечером 8,3. Это нормально. А вот резкие скачки по использовании "кальквассера" (при большом его добавлении) не совсем хорошо.

А вообще надо все пробовать на своем аквариуме.

Тоже верно,просто в некоторых источниках пишеться, что например йод можно не контролировать и не добавлять, а кто то с успехом это делает.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Создать...
Рейтинг@Mail.ru

Политика обработки персональных данных