Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

ТопВ наше время обитатели террариумов становятся популярнее с каждым годом, удивляя нас всё сильнее. И всё больше и больше людей начинают увлекаться террариумистикой, познавая все её приятные аспекты. Сегодня мы составим топ из самых популярных террариумных животных для содержания в неволе

Кольчужные сомы

Рыбы без кольчуги

Рыбья кольчуга

Рекомендуемые сообщения

У меня вопрос по Баллинг методу.

Добовляю по второй схеме с прменением безводнного хлорида кальция немецкого производства, применяется в молочной продукции, по рекомендации Сергея Е-О. И согласно всем инстукциям перед началом использования КН и Са привел в норму, согласно таблицы. Капаю, по 50 мл. разводя дополнительно дистилятом (собственные замарочки, чтобы нагрузка меньше отыгрывалась, все-же капать в 120 литров чистый концентрат не хотолось). Все чуствуют себя хорошо, заметно даже визуально, исчезли скачки РН. Котролировал только КН. По просшествии недели делаю все замеры и получаю: КН=8, Са=340-320мг/л. Но судя по таблице Са должен быть 420. Что могло произойти? Из-за чего происходит разбалансировка? Капаю соду с перерывом минимум 10 минут, после последней капли хлорида. Вроде все по науке, разодил все из расчета на 1,2 литра, для удобства, в ПЭТ. Хлорид = 65,8 гр., сода = 98,4 гр., соль = 30 гр. Подскажите в чем может быть проблема?

Заранее спасибо, Алексей.

Поделиться этим сообщением

Хлорид кальция точно безводный? Сухой порошок расплывается на воздухе? А то если двуводный или десятиводный, то его больше надо.

karen писал(а):

Хлорид кальция точно безводный? Сухой порошок расплывается на воздухе? А то если двуводный или десятиводный, то его больше надо.

Точно.

В сертификате так и написано, хлорид кальция безводный гранулированный ну и как положено перечисленн весь состав. И при растворении сильно греется.

Изменено пользователем Морозов Алексей (см. историю изменений)

Морозов Алексей писал(а):
У меня вопрос по Баллинг методу.

Добовляю по второй схеме с прменением безводнного хлорида кальция немецкого производства, применяется в молочной продукции, по рекомендации Сергея Е-О. И согласно всем инстукциям перед началом использования КН и Са привел в норму, согласно таблицы. Капаю, по 50 мл. разводя дополнительно дистилятом (собственные замарочки, чтобы нагрузка меньше отыгрывалась, все-же капать в 120 литров чистый концентрат не хотолось). Все чуствуют себя хорошо, заметно даже визуально, исчезли скачки РН. Котролировал только КН. По просшествии недели делаю все замеры и получаю: КН=8, Са=340-320мг/л. Но судя по таблице Са должен быть 420. Что могло произойти? Из-за чего происходит разбалансировка? Капаю соду с перерывом минимум 10 минут, после последней капли хлорида. Вроде все по науке, разодил все из расчета на 1,2 литра, для удобства, в ПЭТ. Хлорид = 65,8 гр., сода = 98,4 гр., соль = 30 гр. Подскажите в чем может быть проблема?

Заранее спасибо, Алексей.

Ничего страшного.

У меня подобное происходит даже при добавлении только кальквассера, который точно всегда сбалансирован. :)

Доливайте просто хлорид кальция для восстановления равновесия.

...

По просшествии недели делаю все замеры и получаю: КН=8, Са=340-320мг/л. Но судя по таблице Са должен быть 420.

...

Не плохо бы проверить Са каким-нибудь другим тестом, или даже двумя. Тесты, бывает, врут. Например, SERA у меня показывала не более 400 ппм Са, на самом деле его было более 600 (Red Sea, Salifert)

BorisKramer писал(а):

Ничего страшного.

У меня подобное происходит даже при добавлении только кальквассера, который точно всегда сбалансирован. :)

Доливайте просто хлорид кальция для восстановления равновесия.

1. Борис, а как-же тогда с данной формулой? CaCl2 + 2NaHCO3 <=> Ca(HCO3)2 + 2NaCl

Ведь если не лить в равных пропорциях, то произойдет опять разболансировка. Ведь если не лить соду то где возмется 2NaHCO3 для создания доступного кальция кораллам? Или если кальция мало а КН больше это и есть избыток 2NaHCO3.

Что-то я совсем запутался. Борис помогите пожалуста разобраться! Что в случае если лить в разных пропорциях происходит?

Заранее спасибо.

Жаль в темах по "Баллингу" не раскрыт нигде этот вопрос.

2. Серк, я мерил не только Серой (он более точный) но и РедСия (точность на глазок) результат приметно один.

Изменено пользователем Морозов Алексей (см. историю изменений)

1. Борис, а как-же тогда с данной формулой? CaCl2 + 2NaHCO3 <=> Ca(HCO3)2 + 2NaCl

Ведь если не лить в равных пропорциях, то произойдет опять разболансировка. Ведь если не лить соду то где возмется 2NaHCO3 для создания доступного кальция кораллам? Или если кальция мало а КН больше это и есть избыток 2NaHCO3.

Что-то я совсем запутался. Борис помогите пожалуста разобраться! Что в случае если лить в разных пропорциях происходит?

Заранее спасибо.

Жаль в темах по "Баллингу" не раскрыт нигде этот вопрос.

Это формула как раз и определяет баланс. Если чего-то не хватает то другой компонент остается лишним (непрореагировавшим). То есть если у тебя кальция мало - то есть избыток соли который в это уравнение не вступает. соответсвенно надо долить кальция. Химики могут объяснить более правильно, но суть от этого не изменится. Если все в пропорции то и лить надо в пропорции. а если чего-то не хватает - то надо долить не в пропорции чтобы восстановить баланс.

BorisKramer писал(а):

Это формула как раз и определяет баланс. Если чего-то не хватает то другой компонент остается лишним (непрореагировавшим). То есть если у тебя кальция мало - то есть избыток соли который в это уравнение не вступает. соответсвенно надо долить кальция. Химики могут объяснить более правильно, но суть от этого не изменится. Если все в пропорции то и лить надо в пропорции. а если чего-то не хватает - то надо долить не в пропорции чтобы восстановить баланс.

Я понял так:

1. В FAQ (не нравится мне это название) по Баллингу в таблицах сведены приблизительные нормы и объемы данных реогентов.

2. Каждая система индивидуальна, поэтому расход нужно подстраивать?

3. Если что-то не балансируется, нужно идти опытным путем?

4. Необходимо вымерять пропорции добавления растворов СаСl2 и 2NaHCO3, так чтобы через неделю (к примеру) КН и Са соответствовали друг другу по нормам?

5. Тогда сколько нужно добавлять безнатриевой соли? Как ее посчитать?

Заранее спасибо за разъяснения.

2. Каждая система индивидуальна, поэтому расход нужно подстраивать?

Расход суммарный - ес-но у каждого свой. Но нехватка (или избыток) должы происходить пропорционально. Возможно, что у тебя с магнием что-то не то, поэтому уползает кальций (или с тестом).

В любом случае - я бы так не беспокоился на счет небольшого дисбаланса, если pH не сильно летает.

3. Если что-то не балансируется, нужно идти опытным путем?

Можно периодически корректировать. Но сомневаюсь, что в этом есть реальная необходимость чаще чем раз в месяц.

4. Необходимо вымерять пропорции добавления растворов СаСl2 и 2NaHCO3, так чтобы через неделю (к примеру) КН и Са соответствовали друг другу по нормам?

Пропорций придерживаться тех, что я дал в FAQ.

5. Тогда сколько нужно добавлять безнатриевой соли? Как ее посчитать?

Её считать по натрию. То есть по раствору буфера. То есть если вам приходится добавлять кальций - то "соль без соли" лить не надо.

Sleepy писал(а):

Расход суммарный - ес-но у каждого свой. Но нехватка (или избыток) должы происходить пропорционально. Возможно, что у тебя с магнием что-то не то, поэтому уползает кальций (или с тестом).

В любом случае - я бы так не беспокоился на счет небольшого дисбаланса, если pH не сильно летает.

Можно периодически корректировать. Но сомневаюсь, что в этом есть реальная необходимость чаще чем раз в месяц.

Пропорций придерживаться тех, что я дал в FAQ.

Её считать по натрию. То есть по раствору буфера. То есть если вам приходится добавлять кальций - то "соль без соли" лить не надо.

Спасибо за исчерпывающее разьяснение.

Пока ничего не делал, только уваличил время между вливанием хлорида и содой до 20 минут, не нарушая пропорций доливки . Сегодня с утра померял, все встало в норму КН=8, Са=400-420. Даже не пойму что было!

А РН стот, по сравнению с методом "кальквассера", видно только естественные суточные колебания 8,1- утром, 8,3- вечером. А раньше до 8,7 и даже кораллы некоторые закрывались.

Большое спасибо за дополнительную информацию!!!

Спасибо за исчерпывающее разъяснение.

Пока ничего не делал, только увеличил время между вливанием хлорида и содой до 20 минут, не нарушая пропорций доливки . Сегодня с утра померял, все встало в норму КН=8, Са=400-420. Даже не пойму что было!

Какая-то проблема в измерениях. Если ты не доливал хлорид а продолжал лить в пропорциях баллинг то кальций не мог за несколько дней вырасти с 320 до 420. Ему просто неоткуда взяться в таких количествах. А разница во времени долива это правильно. Я бы установил еще больше.

BorisKramer писал(а):

Какая-то проблема в измерениях. Если ты не доливал хлорид а продолжал лить в пропорциях баллинг то кальций не мог за несколько дней вырасти с 320 до 420. Ему просто неоткуда взяться в таких количествах. А разница во времени долива это правильно. Я бы установил еще больше.

Спасибо. Я тоже подумал что в прошлый раз измерил не совсем корректно, нужно было просто повторить замеры. Теперь думаю проэкспериментироват. Взять самый маленький кусочек ветвистого SPS п посадить себе в аквариум, посмотреть что получится. У меня МГ нет, стоят только Т-5. Хотя мерулина растет нормально (но она менее требовательна чем акропора). Привезут, открою новую тему по адаптации SPS под свет Т5. Сейчас уже параметры стабильные и очень хорошие в системе, можно пробовать.

Еще раз всем спасибо за помощь.

Доброй ночи, Алексей.

Немного вопрос не в тему.

А чем льете? Руками или дозатор?

Alexey_K писал(а):

Доброй ночи, Алексей.

Немного вопрос не в тему.

А чем льете? Руками или дозатор?

Руками, капельнам путем, по 60 млг. каждого раствора. Но я наверное мерил неправильно. Теперь все хорошо, характеристики выровнялись.

Спасибо.

Sleepy писал(а):

Но нехватка (или избыток) должы происходить пропорционально.

Извиняюсь, что поднимаю старую и давно всем понятную тему, но хочется уточнить такой момент:

если падает кальций, то одновременно должен падать и kH?

А если kH остается неизменным, падает только кальций, то в чем может быть дело?

Нужно померить магний (никак не куплю тест, каюсь :oops: )?

Но причем тут магний, как он может влиять?

Вот, нашел:

http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?s=...st&p=102629

Сам спросил, сам ответил :(, спасибо всем за помощь!

Надеюсь, что спецы по баллингу что-то добавят, если это не совсем правильное разъяснение :roll:

И еще, Николай в этой теме написал, что магний можно поднять в том числе солью без соли:

http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?s=...st&p=200618

Это же не совсем правильно, ведь тогда будет разбаллансировка остальных элементов кроме магния :tuplu:?

Поиск конечно рулит, но вопросов еще больше возникло :tuplu: !

Не верится, что никто ничего по этому вопросу не знает :( !

Ведь пол-форума сидит на баллинге!

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Создать...
Рейтинг@Mail.ru

Политика обработки персональных данных