shurass 7 Опубликовано 1 Июня 2008 Привет всем, может кто подскажет советом: Все время падает уровень Ph до 7.7, до 8.2 поднимается только после добавки Ph плюс, примерно дней на 5, а потом снова падает до 7.7. Банка 350л +100л. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
BorisKramer 134 Опубликовано 1 Июня 2008 Купите кальквассер-реактор. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
shurass 7 Опубликовано 2 Июня 2008 у меня долив идет через тюнзевский осмолятор правильное название вроде звучит так - Calcium Dispenser (Кальциевый реактор), единственное я незнаю сколько в него надо добавлять гидроксида кальция, и как часто. в инструкции пишут на 350л всего 3 чайных ложки, раз в неделю. но мне кажется, что это мало. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sleepy 51 Опубликовано 2 Июня 2008 Есть какая-нибудь более полная информация? KH, Ca, Mg ? + дайте полное описание системы. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
shurass 7 Опубликовано 2 Июня 2008 Ca – 500, Mg-1300, Kh- всего 7, нитриты, нитраты, аммиак и фосфаты все по нулям. Банка 350лтр. 60кг жив. камней. Пенник аквамедик blue 3000, денитратор аквамедик с электронным контроллером (не помню как правильно он называется.), кальциевый реактор (СО2 подается только днем), 2 стерилизатора, 8 и 16Вт, течение тюза с контроллером. Свет МГ3х150вт + 2х36вт. Семп 110л, живой песок и каулерпа. Канистровый фильтр тетра 1200, используется только для угля и антифоса, долив тюнза через осмолятор (Calcium Dispenser). Вода в долив из осмоса, соль red sea. Температурный режим поддерживается в пределах 26,4-27,4С Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sleepy 51 Опубликовано 2 Июня 2008 Кальция очень много, сильно разбалансировано. Досыпайте по две чайные ложки соды пищевой в день недельку, посмотрите что получится... Комната нормально проветривается? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
shurass 7 Опубликовано 2 Июня 2008 комната проветривается хорошо, если кальция много, то может отключить К/реактор, изза СО2 уровень PH ведь вроде и падает? из К/Реактора вода выходит Kh-13, Сa-600, Mg -(1400-1600). Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
shurass 7 Опубликовано 2 Июня 2008 еще есть один вопрос: как часто можно использовать буфер для поднятия уровня Ph, например PROPER pH 8,2 производитель Aquarium Pharmaceuticals http://vitawater.ru/shop/product_info.php?products_id=2752 после применения уровень Ph держится около недели в пределах 8,25-8,00, а потом падает до 7,8-7,9. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
BorisKramer 134 Опубликовано 2 Июня 2008 Кальция очень много, сильно разбалансировано. Досыпайте по две чайные ложки соды пищевой в день недельку, посмотрите что получится... Комната нормально проветривается? Лучше не пищевой а стиральной. еще есть один вопрос: как часто можно использовать буфер для поднятия уровня Ph, например PROPER pH 8,2 производитель Aquarium Pharmaceuticals http://vitawater.ru/shop/product_info.php?products_id=2752 после применения уровень Ph держится около недели в пределах 8,25-8,00, а потом падает до 7,8-7,9. Лучше стиральную соду - CaCO3. Эффект будет такой же а цена на порядок ниже. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sleepy 51 Опубликовано 2 Июня 2008 комната проветривается хорошо, если кальция много, то может отключить К/реактор, изза СО2 уровень PH ведь вроде и падает? из К/Реактора вода выходит Kh-13, Сa-600, Mg -(1400-1600). Для выхода из кальциевого реактора - параметры просто НИКАКИЕ. Обычно поддерживают КН от 30 до 50... Лучше не пищевой а стиральной. Ну если нежненько, то не возражаю. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Mongoose 7 Опубликовано 2 Июня 2008 По моему реактор можна сказать неработает. Сколька в нём подаётса CO2. Отключая реактор ви неуменьшите толька Ca , так как из реактора КH и Ca виходит в балансе. для того чтоби поднять толька КH вам надо поступить как писал Sleepy. А для какои цели в акве реактор? есть многа СПС? если толька для поддержания КH то хватит толька мешалкои. Конешна реактор pH будет снижать из за растворимово в воде CO2 а КW мешалка наоборот будет поднимать. Рашить сколька нада сипать гидроксид нада не по абёму а по количеству изпарившися воды. 3 ложки в неделю на Bаш обём явна мало. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
shurass 7 Опубликовано 2 Июня 2008 Для начала всем откликнувшимся, большое спасибо за помощь в решении моей проблемы. 1. воды испаряется примерно 25литров за 2-4 дня. 2. К/реактор работает на минимум тк кальция в акве примерно 500, (на выходе из к/р капля в секунду, а то и в 2, СО2 пузырек в 2 секунды). 3. по поводу нужен ли кальциевый реактор в моей системе – я не знаю, при запуске акваса уровень Ca был примерно 300-350. ну я и поставил К/р. вообще у меня есть несколько жестких кораллов и мозговик, в будущим планируется заселение жесткими кораллами (сейчас в Питере их просто не достать, или люди ломят 3 цены). 4. а что будет если переборщить гидрооксида? 5. чем череват низкий уровень Kh? (Kh=6-7) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Mongoose 7 Опубликовано 2 Июня 2008 Реактор я би на Вашем месте би отключил, так как он у Вас толька подкисляет воду, соответственно падает pH и толку никакова. КW сипал би ~2ложки за день а там би посмотрел(test KH). Если KW мешалка работает капельно то гидроксид передозировать ви неможите. Низкое КH 6-7 нечем плохим негразит, единственное что при КH ниже 6 будет очень нестабильныи pH. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Mongoose 7 Опубликовано 2 Июня 2008 Ну с начала убедитес что тэст KH и Ca неврёт (можна померить свеже засолённую воду) и устраните дисбаланс в сторону КH содай, как више написано. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Дмитрий Г. 0 Опубликовано 2 Июня 2008 Нужно поставить нормальный пенник (типа Дельтек 600 или 701), Са диспенсер заменить на мешалку гидроксида. Это для начала... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
shurass 7 Опубликовано 2 Июня 2008 какая связь между уровнем Ph и пенником? и зачем его менять, если он пену молотит как папа карло и при этом обсолютно бесшумный? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Mongoose 7 Опубликовано 2 Июня 2008 (изменено) Cвяз может бить очень простая. Пенник обогашает воду кислародам и вибивает органику, оба фактора может окислить среду тем самим снижая pH. Ну мне kажетса всётаки первим делом надо отключить CO2 и довести КH до ~9. Потому что Bаши большие скочки pH 7,7-8,2 . может бить на прямую связаны с низким КH, (нет буфера). Если же в воде било би очень многа лишнеи органики pH би неподнимался до 8.2 Изменено 2 Июня 2008 пользователем Mongoose (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
shurass 7 Опубликовано 2 Июня 2008 Ну с начала убедитес что тэст KH и Ca неврёт (можна померить свеже засолённую воду) и устраните дисбаланс в сторону КH содай, как више написано. спасибо за совет, так и сделаю Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Дмитрий Г. 0 Опубликовано 3 Июня 2008 какая связь между уровнем Ph и пенником? и зачем его менять, если он пену молотит как папа карло и при этом обсолютно бесшумный? Cвяз может бить очень простая. Пенник обогашает воду кислародам и вибивает органику, оба фактора может окислить среду тем самим снижая pH. Но ведь до 8,2 поднимается с помощью буфера. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sleepy 51 Опубликовано 3 Июня 2008 Но ведь до 8,2 поднимается с помощью буфера. А если стакан гидроксида кальция сыпануть - то вообще без пенника до pH 10 поднять можно. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Mongoose 7 Опубликовано 3 Июня 2008 Да, ну вот именна этого буфера и нехватает. Потому и скочки может бить такие большие. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Дмитрий Г. 0 Опубликовано 3 Июня 2008 А если стакан гидроксида кальция сыпануть - то вообще без пенника до pH 10 поднять можно. Дык, и я про это... А без буфера рН сколько покажет? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sleepy 51 Опубликовано 3 Июня 2008 Дык, и я про это... А без буфера рН сколько покажет? Вопрос не ясен. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
PashkualC 0 Опубликовано 3 Июня 2008 в своё время мне помогло добавление карбаната натрия, ПХ резко повышает Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sleepy 51 Опубликовано 3 Июня 2008 в своё время мне помогло добавление карбаната натрия, ПХ резко повышает Ес-но. Но 1) Слишком уж резко 2) Это временная мера, а надо устранять причину. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение