Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Краб Краб-вампир, Geosesarma dennerle, происходит родом из Индонезии. Точно не известно, почему он получил такое зловещее обиходное название. Кто-то считает, что это связано с окраской, напоминающей костюмы Дракулы, кто-то связывает это с рисунком в виде летучей мыши на теле. Одно можно сказать точно, по способу питания этот краб ничего общего с вампирами не имеет, хотя и ведет в основном ночной образ жизни.

Водяной паук

Большая тигровая рыба

Как общаются амфибии

bbasil

Впорос по свету для кубика 70х70х70

Рекомендуемые сообщения

Собственно вопрос в том что предпочесть 2*250МГ с достветкой актинниками Т5 или 1*400МГ + Т5 актинники.

Или есть какие либо другие варианты?

Порасспрашивал Юлия1 (у нее все полностью на Т5) получил интересные цифры, сейчас у нее стоят 12*54 Т5, если принять что средний световой поток от одной 54вт Т5 составляет 2800лм то получаем суммарно 33600лм. на площадь поверхности примерно 0.7кв.м.

В моем случае, площадь поверхности получается 0.49 кв.м., следовательно мне надо выдать нагора, чтобы получить такой же световой поток на единицу, поверхности 24000лм. Такой световой поток смогут дать 21*24вт Т5 ламп (более мощные лампы никак в длину аквариума не укладываются)

Я все правильно посчитал, или что-то упустил ...

PS Планируется преимущественно жесткий риф.

Поделиться этим сообщением

В сотый раз: Люмены тут не причем и оперировать ими даже близко нельзя. Просто забыть это слово когда про аквариумы говорим и всё.

ИМХО: (1х400 или 1х250) + компакты-актиники.

В сотый раз: Люмены тут не причем и оперировать ими даже близко нельзя. Просто забыть это слово когда про аквариумы говорим и всё.

ИМХО: (1х400 или 1х250) + компакты-актиники.

Ок, тогда получается что и просто на т5 можно будет сделать, если поставить их тоже 10-12 шт ?

или даже не мечтать ?:)

PS Несколько не хочется МГ, так как дома маленький ребенок и неохота случайно попортить ему глаза ...

(А в аквариум она ох как любит смотреть :)

У коротких Т5 и отдача меньше и срок службы... А в ваш размер влезают только 24 ватта... Я бы на МГ делал... Сделайте шторки у лампы или бортик поверху...

У коротких Т5 и отдача меньше и срок службы... А в ваш размер влезают только 24 ватта... Я бы на МГ делал... Сделайте шторки у лампы или бортик поверху...

Ну срок службы и стоимость по сравнению со здоровьем ребенка играют наименьшую роль :)

Просто еще хотел для себя уяснить как правильно считать и выбирать освещенность для аквариума исходя из тех. данных ламп, которые можно найти у производителей.

Считать ватты на литр как мне кажется еще более бредовая затея чем люмьены на кв.метр...

Может есть нейкий интегральный показатель, ну скажем каппа=>1 можно содержать СПС риф :)

а вот кстати данные по лампам сильвания аквастар Т5

24ватт длина 55см, световой поток 1120 лм, итого примерно 20.4лм на см. длинны лампы

54ватт длина 115см, световой поток 2800лм, итого примерно 24.4лм на см. длинны лампы.

(да отличаются но не столь кардинально, примерно на 5%)

Изменено пользователем bbasil (см. историю изменений)

Просто еще хотел для себя уяснить как правильно считать и выбирать освещенность для аквариума исходя из тех. данных ламп, которые можно найти у производителей.

Считать ватты на литр как мне кажется еще более бредовая затея чем люмьены на кв.метр...

Скорее ватты на литр при правильных лампах + не слишком зашкаливающей глубине, при условии, что достигается относительно равномерное освещение... Грубый конечно ориентир... Где-нибудь 1-1.3...

P.S. Хотя что-то мне последнее время кажется, что мы слишком увлекаемся светом и хватило бы и половины :)

Скорее ватты на литр при правильных лампах + не слишком зашкаливающей глубине, при условии, что достигается относительно равномерное освещение... Грубый конечно ориентир... Где-нибудь 1-1.3...

P.S. Хотя что-то мне последнее время кажется, что мы слишком увлекаемся светом и хватило бы и половины :)

Ну вот :shock:

То все пишут "Это у тебя мало света", то получается что перебарщиваем с ним....

Что если взять минимальную освещенность на глубине где еще проживают жесткие фотосинтетики, в каких единицах пока не знаю, перевести это/эти значения в тех. данные источников искусственного света, то можно получить приблизительную хар-ку необходимости и достаточности света в банке ?

PS Да я зануда, сам страдаю из-за этого, ну не умею я слепо следовать тем или иным рекомендациям, нода получить цифровое обоснование такового :roll:

Что если взять минимальную освещенность на глубине где еще проживают жесткие фотосинтетики, в каких единицах пока не знаю, перевести это/эти значения в тех. данные источников искусственного света, то можно получить приблизительную хар-ку необходимости и достаточности света в банке ?

Умучаешься.

Тут всего 2х150:

http://reefkeeping.com/issues/2005-02/totm/index.php

А почему вы не применяете компакты? Такое впечатление что все зациклены на Т5. Могу конечно ошибаться, но у вас такие продаются.

http://stores.ebay.com/Captain-Aquarium_Li...idZ2QQpZ2QQtZkm

http://search.stores.ebay.com/PetsCentral_...3075794QQsofpZ0

Для кубиков это удобнее чем стандартный Т5. Собственно компакт - это сложенный пополам Т5 ;)

Вообще-то есть приборы (водостойкие люксметры Quantum Meter от Apogee Instruments ), которые используют исследователи кораллов. Эти приборы измеряют свет в микроэнштейнах в секунду на метр квадратный (Photosynthetic Photon Flux (PPF) in µmol m-2 s-1). Традиционно считается, что эта характеристика освещенности наиболее правдоподобно описывает световые потребности кораллов. Вот, почитайте на досуге:

http://www.advancedaquarist.com/issues/aug...003/feature.htm

Изменено пользователем Илья (см. историю изменений)

Вообще-то есть приборы (водостойкие люксметры), которые используют исследователи кораллов. Эти приборы измеряют свет в микроэнштейнах в секунду на метр квадратный (мюE*M2, кажется так). Традицинно считается, что эта характеристика освещенности наиболее правдоподобно описывает световые потребности кораллов. Вот, почитайте на досуге:

http://www.advancedaquarist.com/issues/aug...003/feature.htm

Не люксометр это... И вообще если честно - совершенно бесполезное "исследование"...

У меня стоят две МГ лампы на 250 Вт плюс 4Х54 Т5 при глубине аквы 80 см. Две Эуфилии, стоящие прямо на дне, растут, как бешенные. Правда, им надо меньше, чем SPS-ам :roll: .

Короче говоря получается что гиблое это дело как-то спрогнозировать необходимое и достаточное кол-во света для конкретного аквариума выраженное в цифрах :(

Короче говоря получается что гиблое это дело как-то спрогнозировать необходимое и достаточное кол-во света для конкретного аквариума выраженное в цифрах :(

Да ведь это не только к свету относится :) !

Да ведь это не только к свету относится :) !

Ну не согласен совсем :)

Например к течению не относится: более 10 об./ч для ЛПС и более 30 об./ч для СПС.

Также есть данные по например Кальцию, фосфатам, нитратам, йоду. Причем количественные соотнесенные либо к суммарному объему воды, либо к единицы объема. А вот со светом засада :(

Кстати я не совсем понял высказывание Sleepy о том что нельзя оперировать люменами при подсчете освещенности :tuplu: Почему ?

Например к течению не относится: более 10 об./ч для ЛПС и более 30 об./ч для СПС.

Скажу вам по секрету :) , что LPS-ы тем лучше себя чувствуют, чем меньше течение в банке.

Также есть данные по например Кальцию, фосфатам, нитратам, йоду. Причем количественные соотнесенные либо к суммарному объему воды, либо к единицы объема.

Лень копаться в аквариумах месяца на Рифцентрале, но я как-то видел там акву с кальцием 350, которая выглядит лучше другой аквы с кальцием 480 ppm.

Изменено пользователем Сергей, O.-A. (см. историю изменений)

Если отбросить глупости с компактами, которые точно не подойдут для Вашего куба, то выбор или МГ или Т5. Если же учесть, что Вам очень не хочется МГ, то остается Т5. В принципе держать жесткий риф при глубине 60см ( если Вы сделаете ДСБ 10см) возможно, но требуется соблюсти некоторые формальности. Во- первых не ориентируйтесь на светильник Юлии, у нее плохой светильник. В одном Сергей, O.-A. был прав - компакт - это сложеный Т5. Вот в этой его сложености весь проигрыш, лампы Т5 значительно эффективней компактов только в случае, если на каждую лампу идет индивидуальный рефлектор. В светильнике же Юлии, как и в других, подобных стоит один общий отражатель ( если я не прав, то поправьте меня). Поэтому Вам придется или купить светильник с индивидуальными отражателями, в противном случае Т5 лампы так и останутся компактами, либо ставить эти отражатели в уже готовый светильник. При этом Вам придется позаботиться о качественных балластах, типа Workhorse и качественных лампах.

Zimm, спасибо вы вселили в меня надежду. То что компакты менее эффективны чем индивидуальные Т5 это написано даже на сайтах производителей.

Насчет рефлектора в светильнике Юлии ничего сказать не могу - не видел, я планировал взять корпус (коробку) от стандартного потолочного светильника и дополнить его качественными отражателями: на одну или две лампы. Пока рассматривал светильник на 8 или 10 лампах Т5 сильвания. Для 8 штук прикинул след состав: 2*Grоlux + 2*AquaStar + 4*CoralStar.

Насчет ЭПРА - проблем нет, основаны на драйвере ir2520D...

PS Пока что неспеша клею САМП, основная банка проходит испытания на даче ( рак + окунек уже случайно там поселились:)

в плохом светильнике Юлии на каждой лампе свой отражатель. :P

Очень плохой светильник Юлии - очень круто светит... МГЛ отдыхают. Только два фактора останавливают от его использования: дороговизна самого девайса и дороговизна нормальных, качественнных трубок к нему

Изменено пользователем Илья (см. историю изменений)

Я говорю о Sfiligoi на лампах Т5, 12 шт.

Я например долго думал и взял себе на 80х80х60 1МГ 250Вт + 4Т5 по 24Вт. Светильник Гиземан Инфинити.

Я например долго думал и взял себе на 80х80х60 1МГ 250Вт + 4Т5 по 24Вт. Светильник Гиземан Инфинити.

А как расположены лампы, относительно воды ?

Так как читая форум(ы) сделал вывод что МГ вешать ближе чем 20-30см от воды черевато всякими неприятностями. В то же время ЛЛ на таком расстоянии крайне неэффективны... Поэтому и возник такой вопрос, если брать МГ+Т5 актиники, то Т% вещать максимально близко к воду, а МГ приподнять на требуюмую высоту, или как ? :)

PS уж простите мне мое занудство ... :hmmm:

А кто сказал, что вешать МГЛ близко к воде чревато? У меня они с самого начала висели в 10 см. от воды и сейчас на новой банке - не дальше. Суть подвеса МГ повыше - обеспечение бОльшего конуса света, при низком расположении он получается слишком узким. Насчем мыслей, о повреждении глаз ребенка - думаю это не очень реально. У Михаила тоже ребенок есть, да и у большинства на форуме тоже. Никто не жаловался на вред, принесенный МГЛ их глазам.

Все МГ-светильники имеют защитное силикатное стекло, которое улавливает ультрафиолетовые лучи, кроме того, сами колбы ламп представляют собой защиту от УФ. А возможность того, что ребенок сядет и уставится на лампачку не мигая, равна тому, что он также сядет и будет смотреть на солнце. Во втором случае вред глазам будет принесен гораздо более значительный, но никто же не отказывается водить дите на прогулку.

На мой взгляд - проблема надуманна, а наиболее рациональным и недорогим способом освещения для аквариума с такими габаритами, как не крути, все же является металлогалоген.

А как расположены лампы, относительно воды ?

Расстояние от светильника до воды 20см.

А возможность того, что ребенок сядет и уставится на лампачку не мигая, равна тому, что он также сядет и будет смотреть на солнце. Во втором случае вред глазам будет принесен гораздо более значительный, но никто же не отказывается водить дите на прогулку.

:vo:

Конечно при площади 70х70 вполне достаточно и 1х250 чтобы растить и спс, хотя учитывая глубину 70 (которую бы я уменшьшил до 60 если бы делал себе) надо понимать что при тако свете все что глубже см 40 должно быть менее светолюбивым. В моем аквариуме (120х60х60) сейчас вообще всего 150 ватт на каждые 60х60 см площади. 2х250 это конечно идеально в аспекте освещения было бы для вашего кубика.

Т5 тоже прекрасный вариант для такого акваса.

Но из соображений экономичности и эргономичности я бы выбрал 1х400 и поднял бы его повыше чтобы верх у аквариума был открытый.

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных