Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Амадины Амадины - птички из отряда воробьинообразных, семейства ткачиковых. Амадины живут в жарких странах большими группами, занимая часто ту же экологическую нишу, что и привычные нам воробьи. В комнатных условиях чаще всего содержат зебровых амадин, японских амадин, рисовок (рисовых амадин), амадин гульда. Зебровые амадины – самые неприхотливые из амадин, а амадины гульда – самые яркие и красочные. Японские амадины выведены искусственно путём скрещивания нескольких видов амадин.

Жемчуг из песчинки

Жаба на питоне

Морской чёрт-обжора

Sleepy

Объем воды, прогоняемый через SUMP. Скимминг.

Рекомендуемые сообщения

Потихоньку собираюсь делать самп. Т.к. фильтрация исключительно на ЖК (отсутствуют искуственные субстраты), то преследую я только одну цель: Убрать всё лишнее из аквариума, а остальное уже постольку-поскольку... Сейчас в аквариуме: Скиммер Tunze вертикальый (400-1000 л.) и штатный внутренний фильтр от аквариума Juwel Rio-400 (внутри грелка, уголь, удалялка фосфатов-нитратов и чуть-чуть синтепона).

Вопрос собственно говоря такой... Сверлить ничего не собираюсь, следовательно - будет (планы) использоваться система перелива типа TUNZE 1074. Пропускная способность - 900 литров в час. Объем аквариума - 450 литров. Итого: 2 объема в час.

Что мы убираем из основного аквариума:

Нагреватель - ему не важны объемы в час. Хватило бы и одной десятой.

Уголь, удалялки фосфатов и т.д. - тоже не сильно важна скорость потока.

Скиммер - а вот это уже вопрос...

Если через самп будет прокачиваться всего 2 объема в час, не скажется ли это на качестве скимминга ? (основной вопрос в этом опусе)

Есть ещё вариант поставить перелив от аквамедика - есть на 2500 и на 5000 литров в час, но он стоит 230 и 268 евро соответственно, и жаба душит.

Поделиться этим сообщением

Ну, что ? Никто не может дать какого-нибудь ответа ?

Теоретически, если помпа скиммера имеет производительность в час более чем оборот воды в сампе за час, то эффективность скимминга будет падать, т.к. скиммер будет молотить уже очищенную воду. Мне кажется, что возвратная помпа (оборот) должена превышать мощность помпы скимамера в несколько раз (необходимо учитывать падение производительности возвратной помпы из-за подъема воды в аквариум).

как ты можешь помнить у меня стоит такой перелив. на возврат примерно 2 тонны. мне кажется что пенники в сампе вполне справляются.

кстати, как я и говорил на клубе, поставил в перелив параллельно вторую трубку-сифон. сливать стало заметно веселее: упал уровень в переливной коробке (до этого стоял почти вровень с решеткой), ушла пленка с поверхности. так что погоди платить 250грин, изготовь трубку.

Через пенник Тунзе вода не прокачивается активно совсем, несмотря на это он неплохо работает. ИМО 2 объема в час это вполне достаточно.

Смысл сампа это не только спрятать что-либо, но и создать буфер воды, как химических параметров так и например температуры, что кстати очень важно при сильном освещении. Да и подмену воды можно делать без помех для жителей аквариума.

Перелив Тунзе рассчитан так, что в его трубе при оптимальных условиях скорость воды достаточна, чтобы в ней не скапливались пузырьки воздуха, переделки могут это изменить. Однако поддерживаю, что можно сделать самому очень надёжный перелив с автоматическим прокачиванием воздуха в трубе перелива, даже так, что он будет сам запускаться, даже если труба пуста. Устанавливается ”вентури” на выход возвратной помпы в аквариум и вместо воздуха он всасывает содержимое трубы перелива. :wink:

To Toha: Вот про помпу у тебя я не помнил... Т.е. если заявлено, что перелив на 900 литров, но он при этом нормально справляется и с потоком 2 тонны... Т.е. у меня это будет 4 объема в час... А если ещё и трубку дополнительную поставлю, то можно ещё больше гонять. Думаю, что этого точно должно хватить ! Спасибо !!!

To Ealex: Я не вполне понял, что вы называете буфером воды в данном случае. Поясните, пожалуйста, свою мысль.

повторюсь, с возвратной помпой так - кинг3 (заявленнаяч производительность при 1,5м подъема - около 2 тонн), к нему возвратный шланг в который вставлен Т-образный разветвитель, к которому в свою очередь присоединен еще кусок шланга с краном. это ответвление идет на водорослевый/ДСБ. таким образом если кран закрыть, то 2 тонны пойдут наверх, если открыть, то наверх мало что дойдет.... физика!!!! ;) ну вот, регулируешь кран так, чтобы уровень был постоянным.

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных