Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Рыбы помогают осминогам охотиться

Искусственные китовые фекалии – инновации, которые мы заслужили

Почвенные рыбы

Сергей Мохорт

Аквариум на 500 литров в Минске (мой первый) (Сергей Мохорт)

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте уважаемые модераторы и гости данного форума !

 

Решил разместить в данной теме (ну как и многие другие) информацию о процессе создания моего первого морского аквариума. Начало темы будет частично перенесено с белоруского аквариумного форума aqa.by, на котором я изначально выложил свою тему. Но по причине совсем "малого" опыта белоруской морской аквариумистики и небольшого количества людей, готовых поделиться опытом и советами, решил открыть свою тему и на таком, очень популярном форуме, как АкваЛого.

 

Начало темы - 29.12.2007

 

Поныряв в этом году в Красном море и имея небольшой опыт содержания любительских пресноводных аквариумов от 50 до 150 литров, решил создать у себя дома (больше пока негде) морской аквариум. В течение месяца потихоньку читаю форумы и литературу по морскому аквариуму, вникая как в технические, так и в биологические нюансы такой сложной системы. Опыт Павла Морозова и других "моряков" убедил меня, что это возможно, если осторожно. Вот и решил открыть свою тему на этом форуме с цель постепенного обсуждения процесса создания моего "моря" с намного более опытными людьми в этом вопросе, чем я. Надеюсь на ваше внимание и помощь. Советы и критика, естественно, принимаюся все и в любом виде.

 

Итак, по порядку:

 

1. Уже приобрёл бывший в употреблении аквариум из оргстекла 150*55*65 см (около 500 литров) с металлической подставкой. В настоящее время занимаюсь его шлифовкой и полировкой. Шлифую поцарапанные стёкла наждачкой 500 и 1000 при помощи шлифовальной машинки (одолжил у родственника, который машины красит). Полирую пастой ALTUGLAS 1 и 2 (по совету одного из модераторов в какой-то из тем). Вчера закончил одно из больших стёкол, но результат меня не очень обрадовал - неудалось убрать все царапины, хотя стекло блестит хорошо и прозрачное на вид. Наверно нужно снимать наждачкой больший слой и снова полировать.

 

2. Слив залив. Аквариум был пресный, поэтомы никаких сливов и переливов нет. Вот и думаю как делать: перелив через колонну или через стенку аквариума. Упёрся в незнание где купить оргстекло для колонны, и где и какой купить клей для оргстекла, который был бы безвредным для рыб?

 

3. Самп. Тоже пока весь в мыслях. Есть стеклянный аквариум 70*40*30. Использовать его с другой какой-либо дополнительной ёмкостьюЮ стоящей рядом под аквариумом, или лучше делать однообъёмный самп под весь аквариум?

 

4. Оборудование. Так же нет пока у меня информации где и что можно и нужно купить. Приму советы и деловые предложения о покупке. (Деньги есть, но как у многих - их не много.)

 

5. Камни. На 100 кг живых камней денег у меня пока не хватит. Планирую сначала 25 кг и туф. Но где это взять? "Водный мир" предлагал пол месяца назад по 16$ за кг вроде, но о минимальной партии и сроках доставки не спросил.

 

6. Рыбный или риф? Для создания полноценного рифа я, естественно, абсолютно не готов - ни физически (опыт), ни технически. Поэтому остаётся вариант "рыбного" морского аквариума без кораллов. Может если всё пойдёт в будущем не плохо перейду потихоньку на риф. Вопрос: возможен ли плавный переход к рифовому аквариуму?

 

7. Живность. Ну до неё пока ещё очень далеко. Хотя знать о тех, кто может привести рыбок, нужно. Подскажите, если знаете.

 

 

Ну вот, в принципе, для начала и всё. Надеюсь, что кусочек моря у меня в квартире всё же появиться.

 

 

P.S.: имею машину и возможность съездить на Украину и Россию, может это поможет в приобретении оборудования и сократит расходы.

 

Сообщение от 13.03.2008.

 

 

Здравствуйте уважаемые посетители форума aqa.by.

 

Моё решение создать дома морской аквариум потихоньку осуществляется - и в настоящее время в аквариуме уже плавают "молли" при солёности 1,022 (35 промиль). Процесс создания морского аквариума собственными силами в Минске - процесс не сложный, а очень сложный, из-за большого количества сложностей и нюансов. Но меня это не пугает, а наоборот стимулирует.

 

Морские аквариумы в Минске конечно же создаются "под ключ", но небольшим списком людей, которые знают что и откуда привести, но делиться информацией не очень-то желают.

 

В ближайшее время я выложу более-менее подробный отчёт о создании моего первого морского аквариума на 500 литров собственными силами, текущее положение дел и планы на ближайшее время. На московских и питерских сайтах таких примеров хоть отбавляй, а на нашем ни одного.

 

Надеюсь, что эта информация будет в какой-то степени интересна немногочисленным любителям морского аквариума, "обитающим" на нашем белоруском форуме.

 

 

 

 

 

 

Сообщение от 24.03.2008.

 

 

Доброго времени суток уважаемые форумчане и любители морского аквариума. В продолжении моей, пока ещё очень маленькой, темы представляю на ваш суд, оценку и анализ свой аквариум (хотя аквариумом его назвать ещё нельзя). Надеюсь услышать не только вашу критику в свой адрес, но и рациональные и полезные советы.

 

1. Подготовка аквариума.

Итак, для создания моего первого морского аквариума была приобретена б/у «банка» из оргстекла с наружными размерами 146х50х60 (дшв) и подставка из металлического уголка 6 см с внутренней высотой от пола 65 см. Примерно месяц не спеша я шлифовал и полировал стенки аквариума шлифовальной машинкой и вручную. Шлифовальная машинка оставляет мелкие круговые царапины, и по моему мнению мало подходит для шлифовки оргстекла (хотя опыта в этом деле у меня нет никакого). При шлифовании использовал и наждачку 800, 1000, 2000, и шлифовальную автомобильную пасту фирмы 3М (с белым колпачком). Для полирования использовал пасты ALTUGLAS Polish 1 и 2. Окончательную полировку производил руками. Проделанной работой, в принципе, доволен, хотя в некоторых местах небольшие по длине неглубокие царапины остались.

 

После окончания полировки стёкол приступил к планированию и изготовлению системы слива и подъёма воды. Немного почитав на данную тему на форуме АкваЛого, решил сделать слив в боковой правой стенке в виде отверстия и вклеенного в него уголка. Далее для движения воды в САМП планировал использовать гофру от умывальника. В тот момент (в начале февраля) я был две недели на больничном с дочкой и не имел доступа в интернет, поэтому ещё раз уточнить нюансы системы слива не было возможности. Купил на строительном рынке в Уручье сверло по дереву (и по оргстеклу тоже) диаметром 45 мм, два канализационных пластиковых уголка с внутренним диаметром 40 мм, две гофры и другой мелочи. Искал на рынке трубы ПВХ, которые можно было бы склеивать, но там были только серые трубы ПВХ под пайку. Этот вариант и вариант металлопластиковых труб я не принял. И тут мне подсказали, что в магазине «Декорум» возле бизнес-центра «21 Век» есть трубы ПВХ под склейку американской фирмы «GENOVA». Я поехал и купил там несколько элементов для труб 1 дюйм и Ѕ дюйма: уголки, тройники, краны, заглушки, переходники и т.д, ну и сами трубы тоже. Оценив ситуацию уже с новыми материалами, решил сделать систему слива и подъёма полностью на трубах ПВХ. Купленное ранее сверло отлично подошло для сверления отверстия под тройник для дюймовой трубы. Просверлил отверстие 45 мм и вклеил туда тройник. Для приклейки ПВХ элементов к оргстеклу (и оргстекла между собой в дальнейшем) использовал качественный клей на основе цианокрилата (суперклей) фирмы LOCTITE, а для герметизации (и одновременно дополнительного склеивания) – клей-герметик FIX ALL фирмы SOUDAL. Затем приклеил к тройнику кусок гофры и согнул её, провёл дюймовую трубу вниз и под аквариум, вставил ответвления для двух сливов (один в водорослевик, другой в «технический» отдел). Также просверлил два отверстия диаметром 26 мм для подачи воды из САМПа и аварийного слива.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Под заказ мне склеили из стекла две ёмкости под водорослевик и технический САМП. Их размеры соответственно 65х40х40 и 40х40х30. Схема сампа с двумя отдельными ёмкостями была выбрана по причине наличия перегородки из металлического уголка внизу посередине подставки, и высоты внутри подставки от пола – 65 см. Если бы я положил какую-либо плиту на нижние перегородки подставки для постановки на неё однообъёмного сампа, то высота от этой плиты до потолка перегородки уменьшилась бы до 55 см, что есть очень мало – разместить в дальнейшем более-менее мощный пенник не будет возможности. В настоящее время никаких перегородок в самп пока не вклеивал.

 

После сборки надо было набрать воды. Для подготовки воды купил систему с обратным осмосом фирмы ГЕЙЗЕР: 1-ый фильтр – угольный 5 мкм, 2-ая – ионообменный катридж Арагон-2, 3-яя – угольный 0,6 мкм, 4-ая – мембрана обратного осмоса, и два постфильтра (после сборного бачка) – угольный фильтр и минерализатор. Средний угольный картридж заменил на ионообменный. Через постфильтры я не пропускаю воду для аквариума. Заполнил аквариум водой, прошедшей только три первых ступени механической очистки (до мембраны). После заполнения аквариума водой приступил к испытаниям моего творения – слива. И естественно (как скажут опытные «моряки») сразу же разочаровался, потому что слив не держал уровень стабильно и требовал точной подстройки количества подаваемой в аквариум воду и пропускной способности слива. Да и количество сливаемой в самп воды после отключения возвратной помпы было неприемлемо – слишком много. Немного поразмыслив (без интернета) решил делать переливный короб, который бы держал постоянный уровень в акве и позволял бы плёнке сливаться в него. Купил кусок оргстекла толщиной 10 мм в фирме «ОРГСТЕКЛО» на Харьковской 3а, распилил ножовкой по металлу и склеил из него переливной короб. Планируемый основной слив прекрасно был заменён на аварийный с возможность регулирования его высоты поворотом уголка, а отверстие для основного было просверлено ниже, ближе к дну короба. Также как и раньше вклеил тройник и приделал трубу диаметром 1 дюйм. Отверстие под старый аварийный слив заклеил кусочком оргстекла толщиной 3 мм. Залил снова аквариум водой и стал испытывать новую схему слива.

 

 

Испытания показали, что эта схема работает гораздо лучше и позволяет добиться бесшумного движения воды по сливу, однако при условии, что уровень в коробе находиться между верхним краем короба и сантиметром выше отверстия слива. В этом случае не происходит захватывания пузырьков воздуха с водой в сливную трубу, и не появляется звук от их журчания. Однако поддержания уровня в указанных пределах требует точной настройки производительности слива при помощи кранов. Чуть позже почитав соответствующие темы на форуме АкваЛого, так и не смог понять, каким образом система Дюрсо с предполагаемым подсосом воздуха может работать бесшумно? На этом этапе слив и возврат получились вот такими.

post-10147-1207750238_thumb.jpg

post-10147-1207750266_thumb.jpg

post-10147-1207750295_thumb.jpg

post-10147-1207750384_thumb.jpg

post-10147-1207750404_thumb.jpg

post-10147-1207750426_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

2. Оборудование.

Если с аквариумом можно «поковыряться» и самому, то с оборудованием дело обстоит по сложнее. В Минске его купить негде и не у кого. Хорошо, что хоть есть возможность заказать из Москвы (а не самому туда ехать), хотя выбор по производителям небольшой, и если захотелось что-то конкретной фирмы, то могут и не привезти (хотя это только моё мнение).

Для начала испытаний системы слива и подъёма нужна была возвратная помпа с керамической осью (чтобы потом использовать её в качестве основной или запасной) производительностью 1000 – 3000 л/час. Но дешёвого варианта найти сразу не удалось. Чуть позже купил помпу фирмы ATMAN KING-4, примерно на 4800 л/ч. Она оказалась достаточно производительной, но достаточно (если не сказать слишком) шумной, Китай всё таки. Небольшие испытания показали, что её производительность при подъёме на 2 метра составляет примерно 1500 л/час. Решил раскошелиться на надёжную и тихую помпу Eheim 1250 (1200 л/ч) и включил её в общий список для заказа из Москвы: помпа, соль Red Sea, коралловый песок фирмы KW-zone, тесты Sera, ареометр, активированный уголь китайского производителя и др. После получения заказа установил новую возвратную помпу (которая, как и предполагалось, оказалась достаточно тихой), установил временную помпу течения, нацедил за четверо суток «осмотической» воды (производительность мембраны составила 125 л/сутки), засыпал постепенно соль (растворялась очень быстро). Примерно в это же время попросил знакомого купить в Польше в интернет-магазине www.korale.pl пенник Deltec MCE600. После долгих раздумий выбор пал на него, потому что он мне подходит по своим геометрическим размерам и способу крепления. Хотя я и не уверен, что он эффективно справиться с высокой рыбной нагрузкой в моём аквариуме с общим объёмом воды в 500 литров. В разговоре по телефону польские аквариумисты советовали мне использовать наиболее эффективный для настоящего времени пенник фирмы Royal Exclusiv Mini Bubble King 160 (180,200) Protein Skimmer , но его цена пока для меня не подъёмна.

 

post-10147-1207750554_thumb.jpg

 

post-10147-1207750578_thumb.jpg

 

post-10147-1207750615_thumb.jpg

 

post-10147-1207750635_thumb.jpg

 

 

Про кальциевые реакторы, кальквассеры, системы подачи озона и СО2, системы автодолива пресной воды и поддержания уровня – пока ещё только читаю и ознакамливаюсь, потому что на данном этапе в них большой необходимости нет, и будут добавляться по мере появления последней.

 

 

3. Заселение

05 марта 2008 года приобрёл в Минске 40 кг сильно передержанных камней с практически отсутствующей на них видимой живностью. Разложил хаотично их в аквариуме и отметил этот день, как день рождения моего «моря». Также засыпал в ёмкость под водорослевик около 20 кг кораллового песка, который я предварительно просеял, чтобы удалить наиболее крупные частицы, и промыл отфильтрованной водой. Получить песок с приемлемым для DSB диаметром частиц (0,05 – 0,1 мм) мне конечно же не удалось. В последующие несколько дней тесты на аммоний, нитрит и нитрат были по нулям. Это и понятно, ведь гнить то практически нечему. 08 марта купил на птичке 20 «молли» и запустил их в водорослевик с пресной водой. В течение суток добавлял в него морскую воду из аквариума через патрубок слива и довёл солёность до 1,022. На вид моллинезии чувствовали себя хорошо и я перенёс их в основную ёмкость. Установил также прибывший из Польши пенник Deltec MCE600 на правую стенку технического отдела сампа. Не скажу, что пенник абсолютно бесшумный, но по сравнению с тем, что я слышал (Tunze и др.) – довольно тихий. Установил глушилка на трубку забора воздуха (на фото не видна) и опустил коробку для сбора пены в самый низ. Постепенно пенник стал выдавать небольшое количество пены и вонючей жидкости. Тесты на аммоний и нитрат в последующие дни показывали 0, а нитрат поднялся примерно до 10 мг/л, ведь усваивать нитрат пока некому. А вот отсутствие аммония и нитрита я связываю с наличием в моей системе около 100 биошаров из уже действующего морского аквариума, и соответственно наличием на них большого количества аэробных бактерий. Другого более быстрого способа заселения моей системы хоть какой-либо живностью на том момент я не нашёл (биостартеров для моря в наличии ни у кого в Минске нет, да и поделиться частью грунта из действующего аквариума никто не захотел, хорошо что хоть шары продали). Биошары из переливного короба в частности и из системы в целом планирую в будущем убрать, дабы не разводить нитратную фабрику. 14 марта со мной поделились небольшим количество Каулерпы двух видов. Я разместил её в водорослевике с частью наиболее «живых» камней перенесённых из верхней ёмкости. К настоящему времени каулерпа постепенно начала расти, но оценить скорость роста нет возможности, так как сравнить не с чем, нет опыта. Наблюдая за полупустыми камнями видел лишь немногих и очень редких представителей морской фауны: маленькие веерные черви нескольких видов, две малюсенькие белые офиуры, пару красных щетинковых червей, мелких блошек и груглых белых червячков – и всё. Пока не вижу способа хоть как-то разнообразить эту мелкую живность и увеличить её количество. Вот заказал в Польше немного кораллового песка белого цвета (песок от KW-zone оказался желтоватым, может это и нормально, я же просто не в курсе) и немного типа «живого» песка. Также планирую съездить в Москву и прикупить там немного живых камней с колёс и донной живности, а может и парочку уже морских рыб – клоунов. Вот только не решил ещё когда и куда. Знаю, что можно заехать на Московскую птичку ул.Верхние Поля, в «Морской аквариум» Чистопрудный бр. 14, салон-магазин «Аква Лого» Ленинский проспект 87а, магазин «Ля Мери» ул.Генерала Белова д.4, но с кем когда и как туда ехать, а самое главное – как довести живность обратно, я ещё не спланировал. Может быть после прочтения моей темы у кого-нибудь появятся предложения.

 

post-10147-1207750692_thumb.jpg

 

post-10147-1207750716_thumb.jpg

 

post-10147-1207750746_thumb.jpg

 

post-10147-1207750817_thumb.jpg

 

post-10147-1207750847_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

4. Доработка пенника.

Решил убрать штатный аварийный слив пены с чашки пеносборника, так как он направлен в сам пенник, и заменить его на самодельный, но наружу пенника. Просверлил отверстие в стенке и вклеил уголок ПВХ со шлангом и пока пластиковой бутылкой. Заменил также треугольную пластину штатного слива с пенника на гофру. Штатная пластина обеспечивает бесшумный слив воды после небольшой регулировки, но при условии, что уровень воды в ёмкости слива не очень низкий. А у меня он достаточно низкий и шум от захватываемых пузырьков воздуха довольно громкий. Практически бесшумного слива из пенника и водорослевика удалось достичь при расположении гофр, как показано на фото – необходимо обеспечить достаточно пологий слив (наклон) и возможность выхода воздуха из гофры не через воду, а через оставленную не погруженной в воду часть выходного отверстия гофры. И конечно же, чем слабее поток воды, тем ещё тише звук от слива. Система основного слива работает также бесшумно, это обеспечивается отсутствием пузырьков воздуха в трубах и погружением выходов в воду.

 

post-10147-1207750976_thumb.jpg

 

post-10147-1207750996_thumb.jpg

 

post-10147-1207751016_thumb.jpg

 

post-10147-1207751054_thumb.jpg

 

 

 

Вот такая вот ситуация сложилась на настоящее время (24.03.2008) у меня с моим морским аквариумом. Из дальнейших планов: добавление песка в водорослевик (возможно и в основной аквариум), заселение донных жителей (может «Водный Мир» привезёт к концу этой недели), изготовление подставок под живые камни в основной ёмкости (только не знаю пока из чего), принятие решения по наружной отделке аквариума и тумбы.

 

С удовольствием приму все ваши критические замечания и рациональные, обоснованные советы по изменению ситуации в уже созданных мною элементах аквариума, и по продвижению дальше к намеченной цели – морской рифовый аквариум.

 

С уважением ко всем,

Сергей Мохорт.

 

 

ОСВЕЩЕНИЕ

 

Если честно, то со светом я пока ещё окончательно не решил. Всё упирается в несколько вопросов: делать аквариум открытый или закрытый? а на основании этого - открытый светильник с МГ и две Т8 (Т5) или крышка аквариума с 6-тью (8-мью) Т5 по 115 см?

 

Просто в настоящий момент при температуре в зале 24 а в аквариуме 25 испаряется 3...4 литра в сутки и в комнате под вечер сильно ощущается влажность и запах. Проветривание конечно помагает, но всё таки... Я накрыл стеклом водорослевик и 4/5 аквариума - вроде испарения немного уменьшились.

 

Многие российские "моряки" наоборот увеличивают испарение, для того чтобы доливать больше осмосной воды с кальвассером.

 

В общем вопрос по свету пока остаётся открытым, но я больше склоняюсь к светильнику на шести (восьми) лампах Т5 115см с герметическими патронами и выносными (установленными вне светильника) трансформаторами-пускателями.

 

Если у кого-нибудь есть свои мысли и пожелания, жду советов и критики.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Сообщение от 07.04.2008.

 

Всем доброго времени суток.

 

Недавно добавил ещё 20 кг уже "более живых" камней, с которыми заехали и новые жители. Может и не совсем полезные (а точнее совсем наверно не полезные) они для морского аквариума, но хоть какое-то разнообразие. Засыпал 20 кг сухого коралового песка. На этой неделе планирую засыпать ещё 30 кг песка из действующего аквариума. Заказанный в Польше белый и "живой" песок ещё не доехали. Камни пока просто лежат лишбы как. Укладывать буду после засыпки основной массы грунта, но не на песок, а на дно естественно. В качестве подставок под камни пока ничего не придумал, да и делать то не из чего.

 

Подскажите, что за существа на фотографиях (предполагаю что айптазии), и как с ними наиболее эффективно и просто бороться?

 

post-10147-1207751450_thumb.jpg

 

post-10147-1207751496_thumb.jpg

 

post-10147-1207751522_thumb.jpg

 

post-10147-1207751544_thumb.jpg

 

post-10147-1207751569_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте Сергей! :)

Поздравляю Вас с запуском!!! :lol:

В целом Вы все очень хорошо сделали, только вот возвратная помпа слабовата, лучше было бы 1260 использовать, но и с этой можно жить. :roll:

Подскажите, что за существа на фотографиях (предполагаю что айптазии), и как с ними наиболее эффективно и просто бороться?

На фото первые две аиптазии, на последней кавулярия, красивые полипы когда разрастуться... :lol:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Про возврат написал Андрей, а вот я пожалуй про пенник скажу - тоже слабоват.

 

С айптазиями бороться оч. сложно и каждый выбирает свой метод борьбы. Поиском по форуму поищи.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Большое спасибо за советы (хоть и благодарю вас немного с опозданием).

 

Возврат в ближайшем будущем увеличим помпой Eheim 1260.

 

И пенник конечно нужно помощнее, но на что положить глаз - пока не знаю: заказать у российских мастеров на инжекторе Беккета или покупать готовый, но какой? А пока копим денюшку.

 

Айптазий уколол уксусом при перекладке камней, вроде больше эти крупные не живут. А меленькие ещё встречаются и будут расти наверняка же.

Изменено пользователем Сергей Мохорт (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Всем добрый день. Давно ничего не добавлял в свою тему. Вот решил потихоньку писать, рассказывать и спрашивать советов.

 

Время потихоньку идёт, и мой морской аквариум тоже потихоньку развивается. Хотя не так быстро, как хотелось бы, но всё же движение в перёд есть.

 

На 30.05.2008 аквариум выглядел вот так.

 

post-10147-1216795666_thumb.jpg

 

Но к настоящему времени (середина июня) каулерпа убрана полностью, и из основной ёмкости и из сампа. Заменил её на Хетоморфу, которой любезно поделился со мной Михаил из Могилёва.

 

24.05.2008 мы съездили в Москву в магазин "Морской аквариум", прикупили там немного разной живности. В основном донной, но и рыбок тоже: Зебрасома жёлтая, Хризиптера желтобрюхая, Хелмон Ростратус, Псевдохромис Фридмани и Псевдохромис огненный. Ещё ранее были куплены мальки клоунов, выращенных в Минске.

 

К сожелению Хелмон уже умер. Так и не раскормился хорошо, да ещё и криптокариоз сел ему на жабры и окончательно задавил. Псевдохроми Фридмани тоже пропал, по непонятным причинам.

 

Так что потихоньку набираюсь опыта, ка говорится, на своих ошибках.

 

 

 

Немного про оборудование и оформление:

 

До сих пор ещё не оформил внешне аквариум: не сделал (не заказал) крышку и отделку тумбы, но уже двигаюсь в этом направлении. Если кто знает, подскажите пожалуйста, где можно помотреть и купить пластик 3...10 мм, который применяется для отделки аквариумов.

 

Из Украины приехали помпы течения Resun Wavemaker 15000 и самодельный автодолив. Производительность и шумность помп меня вполне устраивает, Tunze у меня нет, поэтому и сравнить не могу. Автодолив тоже исправно работает, вот только нужно сделать ёмкость для доливаемой воды и разместить её в тумбе. Или можно провести трубку от осмоса и поставить электромагнитный клапан. пока ещё не решил.

 

Из польши приехали гермапотроны на лампы Т5 и баласты (ЭПРА). Из москвы приехали лампы Т5 Hagen: Marin Glo и Power Glo. Во аремя поезди в Москву заезжали в магазин Шумова (на кольцевой), там я купил 4 отражателя для ламп Т5 М-образной формы. На ещё два денег не хватило - дорогие 30$. И ещё купил три лампы Т5 от Silvania: Aquastar и Caralstar.

 

Добавил ещё таймеров, повесив на них освещение и помпы течения.

 

В настоящее время донимают диатомовые водоросли (коричневые сопли), которые вроде собрались сходить, но не сильно спешат. К ним на смену идут короткие зелёные водоросли в виде густова мха. Так что быстрого созревания аквариума не получилось, а может это и нормально.

 

В ближайшее время собираюсь в гости к Александру П. в Санкт-Петербург за более мощным, чем Deltec MCE600, пенником в его исполнении. Планирую прикупить в Питере и немного живности разной, но выбор уже буду делать более осмотрительно - с учётом моих возможностей по карантину и раскормке рыбы. То есть, буду искать и покупать так называемых "дубовых" рыбок.

 

 

 

С удовольствием приму Ваши советы и критику.

 

 

(Очень общий вид):

 

post-10147-1216795925_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ещё немного фоток (вдруг комуто будет интересно) и вопросов:

 

Появились (как наверное и у всех) вот такие коричневые "сопли", полагаю что пройдут, но как они называются? И как помочь им (если надо, или можно) исчезнуть быстрее?

 

post-10147-1216796147_thumb.jpg

 

post-10147-1216796183_thumb.jpg

 

 

Хетоморфа начала рости под четырмя китайскими Т5 по 13W 6500К. На МГ 70 или 150 пока не решился. Нитрат окончательно упал до 0.

 

Было в начале:

 

post-10147-1216796409_thumb.jpg

 

Стало через 3,5 недели:

 

post-10147-1216796475_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Немного про тех, кто живёт в нашем аквариуме и радует наш (семейный) глаз.

 

Малыши, подрастают:

 

post-10147-1216796693_thumb.jpg

 

post-10147-1216796749_thumb.jpg

 

Хризиптера желтобрюхая (вроде так называется). Самая, как сказали, незлобная из рыб девушек, а остальные просто дьяволы, хотя и маленькие и красивенькие, и очень дешёвенькие.

 

post-10147-1216796818_thumb.jpg

 

Зебрасома жёлтая. Раскормилась, ест всё подряд, даже сухие гранулы со дна поднимает, а вот клоуны только то, что мимо них проплывает.

 

post-10147-1216796877_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Хелмончика, конечно же, очень жалко. Красивая рыбка. Урок хороший на будущее будет.

 

Креветкам чистить себя давал, но жабры они почистить не смогли. А вот зебрасома практически не даёт себя чистить.

 

post-10147-1216797034_thumb.jpg

 

post-10147-1216797072_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ещё раз здравствуйте уважаемые форумчане.

 

На прошедших выходных (03.07.2008) я ездил в Санкт-Петербург за оборудованием и живностью, ну и заодно ещё раз посмотреть на прекрасный город на Неве. Но, как и прошлый раз в Москве, попал между поставками и всё хорошее и подходящее уже разобрали, как говорится, вчера. В итоге выбрал только Зебрасому Десджардини и Бычка Соляриса. Плюс ещё две офиуры, небольшой саркофитон и несколько улиток.

 

Пенник и мешалка гидроокиси кальция от Alexandr P. работают отлично и качества очень хорошего, скажу даже больше - ОТЛИЧНОГО. С пенником пока немного эксперементирую. Но он ещё прирабатывается и не вышел на свою номинальную производительность.

 

Немного фоток нового:

 

Пока ещё совсем чистенький и новенький:

 

post-10147-1216797434_thumb.jpg

 

Запущен в работу, но даже в новом и неприработанном виде - пены очень много:

 

post-10147-1216797498_thumb.jpg

 

post-10147-1216797524_thumb.jpg

 

 

Вид левого ближнего угла:

 

post-10147-1216797599_thumb.jpg

 

 

Саркофитон (при переезде совсем позеленел и сжался, уже потихоньку отходит):

 

post-10147-1216797664_thumb.jpg

 

 

Зебрасома Десджардини (вроде так называется), с самого начала не даёт себя в обиду и на равных с жёлтой зебрасомой плавает по всей акве. Хотя частенько машут своими скальпелями и режут себе хвостики:

 

post-10147-1216797789_thumb.jpg

 

post-10147-1216797816_thumb.jpg

Изменено пользователем Сергей Мохорт (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Небольшие фражки Сериатопоры (жёсткий коралл), любезно подаренные Александром Пшеницыным, за что ему большое спасибо. Попробуем, может получится подрастить:

 

post-10147-1216798085_thumb.jpg

 

 

Бычок-водорослеед Солярис - с самого начала стал жадно кушать мягкие коричниевые водоросли и набил себе полный живот. Внешний вид его, конечно же, на любителя, но мне уже стал нравиться:

 

post-10147-1216798196_thumb.jpg

 

post-10147-1216798230_thumb.jpg

 

 

 

Ну и общий вид пока ещё пустого аквариума на 07.07.2008

 

post-10147-1216798296_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Возникло несколько вопросов. Ответьте, пожалуйста, если кто знает:

 

1. Саркофитон раскрылся на следующий день после приезда, потом где-то через недельку закрылся на 1,5 суток. Ещё через недельку закрылся и уже третий день не раскрывается (ни днём ни ночью). Вроде никаких изменений добавлений с аквариумом не производил. Ну только мешалку гидрооксида поставил вместе с саркофитоном (после приезда из Питера). kH начал потихоньку подниматься с 4 до 7,5, и кальций тоже с 390 до 410 за три недели.

 

Нормально ли это для саркофитонов? Если нет, то что нужно померять и в соответствии с этим подправить?

 

post-10147-1216800807_thumb.jpg

 

 

2. Приехавшие из Питера стромбусы почти каждый день делаю из песка вот такие колбаски. Подскажите что это? Не маленькие ли стромбусята? Если да, то можно ли их развести (размножить)?

 

post-10147-1216800928_thumb.jpg

 

 

 

3. С самого начала запуска аквариума на камнях были два кусочка какокого мягкого коралла. За 4 месяца они практически не выросли. Полипы открываются в основном под светом, но в темноте тоже иногда замечаю открытыми. На фото ближайший кусочек с закрытами полипами, а второй (за ним) с открыиами. Что это? И не вредный ли он (ну типа сорняк)?

 

post-10147-1216801129_thumb.jpg

 

 

 

4. Единственный в аквариуме полип политоя (или протополитоя) никак не хочет быстро разростаться (а может быстро то и нельзя). Маленькие полипчики появились около основного, но растут не шибко быстро. Иногда креветки верблюды его трогают. Под Т5 6500К он как-то тянулся и раскрывался сильнее, а сейчас под 10000К и актинниками почти всегда закрыт или открыт слегка. Подскажите чем ему можно помочь? Куда лучше поставит и нужно ли подкармлиать?

 

post-10147-1216801449_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Хризиптера желтобрюхая (вроде так называется). Самая, как сказали, незлобная из рыб девушек, а остальные просто дьяволы, хотя и маленькие и красивенькие, и очень дешёвенькие

Эту дрянь засушить и выкинуть, или сьесть с пивом. В небольших обьемах убивает любую рыбу, не знаю как поведет себя в 500л, но лучше избавиться. ИМХО их всем впаривают только из-за цены.

 

Автодолив тоже исправно работает, вот только нужно сделать ёмкость для доливаемой воды и разместить её в тумбе. Или можно провести трубку от осмоса и поставить электромагнитный клапан. пока ещё не решил.

Самый отказоустойчивый вариант это клапан перед осмосом, оттуда трубка в накопительную емкость и из нее долив маленькой помпочкой в самп. Иначе если лить напрямую из осмоса, есть шанс при заклинивании/прорыве клапана полностью опреснить банку. А так между ними есть промежуточный буфер и в случае заклинивания поплавка в сампе, максимум уйдет 10-20литров из накопителя, что конечно опустит соленость, но не до пресной воды. ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо Oleg_il.

 

Про клапан всё верно. Я уже почитал немного про варианты заполнения ёмкости для автодолива. Пока заполняю её вручную, подключая длинную трубку к бачку осмоса на кухне и пропуская потихоньку воду через ионообменную колонку от Аквариум Фармацевтикал. А автодолив заливает её в самп уже автоматом.

 

Думаю дальше как автоматизировать процесс заполнения ёмкости для долива. У меня осмос просто на всю семью, не только на аквариум, и поставить клапан на вход осмоса - неподходящий вариант.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Эту дрянь засушить и выкинуть, или сьесть с пивом. В небольших обьемах убивает любую рыбу, не знаю как поведет себя в 500л, но лучше избавиться. ИМХО их всем впаривают только из-за цены.

 

 

Возможно и так, но псевдохромис золотой (или огненный) её гоняет из камней за милую душу. Я понимаю, что это не самый удачный вариант, но может окажется не такой драчливой как желтохвостая хризептера.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Думаю дальше как автоматизировать процесс заполнения ёмкости для долива. У меня осмос просто на всю семью, не только на аквариум, и поставить клапан на вход осмоса - неподходящий вариант.

Сергей, это не проблема. В таком случае после осмоса и перед минерализатором вставляете тройник, за ним клапан и потом в ДИ картридж и в накопитель. Возможно прийдется только подобрать клапан, который может работать при низком давлении. Дело в том что клапана от систем полива, которые многие используют (в тч и я) могут работать только при давлении водопровода. Мембрану осмоса давлением разорвет, поэтому в бытовых системах перед мембраной стоит клапан, который перекрывает вход на мембрану, если повышатся давление после мембраны (закрыли кран и бачок полон). Поэтому есть вероятность что поливной клапан не будет работать в этой цепи. Надо поискать другой тип.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо, Олег. Буду искать.

 

У меня на самодельном автодоливе есть две пары поплавков и два выхода на 200В. Один для помпы подачи осмосной воды из ёмкости для долива в самп через мешалку, а второй можно использовать для подключения клапана подачи от осмоса в ёмкость для долива.

 

Вот где только найти клапан на 220В и с диаметрами под пластиковые трубки осмоса?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Вот где только найти клапан на 220В

По заводам пошарь. Необязательно на 220, можно любой, 12-24 безопасней. Выход 220 долива включит любой низковольтный блок питания 12-24 а он соотв. клапан.

и с диаметрами под пластиковые трубки осмоса?

Можно найти переходники на любые сочетания диаметров. Смотри там же где и запасти к осмосу.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Добрый день Всем.

 

Хочу немного оживить свою темку, потихоньку выкладывая фотки, как говориться, "задним числом". С момента моих последних сообщений прошло немало времени, хотя я никогда не забрасывал чиение этого форума, но вот написать что-нибудь в своей теме было как-то лень. Хотя возникали вопросы, и я находил на них ответы на форуме раньше, чем решался их задать в отдельной теме.

 

Так аква выглядела на 30.08.2008

 

post-10147-1236174037_thumb.jpg

 

 

К моему сожелению красавчик ангел биколор пропал примерно через месяц после заселения, так и не начавши брать даваемый мною корм, только что-то клевал с камней. В настоящее время плавает другой ангел-биколор чуть меньшего размера, чем был, но я его сначала заселил в самп (чтобы никто не мешал кушать), немного раскормил, убедился что он кушает, а потом через недельки две пустил восновную банку. Теперь он кушает практически всё подряд, даже хлопья и гранулы.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А вот такой аква уже была 23.11.2008.

 

post-10147-1236175150_thumb.jpg

 

Немножко получше чем раньше, но всё равно пока пустынно как-то.

 

post-10147-1236175462_thumb.jpg

 

Лобофитум после покупки примерно 3 недели привыкал к новому свету и воде - очень медленно высовывал полипчики всё больше и больше день за днём.

 

post-10147-1236175674_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации



Войти

×
×
  • Создать...

Политика обработки персональных данных