Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Пресноводные В аквариумистике используется относительно небольшое количество видов улиток. Чаще всего их наличие носит декоративный характер. Но, безусловно, улитки приносят и пользу. Прежде всего, эти труженики объедают низшие сорные водоросли, которые, создавая плёнку на стёклах и декорациях, портят внешний вид аквариума. Также улитки подъедают остатки корма, оставшиеся после обильного кормления, не давая портится воде.

На танцующих утят быть похожими хотят

Жемчуг из песчинки

Жаба на питоне

Рекомендуемые сообщения

Виталий С.Ю писал(а):

По поводу ламп 2000К можно ли их использовать без доп подсветки? И чем это грозит?

Можно использовать лампы 20000 K (наверно так имелось ввиду) без дополнительной подсветки

Грозит это тем что при нормальном светильнике будет синий свет так же как если вы включите одни актиникии и яркость на глаз заметно меньше. Правда по моему опыту со временем свет становится более белым и мне например понравился вариант с одной двадцадкой месяца через три стало сполне приличное освещение

Изменено пользователем Surok (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением

Surok писал(а):

Можно использовать лампы 20000 K (наверно так имелось ввиду) без дополнительной подсветки

Грозит это тем что при нормальном светильнике будет синий свет так же как если вы включите одни актиникии и яркость на глаз заметно меньше. Правда по моему опыту со временем свет становится более белым и мне например понравился вариант с одной двадцадкой месяца через три стало сполне приличное освещение

Освещение для радости глаза не в счёт. Меня интересует другое .Как чувствуют себя коралы при длительном воздействии только 20000К ? Не угнетает ли их это? Ведь в спектре нет инфрокрасного а в природе есть.

Виталий С.Ю писал(а):

Ведь в спектре нет инфрокрасного а в природе есть.

Виталий, Вы уже несколько раз про инфракрасный пишите. Во-первых, фотосинтетикам он не нужен, во-вторых инфракрасный фильтруется чуть ли не первым сантиметром поверхности воды, в-третьих инфракрасное излучение идет от любого нагретого предмета, а уж от раскаленной МГ лампы (неважно какого спектра) его просто море.

Наверное под инфракрасным Вы что-то другое подразумеваете, понять бы только что.

karen писал(а):

Виталий, Вы уже несколько раз про инфракрасный пишите. Во-первых, фотосинтетикам он не нужен, во-вторых инфракрасный фильтруется чуть ли не первым сантиметром поверхности воды, в-третьих инфракрасное излучение идет от любого нагретого предмета, а уж от раскаленной МГ лампы (неважно какого спектра) его просто море.

Наверное под инфракрасным Вы что-то другое подразумеваете, понять бы только что.

Основная часть акропор растут не так глубоко. Красный спектр теряется частично после 5-6метров погружения. А судя по спектальному анализу у BLV 20000K инфрокрасного в спектре нет. Но не про это я хотел спросить. Растут ли у кого акропоры при освещении аквы только 20000К и как чувствует себя остальная живность?

инфракрасное излучение не тоже самое что красная часть спектра они стоит рядом но инфракрасное узлучение уже длина вол больше и он человеческому глазу невиден. инфрокрасное излучение идёт от всех предметов каторие излучает тепло , и от нас в том числе.

то что проникает в воде метров 7 есть красная часть спектра а не инфракрасная.

Виталий С.Ю писал(а):

Основная часть акропор растут не так глубоко. Красный спектр теряется частично после 5-6метров погружения. А судя по спектальному анализу у BLV 20000K инфрокрасного в спектре нет. Но не про это я хотел спросить.

Мне кажется, что вы отождествляете слова "красный" и "инфракрасный"... Инфракрасного НАВАЛОМ в излучении любой МГ лампы...

Виталий С.Ю писал(а):

Растут ли у кого акропоры при освещении аквы только 20000К и как чувствует себя остальная живность?

Растут. Нормально.

Но в любом случае, переход на 20К необходимо осуществлять плавно. Например, после замены лампы задрать светильник повыше (сантиметров на 50) и опускать на 5 см в день.

Виталий С.Ю писал(а):

Поясните про 20000К опасны ли они, если применять только их без белой подсветки

Смотря какие обитатели. У меня некоторые мягкие кораллы под 20-ками чувствовали себя тоскливо и я никак не мог понять в чем дело. Потом Платакс подсказал. Передвинул из под 15к и сразу стало хорошо.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Создать...
Рейтинг@Mail.ru

Политика обработки персональных данных