wtn 0 Опубликовано 14 Февраля 2008 (изменено) ДОбрый день, на 300 литров стоит 6 ламп Т5 по 39W, из них 2 лампы актиники, вот я задумалась а разве этого освещения достаточно, для тридакн? Изменено 14 Февраля 2008 пользователем wtn (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
dimych 18 Опубликовано 14 Февраля 2008 Это смотря где разместить тридакны- у меня тридакна стоит практически на самой верхней точке на камнях поближе к свету. Пока вроде не жалуется. Освещение 6хТ5 39 Вт Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ЖЕКА 1 Опубликовано 14 Февраля 2008 wtn писал(а): ДОбрый день, на 300 литров стоит 6 ламп Т5 по 39W, из них 2 лампы актиники, вот я задумала а разве этого освещения достаточно, для тридакн? Вполне. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ket 1 Опубликовано 14 Февраля 2008 у меня 120 литров угловой.. висят 3х24 (два актиника) + еще времянка на 13 вт.. чисто визуально очень мало света.. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Stanislav 3 Опубликовано 14 Февраля 2008 А на какой глубине тридакны? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
wtn 0 Опубликовано 15 Февраля 2008 а пока ни на какой :hmmm: , я подготавливаюсь, по-тихоньку, вобще максимальная глубина 50см :hmmm: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
AquaSea 0 Опубликовано 15 Февраля 2008 wtn писал(а): ДОбрый день, на 300 литров стоит 6 ламп Т5 по 39W, из них 2 лампы актиники, вот я задумалась а разве этого освещения достаточно, для тридакн? Вообще маловато света. Особенно для тридакн, которые при отсутствии полноценного ( а чаще всего, хоть какого-нибудь удобоваримого для них питания) обречены выживать, "сцеживая" жалкие выхлопы симбиотических зооксантелл, которым, собсно, и следует обеспечить "правильный" и достаточный свет. Нормально было бы вообще МГ пользовать. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
WWW 0 Опубликовано 15 Февраля 2008 AquaSea писал(а): Вообще маловато света. Особенно для тридакн, которые при отсутствии полноценного ( а чаще всего, хоть какого-нибудь удобоваримого для них питания) обречены выживать, "сцеживая" жалкие выхлопы симбиотических зооксантелл, которым, собсно, и следует обеспечить "правильный" и достаточный свет. Нормально было бы вообще МГ пользовать. У меня три месяца живет и растет синяя тридакна под 4 T5 39W на 200л. Правда установлен супер-отражатель (производитель утверждает +200%). Глубина 60 см. Но сделал так,чтобы никто не затенял прямые и по-возможности боковые лучи. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Stanislav 3 Опубликовано 15 Февраля 2008 Да вполне выживет, они и в полумраке подолгу живут под ветками кораллов на периферии аквасов правда мантии отращивают до неприличных размеров чтоб хоть както выжить и планктоном их недурно бы подкрамливать, если светом обеднить хотите. Правда им свойственно порой ни с того ни ссего помирать на фоне полного благополучия, так что остается непонятным, что им конкретно не хватало. У меня на слабом свету они однозначно хуже растут и одна которую я все ленился переставить на место посветлее однажды внезапно умерла причем немогу сказать, что она в очень темном месте была.. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение